Efecto de la tasa y frecuencia de alimentación en el crecimiento de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier, 1829) "paiche"; cultivados en tanques circulares

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar el efecto de tres tasas de alimentación: 5%, 10% y 15% de la biomasa en el crecimiento de alevines de paiche (Arapaima gigas) cultivados en tanques circulares, alimentados con una dieta artificial al 50% P.B. de la marca “Trucha” y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Oliveira Tenazoa, Joao Antonio, Delgado Vargas, Omar Oswaldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6171
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6171
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Explotaciones piscícolas
Alimentación de peces
Alevines
Paiche
Arapaima gigas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAP_219fee3f8a8a722511869295d5dafb3e
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6171
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la tasa y frecuencia de alimentación en el crecimiento de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier, 1829) "paiche"; cultivados en tanques circulares
title Efecto de la tasa y frecuencia de alimentación en el crecimiento de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier, 1829) "paiche"; cultivados en tanques circulares
spellingShingle Efecto de la tasa y frecuencia de alimentación en el crecimiento de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier, 1829) "paiche"; cultivados en tanques circulares
Oliveira Tenazoa, Joao Antonio
Explotaciones piscícolas
Alimentación de peces
Alevines
Paiche
Arapaima gigas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Efecto de la tasa y frecuencia de alimentación en el crecimiento de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier, 1829) "paiche"; cultivados en tanques circulares
title_full Efecto de la tasa y frecuencia de alimentación en el crecimiento de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier, 1829) "paiche"; cultivados en tanques circulares
title_fullStr Efecto de la tasa y frecuencia de alimentación en el crecimiento de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier, 1829) "paiche"; cultivados en tanques circulares
title_full_unstemmed Efecto de la tasa y frecuencia de alimentación en el crecimiento de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier, 1829) "paiche"; cultivados en tanques circulares
title_sort Efecto de la tasa y frecuencia de alimentación en el crecimiento de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier, 1829) "paiche"; cultivados en tanques circulares
author Oliveira Tenazoa, Joao Antonio
author_facet Oliveira Tenazoa, Joao Antonio
Delgado Vargas, Omar Oswaldo
author_role author
author2 Delgado Vargas, Omar Oswaldo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ríos Isern, Enrique
Ramírez Arrarte, Pedro
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira Tenazoa, Joao Antonio
Delgado Vargas, Omar Oswaldo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Explotaciones piscícolas
Alimentación de peces
Alevines
Paiche
Arapaima gigas
topic Explotaciones piscícolas
Alimentación de peces
Alevines
Paiche
Arapaima gigas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar el efecto de tres tasas de alimentación: 5%, 10% y 15% de la biomasa en el crecimiento de alevines de paiche (Arapaima gigas) cultivados en tanques circulares, alimentados con una dieta artificial al 50% P.B. de la marca “Trucha” y dos frecuencias de alimentación (4 y 6 veces/día) y sus interacciones. Doscientos alevines de paiche con peso inicial entre 4.75g. a 5.10 g. y una longitud inicial entre 6.75cm a 7.05 cm, fueron distribuidos en 12 tanques circulares con sistema de flujo continuo de agua. El trabajo tuvo una duración de 80 días durante los cuales los alevines de paiche fueron previamente adaptados al alimento balanceado. Al final de la investigación los peces alcanzaron longitudes y pesos promedios de: 22.58 ± 0.80cm, 73.38 ± 3.36g; 24.60 ± 0.62cm, 97.75 ± 5,35g; 22.05 ± 0.18cm, 68.88 ± 2.85g respectivamente. Se realizó un diseño de bloques al azar con 6 tratamientos y dos repeticiones para cada uno. Se registraron cada 10 días los datos biométricos (peso y longitud) para determinar la ganancia en peso y longitud, la supervivencia de los peces (S). Los resultados finales indican que existieron diferencias significativas en relación de peso y longitud entre tratamientos (P<0.05), siendo el tratamiento T5 (T10F6) el que mostró mejores condiciones aparentes con una biomasa ganada de 99.15 g; pero en cuanto a sus interacciones entre tratamientos no mostró diferencias significativas en el crecimiento en peso y longitud, siendo el T4 (T5F6) y T2 (T10F4) el que mostró mejores condiciones de crecimiento en la biomasa ganada con 68.55g. Los valores de calidad de agua registrados en este estudio se encontraron dentro del rango adecuado para el cultivo del paiche. El tratamiento Nº5 (T10F6) mostró mayor ganancia de crecimiento en peso y longitud. La supervivencia fue del 95%.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-10T15:45:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-10T15:45:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6171
