Estrategias de marketing para la reducción del tiempo de espera en las colas del comedor de la UNALM

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Gestión Empresarial
Detalles Bibliográficos
Autor: Hawkins Alcántara, James Pool
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3650
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3650
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Universidades
Servicios de alimentación
Alimentación institucional
Calidad
Consumidores
Mercadeo
Protección del consumidor
Evaluación
Perú
Estrategias de marketing
Reducción de tiempo de espera
Comedor universitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNAL_f742cfbd9d57d938cf359b0d4f4e9874
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3650
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Estrategias de marketing para la reducción del tiempo de espera en las colas del comedor de la UNALM
title Estrategias de marketing para la reducción del tiempo de espera en las colas del comedor de la UNALM
spellingShingle Estrategias de marketing para la reducción del tiempo de espera en las colas del comedor de la UNALM
Hawkins Alcántara, James Pool
Universidades
Servicios de alimentación
Alimentación institucional
Calidad
Consumidores
Mercadeo
Protección del consumidor
Evaluación
Perú
Estrategias de marketing
Reducción de tiempo de espera
Comedor universitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Estrategias de marketing para la reducción del tiempo de espera en las colas del comedor de la UNALM
title_full Estrategias de marketing para la reducción del tiempo de espera en las colas del comedor de la UNALM
title_fullStr Estrategias de marketing para la reducción del tiempo de espera en las colas del comedor de la UNALM
title_full_unstemmed Estrategias de marketing para la reducción del tiempo de espera en las colas del comedor de la UNALM
title_sort Estrategias de marketing para la reducción del tiempo de espera en las colas del comedor de la UNALM
author Hawkins Alcántara, James Pool
author_facet Hawkins Alcántara, James Pool
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Villanueva, Luis Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Hawkins Alcántara, James Pool
dc.subject.none.fl_str_mv Universidades
Servicios de alimentación
Alimentación institucional
Calidad
Consumidores
Mercadeo
Protección del consumidor
Evaluación
Perú
Estrategias de marketing
Reducción de tiempo de espera
Comedor universitario
topic Universidades
Servicios de alimentación
Alimentación institucional
Calidad
Consumidores
Mercadeo
Protección del consumidor
Evaluación
Perú
Estrategias de marketing
Reducción de tiempo de espera
Comedor universitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Gestión Empresarial
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-07T14:49:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-07T14:49:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv E70.H3-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3650
identifier_str_mv E70.H3-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3650
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/704eba73-ee18-4aee-a063-0eabaabcd921/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/72999c18-fbb5-49c9-8f17-18d25e763a05/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b3c6b4a-9494-4dce-838a-555821943b31/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5749122a-4e5a-4026-ab8e-dca71f19838c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0eb0bbcc-0f6f-47d5-9541-c886a07b00db/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b770ef5-dd3a-4a44-bddd-4fd1e301544d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e50a7bb-431e-44e4-a656-ccbc0afca21a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fbdebb24-1f67-4f5a-8db8-4af0853b8cc0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5681b8992c989232751287a9ef21341e
ca1dbf3c6b5b94867ccf02967e1e1d2a
91ddb3f84fc7796a44fd2bca18585453
48f855aad66826e2b3aaf92851dfcb34
4c2765c750389545be4bd82a1d230ed4
f8a9487a8718d6785681dd10ed148969
8588979b80f7e5c676ae350d842ade9f
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1852048728826839040
spelling Espinoza Villanueva, Luis Enrique8de04786-62d8-4708-b191-1dd6fced99b5Hawkins Alcántara, James Pool2018-11-07T14:49:18Z2018-11-07T14:49:18Z2018E70.H3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3650Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y Planificación. Departamento Académico de Gestión EmpresarialLa exigencia de realizar este estudio de investigación es porque es indispensable prestar mayor atención a este servicio de vital importancia para los estudiantes, como parte de su rendimiento académico. Con el presente trabajo se pretende plantear propuestas que intenten amortiguar la problemática del usuario universitario, de manera que sea más fácil el proceso de atención para beneficio de los usuarios, además de conseguir que sea un modelo de diseño para otras instituciones que deseen mejorar su sistema de atención. Así mismo, para el análisis e investigación se hizo una evaluación a la situación actual, captando las opiniones de los usuarios, operarios y administradores del comedor universitario de la UNALM para luego contrastarlos y en base a ello hacer un diagnóstico que pueda ayudar a realizar el diseño de mejora. Para contrastar el diseño de mejora respecto al tiempo de espera en el proceso de aten-ción del comedor universitario. Se trabajó con el software PROMODEL, en el cual se si-mularon los escenarios del flujo de proceso de atención en las dos colas que se generan. La primera al comprar el ticket y la segunda que es al momento de ingresar al comedor. Resaltando que se utilizaron mediciones con tiempos reales. De la investigación se concluye: (1) Las causas de ineficiencia se generan en el ámbito interno de producción a cargo de la concesionaria, quienes recopilan las quejas y sugerencias obtenidas por la supervisión y los afronta solamente archivándolas.