Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024
Descripción del Articulo
The analysis focused on identification the relationship between eating habits and nutritional status and the risk of chronic non-communicable diseases in students of Bromatology and Human Nutrition at UNAP- Iquitos, 2024. Method: Through a study that employs a quantitative, non-experimental approach...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11383 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11383 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Estado nutricional Factores de riesgo Enfermedades no transmisibles Estudiante universitario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNAP_2be0f45ca0c1aa99d0324d0b78c7f481 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11383 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024 |
title |
Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024 Ferreira Silva Teodoro, Neidiane Hábitos alimentarios Estado nutricional Factores de riesgo Enfermedades no transmisibles Estudiante universitario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024 |
title_full |
Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024 |
title_sort |
Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024 |
author |
Ferreira Silva Teodoro, Neidiane |
author_facet |
Ferreira Silva Teodoro, Neidiane Ramos Mendoza, Danissa Geraldin |
author_role |
author |
author2 |
Ramos Mendoza, Danissa Geraldin |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gerónimo Huete, Joe Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira Silva Teodoro, Neidiane Ramos Mendoza, Danissa Geraldin |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Estado nutricional Factores de riesgo Enfermedades no transmisibles Estudiante universitario |
topic |
Hábitos alimentarios Estado nutricional Factores de riesgo Enfermedades no transmisibles Estudiante universitario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
The analysis focused on identification the relationship between eating habits and nutritional status and the risk of chronic non-communicable diseases in students of Bromatology and Human Nutrition at UNAP- Iquitos, 2024. Method: Through a study that employs a quantitative, non-experimental approach, a descriptive correlational design of a cross-sectional type was implemented. The sample included 135 students from the professional school of Bromatology and Human Nutrition of the 2nd and 3rd level of study. The statistical analysis was conducted using SPSS version 25, applying the Spearman evaluation test to determine if there is a relationship between the variables. Results: 65.19% of the students had unhealthy eating habits, 31% were overweight (overweight and obesity), and high levels of blood pressure and triglycerides. These findings represent risk factors for the development of non-communicable chronic diseases. Conclusion: A direct relationship was observed between eating habits and nutritional status, as well as the risk of developing non-communicable chronic diseases. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-27T18:22:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-27T18:22:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
613.2083 S55H 2024 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/11383 |
identifier_str_mv |
613.2083 S55H 2024 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/11383 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/1/Neidiane_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/2/Neidiane_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/3/Neidiane_Constancia%20de%20Similitud.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/4/Neidiane_Constancia%20de%20Conformidad.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/5/Neidiane_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/7/Neidiane_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/9/Neidiane_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/11/Neidiane_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/6/Neidiane_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/8/Neidiane_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/10/Neidiane_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/12/Neidiane_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1510af3f0ae640a80630817fb4859e4a 3236254413b941b2fd684f98ed390cba 26c1e1abe83dd5ea83dc78097440f5e7 84bbbcbfbd8511cba5f3097cc24152fc 2c60d800ebcc31b425485c7df926a858 f64b3cc08e15879dca09baef26218704 22e686c61d2f6d786bf886df185c0e07 c279a555dcd485b5702396cbdb1d9d40 7413e46a5997aed8e233460f79abf088 8578a1c0bab1f41a5d47621612306918 92cf0900541960fdc4c28024cc3b28f0 548df9b6b71b19ab7a8019c4a47c20c1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841542174834950144 |
spelling |
