Actividad antibacteriana in vitro de los rizomas de Zingiber officinale (jenjibre) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y Pesudomona aeruginosa
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Zingiber officinale “Jengibre” mediante los métodos de Macrodilución y Difusión en agar. Las cepas utilizadas fueron: Pseudomona aeruginosa ATCC 27833, Escherichia coli ATCC 25922 y St...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5043 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5043 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Agentes antibacterianos Cultivo in vitro Jenjibre Zingiber officinale Rizomas Staphylococcus aureus Escherichia coli Pseudomona aeruginosa |
| id |
UNAP_22091348f402be062f17f36f52d3cf6f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5043 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Actividad antibacteriana in vitro de los rizomas de Zingiber officinale (jenjibre) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y Pesudomona aeruginosa |
| title |
Actividad antibacteriana in vitro de los rizomas de Zingiber officinale (jenjibre) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y Pesudomona aeruginosa |
| spellingShingle |
Actividad antibacteriana in vitro de los rizomas de Zingiber officinale (jenjibre) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y Pesudomona aeruginosa Uribe Gonzales, Astrid Stephany Agentes antibacterianos Cultivo in vitro Jenjibre Zingiber officinale Rizomas Staphylococcus aureus Escherichia coli Pseudomona aeruginosa |
| title_short |
Actividad antibacteriana in vitro de los rizomas de Zingiber officinale (jenjibre) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y Pesudomona aeruginosa |
| title_full |
Actividad antibacteriana in vitro de los rizomas de Zingiber officinale (jenjibre) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y Pesudomona aeruginosa |
| title_fullStr |
Actividad antibacteriana in vitro de los rizomas de Zingiber officinale (jenjibre) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y Pesudomona aeruginosa |
| title_full_unstemmed |
Actividad antibacteriana in vitro de los rizomas de Zingiber officinale (jenjibre) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y Pesudomona aeruginosa |
| title_sort |
Actividad antibacteriana in vitro de los rizomas de Zingiber officinale (jenjibre) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y Pesudomona aeruginosa |
| author |
Uribe Gonzales, Astrid Stephany |
| author_facet |
Uribe Gonzales, Astrid Stephany |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Delgado Wong, Henry Vladimir Vásquez Chumbe, Jessy Patricia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Uribe Gonzales, Astrid Stephany |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Agentes antibacterianos Cultivo in vitro Jenjibre Zingiber officinale Rizomas Staphylococcus aureus Escherichia coli Pseudomona aeruginosa |
| topic |
Agentes antibacterianos Cultivo in vitro Jenjibre Zingiber officinale Rizomas Staphylococcus aureus Escherichia coli Pseudomona aeruginosa |
| description |
En el presente trabajo de investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Zingiber officinale “Jengibre” mediante los métodos de Macrodilución y Difusión en agar. Las cepas utilizadas fueron: Pseudomona aeruginosa ATCC 27833, Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Como control positivo se usó Gentamicina y como control negativo una solución de etanol/agua a concentración 1:1. Los resultados demuestran que con el método de difusión en agar, el extracto etanólico de Zingiber officinale procedente de Iquitos y Lamas, no presentaron actividad antibacteriana frente a E. coli y P. aeruginosa a concentraciones de 12mg y 6mg, por no evidenciarse el halo de inhibición; frente a Staphylococcus aureus; la muestra procedente de Lamas presentó un halo de inhibición de 9.3±0.6mm y 8.7±1.2mm a la concentración de 12mg/ml y 6mg/ml respectivamente, mientras que para el extracto etanolico de Iquitos, a concentración 12mg/ml tuvo un halo de inhibición 10.7±1.2 y a concentración 6mg/ml presento un halo 9.0 ± 1.0. Mediante el método de macrodilución, el extracto procedente de Lamas demostró ser poco activo frente a S. aureus (CMI: 8mg/ml) mientras que para E. coli y P. aeruginosa demostró ser inactivo. El extracto etanolico procedente de Iquitos frente a Staphylococcus aureus (CMI: 16mg/ml) demostró ser inactivo. Se concluye que el extracto etanólico de Zingiber officinale, no presenta actividad antibacteriana a las concentraciones de 6 y 12mg/ml. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-16T18:30:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-10-16T18:30:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5043 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5043 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ac13bd54-8e22-4f9f-8b38-7a45dd74010e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8579c118-f885-47d5-9ad1-728ae8e1e2d2/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/00e00f50-7f29-40bb-afd9-b0bec814b6ed/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a7710a44-c21e-41d1-90ca-d41289c57270/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c59ef7f6-8041-4c1c-927e-e715418353cc/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
