Conocimiento y preparación higiénica de alimentos en madres con menores de 5 años del establecimiento de salud Fernando Lores Iquitos 2023

Descripción del Articulo

The objective was to determine the relationship between knowledge and hygienic food preparation in mothers with children under 5 years of age at the Fernando Lores Health Establishment, Iquitos 2023. The type of research was quantitative, the design used was non-experimental, correlational and trans...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Andrade Rodríguez, Adriana María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10607
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/10607
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prepación de alimentos
Higiene de los alimentos
Conocimiento
Madres
Centros de salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAP_03560f08569d8afa3cc96195939540b7
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10607
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimiento y preparación higiénica de alimentos en madres con menores de 5 años del establecimiento de salud Fernando Lores Iquitos 2023
title Conocimiento y preparación higiénica de alimentos en madres con menores de 5 años del establecimiento de salud Fernando Lores Iquitos 2023
spellingShingle Conocimiento y preparación higiénica de alimentos en madres con menores de 5 años del establecimiento de salud Fernando Lores Iquitos 2023
Andrade Rodríguez, Adriana María
Prepación de alimentos
Higiene de los alimentos
Conocimiento
Madres
Centros de salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Conocimiento y preparación higiénica de alimentos en madres con menores de 5 años del establecimiento de salud Fernando Lores Iquitos 2023
title_full Conocimiento y preparación higiénica de alimentos en madres con menores de 5 años del establecimiento de salud Fernando Lores Iquitos 2023
title_fullStr Conocimiento y preparación higiénica de alimentos en madres con menores de 5 años del establecimiento de salud Fernando Lores Iquitos 2023
title_full_unstemmed Conocimiento y preparación higiénica de alimentos en madres con menores de 5 años del establecimiento de salud Fernando Lores Iquitos 2023
title_sort Conocimiento y preparación higiénica de alimentos en madres con menores de 5 años del establecimiento de salud Fernando Lores Iquitos 2023
author Andrade Rodríguez, Adriana María
author_facet Andrade Rodríguez, Adriana María
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sevillano Bartra, Zulema
Flores Nunta, Saul
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade Rodríguez, Adriana María
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Prepación de alimentos
Higiene de los alimentos
Conocimiento
Madres
Centros de salud
topic Prepación de alimentos
Higiene de los alimentos
Conocimiento
Madres
Centros de salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description The objective was to determine the relationship between knowledge and hygienic food preparation in mothers with children under 5 years of age at the Fernando Lores Health Establishment, Iquitos 2023. The type of research was quantitative, the design used was non-experimental, correlational and transversal, the sample included 103 mothers. The techniques were interview, observation and home visit; The instruments were the knowledge questionnaire on hygienic food preparation with a validity of 98.2% and a reliability of 96.25%, and the hygienic food preparation checklist with a validity of 98.5% and a reliability of 96.25%. of 96.25%. of 96.5%. Results: Regarding knowledge about hygienic food preparation, it was found that 66.0% of mothers had low knowledge, 21.4% had regular knowledge, while only 12.6% had high knowledge. In hygienic food preparation, 32.0% had adequate hygienic preparation, and 68.0% had inadequate hygienic preparation, in which 50.5% of mothers did not use light-colored and clean aprons; 47.6% try foods with their fingers; 47.6% spit when preparing food; 46.6% use a dirty spoon to taste food and 39.8% cough or sneeze when preparing food. Statistical significance was determined (p= 0.001 and X 2 = 86.576; df=2; α = 0.05). Conclusion: There is a significant statistical relationship between knowledge and hygienic food preparation in mothers with children under 5 years of age in the study.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-25T15:10:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-25T15:10:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 614.5 A57 2024
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/10607
