Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024

Descripción del Articulo

The analysis focused on identification the relationship between eating habits and nutritional status and the risk of chronic non-communicable diseases in students of Bromatology and Human Nutrition at UNAP- Iquitos, 2024. Method: Through a study that employs a quantitative, non-experimental approach...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ferreira Silva Teodoro, Neidiane, Ramos Mendoza, Danissa Geraldin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11383
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/11383
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Factores de riesgo
Enfermedades no transmisibles
Estudiante universitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_2be0f45ca0c1aa99d0324d0b78c7f481
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11383
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024
title Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024
spellingShingle Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024
Ferreira Silva Teodoro, Neidiane
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Factores de riesgo
Enfermedades no transmisibles
Estudiante universitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024
title_full Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024
title_fullStr Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024
title_sort Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024
author Ferreira Silva Teodoro, Neidiane
author_facet Ferreira Silva Teodoro, Neidiane
Ramos Mendoza, Danissa Geraldin
author_role author
author2 Ramos Mendoza, Danissa Geraldin
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira Silva Teodoro, Neidiane
Ramos Mendoza, Danissa Geraldin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Factores de riesgo
Enfermedades no transmisibles
Estudiante universitario
topic Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Factores de riesgo
Enfermedades no transmisibles
Estudiante universitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description The analysis focused on identification the relationship between eating habits and nutritional status and the risk of chronic non-communicable diseases in students of Bromatology and Human Nutrition at UNAP- Iquitos, 2024. Method: Through a study that employs a quantitative, non-experimental approach, a descriptive correlational design of a cross-sectional type was implemented. The sample included 135 students from the professional school of Bromatology and Human Nutrition of the 2nd and 3rd level of study. The statistical analysis was conducted using SPSS version 25, applying the Spearman evaluation test to determine if there is a relationship between the variables. Results: 65.19% of the students had unhealthy eating habits, 31% were overweight (overweight and obesity), and high levels of blood pressure and triglycerides. These findings represent risk factors for the development of non-communicable chronic diseases. Conclusion: A direct relationship was observed between eating habits and nutritional status, as well as the risk of developing non-communicable chronic diseases.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-27T18:22:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-27T18:22:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 613.2083 S55H 2024
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/11383
identifier_str_mv 613.2083 S55H 2024
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/11383
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/09ad982b-cb51-4c58-82e6-d67b8a5584bc/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e42babdf-2453-47c3-b3ff-25dcd9299707/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e9aa0bb7-5a5f-4599-872e-0cd6ed43e1c2/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/38cb9a5f-1422-493a-9c6f-4f3b06b15fa9/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bffc6ced-6bc8-497d-98cd-c2d01a5f75e1/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b9277a7b-8257-4a40-b0a5-d43143b0e050/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/874f212f-6aa1-40d3-9860-3de6001d10f3/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/37f7803f-6ebe-433f-b004-15a4c39e7149/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/35e2cba9-a1c8-416f-9c45-f600148dcfa0/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dec401ae-e32c-4a30-9bb7-e27575aa02f5/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/44b87851-ebfb-49b9-ab0c-1499a8217033/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/944033a6-22e8-4115-b56f-5eefb770435f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1510af3f0ae640a80630817fb4859e4a
3236254413b941b2fd684f98ed390cba
26c1e1abe83dd5ea83dc78097440f5e7
84bbbcbfbd8511cba5f3097cc24152fc
747f55ca28b0d6c4e841492dac04a515
f3c66a08509023a8ffdd18f97e5c0fef
2ad7894781b47d8518a00be46ea56b69
fd0f64aa3132f9e118816b91999d4c73
e346b1322fa61404f1098abbe8054394
842eb365009a97a6e3db65ce7fa6105e
6722b14e03f422c2268542be519de928
fef445a6ca521761a21f5d438d505b97
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612633212420096
