Obtención de bioplástico a partir de almidón de la semilla de palta (Persea americana) variedad Hass y determinación de la biodegradabilidad

Descripción del Articulo

Este trabajo de investigación tuvo como objetivo la extracción de almidón de la semilla de palta (Persea americana) variedad Hass, la evaluación del efecto de la adición de distintos niveles de ácido acético y glicerina en las propiedades mecánicas del bioplástico, así como la evaluación de su biode...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Machaca Ramos, Cristian Edwin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Moquegua
Repositorio:UNAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unam.edu.pe:UNAM/488
Enlace del recurso:https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/488
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Almidón
Biodegradación
Bioplástico
Propiedades mecánicas
Semilla de palta Hass
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
Descripción
Sumario:Este trabajo de investigación tuvo como objetivo la extracción de almidón de la semilla de palta (Persea americana) variedad Hass, la evaluación del efecto de la adición de distintos niveles de ácido acético y glicerina en las propiedades mecánicas del bioplástico, así como la evaluación de su biodegradabilidad. El almidón se extrajo por el método húmedo de decantación y se determinó el rendimiento y contenido de amilosa y amilopectina. Se produjeron nueve tipos de bioplásticos mediante el método de moldeo o casting, utilizando distintos niveles de ácido acético (3, 5 y 7 mL) y glicerina (5, 10 y 15 mL). Posteriormente, se evaluaron las propiedades mecánicas de tracción y elongación de los bioplásticos producidos, siguiendo la norma ASTM D882. Finalmente, se determinó el porcentaje de biodegradación del bioplástico que mostró las mejores propiedades mecánicas, utilizando la norma ISO 17556:2003. El rendimiento de almidón extraído fue del 14.62%, con un contenido de amilosa y amilopectina del 38.67% y 61.33%, respectivamente. El ácido acético y la glicerina tuvieron un efecto significativo en las propiedades mecánicas del bioplástico, y la mezcla que contenía 7 mL de ácido acético y 5 mL de glicerina mostró las mejores condiciones, con una resistencia a la tracción de 2.82 ± 0.01 MPa y una elongación máxima de 12.89 ± 1.79%. El bioplástico con mejores propiedades mecánicas mostró una degradación máxima del 33.47% a los 90 días. Estos resultados sugieren que el almidón de semilla de palta variedad Hass puede ser utilizado para producir bioplástico y darle un valor agregado.
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