identifier_str_mv 614.5 A57 2024
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/10607
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/12672b6c-71ae-46ac-a84c-9b8b0fd22d7b/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/41772bc8-39f8-4549-a88f-cf641bf6e3dc/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9ee44c78-ab06-42ca-9a12-753e43ede34c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c0d0deae-4adc-4d2d-9cbd-717592a4786e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/396f14cf-cf68-469a-90f0-b500066c8b91/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ef231db7-ad3d-4a11-a11a-571a8b3a6e53/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d14abc1e-09ff-4914-bcaf-6e45025bfa10/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c17e6581-c5ae-47c9-bc62-f3401d65fbda/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ef7c19c-451d-4cdb-aa50-91fdf2c8aae9/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/551629cc-e35c-4e9b-add9-01020d389899/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/20eb1024-7ab5-4ef7-a87c-068a3caa1ac2/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/80ab4fc5-be5c-40a6-9554-3c91e6a656f4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 34f3ecce551ce32d7c1e7b9c7525d1df
c0124e9d816bd4d74f3bef55a6071dfd
7783c26f3a26b6208cbc35a752218440
e16ed74aa60deaa49c45c54791a051eb
46d52d07415cdfa40fc9b919380d4e6d
7e98b3b8e60ee0faadfa7a6535835a6f
6fb3dd12d44060f129cc36c73b0b23c3
eca6db3c20be509e883779d196269fc3
4bcadb170aba68a339da55d65ca427bf
895878afa50fce1c1fbad8337ae7e73d
1f956ddae52b935b1852b61880c65cde
a6bf49313a9f7cdc862fb361f1b71c58
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612847279210496
spelling Sevillano Bartra, ZulemaFlores Nunta, SaulAndrade Rodríguez, Adriana María2024-10-25T15:10:58Z2024-10-25T15:10:58Z2024614.5 A57 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10607The objective was to determine the relationship between knowledge and hygienic food preparation in mothers with children under 5 years of age at the Fernando Lores Health Establishment, Iquitos 2023. The type of research was quantitative, the design used was non-experimental, correlational and transversal, the sample included 103 mothers. The techniques were interview, observation and home visit; The instruments were the knowledge questionnaire on hygienic food preparation with a validity of 98.2% and a reliability of 96.25%, and the hygienic food preparation checklist with a validity of 98.5% and a reliability of 96.25%. of 96.25%. of 96.5%. Results: Regarding knowledge about hygienic food preparation, it was found that 66.0% of mothers had low knowledge, 21.4% had regular knowledge, while only 12.6% had high knowledge. In hygienic food preparation, 32.0% had adequate hygienic preparation, and 68.0% had inadequate hygienic preparation, in which 50.5% of mothers did not use light-colored and clean aprons; 47.6% try foods with their fingers; 47.6% spit when preparing food; 46.6% use a dirty spoon to taste food and 39.8% cough or sneeze when preparing food. Statistical significance was determined (p= 0.001 and X 2 = 86.576; df=2; α = 0.05). Conclusion: There is a significant statistical relationship between knowledge and hygienic food preparation in mothers with children under 5 years of age in the study.El objetivo fue determinar la relación entre conocimiento y preparación higiénica de alimentos en madres con menores de 5 años del Establecimiento de Salud Fernando Lores, Iquitos 2023. El tipo de investigación fue cuantitativo, el diseño utilizado fue no experimental, correlacional y transversal, la muestra incluyó a 103 madres. Las técnicas fueron entrevista, observación y visita domiciliaria; los instrumentos fueron el cuestionario de conocimientos sobre preparación higiénica de alimentos con una validez de 98,2% y una confiabilidad de 96,25%, y la lista de verificación de preparación higiénica de alimentos con una validez de 98,5% y una confiabilidad de 96,25%. del 96,5%. Resultados: En cuanto a los conocimientos sobre preparación higiénica de alimentos, se encontró que el 66,0% de las madres tenían conocimiento bajo, el 21,4% tenían conocimiento regular, mientras que solo el 12,6% tenían conocimiento alto. En preparación higiénica de alimentos, el 32,0% tuvo una preparación higiénica adecuada, y el 68,0% tuvo una preparación higiénica inadecuada, en las cuales el 50,5% de las madres no utiliza mandil de color claro y limpios; el 47,6% prueba los alimentos con los dedos; el 47,6% escupe al preparar la comida; el 46,6% utiliza una cuchara sucia para probar los alimentos y el 39,8% tose o estornuda al preparar los alimentos. Se determinó significancia estadística (p= 0,001 y X 2 = 86,576; gl=2; α = 0,05). Conclusión: Existe relación estadística significativa entre conocimiento y preparación higiénica de los alimentos en madres con menores de 5 años del estudio.