Sustitución de la torta de soya por harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado;

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Fundo Agropecuario VELA, de propiedad del Sr. Esteño Vela Alva, ubicado en la Provincia de Rioja, Departamento de San Martín, con una duración de 105 días, con el objetivo de evaluar la sustitución de la Torta de Soya por la Harina de Sacha...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mori Pinedo, Eymer
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1745
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1745
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de sacha inchi
Alimentacion de los Animales
Sustitución
Cerdo
Suidae
Crecimiento
id UNAP_1dd00db3df12c8dc22da4214dadd82f7
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1745
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
spelling Díaz Burga, Juan LucasMori Pinedo, Eymer2016-09-23T16:38:09Z2016-09-23T16:38:09Z2012T/636.4/M79http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1745El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Fundo Agropecuario VELA, de propiedad del Sr. Esteño Vela Alva, ubicado en la Provincia de Rioja, Departamento de San Martín, con una duración de 105 días, con el objetivo de evaluar la sustitución de la Torta de Soya por la Harina de Sacha Inchi (Piukenetiavolubilis) como fuente proteicacon cinco niveles porcentuales de sustitución (0, 1 O, 15, 20 y 25%) en la alimentación de Cerdos en Crecimiento y Acabado. Se utilizaron 15 gorrinos (1 O Hembras y 5 Machos castrados), cruzados Duroc/Yorkshire/Landrace, con un peso promedio inicial de 10.5 Kg, los cuales fueron distribuidos al azar, .agrupados dos gorrinos hembras por un gorrino macho castrado por repetición en cada tratamiento. El diseño empleado fue el (DCA) diseño Completo al Azar. En cuanto al peso vivo, incremento de peso y consumo de alimento T3 (20% de Harina de Sacha Inchi) y T4 (25% de Harina de Sacha Inchi) fueron semejantes entre sí y estos superiores a los demás tratamientos, encontrándose diferencias estadísticas altamente significativas. Siendo T3 (20% de Harina de Sacha lnchi) tuvo el mayor promedio en peso vivo con 81.33 Kg., seguido de T4 (25% de Harina de Sacha Inchi) con 75.00 Kg. Asimismo el T3 (20% de Harina de Sacha lnchi), tuvo el mayor promedio en incremento de peso con 70.67 Kg., seguido de T4 (25% de Harina de Sacha lnchi) con 64.33 Kg. En cuanto al consumo de alimento el T3 (20% de Harina de Sacha Inchi), tuvo el mayor promedio con 128.45 Kg., seguido de T4 (25% de Harina de Sacha Inchi) con 120.95 Kg. También se pudo observar que, la ración con suministro de 20% de harina de sacha inchi (T3), mostró mejor conversión alimenticia de 1.68, seguido de T4 (25% de Harina de Sacha Inchi) con 1.72 y TO (0% de Harina de Sacha Inchi) con 1.90 durante las fases establecidas de las evaluaciones realizadas, existiendo diferencias estadísticas altamente significativas entre tratamientos. Referente al análisis económico, los mayores beneficios netos, expresados en nuevos soles por kilogramo de peso vivo, fueron obtenidos con los tratamientos T3 con S/. 3.229 y T4 con S/. 2.947 respectivamente, por lo que resuita rentable emplear harina de sacha inchi en la alimentación de cerdos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosHarina de sacha inchiAlimentacion de los AnimalesSustituciónCerdoSuidaeCrecimientoSustitución de la torta de soya por harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado;info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de PosgradoMaestríaMagister en AgronegociosRegularTHUMBNAILEymer_Tesis_Maestría_2012.pdf.jpgEymer_Tesis_Maestría_2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1e2684ba-27ea-4230-9e44-8cf752d520e5/downloade6423c08059d7cc67bf0eeef64d137e1MD531falseAnonymousREADORIGINALEymer_Tesis_Maestría_2012.pdfEymer_Tesis_Maestría_2012.pdfTexto Completoapplication/pdf2317268https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b501ed5f-e760-497b-ad53-4704d27f5545/downloadf20bed6dd4a46f1dbcdb6e36f28fe6aeMD51trueAnonymousREADTEXTEymer_Tesis_Maestría_2012.pdf.txtEymer_Tesis_Maestría_2012.pdf.txtExtracted texttext/plain97887https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/55611d56-a5cb-4de8-96fd-d71968104a95/download176fb1f4390f4d002cb397c0e180585bMD530falseAnonymousREAD20.500.12737/1745oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/17452025-09-27T16:51:24.625510Zopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sustitución de la torta de soya por harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado;
