Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024
Descripción del Articulo
        The analysis focused on identification the relationship between eating habits and nutritional status and the risk of chronic non-communicable diseases in students of Bromatology and Human Nutrition at UNAP- Iquitos, 2024. Method: Through a study that employs a quantitative, non-experimental approach...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11383 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11383 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Hábitos alimentarios Estado nutricional Factores de riesgo Enfermedades no transmisibles Estudiante universitario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| id | UNAP_2be0f45ca0c1aa99d0324d0b78c7f481 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11383 | 
| network_acronym_str | UNAP | 
| network_name_str | UNAPIquitos-Institucional | 
| repository_id_str | 4362 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024 | 
| title | Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024 | 
| spellingShingle | Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024 Ferreira Silva Teodoro, Neidiane Hábitos alimentarios Estado nutricional Factores de riesgo Enfermedades no transmisibles Estudiante universitario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| title_short | Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024 | 
| title_full | Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024 | 
| title_fullStr | Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024 | 
| title_full_unstemmed | Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024 | 
| title_sort | Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024 | 
| author | Ferreira Silva Teodoro, Neidiane | 
| author_facet | Ferreira Silva Teodoro, Neidiane Ramos Mendoza, Danissa Geraldin | 
| author_role | author | 
| author2 | Ramos Mendoza, Danissa Geraldin | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Gerónimo Huete, Joe Fernando | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Ferreira Silva Teodoro, Neidiane Ramos Mendoza, Danissa Geraldin | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Hábitos alimentarios Estado nutricional Factores de riesgo Enfermedades no transmisibles Estudiante universitario | 
| topic | Hábitos alimentarios Estado nutricional Factores de riesgo Enfermedades no transmisibles Estudiante universitario https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| description | The analysis focused on identification the relationship between eating habits and nutritional status and the risk of chronic non-communicable diseases in students of Bromatology and Human Nutrition at UNAP- Iquitos, 2024. Method: Through a study that employs a quantitative, non-experimental approach, a descriptive correlational design of a cross-sectional type was implemented. The sample included 135 students from the professional school of Bromatology and Human Nutrition of the 2nd and 3rd level of study. The statistical analysis was conducted using SPSS version 25, applying the Spearman evaluation test to determine if there is a relationship between the variables. Results: 65.19% of the students had unhealthy eating habits, 31% were overweight (overweight and obesity), and high levels of blood pressure and triglycerides. These findings represent risk factors for the development of non-communicable chronic diseases. Conclusion: A direct relationship was observed between eating habits and nutritional status, as well as the risk of developing non-communicable chronic diseases. | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2025-05-27T18:22:43Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2025-05-27T18:22:43Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2024 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | 613.2083 S55H 2024 | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11383 | 
| identifier_str_mv | 613.2083 S55H 2024 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11383 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.*.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos | 
| instname_str | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| instacron_str | UNAPIquitos | 
| institution | UNAPIquitos | 
| reponame_str | UNAPIquitos-Institucional | 
| collection | UNAPIquitos-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/09ad982b-cb51-4c58-82e6-d67b8a5584bc/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e42babdf-2453-47c3-b3ff-25dcd9299707/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e9aa0bb7-5a5f-4599-872e-0cd6ed43e1c2/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/38cb9a5f-1422-493a-9c6f-4f3b06b15fa9/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bffc6ced-6bc8-497d-98cd-c2d01a5f75e1/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b9277a7b-8257-4a40-b0a5-d43143b0e050/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/874f212f-6aa1-40d3-9860-3de6001d10f3/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/37f7803f-6ebe-433f-b004-15a4c39e7149/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/35e2cba9-a1c8-416f-9c45-f600148dcfa0/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dec401ae-e32c-4a30-9bb7-e27575aa02f5/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/44b87851-ebfb-49b9-ab0c-1499a8217033/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/944033a6-22e8-4115-b56f-5eefb770435f/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 1510af3f0ae640a80630817fb4859e4a 3236254413b941b2fd684f98ed390cba 26c1e1abe83dd5ea83dc78097440f5e7 84bbbcbfbd8511cba5f3097cc24152fc 747f55ca28b0d6c4e841492dac04a515 f3c66a08509023a8ffdd18f97e5c0fef 2ad7894781b47d8518a00be46ea56b69 fd0f64aa3132f9e118816b91999d4c73 e346b1322fa61404f1098abbe8054394 842eb365009a97a6e3db65ce7fa6105e 6722b14e03f422c2268542be519de928 fef445a6ca521761a21f5d438d505b97 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Digital UNAP | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
| _version_ | 1846612633212420096 | 
