Efecto de la adición de dos niveles de vitamina C sobre los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recria- Yurimaguas
Descripción del Articulo
El presente trabajo de Investigación se realizó en el galpón del Centro de Investigación y Enseñanza de Animales Menores- Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, con la finalidad de determinar el efecto de dos niveles de vitamina e sobre los parámetros productivos: C...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1760 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1760 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación de los animales Vitamina C Cuy Cavia porcellus Ciencias Animales y lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
UNAP_144b38368030b9880cdfed6e196ec6b6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1760 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
spelling |
Díaz Pabló, María ElenaMathios Flores, Marco AntonioTarazona Ahuite, Katty Giovanna2016-09-23T16:38:11Z2016-09-23T16:38:11Z2011T/636.084/T22http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1760El presente trabajo de Investigación se realizó en el galpón del Centro de Investigación y Enseñanza de Animales Menores- Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, con la finalidad de determinar el efecto de dos niveles de vitamina e sobre los parámetros productivos: Consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa, para el cual se emplearon 36 cuyes mejorados Tipo 1, de la línea "La Malina" (18 machos y 18 hembras) de 3 semanas de edad en promedio en la etapa de recría. Los tratamientos fueron T1: 200 mg de vitamina C/Kg de alimento; T2: 300 mg de vitamina C/Kg de alimento y T o (Tratamiento testigo) O mg de vitamina C. El diseño estadístico fue completamente al azar con arreglo factorial (2x3), en tres tratamientos y tres repeticiones, con grado de confiabilidad (P<0,05); distribuyéndose 4 cuyes (2 machos y 2 hembras) por repetición en cada tratamiento. En el trabajo se obtuvo los siguientes resultados: En cuanto al consumo acumulado de alimento se reportaron valores de: 1348,07; 1353,12 y 1356,18 g para los tratamientos TO, T1 y T2, respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0,05). Con respecto al incremento de peso acumulado los valores fueron de 479,88; 513,75 y 506,25 g/cuy; para TO, T1 y T2 respectivamente, no habiendo diferencias estadísticas significativas (P<0,05) entre tratamientos En lo referente a la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 2,81 ; 2,63 y 2,68 para los tratamientos TO, T1 y T2, respectivamente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0,05). El mismo parámetro con relación al sexo, los machos obtuvieron un valor de 2,48; mientras que las hembras con 3,00 de conversión alimenticia promedio, encontrándose diferencias estadísticas significativas (p<0,05). En conclusión se observa que los niveles de Vitamina C tienen mayor eficiencia en la ganancia de peso y conversión alimenticia en comparación con las hembras.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de los animalesVitamina CCuyCavia porcellusCiencias Animales y lecheríahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de la adición de dos niveles de vitamina C sobre los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recria- Yurimaguasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaRegularTHUMBNAILT-636.084-T22.pdf.jpgT-636.084-T22.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4448https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1760/5/T-636.084-T22.pdf.jpgf2ab9a9fe0b646f9947411e99a960750MD55ORIGINALT-636.084-T22.pdfapplication/pdf3211914https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1760/1/T-636.084-T22.pdf187bae6d75844b41abe7b9f5a7de311fMD51TEXTT-636.084-T22.pdf.txtT-636.084-T22.pdf.txtExtracted texttext/plain56463https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1760/4/T-636.084-T22.pdf.txt45fe423b62e427ca017a91cceef03932MD5420.500.12737/1760oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/17602022-01-23 13:37:29.033Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la adición de dos niveles de vitamina C sobre los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recria- Yurimaguas |
title |
Efecto de la adición de dos niveles de vitamina C sobre los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recria- Yurimaguas |
spellingShingle |
Efecto de la adición de dos niveles de vitamina C sobre los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recria- Yurimaguas Tarazona Ahuite, Katty Giovanna Alimentación de los animales Vitamina C Cuy Cavia porcellus Ciencias Animales y lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Efecto de la adición de dos niveles de vitamina C sobre los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recria- Yurimaguas |
title_full |
Efecto de la adición de dos niveles de vitamina C sobre los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recria- Yurimaguas |
title_fullStr |
Efecto de la adición de dos niveles de vitamina C sobre los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recria- Yurimaguas |
title_full_unstemmed |
Efecto de la adición de dos niveles de vitamina C sobre los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recria- Yurimaguas |
title_sort |
Efecto de la adición de dos niveles de vitamina C sobre los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recria- Yurimaguas |
author |
Tarazona Ahuite, Katty Giovanna |
author_facet |
Tarazona Ahuite, Katty Giovanna |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Pabló, María Elena Mathios Flores, Marco Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tarazona Ahuite, Katty Giovanna |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación de los animales Vitamina C Cuy Cavia porcellus |
topic |
Alimentación de los animales Vitamina C Cuy Cavia porcellus Ciencias Animales y lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias Animales y lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
El presente trabajo de Investigación se realizó en el galpón del Centro de Investigación y Enseñanza de Animales Menores- Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, con la finalidad de determinar el efecto de dos niveles de vitamina e sobre los parámetros productivos: Consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa, para el cual se emplearon 36 cuyes mejorados Tipo 1, de la línea "La Malina" (18 machos y 18 hembras) de 3 semanas de edad en promedio en la etapa de recría. Los tratamientos fueron T1: 200 mg de vitamina C/Kg de alimento; T2: 300 mg de vitamina C/Kg de alimento y T o (Tratamiento testigo) O mg de vitamina C. El diseño estadístico fue completamente al azar con arreglo factorial (2x3), en tres tratamientos y tres repeticiones, con grado de confiabilidad (P<0,05); distribuyéndose 4 cuyes (2 machos y 2 hembras) por repetición en cada tratamiento. En el trabajo se obtuvo los siguientes resultados: En cuanto al consumo acumulado de alimento se reportaron valores de: 1348,07; 1353,12 y 1356,18 g para los tratamientos TO, T1 y T2, respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0,05). Con respecto al incremento de peso acumulado los valores fueron de 479,88; 513,75 y 506,25 g/cuy; para TO, T1 y T2 respectivamente, no habiendo diferencias estadísticas significativas (P<0,05) entre tratamientos En lo referente a la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 2,81 ; 2,63 y 2,68 para los tratamientos TO, T1 y T2, respectivamente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0,05). El mismo parámetro con relación al sexo, los machos obtuvieron un valor de 2,48; mientras que las hembras con 3,00 de conversión alimenticia promedio, encontrándose diferencias estadísticas significativas (p<0,05). En conclusión se observa que los niveles de Vitamina C tienen mayor eficiencia en la ganancia de peso y conversión alimenticia en comparación con las hembras. |
publishDate |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-23T16:38:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-23T16:38:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/636.084/T22 |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1760 |
identifier_str_mv |
T/636.084/T22 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1760 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1760/5/T-636.084-T22.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1760/1/T-636.084-T22.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1760/4/T-636.084-T22.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f2ab9a9fe0b646f9947411e99a960750 187bae6d75844b41abe7b9f5a7de311f 45fe423b62e427ca017a91cceef03932 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841541311564349440 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).