Efecto de la Biblioteca Digital Nutrinfo para mejorar la educación nutricional en estudiantes de la Facultad De Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos – 2024

Descripción del Articulo

The present research aimed to determine the effect that the application of the Nutrinfo Digital Library could have on the improvement of nutrition education with students of the Faculty of Food Industries - UNAP in the city of Iquitos in the year 2024, it was developed through an experimental method...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Guerrero, Nady Fatima
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11406
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/11406
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Educación nutricional
Bibliotecas digitales
Nutrición
Estudiante universitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id UNAP_22504dc077c746fed554630ee7186aae
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11406
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la Biblioteca Digital Nutrinfo para mejorar la educación nutricional en estudiantes de la Facultad De Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos – 2024
title Efecto de la Biblioteca Digital Nutrinfo para mejorar la educación nutricional en estudiantes de la Facultad De Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos – 2024
spellingShingle Efecto de la Biblioteca Digital Nutrinfo para mejorar la educación nutricional en estudiantes de la Facultad De Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos – 2024
Rojas Guerrero, Nady Fatima
Educación nutricional
Bibliotecas digitales
Nutrición
Estudiante universitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Efecto de la Biblioteca Digital Nutrinfo para mejorar la educación nutricional en estudiantes de la Facultad De Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos – 2024
title_full Efecto de la Biblioteca Digital Nutrinfo para mejorar la educación nutricional en estudiantes de la Facultad De Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos – 2024
title_fullStr Efecto de la Biblioteca Digital Nutrinfo para mejorar la educación nutricional en estudiantes de la Facultad De Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos – 2024
title_full_unstemmed Efecto de la Biblioteca Digital Nutrinfo para mejorar la educación nutricional en estudiantes de la Facultad De Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos – 2024
title_sort Efecto de la Biblioteca Digital Nutrinfo para mejorar la educación nutricional en estudiantes de la Facultad De Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos – 2024
author Rojas Guerrero, Nady Fatima
author_facet Rojas Guerrero, Nady Fatima
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Li Loo Kung, Carlos Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Guerrero, Nady Fatima
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Educación nutricional
Bibliotecas digitales
Nutrición
Estudiante universitario
topic Educación nutricional
Bibliotecas digitales
Nutrición
Estudiante universitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description The present research aimed to determine the effect that the application of the Nutrinfo Digital Library could have on the improvement of nutrition education with students of the Faculty of Food Industries - UNAP in the city of Iquitos in the year 2024, it was developed through an experimental methodology of quasi-experimental type for which two groups were formed (experimental and control), where we sought to find the effect of the Nutrinfo Digital Library, The sample was of a census type where we worked with 100% of the population, to whom we applied the technique of the survey and indirect observation, applying a questionnaire and a test, reaching the following results: 72.0% of the students found the use of the digital library Nutrinfo to be fair, and the nutritional education was improved from 64.5% of deficient in the control group to 41.9% of good in the experimental group, data that were corroborated by applying the nonparametric statistical test of ranges with Wilcoxon sign, where the p-value data were less than 5%, this shows that the results of the students in the experimental and control group at the end of the experiment are different in terms of nutrition education, so it is claimed that the results were significant; concluding that the use of the Nutrinfo Digital Library improves nutrition education in students of the Faculty of Food Industries - UNAP, Iquitos - 2024.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-02T17:05:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-02T17:05:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 378.19716 R77 2025
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/11406
identifier_str_mv 378.19716 R77 2025
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/11406