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6171
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2c93687e-e02b-4a44-b755-189ecf353372/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d74326c7-e8d0-4978-9802-750af35785a5/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c17a261d-817a-4bce-8fb4-2e082a901e22/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98be2f2d-10bc-416c-bc8b-4033793ada2b/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cb3a4283-2066-4b2d-8481-516bea7d53ae/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e797bb7be9d9a84b6e9f010eef122b65
eed529e2d1b14a67ad3cfd5470a4e9ca
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
50d719802604e0035ba85e030ab43aee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613119353225216
spelling Ríos Isern, EnriqueRamírez Arrarte, PedroOliveira Tenazoa, Joao AntonioDelgado Vargas, Omar Oswaldo2019-06-10T15:45:14Z2019-06-10T15:45:14Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6171La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar el efecto de tres tasas de alimentación: 5%, 10% y 15% de la biomasa en el crecimiento de alevines de paiche (Arapaima gigas) cultivados en tanques circulares, alimentados con una dieta artificial al 50% P.B. de la marca “Trucha” y dos frecuencias de alimentación (4 y 6 veces/día) y sus interacciones. Doscientos alevines de paiche con peso inicial entre 4.75g. a 5.10 g. y una longitud inicial entre 6.75cm a 7.05 cm, fueron distribuidos en 12 tanques circulares con sistema de flujo continuo de agua. El trabajo tuvo una duración de 80 días durante los cuales los alevines de paiche fueron previamente adaptados al alimento balanceado. Al final de la investigación los peces alcanzaron longitudes y pesos promedios de: 22.58 ± 0.80cm, 73.38 ± 3.36g; 24.60 ± 0.62cm, 97.75 ± 5,35g; 22.05 ± 0.18cm, 68.88 ± 2.85g respectivamente. Se realizó un diseño de bloques al azar con 6 tratamientos y dos repeticiones para cada uno. Se registraron cada 10 días los datos biométricos (peso y longitud) para determinar la ganancia en peso y longitud, la supervivencia de los peces (S). Los resultados finales indican que existieron diferencias significativas en relación de peso y longitud entre tratamientos (P<0.05), siendo el tratamiento T5 (T10F6) el que mostró mejores condiciones aparentes con una biomasa ganada de 99.15 g; pero en cuanto a sus interacciones entre tratamientos no mostró diferencias significativas en el crecimiento en peso y longitud, siendo el T4 (T5F6) y T2 (T10F4) el que mostró mejores condiciones de crecimiento en la biomasa ganada con 68.55g. Los valores de calidad de agua registrados en este estudio se encontraron dentro del rango adecuado para el cultivo del paiche. El tratamiento Nº5 (T10F6) mostró mayor ganancia de crecimiento en peso y longitud. La supervivencia fue del 95%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosExplotaciones piscícolasAlimentación de pecesAlevinesPaicheArapaima gigashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Efecto de la tasa y frecuencia de alimentación en el crecimiento de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier, 1829) "paiche"; cultivados en tanques circularesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILJoao_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgJoao_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4310https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2c93687e-e02b-4a44-b755-189ecf353372/downloade797bb7be9d9a84b6e9f010eef122b65MD526falseAnonymousREADORIGINALJoao_Tesis_Titulo_2019.pdfJoao_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf2715440https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d74326c7-e8d0-4978-9802-750af35785a5/downloadeed529e2d1b14a67ad3cfd5470a4e9caMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c17a261d-817a-4bce-8fb4-2e082a901e22/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98be2f2d-10bc-416c-bc8b-4033793ada2b/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTJoao_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtJoao_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain80899https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cb3a4283-2066-4b2d-8481-516bea7d53ae/download50d719802604e0035ba85e030ab43aeeMD525falseAnonymousREAD20.500.12737/6171oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/61712025-09-27T22:55:41.809524Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.434648
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).