Propuestas tecnológicas para la elaboración de embutidos a partir de animales silvestres

Descripción del Articulo

La fauna de la cuenca amazónica es una de las más ricas en especies del planeta y es, al mismo tiempo, de gran importancia como fuente de carne para la población rural y urbana. La carne de animales silvestres del bosque, especialmente de mamíferos y aves, juega un rol muy importante como alimento e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Masias Panduro, Claudio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1926
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1926
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Elaboracion de alimentos
Embutidos
Huangana
Tayassu pecari
Sajino
Tayassu tajacu
Descripción
Sumario:La fauna de la cuenca amazónica es una de las más ricas en especies del planeta y es, al mismo tiempo, de gran importancia como fuente de carne para la población rural y urbana. La carne de animales silvestres del bosque, especialmente de mamíferos y aves, juega un rol muy importante como alimento entre las poblaciones indígenas y rurales, pero también en ciertas ciudades importantes. De esta manera se pretende fomentar la obtención de proteína animal a nivel familiar mediante la cría de especies de buena carne como es el majas y sajino, teniendo en cuenta que en !quitos se consume un promedio de 242 kg/día de carne del monte siendo 44% de carne de sajino, 34% carne de majas y 22% de otras especies. En este trabajo se presenta algunas propuestas para la elaboración de embutido a partir de animales silvestres como la huangana y el sajino con la finalidad de presentar nuevas alternativas de consumo de la carne de estas especies, dado a su buena composición nutricional como es el caso del huangana, que contiene 80% de proteínas en base seca y el sajino 85.6% de proteínas en base seca.
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