Influencia de dietas alimenticias a diferentes raciones sobre el nivel de hemoglobina y parámetros bioquímicos de Pecari tajacu “sajino”. Centro piloto de crianza de animales silvestres, UNAP- 2024

Descripción del Articulo

The objective of the research was to evaluate the influence of food diets with different rations on the hemoglobin level and biochemical parameters of Pecari tajacu “Sajino”, from the Pilot Center for the Breeding of Wild Animals, UNAP 2024; a quasi-experimental type of research. The sample consiste...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lopez Cachique, Greny Adilia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11519
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/11519
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Marcadores bioquímicos
Hemoglobinas
Ración de cría
Alimentación de los animales
Sajino
Pecari tajacu
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNAP_3275702cac7c7eaf9d5807cec643386d
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11519
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de dietas alimenticias a diferentes raciones sobre el nivel de hemoglobina y parámetros bioquímicos de Pecari tajacu “sajino”. Centro piloto de crianza de animales silvestres, UNAP- 2024
title Influencia de dietas alimenticias a diferentes raciones sobre el nivel de hemoglobina y parámetros bioquímicos de Pecari tajacu “sajino”. Centro piloto de crianza de animales silvestres, UNAP- 2024
spellingShingle Influencia de dietas alimenticias a diferentes raciones sobre el nivel de hemoglobina y parámetros bioquímicos de Pecari tajacu “sajino”. Centro piloto de crianza de animales silvestres, UNAP- 2024
Lopez Cachique, Greny Adilia
Marcadores bioquímicos
Hemoglobinas
Ración de cría
Alimentación de los animales
Sajino
Pecari tajacu
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Influencia de dietas alimenticias a diferentes raciones sobre el nivel de hemoglobina y parámetros bioquímicos de Pecari tajacu “sajino”. Centro piloto de crianza de animales silvestres, UNAP- 2024
title_full Influencia de dietas alimenticias a diferentes raciones sobre el nivel de hemoglobina y parámetros bioquímicos de Pecari tajacu “sajino”. Centro piloto de crianza de animales silvestres, UNAP- 2024
title_fullStr Influencia de dietas alimenticias a diferentes raciones sobre el nivel de hemoglobina y parámetros bioquímicos de Pecari tajacu “sajino”. Centro piloto de crianza de animales silvestres, UNAP- 2024
title_full_unstemmed Influencia de dietas alimenticias a diferentes raciones sobre el nivel de hemoglobina y parámetros bioquímicos de Pecari tajacu “sajino”. Centro piloto de crianza de animales silvestres, UNAP- 2024
title_sort Influencia de dietas alimenticias a diferentes raciones sobre el nivel de hemoglobina y parámetros bioquímicos de Pecari tajacu “sajino”. Centro piloto de crianza de animales silvestres, UNAP- 2024
author Lopez Cachique, Greny Adilia
author_facet Lopez Cachique, Greny Adilia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cachique Pinche, Mirle
Reátegui de Kahn, Carmen Teresa
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopez Cachique, Greny Adilia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Marcadores bioquímicos
Hemoglobinas
Ración de cría
Alimentación de los animales
Sajino
Pecari tajacu
topic Marcadores bioquímicos
Hemoglobinas
Ración de cría
Alimentación de los animales
Sajino
Pecari tajacu
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description The objective of the research was to evaluate the influence of food diets with different rations on the hemoglobin level and biochemical parameters of Pecari tajacu “Sajino”, from the Pilot Center for the Breeding of Wild Animals, UNAP 2024; a quasi-experimental type of research. The sample consisted of the blood of 12 juvenile specimens of both sexes, collected at three times: at the beginning (T0), two months (T1) and four months (T2) after applying the food rations. They were distributed in 3 pens of four individuals per group, providing them with 12 and 14% feed rations and a control group. Samples were processed in automated analyzers. Results: They started (T0), average of hemoglobin 13.00 ± 0.74 g/dL, and the biochemical parameters: Glucose, Cholesterol, Triglycerides and Total Proteins with values within the reference ranges. At the second month (T1), Hb increased in both rations 13.68±0.67 and 13.60 ± 0.52 g/dL. At the end of the study (T2), the average obtained was: Hemoglobin 14.50 ± 7.6 and 13.63 ± 0.35 g/dL; Glucose 129.50 ± 49.13 and 95.50 ± 15.18 mg/dL; Cholesterol 118.25 ± 22.85 and 87.50 ± 12.61mg/dL; Triglycerides 77.25 ± 50.31 and 92.50 ± 43.05 mg/dL; Total Proteins 7.85 ± 0.15 and 7.22 ± 0.92 g/dL. When comparing T1, T2 and the control, significance is observed only for Hemoglobin 14.5 ± 0.76, at the fourth month of study at 12% ration, (p<0.05), the biochemical parameters vary within the reference ranges. Conclusion: The hypothesis raised is not accepted.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-27T16:32:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-27T16:32:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 572.41 L83 2025