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8778e74f-ee9c-4512-8bb3-825346447571/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8aaaac6d-894d-40db-b255-2db8ed545835/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e9e1c9c0-8368-4f83-a886-a097b8907ac1/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/866f93a7-d77e-4366-aed2-3ac074a5093f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f6dd42f4-f4f6-45ca-8cf8-d3d351c26334/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e123ec11-f7ad-4848-89a0-b0dfa99075c2/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8a9d35f2-5e2e-4eb9-b504-0fda198bbd4a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f024cdc7-77bc-4aa2-bde8-b50220b86dee/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ae40bfc9-7586-4e28-aec3-a23270b8c24e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/75ebb8e8-802c-416c-b4c6-9f3f56b22ebe/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7b89cf7f-df64-41f9-90aa-51ede7975511/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/47c2b421-3f95-44f0-b378-d1b4b14e71d3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ebbc8cc7acc7d18a0752e115f8801b95
6ef7c345cad87a0236da1935bf74268e
6953ddf4ec600682ae957e31a4a38e29
05bb5e6eb19544dc89e8d53ae0282ac0
8cc5655a99d521ab343c33ff273f98bd
a1c5443d6ad1803184e8892dd01deec5
ed3292d61deec9c0d08d55e7336217d9
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
a8f31d754f2cdc1af2d5bb7fe4376e1d
7a179cc5a484bdd018406b9e3e259e2c
ac05ed2986b4dbe4e8e6071ffffbb36c
af85b1360ad3c2d83173538f04317567
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612786964070400
spelling Li Loo Kung, Carlos AntonioRojas Guerrero, Nady Fatima2025-06-02T17:05:12Z2025-06-02T17:05:12Z2025378.19716 R77 2025https://hdl.handle.net/20.500.12737/11406The present research aimed to determine the effect that the application of the Nutrinfo Digital Library could have on the improvement of nutrition education with students of the Faculty of Food Industries - UNAP in the city of Iquitos in the year 2024, it was developed through an experimental methodology of quasi-experimental type for which two groups were formed (experimental and control), where we sought to find the effect of the Nutrinfo Digital Library, The sample was of a census type where we worked with 100% of the population, to whom we applied the technique of the survey and indirect observation, applying a questionnaire and a test, reaching the following results: 72.0% of the students found the use of the digital library Nutrinfo to be fair, and the nutritional education was improved from 64.5% of deficient in the control group to 41.9% of good in the experimental group, data that were corroborated by applying the nonparametric statistical test of ranges with Wilcoxon sign, where the p-value data were less than 5%, this shows that the results of the students in the experimental and control group at the end of the experiment are different in terms of nutrition education, so it is claimed that the results were significant; concluding that the use of the Nutrinfo Digital Library improves nutrition education in students of the Faculty of Food Industries - UNAP, Iquitos - 2024.La presente investigación se propuso determinar el efecto que pudiera tener la aplicación de la Biblioteca Digital Nutrinfo en la mejora de la educación nutricional con los estudiantes de la Facultad de Industrias Alimentarias – UNAP en la ciudad de Iquitos en el año 2024, se desarrolló mediante una metodología experimental de tipo cuasi-experimental para lo cual se formó dos grupos (experimental y de control), donde se buscó encontrar el efecto de la Biblioteca Digital Nutrinfo, en la mejora de la educación nutricional, para lo cual se trabajó con una población de 62 estudiantes de la carrera de ingeniería en industrias alimentarias de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNAP, siendo la muestra de tipo censal donde se trabajó con el 100% de la población, a quienes se le aplicó la técnica de la encuesta y la observación indirecta, aplicando un cuestionario y un test, llegando a los siguientes resultados: el 72,0% de los estudiantes encontraron regule el uso de la biblioteca digital Nutrinfo, y la educación nutricional se vio mejorada de un 64,5% de deficiente en el grupo control a un 41,9% de bueno en el grupo experimental, datos que fueron corroborado al aplicar la prueba estadística no paramétrica de rangos con signo de Wilcoxon, donde los datos del p-valor fueron menores al 5%, esto demuestra que los resultados de los estudiantes en el grupo experimental y control al final del experimento son diferentes en lo referente a la educación nutricional, por lo que se afirma que los resultados fueron significativos; llegando a la conclusión que el uso de la Biblioteca Digital Nutrinfo mejora la educación nutricional en estudiantes de la Facultad de Industrias Alimentarias - UNAP, Iquitos - 2024.A presente investigação foi proposta para determinar o efeito que poderia ter a aplicação da Biblioteca Digital Nutrinfo na melhoria da educação nutricional com os alunos da Faculdade de Indústrias Alimentares - UNAP na cidade de Iquitos no ano de 2024, foi desenvolvida por meio de uma metodologia experimental do tipo quase experimental para a qual foram formados dois grupos (experimental e controle), onde se buscou encontrar o efeito da Biblioteca Digital Nutrinfo, na melhoria da educação nutricional, para a qual trabalhamos com uma população de 62 alunos da