Caracterización físicoquímica de compuestos antinutricionales en aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3573 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3573 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceites vegetales Leguminosas de grano Euphorbiaceae Composición química Factores antinutricionales Proteínas Alergia alimentaria Toxicidad Evaluación Perú Sacha Inchi Aceite de Sacha Inchi Plukenetia volubilis Antinutrientes Reactividad cruzada Proteínas alergénas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_f41edbfc59e3d20f0a9eb2d6a5a78e2e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3573 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización físicoquímica de compuestos antinutricionales en aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) |
| title |
Caracterización físicoquímica de compuestos antinutricionales en aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) |
| spellingShingle |
Caracterización físicoquímica de compuestos antinutricionales en aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) Saldaña Espinoza, Fabiola Beatriz Aceites vegetales Leguminosas de grano Euphorbiaceae Composición química Factores antinutricionales Proteínas Alergia alimentaria Toxicidad Evaluación Perú Sacha Inchi Aceite de Sacha Inchi Plukenetia volubilis Antinutrientes Reactividad cruzada Proteínas alergénas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Caracterización físicoquímica de compuestos antinutricionales en aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) |
| title_full |
Caracterización físicoquímica de compuestos antinutricionales en aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) |
| title_fullStr |
Caracterización físicoquímica de compuestos antinutricionales en aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) |
| title_full_unstemmed |
Caracterización físicoquímica de compuestos antinutricionales en aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) |
| title_sort |
Caracterización físicoquímica de compuestos antinutricionales en aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) |
| author |
Saldaña Espinoza, Fabiola Beatriz |
| author_facet |
Saldaña Espinoza, Fabiola Beatriz |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Glorio Paulet, Patricia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saldaña Espinoza, Fabiola Beatriz |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceites vegetales Leguminosas de grano Euphorbiaceae Composición química Factores antinutricionales Proteínas Alergia alimentaria Toxicidad Evaluación Perú Sacha Inchi Aceite de Sacha Inchi Plukenetia volubilis Antinutrientes Reactividad cruzada Proteínas alergénas |
| topic |
Aceites vegetales Leguminosas de grano Euphorbiaceae Composición química Factores antinutricionales Proteínas Alergia alimentaria Toxicidad Evaluación Perú Sacha Inchi Aceite de Sacha Inchi Plukenetia volubilis Antinutrientes Reactividad cruzada Proteínas alergénas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T22:27:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T22:27:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q04.S319-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3573 |
| identifier_str_mv |
Q04.S319-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3573 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f7501a0f-8869-440c-8344-0acb0d5e9f3f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44bcaa6a-5fb6-4d7a-8aeb-976bc9fb6707/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/edfa60fd-d39c-41bd-b6b3-bd41a953430e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1095dfa2-2cb7-4793-8d36-d85f978e1868/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/55ea7a4e-dfec-409b-bd5f-2260c521c679/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f9f930e0-b62b-47b3-96ae-bd32807fb5bd/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4acc1f65-3810-4318-b77d-5e105d962b35/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d5a03a23e58e5c100a0ce0cd20c9198b dda1fb9eee5c132253b81d370289f816 32a00c7df3d6d89523082fba296e4d0f d2f6787a13370f990d1ad12768b67cba fcd96c5a32d41fb48bc6202d4cfb6f2d 83f3b8c96cde804bb795ef5b857ae3cc 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975594436231168 |
| spelling |
Glorio Paulet, Patricia108028f9-73fa-4a96-9f45-f4839854015dSaldaña Espinoza, Fabiola Beatriz2018-09-20T22:27:48Z2018-09-20T22:27:48Z2018Q04.S319-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3573Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLa semilla de Sacha inchi es fuente importante de proteínas generando subproductos como su aceite. Sin embargo, no conocemos si existen compuestos presentes en el aceite que sean antinutricionales, alergénicos u tóxicos. El objetivo principal de la presente investigación es determinar la presencia de antinutrientes y proteínas alergénicas con reactividad cruzada a proteínas de lupino en el aceite Extra-Virgen de Sacha inchi de fuente comercial y del INIA, ecotipo Apangura. Se logró determinar en el aceite de Sacha inchi de las muestras mediante