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/11519
identifier_str_mv 572.41 L83 2025
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/11519
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/95631e68-fd8a-4419-bfda-793497a25e68/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ca363fc4-e4c1-4fc5-bb2e-d81bcbd90a5d/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/df14ecce-c8df-4534-84ab-b008651832b9/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9e14f4b6-40d7-4ceb-8be7-872476b542b8/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5aadc779-6d59-43a3-898b-9bc45b1d4035/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e41d6477-e3de-4a5b-ba9e-b0e3d7f1f4f7/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1960e635-d7cb-454b-9811-48a8226f180d/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8de31bd0-7d10-4651-a294-401082366d35/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/813a06c1-c45e-4adf-9212-46009e808a23/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c9497f99-09f6-4c6e-976b-456675575059/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dd6a3630-6ed2-46e9-9446-2bc450674531/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6fb07600-05a4-474c-94b2-aa1f158ee28d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d270f06349ace33a7e3c9c749126c67
6a5249808cbb0b30a9a3341684bf3e22
96e1cbcd3affcd6c9f35c66761c28233
9b80381a356ece55325f183c144a5c51
14c1e9f11dd7271c29cbb6db454531c4
1ae62ca538d2d48eb51f7dcfc4472720
44f4bf10acc6564868cb4522139efe57
d7dfcf9e09315dad759e7b791f3f8aa7
28820d6d53e64473c67c1bfe0a900605
5df34c539a0b55d20da961e517327bb6
f87f038b62971b33612b60ae4feb2e16
7402155b34906d57f46ac48258598ba7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1844076445426515968
spelling Cachique Pinche, MirleReátegui de Kahn, Carmen TeresaLopez Cachique, Greny Adilia2025-06-27T16:32:42Z2025-06-27T16:32:42Z2025572.41 L83 2025https://hdl.handle.net/20.500.12737/11519The objective of the research was to evaluate the influence of food diets with different rations on the hemoglobin level and biochemical parameters of Pecari tajacu “Sajino”, from the Pilot Center for the Breeding of Wild Animals, UNAP 2024; a quasi-experimental type of research. The sample consisted of the blood of 12 juvenile specimens of both sexes, collected at three times: at the beginning (T0), two months (T1) and four months (T2) after applying the food rations. They were distributed in 3 pens of four individuals per group, providing them with 12 and 14% feed rations and a control group. Samples were processed in automated analyzers. Results: They started (T0), average of hemoglobin 13.00 ± 0.74 g/dL, and the biochemical parameters: Glucose, Cholesterol, Triglycerides and Total Proteins with values within the reference ranges. At the second month (T1), Hb increased in both rations 13.68±0.67 and 13.60 ± 0.52 g/dL. At the end of the study (T2), the average obtained was: Hemoglobin 14.50 ± 7.6 and 13.63 ± 0.35 g/dL; Glucose 129.50 ± 49.13 and 95.50 ± 15.18 mg/dL; Cholesterol 118.25 ± 22.85 and 87.50 ± 12.61mg/dL; Triglycerides 77.25 ± 50.31 and 92.50 ± 43.05 mg/dL; Total Proteins 7.85 ± 0.15 and 7.22 ± 0.92 g/dL. When comparing T1, T2 and the control, significance is observed only for Hemoglobin 14.5 ± 0.76, at the fourth month of study at 12% ration, (p<0.05), the biochemical parameters vary within the reference ranges. Conclusion: The hypothesis raised is not accepted.La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de dietas alimenticias a diferentes raciones sobre el nivel de hemoglobina y parámetros bioquímicos de Pecari tajacu “Sajino”, del Centro Piloto de crianza de animales silvestres, UNAP- 2024; investigación de tipo cuasi-experimental. La muestra estuvo conformada por la sangre de 12 ejemplares juveniles de ambos sexos, recolectada en tres momentos: al inicio (T0), a los dos meses (T1) y a los cuatro meses (T2) de aplicar las raciones alimenticias. Fueron distribuidos en 3 corrales de cuatro individuos por grupo, proporcionándoles raciones alimenticias al 12 y 14% y un grupo control; las muestras fueron procesadas en analizadores automatizados. Resultados: Iniciaron (T0) con Hemoglobina promedio de 13.00 ± 0.74 g/dL., y los parámetros Bioquímicos: Glucosa, Colesterol, Triglicéridos y Proteínas Totales con valores dentro de los rangos de referencia. Al segundo mes (T1), la Hb se incrementó en ambas raciones 13.68 ± 0.67 y 13.60 ± 0.52 g/dL. Al finalizar el estudio(T2), se obtuvo promedio de: Hemoglobina 14.50 ± 7.6 y 13.63 ± 0.35 g/dL; Glucosa 129.50 ± 49.13 y 95.50 ± 15.18 mg/dL; Colesterol 118.25 ± 22.85 y 87.50 ± 12.61mg/dl; Triglicéridos 77.25 ± 50.31 y 92.50 ± 43.05 mg/dL; Proteínas Totales 7.85 ± 0.15 y 7.22 ± 0.92 g/dL. Al comparar los T1, T2 y el control, se observa significancia solo para Hemoglobina 14.5 ± 0.76, al cuarto mes de estudio a la ración del 12%, (p<0.05), los parámetros bioquímicos varían dentro de los rangos de referencia.