Determinación del contenido de compuestos fenólicos y actividad inhibitoria de extractos de Artocarpus altilis (parkinson) Fosberg y Calathea allouia (aubl.) Lindl. sobre α-glucosidasa

Descripción del Articulo

The present study aimed to determine the phenolic compounds and inhibitory activity of ethanolic extracts of Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (pandisho) and Calathea allouia (Aubl.) Lindl. (dale dale) about α-glucosidase. Samples were collected for convenience, oven-dried, and then micropulver...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Romero Rodríguez, María Del Carmen, Curto Arévalo, Jhudy Stefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10213
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/10213
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compuestos fenólicos
Inhibidores de glicósido hidrolasas
Alfa glucosidasa
Extractos vegetales
Pan de árbol
Artocarpus altilis
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description The present study aimed to determine the phenolic compounds and inhibitory activity of ethanolic extracts of Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (pandisho) and Calathea allouia (Aubl.) Lindl. (dale dale) about α-glucosidase. Samples were collected for convenience, oven-dried, and then micropulverized. Phenolic compounds were quantified using the UV/visible spectrophotometric technique, while the inhibitory activity was from alcoholic extracts at 100, 250, 500 and 1000 µg/mL in reaction mixture on α-glucosidase. The results show that most of the phenolic compounds are present in the leaves of A. altilis with 16278.46 mg/100g of total phenols; 47,987 mg/100g of flavonoids; 13,412 mg/100g of anthocyanins; but, C. allouia (Aubl.) Lindl – tuber obtained 0.007 mg/100g of catechins. In the inhibitory activity, an IC50=887.77 µg was obtained for the A. altilis leaf extract, while the A. altilis bark and C. allouia tuber extracts achieved IC50 > 1000 µg, allowing us to conclude that only the A. altilis leaves are considered active.
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spelling De la Cruz Flores, Mario JavierGarcía de Sotero, Dora EnithRomero Rodríguez, María Del CarmenCurto Arévalo, Jhudy Stefany2024-06-20T17:34:21Z2024-06-20T17:34:21Z2024547.632 R81 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10213The present study aimed to determine the phenolic compounds and inhibitory activity of ethanolic extracts of Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (pandisho) and Calathea allouia (Aubl.) Lindl. (dale dale) about α-glucosidase. Samples were collected for convenience, oven-dried, and then micropulverized. Phenolic compounds were quantified using the UV/visible spectrophotometric technique, while the inhibitory activity was from alcoholic extracts at 100, 250, 500 and 1000 µg/mL in reaction mixture on α-glucosidase. The results show that most of the phenolic compounds are present in the leaves of A. altilis with 16278.46 mg/100g of total phenols; 47,987 mg/100g of flavonoids; 13,412 mg/100g of anthocyanins; but, C. allouia (Aubl.) Lindl – tuber obtained 0.007 mg/100g of catechins. In the inhibitory activity, an IC50=887.77 µg was obtained for the A. altilis leaf extract, while the A. altilis bark and C. allouia tuber extracts achieved IC50 > 1000 µg, allowing us to conclude that only the A. altilis leaves are considered active.El presente estudio tuvo como objetivo determinar los compuestos fenólicos y actividad inhibitoria de los extractos etanólicos de Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (pandisho) y Calathea allouia (Aubl.) Lindl. (dale dale) sobre α glucosidasa. Las muestras se recolectaron por conveniencia, se secaron en estufa y luego se micropulverizaron. Los compuestos fenólicos se cuantificaron mediante la técnica espectrofotométrica de UV/visible, mientras que la actividad inhibidora fue a partir de extractos alcohólicos a 100, 250, 500 y 1000 µg/mL en mezcla de reacción sobre α-glucosidasa. Los resultados muestran que la mayoría de los compuestos fenólicos están presentes en las hojas de A. altilis con 16278,46 mg/100g de fenoles totales; 47,987 mg/100g de flavonoides; 13,412 mg/100g de antocianinas; pero, C. allouia (Aubl.) Lindl – tubérculo obtuvo 0,007 mg/100g de catequinas. En la actividad inhibitoria se obtuvo una IC50=887,77 µg para el extracto de hojas de A. altilis, mientras que los extractos de corteza de A. altilis y tubérculo de C. allouia lograron IC50 > 1000 µg, permite concluir que sólo las hojas de A. altilis se consideran activas.