title Sustitución de la torta de soya por harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado;
spellingShingle Sustitución de la torta de soya por harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado;
Mori Pinedo, Eymer
Harina de sacha inchi
Alimentacion de los Animales
Sustitución
Cerdo
Suidae
Crecimiento
title_short Sustitución de la torta de soya por harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado;
title_full Sustitución de la torta de soya por harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado;
title_fullStr Sustitución de la torta de soya por harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado;
title_full_unstemmed Sustitución de la torta de soya por harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado;
title_sort Sustitución de la torta de soya por harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado;
author Mori Pinedo, Eymer
author_facet Mori Pinedo, Eymer
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Burga, Juan Lucas
dc.contributor.author.fl_str_mv Mori Pinedo, Eymer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harina de sacha inchi
Alimentacion de los Animales
Sustitución
Cerdo
Suidae
Crecimiento
topic Harina de sacha inchi
Alimentacion de los Animales
Sustitución
Cerdo
Suidae
Crecimiento
description El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Fundo Agropecuario VELA, de propiedad del Sr. Esteño Vela Alva, ubicado en la Provincia de Rioja, Departamento de San Martín, con una duración de 105 días, con el objetivo de evaluar la sustitución de la Torta de Soya por la Harina de Sacha Inchi (Piukenetiavolubilis) como fuente proteicacon cinco niveles porcentuales de sustitución (0, 1 O, 15, 20 y 25%) en la alimentación de Cerdos en Crecimiento y Acabado. Se utilizaron 15 gorrinos (1 O Hembras y 5 Machos castrados), cruzados Duroc/Yorkshire/Landrace, con un peso promedio inicial de 10.5 Kg, los cuales fueron distribuidos al azar, .agrupados dos gorrinos hembras por un gorrino macho castrado por repetición en cada tratamiento. El diseño empleado fue el (DCA) diseño Completo al Azar. En cuanto al peso vivo, incremento de peso y consumo de alimento T3 (20% de Harina de Sacha Inchi) y T4 (25% de Harina de Sacha Inchi) fueron semejantes entre sí y estos superiores a los demás tratamientos, encontrándose diferencias estadísticas altamente significativas. Siendo T3 (20% de Harina de Sacha lnchi) tuvo el mayor promedio en peso vivo con 81.33 Kg., seguido de T4 (25% de Harina de Sacha Inchi) con 75.00 Kg. Asimismo el T3 (20% de Harina de Sacha lnchi), tuvo el mayor promedio en incremento de peso con 70.67 Kg., seguido de T4 (25% de Harina de Sacha lnchi) con 64.33 Kg. En cuanto al consumo de alimento el T3 (20% de Harina de Sacha Inchi), tuvo el mayor promedio con 128.45 Kg., seguido de T4 (25% de Harina de Sacha Inchi) con 120.95 Kg. También se pudo observar que, la ración con suministro de 20% de harina de sacha inchi (T3), mostró mejor conversión alimenticia de 1.68, seguido de T4 (25% de Harina de Sacha Inchi) con 1.72 y TO (0% de Harina de Sacha Inchi) con 1.90 durante las fases establecidas de las evaluaciones realizadas, existiendo diferencias estadísticas altamente significativas entre tratamientos. Referente al análisis económico, los mayores beneficios netos, expresados en nuevos soles por kilogramo de peso vivo, fueron obtenidos con los tratamientos T3 con S/. 3.229 y T4 con S/. 2.947 respectivamente, por lo que resuita rentable emplear harina de sacha inchi en la alimentación de cerdos.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-23T16:38:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-23T16:38:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/636.4/M79
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1745
identifier_str_mv T/636.4/M79
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1745
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1e2684ba-27ea-4230-9e44-8cf752d520e5/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b501ed5f-e760-497b-ad53-4704d27f5545/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/55611d56-a5cb-4de8-96fd-d71968104a95/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e6423c08059d7cc67bf0eeef64d137e1
f20bed6dd4a46f1dbcdb6e36f28fe6ae
176fb1f4390f4d002cb397c0e180585b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612679061405696
score 13.907986
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).