Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú

Descripción del Articulo

Foods for human consumption are those that meet the health quality and safety criterio established by the health standard. This research was carried out to determine the bacteriological quality of fresh vegetables for raw consumption that are sold in the markets of the city of Iquitos, from 60 sampl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Apagueño Romero, Felipe Manuel, Rios Rengifo, Renzo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7844
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7844
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis bacteriológico
Hortalizas
Culantro
Coriandrum sativum
Lechuga
Lactuca sativa
Pepino
Cucumis sativus
Escherichia coli
Salmonella
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id UNAP_1c80ea3c3d0c7a502c2a116ec9e23ac1
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7844
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú
title Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú
spellingShingle Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú
Apagueño Romero, Felipe Manuel
Análisis bacteriológico
Hortalizas
Culantro
Coriandrum sativum
Lechuga
Lactuca sativa
Pepino
Cucumis sativus
Escherichia coli
Salmonella
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú
title_full Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú
title_fullStr Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú
title_full_unstemmed Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú
title_sort Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú
author Apagueño Romero, Felipe Manuel
author_facet Apagueño Romero, Felipe Manuel
Rios Rengifo, Renzo
author_role author
author2 Rios Rengifo, Renzo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Campos, Freddy Orlando
dc.contributor.author.fl_str_mv Apagueño Romero, Felipe Manuel
Rios Rengifo, Renzo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Análisis bacteriológico
Hortalizas
Culantro
Coriandrum sativum
Lechuga
Lactuca sativa
Pepino
Cucumis sativus
Escherichia coli
Salmonella
topic Análisis bacteriológico
Hortalizas
Culantro
Coriandrum sativum
Lechuga
Lactuca sativa
Pepino
Cucumis sativus
Escherichia coli
Salmonella
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description Foods for human consumption are those that meet the health quality and safety criterio established by the health standard. This research was carried out to determine the bacteriological quality of fresh vegetables for raw consumption that are sold in the markets of the city of Iquitos, from 60 samples collected from the Belén, Modelo and Secada markets, through the use of quantitative and qualitative techniques for the identification of bacteria. The presence of Escherichia coli detected in 47 samples analyzed, of which 19 were detected in Coriandrum sativum “coriander”, 18 in Lactuca sativa “lecttuce” and 10 in Cucumis sativus “cucumber”. Regarding mesophilic aerobes, they exceeded the maximum permissible limits of the sanitary standard, while Salmonella sp was detected in 4 samples of Coriandrum sativum “cilantro”, 8 in Lactuca sativa “lettuce” and 1 in Cucumis sativus “cucumber”. Concluding that the fresh vegetables sold in the Belén, Modelo and Secada markets do not meet the bacteriological criteria of sanitary quality and safety for food and beverages for human consumption.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-07T17:04:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-07T17:04:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/7844
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/7844
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7844/1/Felipe_Tesis_Titulo_2022.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7844/2/Felipe_Tesis_Titulo_2022.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7844/3/Felipe_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fb35f092b8c4dc293e73e105eb085d2d
c9ba569136972e41e86c990370b0f0b6
afbd386140a03bdc815865309bee745f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841540204912967680
spelling Espinoza Campos, Freddy OrlandoApagueño Romero, Felipe ManuelRios Rengifo, Renzo2022-03-07T17:04:08Z2022-03-07T17:04:08Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12737/7844Foods for human consumption are those that meet the health quality and safety criterio established by the health standard. This research was carried out to determine the bacteriological quality of fresh vegetables for raw consumption that are sold in the markets of the city of Iquitos, from 60 samples collected from the Belén, Modelo and Secada markets, through the use of quantitative and qualitative techniques for the identification of bacteria. The presence of Escherichia coli detected in 47 samples analyzed, of which 19 were detected in Coriandrum sativum “coriander”, 18 in Lactuca sativa “lecttuce” and 10 in Cucumis sativus “cucumber”. Regarding mesophilic aerobes, they exceeded the maximum permissible limits of the sanitary standard, while Salmonella sp was detected in 4 samples of Coriandrum sativum “cilantro”, 8 in Lactuca sativa “lettuce” and 1 in Cucumis sativus “cucumber”. Concluding that the fresh vegetables sold in the Belén, Modelo and Secada markets do not meet the bacteriological criteria of sanitary quality and safety for food and beverages for human consumption.Los alimentos para consumo humano, son aquellos que cumplen con los criterios de calidad sanitaria e inocuidad establecidos por la norma sanitaria. Esta investigación se realizó para determinar la calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, a partir de 60 muestras colectadas del mercado Belén, Modelo y Secada, a través del uso de técnicas cuantitativas y cualitativas para la identificación de las bacterias. Se detectó la presencia de Escherichia coli en 47 muestras analizadas, de los cuales, 19 fueron detectados en Coriandrum sativum “culantro”, 18 en Lactuca sativa “lechuga” y 10 en Cucumis sativus “pepino”. Con respecto, a aerobios mesófilos, sobrepasaron los límites máximos permisibles de la norma sanitaria, mientras que Salmonella sp, fue detectado en 4 muestras de Coriandrum sativum “culantro”, 8 en Lactuca sativa “lechuga” y 1 en Cucumis sativus “pepino”. Concluyendo que las hortalizas frescas que se expenden en los mercados de Belén, Modelo y Secada no cumplen con los criterios bacteriológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos de consumo humano.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Análisis bacteriológicoHortalizasCulantroCoriandrum sativumLechugaLactuca sativaPepinoCucumis sativusEscherichia coliSalmonellahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasBiólogo(a)4191747944618117https://orcid.org/0000-0001-8433-441905237035http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis511206http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGarcía Dávila, Mildred MagdalenaBendayán Acosta, María ElenaDíaz Salas, Simith del CarmenORIGINALFelipe_Tesis_Titulo_2022.pdfFelipe_Tesis_Titulo_2022.pdfTexto completoapplication/pdf2585612https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7844/1/Felipe_Tesis_Titulo_2022.pdffb35f092b8c4dc293e73e105eb085d2dMD51TEXTFelipe_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtFelipe_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain95107https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7844/2/Felipe_Tesis_Titulo_2022.pdf.txtc9ba569136972e41e86c990370b0f0b6MD52THUMBNAILFelipe_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgFelipe_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2938https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7844/3/Felipe_Tesis_Titulo_2022.pdf.jpgafbd386140a03bdc815865309bee745fMD5320.500.12737/7844oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/78442022-03-07 13:31:50.15Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.446876
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).