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Prepación de alimentosHigiene de los alimentosConocimientoMadresCentros de saludhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Conocimiento y preparación higiénica de alimentos en madres con menores de 5 años del establecimiento de salud Fernando Lores Iquitos 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUEnfermeríaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de EnfermeríaLicenciado(a) en Enfermería71585399https://orcid.org/0000-0002-2691-9678https://orcid.org/0000-0002-4267-04620525368309671010https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis913016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalRodríguez Gómez, ÁngelaAlvarado Cora, HaydeeChuquipiondo Carranza, Carmen MélidaORIGINALAdriana_Tesis_Título_2024.pdfAdriana_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf1040287https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/12672b6c-71ae-46ac-a84c-9b8b0fd22d7b/download34f3ecce551ce32d7c1e7b9c7525d1dfMD51trueAnonymousREADAdriana_Formulario de Autorizacion.pdfAdriana_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf183545https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/41772bc8-39f8-4549-a88f-cf641bf6e3dc/downloadc0124e9d816bd4d74f3bef55a6071dfdMD52falseAdministratorREADAdriana_Constancia de Similitud.pdfAdriana_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1289205https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9ee44c78-ab06-42ca-9a12-753e43ede34c/download7783c26f3a26b6208cbc35a752218440MD53falseAdministratorREADAdriana_Constancia de Conformidad.pdfAdriana_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf170924https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c0d0deae-4adc-4d2d-9cbd-717592a4786e/downloade16ed74aa60deaa49c45c54791a051ebMD54falseAdministratorREADTEXTAdriana_Tesis_Título_2024.pdf.txtAdriana_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101675https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/396f14cf-cf68-469a-90f0-b500066c8b91/download46d52d07415cdfa40fc9b919380d4e6dMD592falseAnonymousREADAdriana_Formulario de Autorizacion.pdf.txtAdriana_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain7786https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ef231db7-ad3d-4a11-a11a-571a8b3a6e53/download7e98b3b8e60ee0faadfa7a6535835a6fMD594falseAdministratorREADAdriana_Constancia de Similitud.pdf.txtAdriana_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain84602https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d14abc1e-09ff-4914-bcaf-6e45025bfa10/download6fb3dd12d44060f129cc36c73b0b23c3MD596falseAdministratorREADAdriana_Constancia de Conformidad.pdf.txtAdriana_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1291https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c17e6581-c5ae-47c9-bc62-f3401d65fbda/downloadeca6db3c20be509e883779d196269fc3MD598falseAdministratorREADTHUMBNAILAdriana_Tesis_Título_2024.pdf.jpgAdriana_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3580https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ef7c19c-451d-4cdb-aa50-91fdf2c8aae9/download4bcadb170aba68a339da55d65ca427bfMD593falseAnonymousREADAdriana_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgAdriana_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4326https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/551629cc-e35c-4e9b-add9-01020d389899/download895878afa50fce1c1fbad8337ae7e73dMD595falseAdministratorREADAdriana_Constancia de Similitud.pdf.jpgAdriana_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4655https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/20eb1024-7ab5-4ef7-a87c-068a3caa1ac2/download1f956ddae52b935b1852b61880c65cdeMD597falseAdministratorREADAdriana_Constancia de Conformidad.pdf.jpgAdriana_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4399https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/80ab4fc5-be5c-40a6-9554-3c91e6a656f4/downloada6bf49313a9f7cdc862fb361f1b71c58MD599falseAdministratorREAD20.500.12737/10607oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/106072025-09-27T18:14:20.773882Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.434648
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).