Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú
Descripción del Articulo
Foods for human consumption are those that meet the health quality and safety criterio established by the health standard. This research was carried out to determine the bacteriological quality of fresh vegetables for raw consumption that are sold in the markets of the city of Iquitos, from 60 sampl...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7844 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7844 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Análisis bacteriológico Hortalizas Culantro Coriandrum sativum Lechuga Lactuca sativa Pepino Cucumis sativus Escherichia coli Salmonella http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
id |
UNAP_1c80ea3c3d0c7a502c2a116ec9e23ac1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7844 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú |
title |
Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú |
spellingShingle |
Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú Apagueño Romero, Felipe Manuel Análisis bacteriológico Hortalizas Culantro Coriandrum sativum Lechuga Lactuca sativa Pepino Cucumis sativus Escherichia coli Salmonella http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
title_short |
Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú |
title_full |
Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú |
title_fullStr |
Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú |
title_full_unstemmed |
Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú |
title_sort |
Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú |
author |
Apagueño Romero, Felipe Manuel |
author_facet |
Apagueño Romero, Felipe Manuel Rios Rengifo, Renzo |
author_role |
author |
author2 |
Rios Rengifo, Renzo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Campos, Freddy Orlando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Apagueño Romero, Felipe Manuel Rios Rengifo, Renzo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Análisis bacteriológico Hortalizas Culantro Coriandrum sativum Lechuga Lactuca sativa Pepino Cucumis sativus Escherichia coli Salmonella |
topic |
Análisis bacteriológico Hortalizas Culantro Coriandrum sativum Lechuga Lactuca sativa Pepino Cucumis sativus Escherichia coli Salmonella http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
description |
Foods for human consumption are those that meet the health quality and safety criterio established by the health standard. This research was carried out to determine the bacteriological quality of fresh vegetables for raw consumption that are sold in the markets of the city of Iquitos, from 60 samples collected from the Belén, Modelo and Secada markets, through the use of quantitative and qualitative techniques for the identification of bacteria. The presence of Escherichia coli detected in 47 samples analyzed, of which 19 were detected in Coriandrum sativum “coriander”, 18 in Lactuca sativa “lecttuce” and 10 in Cucumis sativus “cucumber”. Regarding mesophilic aerobes, they exceeded the maximum permissible limits of the sanitary standard, while Salmonella sp was detected in 4 samples of Coriandrum sativum “cilantro”, 8 in Lactuca sativa “lettuce” and 1 in Cucumis sativus “cucumber”. Concluding that the fresh vegetables sold in the Belén, Modelo and Secada markets do not meet the bacteriological criteria of sanitary quality and safety for food and beverages for human consumption. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-07T17:04:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-07T17:04:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7844 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7844 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7844/1/Felipe_Tesis_Titulo_2022.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7844/2/Felipe_Tesis_Titulo_2022.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7844/3/Felipe_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fb35f092b8c4dc293e73e105eb085d2d c9ba569136972e41e86c990370b0f0b6 afbd386140a03bdc815865309bee745f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540204912967680 |
spelling |
Espinoza Campos, Freddy OrlandoApagueño Romero, Felipe ManuelRios Rengifo, Renzo2022-03-07T17:04:08Z2022-03-07T17:04:08Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/7844Foods for human consumption are those that meet the health quality and safety criterio established by the health standard. This research was carried out to determine the bacteriological quality of fresh vegetables for raw consumption that are sold in the markets of the city of Iquitos, from 60 samples collected from the Belén, Modelo and Secada markets, through the use of quantitative and qualitative techniques for the identification of bacteria. The presence of Escherichia coli detected in 47 samples analyzed, of which 19 were detected in Coriandrum sativum “coriander”, 18 in Lactuca sativa “lecttuce” and 10 in Cucumis sativus “cucumber”. Regarding mesophilic aerobes, they exceeded the maximum permissible limits of the sanitary standard, while Salmonella sp was detected in 4 samples of Coriandrum sativum “cilantro”, 8 in Lactuca sativa “lettuce” and 1 in Cucumis sativus “cucumber”. Concluding that the fresh vegetables sold in the Belén, Modelo and Secada markets do not meet the bacteriological criteria of sanitary quality and safety for food and beverages for human consumption.Los alimentos para consumo humano, son aquellos que cumplen con los criterios de calidad sanitaria e inocuidad establecidos por la norma sanitaria. Esta investigación se realizó para determinar la calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, a partir de 60 muestras colectadas del mercado Belén, Modelo y Secada, a través del uso de técnicas cuantitativas y cualitativas para la identificación de las bacterias. Se detectó la presencia de Escherichia coli en 47 muestras analizadas, de los cuales, 19 fueron detectados en Coriandrum sativum “culantro”, 18 en Lactuca sativa “lechuga” y 10 en Cucumis sativus “pepino”. Con respecto, a aerobios mesófilos, sobrepasaron los límites máximos permisibles de la norma sanitaria, mientras que Salmonella sp, fue detectado en 4 muestras de Coriandrum sativum “culantro”, 8 en Lactuca sativa “lechuga” y 1 en Cucumis sativus “pepino”. Concluyendo que las hortalizas frescas que se expenden en los mercados de Belén, Modelo y Secada no cumplen con los criterios bacteriológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos de consumo humano.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Análisis bacteriológicoHortalizasCulantroCoriandrum sativumLechugaLactuca sativaPepinoCucumis sativusEscherichia coliSalmonellahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasBiólogo(a)4191747944618117https://orcid.org/0000-0001-8433-441905237035http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis511206http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGarcía Dávila, Mildred MagdalenaBendayán Acosta, María ElenaDíaz Salas, Simith del CarmenORIGINALFelipe_Tesis_Titulo_2022.pdfFelipe_Tesis_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf2585612https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7844/1/Felipe_Tesis_Titulo_2022.pdffb35f092b8c4dc293e73e105eb085d2dMD51TEXTFelipe_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtFelipe_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain95107https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7844/2/Felipe_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtc9ba569136972e41e86c990370b0f0b6MD52THUMBNAILFelipe_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgFelipe_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2938https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7844/3/Felipe_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgafbd386140a03bdc815865309bee745fMD5320.500.12737/7844oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/78442022-03-07 13:31:50.15Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.446876 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).