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Marcadores bioquímicosHemoglobinasRación de críaAlimentación de los animalesSajinoPecari tajacuhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Influencia de dietas alimenticias a diferentes raciones sobre el nivel de hemoglobina y parámetros bioquímicos de Pecari tajacu “sajino”. Centro piloto de crianza de animales silvestres, UNAP- 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasBiólogo(a)72966352https://orcid.org/0000-0002-1561-908Xhttps://orcid.org/0000-0001-5636-23590522995705267255https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis511206https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPeña Hidalgo, MarxPezo Lozano, EtersitRojas Zamora, Rommel RobertoORIGINALGreny_Tesis_Título_2025.pdfGreny_Tesis_Título_2025.pdfTexto completoapplication/pdf1918644https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/95631e68-fd8a-4419-bfda-793497a25e68/download8d270f06349ace33a7e3c9c749126c67MD51trueAnonymousREADGreny_Formulario de Autorizacion.pdfGreny_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf185326https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ca363fc4-e4c1-4fc5-bb2e-d81bcbd90a5d/download6a5249808cbb0b30a9a3341684bf3e22MD52falseAdministratorREADGreny_Constancia de Similitud.pdfGreny_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1982916https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/df14ecce-c8df-4534-84ab-b008651832b9/download96e1cbcd3affcd6c9f35c66761c28233MD53falseAdministratorREADGreny_Constancia de Conformidad.pdfGreny_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf209313https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9e14f4b6-40d7-4ceb-8be7-872476b542b8/download9b80381a356ece55325f183c144a5c51MD54falseAdministratorREADTEXTGreny_Tesis_Título_2025.pdf.txtGreny_Tesis_Título_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain72544https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5aadc779-6d59-43a3-898b-9bc45b1d4035/download14c1e9f11dd7271c29cbb6db454531c4MD55falseAnonymousREADGreny_Formulario de Autorizacion.pdf.txtGreny_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5628https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e41d6477-e3de-4a5b-ba9e-b0e3d7f1f4f7/download1ae62ca538d2d48eb51f7dcfc4472720MD57falseAdministratorREADGreny_Constancia de Similitud.pdf.txtGreny_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain72323https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1960e635-d7cb-454b-9811-48a8226f180d/download44f4bf10acc6564868cb4522139efe57MD59falseAdministratorREADGreny_Constancia de Conformidad.pdf.txtGreny_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1024https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8de31bd0-7d10-4651-a294-401082366d35/downloadd7dfcf9e09315dad759e7b791f3f8aa7MD511falseAdministratorREADTHUMBNAILGreny_Tesis_Título_2025.pdf.jpgGreny_Tesis_Título_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3052https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/813a06c1-c45e-4adf-9212-46009e808a23/download28820d6d53e64473c67c1bfe0a900605MD56falseAnonymousREADGreny_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGreny_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3388https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c9497f99-09f6-4c6e-976b-456675575059/download5df34c539a0b55d20da961e517327bb6MD58falseAdministratorREADGreny_Constancia de Similitud.pdf.jpgGreny_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4005https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dd6a3630-6ed2-46e9-9446-2bc450674531/downloadf87f038b62971b33612b60ae4feb2e16MD510falseAdministratorREADGreny_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGreny_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4292https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6fb07600-05a4-474c-94b2-aa1f158ee28d/download7402155b34906d57f46ac48258598ba7MD512falseAdministratorREAD20.500.12737/11519oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/115192025-06-27T18:31:55.632Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.049697
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).