47ea2dfa53993f543f2163cae84b1067 fe2d0b7a2fe5b677daa0c36c7eddf6ab bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 094c2496e6595bdbcc1801d43dc0082b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612896908312576 |
| spelling |
Delgado Wong, Henry VladimirVásquez Chumbe, Jessy PatriciaUribe Gonzales, Astrid Stephany2017-10-16T18:30:05Z2017-10-16T18:30:05Z2017http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5043En el presente trabajo de investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Zingiber officinale “Jengibre” mediante los métodos de Macrodilución y Difusión en agar. Las cepas utilizadas fueron: Pseudomona aeruginosa ATCC 27833, Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Como control positivo se usó Gentamicina y como control negativo una solución de etanol/agua a concentración 1:1. Los resultados demuestran que con el método de difusión en agar, el extracto etanólico de Zingiber officinale procedente de Iquitos y Lamas, no presentaron actividad antibacteriana frente a E. coli y P. aeruginosa a concentraciones de 12mg y 6mg, por no evidenciarse el halo de inhibición; frente a Staphylococcus aureus; la muestra procedente de Lamas presentó un halo de inhibición de 9.3±0.6mm y 8.7±1.2mm a la concentración de 12mg/ml y 6mg/ml respectivamente, mientras que para el extracto etanolico de Iquitos, a concentración 12mg/ml tuvo un halo de inhibición 10.7±1.2 y a concentración 6mg/ml presento un halo 9.0 ± 1.0. Mediante el método de macrodilución, el extracto procedente de Lamas demostró ser poco activo frente a S. aureus (CMI: 8mg/ml) mientras que para E. coli y P. aeruginosa demostró ser inactivo. El extracto etanolico procedente de Iquitos frente a Staphylococcus aureus (CMI: 16mg/ml) demostró ser inactivo. Se concluye que el extracto etanólico de Zingiber officinale, no presenta actividad antibacteriana a las concentraciones de 6 y 12mg/ml.This study determined the in vitro antibacterial activity of the Zingiber officinale ethanolic extract "Ginger" by Macrodilution and Diffusion in agar methods. Pseudomona aeruginosa ATCC 27833, Escherichia coli ATCC 25922 and Staphylococcus aureus ATCC 25923 were the strains used. On the one hand, as a positive control, Gentamicin 10mg was used. On the other hand, it was used as negative control, a 1:1 ethanol / water solution. The results show that, with the agar diffusion method, the ethanolic extract of Zingiber officinale from Iquitos and Lamas did not present antibacterial activity in regard to E. coli and P. aeruginosa at concentrations of 12mg and 6mg, since the halo of inhibition did not show up; Compared to Staphylococcus aureus, the sample from Lamas presented a halo of inhibition of 9.3 ± 0.6 mm and 8.7 ± 1.2 mm at the concentration of 12 mg / ml and 6 mg / ml respectively, whereas for the ethanolic extract from Iquitos, a concentration of 12 mg / Ml had a halo of inhibition of 10.7 ± 1.2 and a concentration of 6mg / ml submitted a halo of 9.0 ± 1.0. Through the macrodilution method, the extract from Lamas proved to be poorly active in comparison with S. aureus (MIC: 8mg / ml) in regard to E. coli and P. aeruginosa which showed up to be inactive. The ethanolic extract from Iquitos in contrast with Staphylococcus aureus (MIC: 16mg / ml) showed to be inactive. To sum up, the ethanolic extract of Zingiber officinale does not present antibacterial activity at concentrations of 6 and 12mg / ml.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAgentes antibacterianosCultivo in vitroJenjibreZingiber officinaleRizomasStaphylococcus aureusEscherichia coliPseudomona aeruginosaActividad antibacteriana in vitro de los rizomas de Zingiber officinale (jenjibre) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y Pesudomona aeruginosainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y BioquímicaTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoRegularTHUMBNAILAstrid_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgAstrid_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4635https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ac13bd54-8e22-4f9f-8b38-7a45dd74010e/download47ea2dfa53993f543f2163cae84b1067MD529falseAnonymousREADORIGINALAstrid_Tesis_Titulo_2017.pdfAstrid_Tesis_Titulo_2017.pdfTexto Completoapplication/pdf3878935https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8579c118-f885-47d5-9ad1-728ae8e1e2d2/downloadfe2d0b7a2fe5b677daa0c36c7eddf6abMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/00e00f50-7f29-40bb-afd9-b0bec814b6ed/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a7710a44-c21e-41d1-90ca-d41289c57270/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTAstrid_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtAstrid_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain101893https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c59ef7f6-8041-4c1c-927e-e715418353cc/download094c2496e6595bdbcc1801d43dc0082bMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5043oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/50432025-09-27T18:45:59.721031Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.395044 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).