Actividad antioxidante in vitro, determinación de polifenoles totales de raíz de Physalis angulata L. (Bolsa mullaca), Iquitos - 2013
Descripción del Articulo
INTRODUCCIÓN: Los antioxidantes son sustancias químicas que inactivan los radicales libres o inhiben su producción, impidiendo el deterioro en las células. En el Perú, existen muchas especies de plantas poco estudiadas y penosamente desaprovechadas, una de estas especies es Physalis angulata L. (bol...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3679 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3679 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Antioxidantes Polifenoles Extractos vegetales Mullaca Physalis angulata Raíces |
Sumario: | INTRODUCCIÓN: Los antioxidantes son sustancias químicas que inactivan los radicales libres o inhiben su producción, impidiendo el deterioro en las células. En el Perú, existen muchas especies de plantas poco estudiadas y penosamente desaprovechadas, una de estas especies es Physalis angulata L. (bolsa mullaca). OBJETIVO: Determinar la actividad antioxidante in vitro y la concentración de polifenoles totales de la raíz de Physalis angulata L. (bolsa mullaca).MATERIALES Y MÉTODOS: La muestra vegetal se recolectó, secó, molió y se maceró en etanol por 15 días, obteniéndose el extracto seco por rotavapor con temperatura y presión controlada, a concentraciones de 1 250, 2 500, 5 000, y 10 000 μg/mL para la determinación de la actividad antioxidante por el método de DPPH, se realizó las lecturas en el Espectrofotómetro UV/Visible a 517nm. Para la determinación de la concentración de polifenoles totales se realizó la curva estándar de la Catequina, luego se determinó la cantidad de compuestos fenólicos producido durante la reacción, agregando 1 ml de muestra estándar, muestra vegetal y control en una cubeta de poliestireno y se procedió a leer la absorbancia por espectrofotómetro a 700nm. La muestra, control y estándar fueron corridos por triplicado para conseguir precisión en los resultados. RESULTADOS: La capacidad antioxidante medida como IC50 (concentración inhibitoria50) que presentó mayor porcentaje de inhibición frente al radical DPPH fue de 87.416 ± 1.593 a la concentración de 10000μg, con valores de IC50 de 5460 ± 95.2459. La concentración de Compuestos fenólicos medida fue de 27.129 0.050 mg Cat/g de extracto. CONCLUSIÓN: La concentración en extracto etanólico de la raíz de Physalis angulata que presentó mejor actividad antioxidante fue de 10 000 μg y el extracto etanólico presentó una buena concentración de polifenoles totales. |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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