Gerónimo Huete, Joe FernandoFerreira Silva Teodoro, NeidianeRamos Mendoza, Danissa Geraldin2025-05-27T18:22:43Z2025-05-27T18:22:43Z2024613.2083 S55H 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/11383The analysis focused on identification the relationship between eating habits and nutritional status and the risk of chronic non-communicable diseases in students of Bromatology and Human Nutrition at UNAP- Iquitos, 2024. Method: Through a study that employs a quantitative, non-experimental approach, a descriptive correlational design of a cross-sectional type was implemented. The sample included 135 students from the professional school of Bromatology and Human Nutrition of the 2nd and 3rd level of study. The statistical analysis was conducted using SPSS version 25, applying the Spearman evaluation test to determine if there is a relationship between the variables. Results: 65.19% of the students had unhealthy eating habits, 31% were overweight (overweight and obesity), and high levels of blood pressure and triglycerides. These findings represent risk factors for the development of non-communicable chronic diseases. Conclusion: A direct relationship was observed between eating habits and nutritional status, as well as the risk of developing non-communicable chronic diseases.El análisis se centró en identificar la relación entre los hábitos alimentación con la condición nutricional y el peligro a padecer enfermedades crónicas no transmisibles en los alumnos de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP- Iquitos, 2024. Método: Mediante un estudio con una perspectiva cuantitativa, de carácter no experimental, se implementó un diseño descriptivo correlacional y transversal. La muestra incluyó a 135 estudiantes de la Escuela Profesional de Bromatología y Nutrición Humana del 2do y 3er nivel de estudio. El análisis estadístico se realizó utilizando SPSS versión 25, aplicando la prueba de evaluación de Spearman para determinar si existe una relación entre las variables. Resultados: el 65.19% de los estudiantes presentó hábitos alimentarios no saludables, 31% presentó exceso de peso (sobrepeso y obesidad), así mismo, se presentó niveles elevados de presión arterial y triglicéridos. Estos hallazgos representan factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Conclusión: Se observó una relación directa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional, así como el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimentariosEstado nutricionalFactores de riesgoEnfermedades no transmisiblesEstudiante universitariohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana4860153971001519https://orcid.org/0000-0002-8216-461X41715571https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMaury Laura, Maria IsabelFlores Garazatua, Juan AlbertoIman Torres, Alexander JavierORIGINALNeidiane_Tesis_Título_2024.pdfNeidiane_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf1688591https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/1/Neidiane_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf1510af3f0ae640a80630817fb4859e4aMD51Neidiane_Formulario de Autorizacion.pdfNeidiane_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf500821https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/2/Neidiane_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf3236254413b941b2fd684f98ed390cbaMD52Neidiane_Constancia de Similitud.pdfNeidiane_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1023220https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/3/Neidiane_Constancia%20de%20Similitud.pdf26c1e1abe83dd5ea83dc78097440f5e7MD53Neidiane_Constancia de Conformidad.pdfNeidiane_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf168531https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/4/Neidiane_Constancia%20de%20Conformidad.pdf84bbbcbfbd8511cba5f3097cc24152fcMD54TEXTNeidiane_Tesis_Título_2024.pdf.txtNeidiane_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain100927https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/5/Neidiane_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.txt2c60d800ebcc31b425485c7df926a858MD55Neidiane_Formulario de Autorizacion.pdf.txtNeidiane_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/7/Neidiane_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txtf64b3cc08e15879dca09baef26218704MD57Neidiane_Constancia de Similitud.pdf.txtNeidiane_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain81677https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/9/Neidiane_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt22e686c61d2f6d786bf886df185c0e07MD59Neidiane_Constancia de Conformidad.pdf.txtNeidiane_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1152https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/11/Neidiane_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txtc279a555dcd485b5702396cbdb1d9d40MD511THUMBNAILNeidiane_Tesis_Título_2024.pdf.jpgNeidiane_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3136https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/6/Neidiane_Tesis_T%c3%adtulo_2024.pdf.jpg7413e46a5997aed8e233460f79abf088MD56Neidiane_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgNeidiane_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3695https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/8/Neidiane_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpg8578a1c0bab1f41a5d47621612306918MD58Neidiane_Constancia de Similitud.pdf.jpgNeidiane_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3821https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/10/Neidiane_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg92cf0900541960fdc4c28024cc3b28f0MD510Neidiane_Constancia de Conformidad.pdf.jpgNeidiane_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3796https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11383/12/Neidiane_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg548df9b6b71b19ab7a8019c4a47c20c1MD51220.500.12737/11383oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/113832025-06-02 09:48:16.881Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.448654 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).