Efecto de la tasa y frecuencia de alimentación en el crecimiento de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier, 1829) "paiche"; cultivados en tanques circulares - Oliveira Tenazoa, Joao Antonio (2019)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar el efecto de tres tasas de alimentación: 5%, 10% y 15% de la biomasa en el crecimiento de alevines de paiche (Arapaima gigas) cultivados en tanques circulares, alimentados con una dieta artificial al 50% P.B. de la marca “Trucha” y dos frecuencias de alimentación (4 y 6 veces/día) y sus interacciones. Doscientos alevines de paiche con peso inicial entre 4.75g. a 5.10 g. y una longitud inicial entre 6.75cm a 7.05 cm, fueron distribuidos en 12 tanques circulares con sistema de flujo continuo de agua. El trabajo tuvo una duración de 80 días durante los cuales los alevines de paiche fueron previamente adaptados al alimento balanceado. Al final de la investigación los peces alcanzaron longitudes y pesos promedios de: 22.58 ± 0.80cm, 73.38 ± 3.36g; 24.60 ± 0.62cm, 97.75 ± 5,35g; 22.05 ± 0.18cm, 68.88 ± 2.85g respectivamente. Se realizó un diseño de bloques al azar con 6 tratamientos y dos repeticiones para cada uno. Se registraron cada 10 días los datos biométricos (peso y longitud) para determinar la ganancia en peso y longitud, la supervivencia de los peces (S). Los resultados finales indican que existieron diferencias significativas en relación de peso y longitud entre tratamientos (P<0.05), siendo el tratamiento T5 (T10F6) el que mostró mejores condiciones aparentes con una biomasa ganada de 99.15 g; pero en cuanto a sus interacciones entre tratamientos no mostró diferencias significativas en el crecimiento en peso y longitud, siendo el T4 (T5F6) y T2 (T10F4) el que mostró mejores condiciones de crecimiento en la biomasa ganada con 68.55g. Los valores de calidad de agua registrados en este estudio se encontraron dentro del rango adecuado para el cultivo del paiche. El tratamiento Nº5 (T10F6) mostró mayor ganancia de crecimiento en peso y longitud. La supervivencia fue del 95%.