Niveles de fertilización en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) en la localidad de Canaán - Ayacucho

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Agrícola
Detalles Bibliográficos
Autor: Pinedo Taco, Rember Emilio
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/952
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/952
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ayacucho (Dpto)
Huamanga (Prov)
Huamanga (Dist)
Estación experimental agraria Canaan
Zea mays
Variedades
Aplicación de abonos
Rendimiento de cultivos
Antocianinas
Composición de los alimentos
Evaluación
Perú
Maiz morado
Nivel de fertilización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAL_fce5b0ba2e85288fbbdc04cfe99a791d
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/952
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles de fertilización en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) en la localidad de Canaán - Ayacucho
title Niveles de fertilización en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) en la localidad de Canaán - Ayacucho
spellingShingle Niveles de fertilización en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) en la localidad de Canaán - Ayacucho
Pinedo Taco, Rember Emilio
Ayacucho (Dpto)
Huamanga (Prov)
Huamanga (Dist)
Estación experimental agraria Canaan
Zea mays
Variedades
Aplicación de abonos
Rendimiento de cultivos
Antocianinas
Composición de los alimentos
Evaluación
Perú
Maiz morado
Nivel de fertilización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Niveles de fertilización en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) en la localidad de Canaán - Ayacucho
title_full Niveles de fertilización en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) en la localidad de Canaán - Ayacucho
title_fullStr Niveles de fertilización en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) en la localidad de Canaán - Ayacucho
title_full_unstemmed Niveles de fertilización en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) en la localidad de Canaán - Ayacucho
title_sort Niveles de fertilización en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) en la localidad de Canaán - Ayacucho
author Pinedo Taco, Rember Emilio
author_facet Pinedo Taco, Rember Emilio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chura Chuquija, Julián
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinedo Taco, Rember Emilio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ayacucho (Dpto)
Huamanga (Prov)
Huamanga (Dist)
Estación experimental agraria Canaan
Zea mays
Variedades
Aplicación de abonos
Rendimiento de cultivos
Antocianinas
Composición de los alimentos
Evaluación
Perú
Maiz morado
Nivel de fertilización
topic Ayacucho (Dpto)
Huamanga (Prov)
Huamanga (Dist)
Estación experimental agraria Canaan
Zea mays
Variedades
Aplicación de abonos
Rendimiento de cultivos
Antocianinas
Composición de los alimentos
Evaluación
Perú
Maiz morado
Nivel de fertilización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Agrícola
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-07-07T23:00:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-07-07T23:00:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F04.P555-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/952
identifier_str_mv F04.P555-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/952
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1d317e51-3706-4e2d-9b72-54ffd7b0903f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3aa3b3c1-c435-4232-8386-34b08f09f844/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d3c2f280-02b5-4baa-b865-af6cc87228c4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0e4a51b31b56c143cf8855c255eb3572
536f6e59effc6d6a1abf2b487c1cf793
67f518d7054d33e6d2c8efbec7a5c149
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975464629862400
spelling Chura Chuquija, Julián0c48cd9f-6cba-4998-b28d-8855e8018412-1Pinedo Taco, Rember Emilio2016-07-07T23:00:35Z2016-07-07T23:00:35Z2015F04.P555-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/952Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción AgrícolaEn el campo experimental del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)-Canaán Ayacucho, se evaluaron variables biométricas, agronómicas y contenido de antocianina de dos variedades de maíz morado INIA-615 Negro Canaán y PMV- 581 con cuatro niveles de fertilización (NPK), bajo un Diseño de Bloque Completo al Azar con arreglo factorial 2v x 4f que generó ocho tratamientos en cuatro repeticiones. Entre las variedades PMV- 581 e INIA-615 Negro Canaán, asimismo entre niveles de fertilización, no se encontraron diferencias significativas para las variables días a la floración masculina, días a la floración femenina, altura de planta, altura de mazorca, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, numero de granos por hilera, número de hileras por mazorca, y peso de tuza; pero se halló diferencias significativas entre variedades para peso de grano, peso de mazorca y rendimiento de mazorca, y entre niveles de fertilización para las variables rendimiento de mazorca y contenido de antocianina. El mayor rendimiento de mazorca se alcanzó con la variedad INIA-615-Negro Canaán con 3,67 t/ha seguida de la variedad PMV-581 resultó con 2, 78 tlha. Con el nivel de fertilización f3 se logró el mayor rendimiento de mazorcas (3,69 t/ha), seguido por los niveles f4 y f2 que resultaron estadísticamente iguales. Asimismo, con el nivel de fertilización f2 (120-110-80) se obtuvo el mayor contenido de antocianina en equivalentes de cianidina-3-glucósido mg/100g 2,21 estadísticamente igual a los niveles de fertilización f4 (120-120-100) 1,64 y f3 (120-90-60) 1,62. En el contenido de antocianina en equivalentes de cianidina-3-glucósido mg/100g, la variedad Negro Canaán con 1,82 y la variedad PMV-581 con 1,67 estadísticamente resultaron iguales.In the experimental field of the National Institute of Agrarian Innovation (INIA) -Canaan- Ayacucho, biometric, agronomic and anthocyanin content of two varieties of purple corn INIA-615 Black Canaan and PMV 581 with four levels of fertilization variables were evaluated (NPK ) under a Design Randomized Complete Block factorial 2v x 4f generated eight treatments in four replications. Among the PMV-581 and INIA-615 Black Canaan varieties also between fertilization levels, no significant differences for the variables days were found to male flowering, days to silking, plant height, ear height, ear length , ear diameter, number of kernels per row, number of rows per ear, and weight of gopher; but significant differences among varieties for grain weight, ear weight and ear yield and between fertilization levels for the variables ear yield and anthocyanin content was found. The biggest ear yield was reached with the INIA-615-Black Canaan variety with 3.67 t / ha followed by the variety PMV-581 proved to 2.78 t / ha. With the level of fertilization f3 the highest yield of pods (3.69 t / ha), followed by f4 and f2 levels that were statistically equal was achieved. Also, f2 fertilization level (120-110-80) greater content equivalents anthocyanin cyanidin-3-glucoside mg / 100g 2.21 statistically equal to f4 fertilizer levels was obtained (120-120-100 ) 1.64 and f3 (120-90-60) 1.62. The content of anthocyanin cyanidin equivalents-3-glucoside mg / 100g, variety Black Canaan with 1.82 and PMV-581 range with 1.67 resulted statistically equal.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAyacucho (Dpto)Huamanga (Prov)Huamanga (Dist)Estación experimental agraria CanaanZea maysVariedadesAplicación de abonosRendimiento de cultivosAntocianinasComposición de los alimentosEvaluaciónPerúMaiz moradoNivel de fertilizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Niveles de fertilización en dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) en la localidad de Canaán - Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUProducción AgrícolaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Producción AgrícolaMaestríaTHUMBNAILT007370.pdf.jpgT007370.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2112https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1d317e51-3706-4e2d-9b72-54ffd7b0903f/download0e4a51b31b56c143cf8855c255eb3572MD53ORIGINALT007370.pdfapplication/pdf3955110https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3aa3b3c1-c435-4232-8386-34b08f09f844/download536f6e59effc6d6a1abf2b487c1cf793MD51TEXTT007370.pdf.txtT007370.pdf.txtExtracted texttext/plain173857https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d3c2f280-02b5-4baa-b865-af6cc87228c4/download67f518d7054d33e6d2c8efbec7a5c149MD5220.500.12996/952oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/9522024-07-08 09:54:01.002https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 12.669269
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).