(2)Existe un alto grado de insatisfacción por parte de los usuarios respecto al tiempo de espera en la atención del comedor.(3)Los usuarios buscan un nuevo sistema donde exista un equilibrio respecto al automatización y la mano de obra aplicando nuevas tecnologías. El diseño de una aplicación móvil propia del comedor genera un alto grado de aceptación por parte de los usuarios. (4)Los puntos críticos se evidencian en el ambiente de trabajo e infraestructura. (5)La percepción del trabajador, revela un grado de insatisfacción. Lo cual genera demora en realizar sus actividades al atender al usuario. (6)La percepción del usuario, revela un grado de satisfacción intermedia. Los mismos usuarios son parte del problema en la demora en el proceso de atención. (7)La inserción del diseño de mejora implicara cambios en las etapas de atención al usuario y tienen que darse de manera paulatina para la obtención de resultados efectivos implementando el uso de nuevas tecnologías.This study is because it is necessary to pay attention to this service of vital importance for students, as part of their academic performance. With the present investigation we try to propose an alternative that tries to control the problem in order to reduce the time of wait-ing in lines, in a way that facilitates the attention process for the benefit of the users as well as making it a design model for other institutions that wish to improve their attention system. Likewise, for the analysis and investigation an evaluation was made to the current situa-tion, capturing the opinions of the users, operators and administrators of the UNALM uni-versity canteen to then contrast them and based on this, make a diagnosis that can help to carry out the improvement design. Contrasting the improvement design with respect to the waiting time in the catering pro-cess of the university. We worked with PROMODEL software, in which the process were simulated in the two parts. The first one when buying the ticket and the second that is when the students are entering to the dining room. Highlighting that measurements were used with real times. The investigation concludes: (1) The causes of inefficiency are generated in the production area by the concessionaire, who collect the complaints and suggestions obtained by the supervision and deal with them only by filing them. (2) There is a high demand of dissatisfaction on the part of the students, who are regarding the waiting time in the attention of the university canteen. (3) Students look for a new system where they can be able to find applying new technologies. The design of a mobile application of the university canteen generates a high degree of acceptance by students. (4) The most critical points are evident in the work environment and infrastructure. (5) The worker's perception show dissatisfaction. Which generates delay in carrying out its activities when attending to the students. (6) The user's perception reveals an intermediate satisfaction. The same students are part of the problem in the delay in the attention process.(7) The insertion of the improvement design will imply changes in the stages of attention for the students and have to happen gradually in order to obtain effective results by implementing the use of new technologies.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMUniversidadesServicios de alimentaciónAlimentación institucionalCalidadConsumidoresMercadeoProtección del consumidorEvaluaciónPerúEstrategias de marketingReducción de tiempo de esperaComedor universitariohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Estrategias de marketing para la reducción del tiempo de espera en las colas del comedor de la UNALMinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUGestión EmpresarialUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Economía y PlanificaciónIngeniero en Gestión EmpresarialTítulo Profesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTorres Velásquez, LuisQuiroz Quezada, Pedro RicardoSalinas Flores, Jesús WalterTEXThawkins-alcantara-james-pool.pdf.txthawkins-alcantara-james-pool.pdf.txtExtracted texttext/plain159424https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/704eba73-ee18-4aee-a063-0eabaabcd921/download5681b8992c989232751287a9ef21341eMD55E70-H3-T-resumen.pdf.txtE70-H3-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain5825https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/72999c18-fbb5-49c9-8f17-18d25e763a05/downloadca1dbf3c6b5b94867ccf02967e1e1d2aMD57THUMBNAILhawkins-alcantara-james-pool.pdf.jpghawkins-alcantara-james-pool.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3432https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b3c6b4a-9494-4dce-838a-555821943b31/download91ddb3f84fc7796a44fd2bca18585453MD56E70-H3-T-resumen.pdf.jpgE70-H3-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3795https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5749122a-4e5a-4026-ab8e-dca71f19838c/download48f855aad66826e2b3aaf92851dfcb34MD58ORIGINALhawkins-alcantara-james-pool.pdfhawkins-alcantara-james-pool.pdfTexto completoapplication/pdf3211834https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0eb0bbcc-0f6f-47d5-9541-c886a07b00db/download4c2765c750389545be4bd82a1d230ed4MD51E70-H3-T-resumen.pdfE70-H3-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf200883https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b770ef5-dd3a-4a44-bddd-4fd1e301544d/downloadf8a9487a8718d6785681dd10ed148969MD54hawkins-alcantara-james-pool.pdfTexto completoapplication/pdf3500436https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e50a7bb-431e-44e4-a656-ccbc0afca21a/download8588979b80f7e5c676ae350d842ade9fMD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fbdebb24-1f67-4f5a-8db8-4af0853b8cc0/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3650oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/36502025-06-16 12:22:20.982https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.819571
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).