| spelling | Gerónimo Huete, Joe FernandoFerreira Silva Teodoro, NeidianeRamos Mendoza, Danissa Geraldin2025-05-27T18:22:43Z2025-05-27T18:22:43Z2024613.2083 S55H 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/11383The analysis focused on identification the relationship between eating habits and nutritional status and the risk of chronic non-communicable diseases in students of Bromatology and Human Nutrition at UNAP- Iquitos, 2024. Method: Through a study that employs a quantitative, non-experimental approach, a descriptive correlational design of a cross-sectional type was implemented. The sample included 135 students from the professional school of Bromatology and Human Nutrition of the 2nd and 3rd level of study. The statistical analysis was conducted using SPSS version 25, applying the Spearman evaluation test to determine if there is a relationship between the variables. Results: 65.19% of the students had unhealthy eating habits, 31% were overweight (overweight and obesity), and high levels of blood pressure and triglycerides. These findings represent risk factors for the development of non-communicable chronic diseases. Conclusion: A direct relationship was observed between eating habits and nutritional status, as well as the risk of developing non-communicable chronic diseases.El análisis se centró en identificar la relación entre los hábitos alimentación con la condición nutricional y el peligro a padecer enfermedades crónicas no transmisibles en los alumnos de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP- Iquitos, 2024. Método: Mediante un estudio con una perspectiva cuantitativa, de carácter no experimental, se implementó un diseño descriptivo correlacional y transversal. La muestra incluyó a 135 estudiantes de la Escuela Profesional de Bromatología y Nutrición Humana del 2do y 3er nivel de estudio. El análisis estadístico se realizó utilizando SPSS versión 25, aplicando la prueba de evaluación de Spearman para determinar si existe una relación entre las variables. Resultados: el 65.19% de los estudiantes presentó hábitos alimentarios no saludables, 31% presentó exceso de peso (sobrepeso y obesidad), así mismo, se presentó niveles elevados de presión arterial y triglicéridos. Estos hallazgos representan factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Conclusión: Se observó una relación directa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional, así como el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimentariosEstado nutricionalFactores de riesgoEnfermedades no transmisiblesEstudiante universitariohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana4860153971001519https://orcid.org/0000-0002-8216-461X41715571https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMaury Laura, Maria IsabelFlores Garazatua, Juan AlbertoIman Torres, Alexander JavierORIGINALNeidiane_Tesis_Título_2024.pdfNeidiane_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf1688591https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/09ad982b-cb51-4c58-82e6-d67b8a5584bc/download1510af3f0ae640a80630817fb4859e4aMD51trueAnonymousREADNeidiane_Formulario de Autorizacion.pdfNeidiane_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf500821https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e42babdf-2453-47c3-b3ff-25dcd9299707/download3236254413b941b2fd684f98ed390cbaMD52falseAdministratorREADNeidiane_Constancia de Similitud.pdfNeidiane_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1023220https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e9aa0bb7-5a5f-4599-872e-0cd6ed43e1c2/download26c1e1abe83dd5ea83dc78097440f5e7MD53falseAdministratorREADNeidiane_Constancia de Conformidad.pdfNeidiane_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf168531https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/38cb9a5f-1422-493a-9c6f-4f3b06b15fa9/download84bbbcbfbd8511cba5f3097cc24152fcMD54falseAdministratorREADTEXTNeidiane_Tesis_Título_2024.pdf.txtNeidiane_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain102155https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bffc6ced-6bc8-497d-98cd-c2d01a5f75e1/download747f55ca28b0d6c4e841492dac04a515MD585falseAnonymousREADNeidiane_Formulario de Autorizacion.pdf.txtNeidiane_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain41https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b9277a7b-8257-4a40-b0a5-d43143b0e050/downloadf3c66a08509023a8ffdd18f97e5c0fefMD586falseAdministratorREADNeidiane_Constancia de Similitud.pdf.txtNeidiane_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain83525https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/874f212f-6aa1-40d3-9860-3de6001d10f3/download2ad7894781b47d8518a00be46ea56b69MD588falseAdministratorREADNeidiane_Constancia de Conformidad.pdf.txtNeidiane_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1189https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/37f7803f-6ebe-433f-b004-15a4c39e7149/downloadfd0f64aa3132f9e118816b91999d4c73MD590falseAdministratorREADTHUMBNAILNeidiane_Tesis_Título_2024.pdf.jpgNeidiane_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3873https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/35e2cba9-a1c8-416f-9c45-f600148dcfa0/downloade346b1322fa61404f1098abbe8054394MD578falseAnonymousREADNeidiane_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgNeidiane_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4765https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dec401ae-e32c-4a30-9bb7-e27575aa02f5/download842eb365009a97a6e3db65ce7fa6105eMD587falseAdministratorREADNeidiane_Constancia de Similitud.pdf.jpgNeidiane_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4742https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/44b87851-ebfb-49b9-ab0c-1499a8217033/download6722b14e03f422c2268542be519de928MD589falseAdministratorREADNeidiane_Constancia de Conformidad.pdf.jpgNeidiane_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4732https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/944033a6-22e8-4115-b56f-5eefb770435f/downloadfef445a6ca521761a21f5d438d505b97MD591falseAdministratorREAD20.500.12737/11383oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/113832025-09-27T21:01:20.539342Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
| score | 13.406476 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            