carreira de engenharia em indústrias alimentícias da Faculdade de Indústrias Alimentícias da UNAP, sendo a amostra do tipo censitária onde trabalhamos com 100% da população, aos quais aplicamos a técnica da pesquisa e observação indireta, aplicando um questionário e um teste, chegando aos seguintes resultados: 72,0% dos alunos acharam justo o uso da biblioteca digital Nutrinfo, e a educação nutricional foi melhorada de 64,5% de deficiente no grupo de controle para 41,9% de boa no grupo experimental, dados que foram corroborados pela aplicação do teste estatístico não paramétrico de intervalos com sinal de Wilcoxon, onde os dados de p-valor foram menores que 5%, isso mostra que os resultados dos alunos do grupo experimental e do grupo de controle no final do experimento são diferentes em termos de educação nutricional, portanto, afirma-se que os resultados foram significativos; concluindo que o uso da Biblioteca Digital Nutrinfo melhora a educação nutricional dos alunos da Faculdade de Indústrias de Alimentos - UNAP, Iquitos - 2024.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Educación nutricionalBibliotecas digitalesNutriciónEstudiante universitariohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Efecto de la Biblioteca Digital Nutrinfo para mejorar la educación nutricional en estudiantes de la Facultad De Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos – 2024info:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUDoctorado en EducaciónUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de PostgradoDoctor(a) en Educación46148859https://orcid.org/0000-0002-8246-517205414897https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis199018https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorAlva Arevalo, Alenguer GeronimoMaury Laura, Maria IsabelLopez Alvarado, Linda PriscillaORIGINALNady_Tesis_Doctorado_2025.pdfNady_Tesis_Doctorado_2025.pdfTexto completoapplication/pdf1281782https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8778e74f-ee9c-4512-8bb3-825346447571/downloadebbc8cc7acc7d18a0752e115f8801b95MD51trueAnonymousREADNady_Formulario de Autorizacion.pdfNady_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf5817601https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8aaaac6d-894d-40db-b255-2db8ed545835/download6ef7c345cad87a0236da1935bf74268eMD52falseAdministratorREADNady_Constancia de Similitud.pdfNady_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf22010767https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e9e1c9c0-8368-4f83-a886-a097b8907ac1/download6953ddf4ec600682ae957e31a4a38e29MD53falseAdministratorREADNady_Constancia de Conformidad.pdfNady_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf944937https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/866f93a7-d77e-4366-aed2-3ac074a5093f/download05bb5e6eb19544dc89e8d53ae0282ac0MD54falseAdministratorREADTEXTNady_Tesis_Doctorado_2025.pdf.txtNady_Tesis_Doctorado_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101915https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f6dd42f4-f4f6-45ca-8cf8-d3d351c26334/download8cc5655a99d521ab343c33ff273f98bdMD593falseAnonymousREADNady_Formulario de Autorizacion.pdf.txtNady_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain273https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e123ec11-f7ad-4848-89a0-b0dfa99075c2/downloada1c5443d6ad1803184e8892dd01deec5MD595falseAdministratorREADNady_Constancia de Similitud.pdf.txtNady_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain77589https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8a9d35f2-5e2e-4eb9-b504-0fda198bbd4a/downloaded3292d61deec9c0d08d55e7336217d9MD597falseAdministratorREADNady_Constancia de Conformidad.pdf.txtNady_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f024cdc7-77bc-4aa2-bde8-b50220b86dee/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD599falseAdministratorREADTHUMBNAILNady_Tesis_Doctorado_2025.pdf.jpgNady_Tesis_Doctorado_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3731https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ae40bfc9-7586-4e28-aec3-a23270b8c24e/downloada8f31d754f2cdc1af2d5bb7fe4376e1dMD594falseAnonymousREADNady_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgNady_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4195https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/75ebb8e8-802c-416c-b4c6-9f3f56b22ebe/download7a179cc5a484bdd018406b9e3e259e2cMD596falseAdministratorREADNady_Constancia de Similitud.pdf.jpgNady_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4332https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7b89cf7f-df64-41f9-90aa-51ede7975511/downloadac05ed2986b4dbe4e8e6071ffffbb36cMD598falseAdministratorREADNady_Constancia de Conformidad.pdf.jpgNady_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4766https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/47c2b421-3f95-44f0-b378-d1b4b14e71d3/downloadaf85b1360ad3c2d83173538f04317567MD5100falseAdministratorREAD20.500.12737/11406oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/114062025-09-27T17:44:50.899896Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.422088
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).