Evaluación de la utilización de probióticos en el crecimiento de juveniles de paiche (Arapaima gigas), cultivados en corrales
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la utilización de Probióticos como aditivo en el alimento de juveniles de Arapaima gigas “Paiche” en el crecimiento y en la composición corporal, cultivados en corrales. Se realizó dentro de las instalaciones del fundo “THE TIGER RAN...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4174 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4174 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Paiche Arapaima gigas Probióticos Crecimiento Evaluación Crianza en batería |
id |
UNAP_3cb3b64936b23cfcc0420ab0fe9486cf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4174 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la utilización de probióticos en el crecimiento de juveniles de paiche (Arapaima gigas), cultivados en corrales |
title |
Evaluación de la utilización de probióticos en el crecimiento de juveniles de paiche (Arapaima gigas), cultivados en corrales |
spellingShingle |
Evaluación de la utilización de probióticos en el crecimiento de juveniles de paiche (Arapaima gigas), cultivados en corrales Saldaña Navarro, Christopher Erick Paiche Arapaima gigas Probióticos Crecimiento Evaluación Crianza en batería |
title_short |
Evaluación de la utilización de probióticos en el crecimiento de juveniles de paiche (Arapaima gigas), cultivados en corrales |
title_full |
Evaluación de la utilización de probióticos en el crecimiento de juveniles de paiche (Arapaima gigas), cultivados en corrales |
title_fullStr |
Evaluación de la utilización de probióticos en el crecimiento de juveniles de paiche (Arapaima gigas), cultivados en corrales |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la utilización de probióticos en el crecimiento de juveniles de paiche (Arapaima gigas), cultivados en corrales |
title_sort |
Evaluación de la utilización de probióticos en el crecimiento de juveniles de paiche (Arapaima gigas), cultivados en corrales |
author |
Saldaña Navarro, Christopher Erick |
author_facet |
Saldaña Navarro, Christopher Erick |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ríos Isern, Enrique |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saldaña Navarro, Christopher Erick |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Paiche Arapaima gigas Probióticos Crecimiento Evaluación Crianza en batería |
topic |
Paiche Arapaima gigas Probióticos Crecimiento Evaluación Crianza en batería |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la utilización de Probióticos como aditivo en el alimento de juveniles de Arapaima gigas “Paiche” en el crecimiento y en la composición corporal, cultivados en corrales. Se realizó dentro de las instalaciones del fundo “THE TIGER RANCH” situada en la carretera Iquitos-Nauta a la altura del km. 44.360 en el Caserío de San Luis, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Región Loreto, entre los meses de Enero a Abril del 2014. Los peces fueron obtenidos del fundo “THE TIGER RANCH”. El experimento tuvo una duración de 90 días, tiempo en el cual los peces fueron alimentados con una tasa de alimentación de 10% de la biomasa total y con una frecuencia alimenticia de dos veces al día. Fueron utilizados tres tratamientos (niveles de inclusión de Probiótico LACTINA®: 3 y 5%) en raciones peletizadas y cada tratamiento tuvo 3 repeticiones, dando un total de 9 corrales experimentales, con una densidad de 1 peces/m2 siendo el peso promedio inicial de 41.87g y una longitud promedio inicial de 18.25cm. Al final del experimento, los peces alcanzaron pesos promedios finales de 113.49; 140.22 y 90.27g respectivamente mostrando diferencias significativas, presentando la siguiente tendencia: T2>T1>T3. Los valores promedios de los parámetros físico-químicos del agua registrados a lo largo del proceso experimental, tuvieron los siguientes valores: Temperatura 28 ºC, Oxígeno disuelto 4.5, pH 6.5, Trasparencia 27.4cm, Dióxido de carbono 25 mg/l. Al final del experimento se logró constatar que se muestra una diferencia significativa en cuanto al peso y talla. Logrando destacar el mayor y mejor resultado el T2 con 5% de Probiótico LACTINA®. Y demostrando que el aditivo mejora la calidad de agua frente a los resultado limnológicos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-27T16:30:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-27T16:30:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4174 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4174 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonia Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4174/9/Christopher_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4174/1/Christopher_Tesis_Titulo_2015.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4174/2/license_rdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4174/3/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4174/8/Christopher_Tesis_Titulo_2015.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6197bb0dd81db93464ceb7604a42cc51 52ca4fb63c5ed56296e7e9392ca45924 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 7e29bb6a4289bdd91c564d883cdf60a3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841541985719025664 |
spelling |
Ríos Isern, EnriqueSaldaña Navarro, Christopher Erick2017-02-27T16:30:26Z2017-02-27T16:30:26Z2015http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4174El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la utilización de Probióticos como aditivo en el alimento de juveniles de Arapaima gigas “Paiche” en el crecimiento y en la composición corporal, cultivados en corrales. Se realizó dentro de las instalaciones del fundo “THE TIGER RANCH” situada en la carretera Iquitos-Nauta a la altura del km. 44.360 en el Caserío de San Luis, Distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Región Loreto, entre los meses de Enero a Abril del 2014. Los peces fueron obtenidos del fundo “THE TIGER RANCH”. El experimento tuvo una duración de 90 días, tiempo en el cual los peces fueron alimentados con una tasa de alimentación de 10% de la biomasa total y con una frecuencia alimenticia de dos veces al día. Fueron utilizados tres tratamientos (niveles de inclusión de Probiótico LACTINA®: 3 y 5%) en raciones peletizadas y cada tratamiento tuvo 3 repeticiones, dando un total de 9 corrales experimentales, con una densidad de 1 peces/m2 siendo el peso promedio inicial de 41.87g y una longitud promedio inicial de 18.25cm. Al final del experimento, los peces alcanzaron pesos promedios finales de 113.49; 140.22 y 90.27g respectivamente mostrando diferencias significativas, presentando la siguiente tendencia: T2>T1>T3. Los valores promedios de los parámetros físico-químicos del agua registrados a lo largo del proceso experimental, tuvieron los siguientes valores: Temperatura 28 ºC, Oxígeno disuelto 4.5, pH 6.5, Trasparencia 27.4cm, Dióxido de carbono 25 mg/l. Al final del experimento se logró constatar que se muestra una diferencia significativa en cuanto al peso y talla. Logrando destacar el mayor y mejor resultado el T2 con 5% de Probiótico LACTINA®. Y demostrando que el aditivo mejora la calidad de agua frente a los resultado limnológicos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosPaicheArapaima gigasProbióticosCrecimientoEvaluaciónCrianza en bateríaEvaluación de la utilización de probióticos en el crecimiento de juveniles de paiche (Arapaima gigas), cultivados en corralesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILChristopher_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgChristopher_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3651https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4174/9/Christopher_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpg6197bb0dd81db93464ceb7604a42cc51MD59ORIGINALChristopher_Tesis_Titulo_2015.pdfChristopher_Tesis_Titulo_2015.pdfTexto completoapplication/pdf3783116https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4174/1/Christopher_Tesis_Titulo_2015.pdf52ca4fb63c5ed56296e7e9392ca45924MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4174/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4174/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTChristopher_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtChristopher_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain85236https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/4174/8/Christopher_Tesis_Titulo_2015.pdf.txt7e29bb6a4289bdd91c564d883cdf60a3MD5820.500.12737/4174oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/41742022-01-22 19:19:08.167Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).