spelling Gerónimo Huete, Joe FernandoFerreira Silva Teodoro, NeidianeRamos Mendoza, Danissa Geraldin2025-05-27T18:22:43Z2025-05-27T18:22:43Z2024613.2083 S55H 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/11383The analysis focused on identification the relationship between eating habits and nutritional status and the risk of chronic non-communicable diseases in students of Bromatology and Human Nutrition at UNAP- Iquitos, 2024. Method: Through a study that employs a quantitative, non-experimental approach, a descriptive correlational design of a cross-sectional type was implemented. The sample included 135 students from the professional school of Bromatology and Human Nutrition of the 2nd and 3rd level of study. The statistical analysis was conducted using SPSS version 25, applying the Spearman evaluation test to determine if there is a relationship between the variables. Results: 65.19% of the students had unhealthy eating habits, 31% were overweight (overweight and obesity), and high levels of blood pressure and triglycerides. These findings represent risk factors for the development of non-communicable chronic diseases. Conclusion: A direct relationship was observed between eating habits and nutritional status, as well as the risk of developing non-communicable chronic diseases.El análisis se centró en identificar la relación entre los hábitos alimentación con la condición nutricional y el peligro a padecer enfermedades crónicas no transmisibles en los alumnos de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP- Iquitos, 2024. Método: Mediante un estudio con una perspectiva cuantitativa, de carácter no experimental, se implementó un diseño descriptivo correlacional y transversal. La muestra incluyó a 135 estudiantes de la Escuela Profesional de Bromatología y Nutrición Humana del 2do y 3er nivel de estudio. El análisis estadístico se realizó utilizando SPSS versión 25, aplicando la prueba de evaluación de Spearman para determinar si existe una relación entre las variables. Resultados: el 65.19% de los estudiantes presentó hábitos alimentarios no saludables, 31% presentó exceso de peso (sobrepeso y obesidad), así mismo, se presentó niveles elevados de presión arterial y triglicéridos. Estos hallazgos representan factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Conclusión: Se observó una relación directa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional, así como el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimentariosEstado nutricionalFactores de riesgoEnfermedades no transmisiblesEstudiante universitariohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios, estado nutricional y riesgo a enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la UNAP - Iquitos, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana4860153971001519https://orcid.org/0000-0002-8216-461X41715571https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMaury Laura, Maria IsabelFlores Garazatua, Juan AlbertoIman Torres, Alexander JavierORIGINALNeidiane_Tesis_Título_2024.pdfNeidiane_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf1688591https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/09ad982b-cb51-4c58-82e6-d67b8a5584bc/download1510af3f0ae640a80630817fb4859e4aMD51trueAnonymousREADNeidiane_Formulario de Autorizacion.pdfNeidiane_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf500821https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e42babdf-2453-47c3-b3ff-25dcd9299707/download3236254413b941b2fd684f98ed390cbaMD52falseAdministratorREADNeidiane_Constancia de Similitud.pdfNeidiane_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1023220https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e9aa0bb7-5a5f-4599-872e-0cd6ed43e1c2/download26c1e1abe83dd5ea83dc78097440f5e7MD53falseAdministratorREADNeidiane_Constancia de Conformidad.pdfNeidiane_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf168531https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/38cb9a5f-1422-493a-9c6f-4f3b06b15fa9/download84bbbcbfbd8511cba5f3097cc24152fcMD54falseAdministratorREADTEXTNeidiane_Tesis_Título_2024.pdf.txtNeidiane_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain102155https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bffc6ced-6bc8-497d-98cd-c2d01a5f75e1/download747f55ca28b0d6c4e841492dac04a515MD585falseAnonymousREADNeidiane_Formulario de Autorizacion.pdf.txtNeidiane_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain41https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b9277a7b-8257-4a40-b0a5-d43143b0e050/downloadf3c66a08509023a8ffdd18f97e5c0fefMD586falseAdministratorREADNeidiane_Constancia de Similitud.pdf.txtNeidiane_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain83525https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/874f212f-6aa1-40d3-9860-3de6001d10f3/download2ad7894781b47d8518a00be46ea56b69MD588falseAdministratorREADNeidiane_Constancia de Conformidad.pdf.txtNeidiane_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1189https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/37f7803f-6ebe-433f-b004-15a4c39e7149/downloadfd0f64aa3132f9e118816b91999d4c73MD590falseAdministratorREADTHUMBNAILNeidiane_Tesis_Título_2024.pdf.jpgNeidiane_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3873https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/35e2cba9-a1c8-416f-9c45-f600148dcfa0/downloade346b1322fa61404f1098abbe8054394MD578falseAnonymousREADNeidiane_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgNeidiane_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4765https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dec401ae-e32c-4a30-9bb7-e27575aa02f5/download842eb365009a97a6e3db65ce7fa6105eMD587falseAdministratorREADNeidiane_Constancia de Similitud.pdf.jpgNeidiane_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4742https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/44b87851-ebfb-49b9-ab0c-1499a8217033/download6722b14e03f422c2268542be519de928MD589falseAdministratorREADNeidiane_Constancia de Conformidad.pdf.jpgNeidiane_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4732https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/944033a6-22e8-4115-b56f-5eefb770435f/downloadfef445a6ca521761a21f5d438d505b97MD591falseAdministratorREAD20.500.12737/11383oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/113832025-09-27T21:01:20.539342Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.406476
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).