Pasas a partir de Physalis angulata (bolsa mullaca) secado en bandejas y con capacidad antioxidante

Descripción del Articulo

In the Peruvian Amazon there is a wide variety of fruit tres whose fruit production has not been exploited technologically, such as Physalis angulata (Bolsa mullaca), for this reason this research was to obtain a technology for the production of Physalis angulata raisins using the drying technique i...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arriaran Rodriguez, Leidy Diana, Rodríguez Bartra, Mónica Sheila
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8179
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/8179
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Elaboración de alimentos
Pasas
Mullaca
Physalis angulata
Secado
Antioxidantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAP_2682b5bbe6004f2e1485d605cabf818d
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8179
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Pasas a partir de Physalis angulata (bolsa mullaca) secado en bandejas y con capacidad antioxidante
title Pasas a partir de Physalis angulata (bolsa mullaca) secado en bandejas y con capacidad antioxidante
spellingShingle Pasas a partir de Physalis angulata (bolsa mullaca) secado en bandejas y con capacidad antioxidante
Arriaran Rodriguez, Leidy Diana
Elaboración de alimentos
Pasas
Mullaca
Physalis angulata
Secado
Antioxidantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Pasas a partir de Physalis angulata (bolsa mullaca) secado en bandejas y con capacidad antioxidante
title_full Pasas a partir de Physalis angulata (bolsa mullaca) secado en bandejas y con capacidad antioxidante
title_fullStr Pasas a partir de Physalis angulata (bolsa mullaca) secado en bandejas y con capacidad antioxidante
title_full_unstemmed Pasas a partir de Physalis angulata (bolsa mullaca) secado en bandejas y con capacidad antioxidante
title_sort Pasas a partir de Physalis angulata (bolsa mullaca) secado en bandejas y con capacidad antioxidante
author Arriaran Rodriguez, Leidy Diana
author_facet Arriaran Rodriguez, Leidy Diana
Rodríguez Bartra, Mónica Sheila
author_role author
author2 Rodríguez Bartra, Mónica Sheila
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Toledo Zumaeta, José Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Arriaran Rodriguez, Leidy Diana
Rodríguez Bartra, Mónica Sheila
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Elaboración de alimentos
Pasas
Mullaca
Physalis angulata
Secado
Antioxidantes
topic Elaboración de alimentos
Pasas
Mullaca
Physalis angulata
Secado
Antioxidantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description In the Peruvian Amazon there is a wide variety of fruit tres whose fruit production has not been exploited technologically, such as Physalis angulata (Bolsa mullaca), for this reason this research was to obtain a technology for the production of Physalis angulata raisins using the drying technique in trays with a high antioxidant capacity, the desing was experimental, completely experimental and randomized, with two study factors and three levels respectively; The best producto determined by the different analyzes were the raisins dried at 55°C for 27.5 hours with physicochemical values of 14.34% moisture, 4.37% ash, 1.43% fat, 5.92% protein, 73.94% carbohydrate, 16.77% total fiber, 2.24% acidity, 5.20 pH and suitable for human consumption determined by microbiological análisis and has a shelf life of approximately one year; on the other hand, the antioxidant activity determinated by the DPPH method presented a value of 4,199± 1,844 umolTE/g dry matter, ABTS of 35,039±1,926 umolTE/g dry matter and total phenols of 1,716 (±0,266) mgGAE/g. The technology found can contribute to the development of the región and especially to the producers of this fruit.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-18T15:58:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-18T15:58:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/8179
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/8179
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3139a70a-a775-49a8-8049-f87c56635573/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2b5ac2f7-6994-4c35-b116-e3737b2085ce/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/071560d8-9f61-4481-a517-05951e448ff2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fa6c6a52866c3b4cfcd550a07afad5a1
4dc63481379424d0810caefbc998e0c0
8b4d2494704b508e4df960c46fb96f35
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612720737058816
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoToledo Zumaeta, José LuisArriaran Rodriguez, Leidy DianaRodríguez Bartra, Mónica Sheila2022-07-18T15:58:28Z2022-07-18T15:58:28Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/8179In the Peruvian Amazon there is a wide variety of fruit tres whose fruit production has not been exploited technologically, such as Physalis angulata (Bolsa mullaca), for this reason this research was to obtain a technology for the production of Physalis angulata raisins using the drying technique in trays with a high antioxidant capacity, the desing was experimental, completely experimental and randomized, with two study factors and three levels respectively; The best producto determined by the different analyzes were the raisins dried at 55°C for 27.5 hours with physicochemical values of 14.34% moisture, 4.37% ash, 1.43% fat, 5.92% protein, 73.94% carbohydrate, 16.77% total fiber, 2.24% acidity, 5.20 pH and suitable for human consumption determined by microbiological análisis and has a shelf life of approximately one year; on the other hand, the antioxidant activity determinated by the DPPH method presented a value of 4,199± 1,844 umolTE/g dry matter, ABTS of 35,039±1,926 umolTE/g dry matter and total phenols of 1,716 (±0,266) mgGAE/g. The technology found can contribute to the development of the región and especially to the producers of this fruit.En la Amazonía peruana existe una gran variedad de árboles frutales cuya producción de frutos no han sido aprovechada de forma tecnológica, como la Physalis angulata (Bolsa mullaca), por eso esta investigación fue para obtener una tecnología para la elaboración de pasas de Physalis angulata (Bolsa mullaca) mediante la técnica de secado en bandejas con una alta capacidad antioxidante, el diseño fue de tipo experimental, completamente experimental y aleatorizado, con dos factores de estudio y tres niveles respectivamente; El mejor producto determinado por los diferentes análisis fueron las pasas secadas a 55°C por 27.5 horas, con valores fisicoquímicos de 14.34% de humedad, 4.37% de cenizas, 1.43% de grasas, 5.92% de proteínas, 73.94% de carbohidratos, 16.77% de fibra total, 2.24% de acidez, 5.20 de pH y aptos para consumo humano determinado por el análisis microbiológico y tiene una estabilidad de vida de aproximadamente un año; por otro lado, la actividad antioxidante determinada por el método DPPH presentó un valor de 4.199 ±1.844 umolTE/g materia seca, ABTS de 35.039 ±1.926 umolTE/g materia seca y fenoles totales de 1.716 (±0.266) mgGAE/g. La tecnología encontrada puede contribuir al desarrollo de la región y especialmente a los productores de este fruto.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Elaboración de alimentosPasasMullacaPhysalis angulataSecadoAntioxidanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Pasas a partir de Physalis angulata (bolsa mullaca) secado en bandejas y con capacidad antioxidanteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias7283693070463920https://orcid.org/0000-0003-4009-2328https://orcid.org/0000-0002-2914-75890651717942591595https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalFlores Garazatua, Juan AlbertoVargas Arana, Gabriel EmilioRios Cachique, Alfonso MiguelORIGINALLeidy_Tesis_Titulo_2022.pdfLeidy_Tesis_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf2839390https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3139a70a-a775-49a8-8049-f87c56635573/downloadfa6c6a52866c3b4cfcd550a07afad5a1MD51trueAnonymousREADTEXTLeidy_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtLeidy_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain101937https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2b5ac2f7-6994-4c35-b116-e3737b2085ce/download4dc63481379424d0810caefbc998e0c0MD524falseAnonymousREADTHUMBNAILLeidy_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgLeidy_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4217https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/071560d8-9f61-4481-a517-05951e448ff2/download8b4d2494704b508e4df960c46fb96f35MD525falseAnonymousREAD20.500.12737/8179oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/81792025-09-27T17:09:35.090812Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.476704
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).