marcha fitoquímica, ausencia de alcaloides, taninos y presencia escasa de proteínas y saponinas; y mediante métodos colorimétricos y cromatográficos, cantidades por debajo de los límites permitidos para humanos de: taninos, esteres de forbol, fitatos y glicósidos cianogénicos. A su vez, mediante los métodos de Lowry y Bradford se encontraron contenidos traza de proteínas solubles. No se encontró lectinas, y en niveles muy bajos, inhibidores de tripsina. Asimismo, se utilizó un kit de inmunoensayo tipo sándwich, el cual permitió determinar ausencia de reactividad cruzada entre las proteínas alergénicas de Lupino y las proteínas solubles del aceite de Sacha inchi, lo cual indica que el aceite de Sacha inchi de las muestras analizadas no sería alergénico para las personas que presentan alergenicidad a las proteínas de lupino. Del estudio anterior se pudo concluir que las muestras de Aceite de Sacha inchi ecotipo Apangura de fuente comercial y del INIA no presentan diferencia significativa entre sí ni contenidos por encima de los límites permitidos para humanos de compuestos antinutricionales y proteínas solubles con reactividad cruzada a proteínas alérgenas de Lupino.The Sacha inchi seed is an important source of proteins generating subproducts such as its oil. However, we don´t know if there are antinutritional, allergenic or toxic compounds present in the oil. The main goal of the present research is to determinate the presence of antinutritional compounds and allergenic proteins with cross reactivity to lupin proteins in the Extra-Virgin Sacha inchi oil from commercial and INIA sources from the ecotype Apangura. In the Sacha inchi oil samples was determined through phytochemical screening, the absence of: alkaloids, tannins and the minimum presence of proteins and saponins; and through colorimetric and chromatographic methods, quantities below the permitted limits for humans of: tannins, phorbol esters, phytates and cyanogenic glycosides. At the same time, through Lowry and Bradford methods, trace levels of soluble proteins were found. Lectins weren´t found, and trypsin inhibitors in very low levels. Likewise, a type sandwich immunoassay kit was used, which determined the absence of cross reactivity between Lupin allergenic proteins and soluble proteins from the Sacha inchi oil, indicating that Sacha inchi oil from the analyzed samples it´s not allergenic for persons with allergenicity to Lupin proteins. From this research, it can be concluded that samples of Sacha inchi oil from commercial and INIA sources from Apangura ecotype didn´t present significant differences between each other or contents above the permitted levels for humans of antinutritional compounds and soluble proteins with cross reactivity to lupin allergenic proteins.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAceites vegetalesLeguminosas de granoEuphorbiaceaeComposición químicaFactores antinutricionalesProteínasAlergia alimentariaToxicidadEvaluaciónPerúSacha InchiAceite de Sacha InchiPlukenetia volubilisAntinutrientesReactividad cruzadaProteínas alergénashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Caracterización físicoquímica de compuestos antinutricionales en aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTsaldaña-espinoza-fabiola-beatriz.pdf.txtsaldaña-espinoza-fabiola-beatriz.pdf.txtExtracted texttext/plain174999https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f7501a0f-8869-440c-8344-0acb0d5e9f3f/downloadd5a03a23e58e5c100a0ce0cd20c9198bMD55Q04-S319-T-resumen.pdf.txtQ04-S319-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4378https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44bcaa6a-5fb6-4d7a-8aeb-976bc9fb6707/downloaddda1fb9eee5c132253b81d370289f816MD57THUMBNAILsaldaña-espinoza-fabiola-beatriz.pdf.jpgsaldaña-espinoza-fabiola-beatriz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3347https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/edfa60fd-d39c-41bd-b6b3-bd41a953430e/download32a00c7df3d6d89523082fba296e4d0fMD56Q04-S319-T-resumen.pdf.jpgQ04-S319-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3499https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1095dfa2-2cb7-4793-8d36-d85f978e1868/downloadd2f6787a13370f990d1ad12768b67cbaMD58ORIGINALsaldaña-espinoza-fabiola-beatriz.pdfsaldaña-espinoza-fabiola-beatriz.pdfTexto completoapplication/pdf1039688https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/55ea7a4e-dfec-409b-bd5f-2260c521c679/downloadfcd96c5a32d41fb48bc6202d4cfb6f2dMD51Q04-S319-T-resumen.pdfQ04-S319-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf202177https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f9f930e0-b62b-47b3-96ae-bd32807fb5bd/download83f3b8c96cde804bb795ef5b857ae3ccMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4acc1f65-3810-4318-b77d-5e105d962b35/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3573oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/35732023-01-05 05:49:47.081https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.795632 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).