Efecto de la adición de dos niveles de vitamina C sobre los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recria- Yurimaguas - Tarazona Ahuite, Katty Giovanna (2011)
El presente trabajo de Investigación se realizó en el galpón del Centro de Investigación y Enseñanza de Animales Menores- Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, con la finalidad de determinar el efecto de dos niveles de vitamina e sobre los parámetros productivos: Consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa, para el cual se emplearon 36 cuyes mejorados Tipo 1, de la línea "La Malina" (18 machos y 18 hembras) de 3 semanas de edad en promedio en la etapa de recría. Los tratamientos fueron T1: 200 mg de vitamina C/Kg de alimento; T2: 300 mg de vitamina C/Kg de alimento y T o (Tratamiento testigo) O mg de vitamina C. El diseño estadístico fue completamente al azar con arreglo factorial (2x3), en tres tratamientos y tres repeticiones, con grado de confiabilidad (P<0,05); distribuyéndose 4 cuyes (2 machos y 2 hembras) por repetición en cada tratamiento. En el trabajo se obtuvo los siguientes resultados: En cuanto al consumo acumulado de alimento se reportaron valores de: 1348,07; 1353,12 y 1356,18 g para los tratamientos TO, T1 y T2, respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0,05). Con respecto al incremento de peso acumulado los valores fueron de 479,88; 513,75 y 506,25 g/cuy; para TO, T1 y T2 respectivamente, no habiendo diferencias estadísticas significativas (P<0,05) entre tratamientos En lo referente a la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 2,81 ; 2,63 y 2,68 para los tratamientos TO, T1 y T2, respectivamente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0,05). El mismo parámetro con relación al sexo, los machos obtuvieron un valor de 2,48; mientras que las hembras con 3,00 de conversión alimenticia promedio, encontrándose diferencias estadísticas significativas (p<0,05). En conclusión se observa que los niveles de Vitamina C tienen mayor eficiencia en la ganancia de peso y conversión alimenticia en comparación con las hembras.