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Compuestos fenólicosInhibidores de glicósido hidrolasasAlfa glucosidasaExtractos vegetalesPan de árbolArtocarpus altilisDale daleCalathea allouiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03Determinación del contenido de compuestos fenólicos y actividad inhibitoria de extractos de Artocarpus altilis (parkinson) Fosberg y Calathea allouia (aubl.) Lindl. sobre α-glucosidasainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y BioquímicaQuímico(a) Farmacéutico(a)7079457770141646https://orcid.org/0000-0003-2212-3936https://orcid.org/0000-0002-9501-13724055304305236520https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVargas Rodríguez, Rosa del Carmen MiluskaJara Herrera, CletoGutiérrez Alvarado, Wilfredo OswaldoORIGINALMaría_Tesis_Título_2024.pdfMaría_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf2049765https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f56e1807-1e6b-4115-a0ef-8be0ead41123/downloadb51babf8876d8783b8b8233373b462c6MD51trueAnonymousREADMaría_Formulario de Autorizacion.pdfMaría_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1869901https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ff5fe217-7123-4ecb-8bb7-c735568bf0a3/downloadc24a825ed50a040f1ae4c09219fc9146MD52falseAdministratorREADMaría_Constancia de Similitud.pdfMaría_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf832163https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bc7390e0-6578-4a30-b762-d796c4dc1d6b/downloadee47f24beb3034621ddf47bf42694136MD53falseAdministratorREADMaría_Constancia de Conformidad.pdfMaría_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf507723https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2274a054-f358-4212-bec4-db27e840e792/downloadef96ba569a59c3d753a666610be9d4e7MD54falseAdministratorREADTEXTMaría_Tesis_Título_2024.pdf.txtMaría_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain56655https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/244ca1b2-570b-49ea-b581-6f061fdb9030/download3c06b3fe9dad3c4e748ddf60455727b5MD590falseAnonymousREADMaría_Formulario de Autorizacion.pdf.txtMaría_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4902https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6bad2597-0c92-4031-bd87-72ce9bd0a739/download67f32548c0ab317d61f287c0cbfca7a2MD592falseAdministratorREADMaría_Constancia de Similitud.pdf.txtMaría_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain38518https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ce0e94d3-2764-4dfe-a48d-43b145f4e7dd/downloade31a1639b25b3a9a8c5b47233ed84edcMD594falseAdministratorREADMaría_Constancia de Conformidad.pdf.txtMaría_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1147https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6fcf9f76-14a0-483c-85bc-aaafc042e9f6/downloadb62afb0230e3cdfa0e3fe487d6bebf67MD596falseAdministratorREADTHUMBNAILMaría_Tesis_Título_2024.pdf.jpgMaría_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3769https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/69830ae7-f36f-4c88-9e89-f154f8eb503a/download6e9ba8f1b90ec50d9bfed117a9fbbf59MD591falseAnonymousREADMaría_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgMaría_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4574https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d276fa00-6739-4f07-8d36-b5a982a15258/downloadace422626d64d3fdd38edf7dd22b6332MD593falseAdministratorREADMaría_Constancia de Similitud.pdf.jpgMaría_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4438https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/43a496f8-6c27-40fc-998e-092b854485f5/downloadb815c85b51759d3aff628245f8431bcfMD595falseAdministratorREADMaría_Constancia de Conformidad.pdf.jpgMaría_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4309https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/11569c0b-4339-4486-b844-fcb8e96c8b68/download5869235974e6c10ee1074a7d40a69b72MD597falseAdministratorREAD20.500.12737/10213oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/102132025-09-27T17:24:32.281488Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
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