Evaluación de la adsorción de mercurio mediante carbón activado preparado a partir del endocarpio de durazno (Prunus persica)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología
Detalles Bibliográficos
Autor: Torvisco Cervera, Kevin Rafael
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6013
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6013
Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling Suárez Ramos, Diego Alonso13fe3092-0acb-4794-8185-c1125b91b8abTorvisco Cervera, Kevin Rafael2023-10-20T16:34:49Z2023-10-20T16:34:49Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/6013Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y MeteorologíaLa matriz utilizada para obtener carbón activado mediante activación química del endocarpio de durazno – variedad Huayco Rojo, tiene por finalidad evaluar la capacidad de adsorción del mercurio (II). Los valores obtenidos del análisis proximal fueron 14.87 % contenido de humedad, 70.98 % de sólidos volátiles, 6.22 % de ceniza y 7.92 % de carbono fijo, el mayor rendimiento observado fue de 41.4 %. Se considero 4 variables en los ensayos de adsorción los cuales fueron tres temperaturas de activación (500, 600 y 700 °C), tres distintos tiempos de pirólisis (15, 30 y 45 minutos), dos razones de impregnación (0.75 y 1.5 g H3PO4/g) y dos diferentes pH (2 y 7), así mismo, la detección de mercurio fue por el procedimiento colorimétrico de la Ditizona. La mayor capacidad de adsorción corresponde al tratamiento de 700 °C, 30 minutos de tiempo de pirólisis, 1.5 g H3PO4/g de razón de impregnación y pH 2, alcanzando 19.465 mg.g-1para un tiempo de equilibrio de 150 minutos, observando que el factor más influyente en el proceso de adsorción fue el tiempo de pirólisis y la temperatura de activación. El modelo cinético que presento un mejor ajuste fue el de pseudo segundo orden, con un coeficiente de correlación es cercano a 1 en los tratamientos evaluados. En el análisis de las isotermas de adsorción, el mejor ajuste fue el modelo de la isoterma de tipo lineal. La comparación de las microfotografías del microscopio electrónico entre el carbón activado y carbón vegetal del endocarpio del durazno, se ha observado que la activación produce mayor grado de porosidad.The purpose of the matrix used to obtain activated carbon by chemical activation of the peach endocarp - Huayco Rojo variety, is to evaluate the adsorption capacity of mercury (II).The values obtained from the proximal analysis were 14.87% moisture content, 70.98% volatile solids, 6.22% ash and 7.92% fixed carbon, the highest yield observed was 41.4%.Four variables were considered in the adsorption tests, which were three activation temperatures (500, 600 and 700 °C), three different pyrolysis times (15, 30 and 45 minutes), two impregnation ratios (0.75 and 1.5 g H3PO4/g) and two different pH (2 and 7), likewise, the detection of mercury was by the Ditizone colorimetric procedure. The highest adsorption capacity corresponds to the treatment at 700 °C, 30 minutes of pyrolysis time, 1.5 g H3PO4/g of impregnation ratio and pH 2, reaching 19,465 mg.g-1for an equilibrium time of 150 minutes, observing that the most influential factor in the adsorption process was the pyrolysis time and the activation temperature. The kinetic model that presented a better fit was the pseudo second order, with a correlation coefficient close to 1 in the evaluated treatments. In the analysis of adsorption isotherms, the best fit was the model of the linear type isotherm.The comparison of the microphotographs of the electronic microscope between the activated carbon and the charcoal of the peach endocarp, it has been observed that the activation produces a greater degree of porosity.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/FrutasSemillasCarbónDesperdicios agrícolasMercurioRecuperación de tierrasEvaluaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02Evaluación de la adsorción de mercurio mediante carbón activado preparado a partir del endocarpio de durazno (Prunus persica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasIngeniero Ambiental71091976https://orcid.org/0000-0002-9820-511342526553https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional521066Villegas Silva, Elvito FabiánTang Cruz, Oscar EnriqueCésare Coral, Mary FlorTEXTtorvisco-cervera-kevin-rafael.pdf.txttorvisco-cervera-kevin-rafael.pdf.txtExtracted texttext/plain139029https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d18c9e5-c25b-4b36-b453-f0a32d8f5e27/download1bf8a3d4c103c126c451d40b794edbfaMD55Antiplagio Turnitin Originalidad Kevin Torvisco Tesis.pdf.txtAntiplagio Turnitin Originalidad Kevin Torvisco Tesis.pdf.txtExtracted texttext/plain2272https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dc3fdea5-6acc-4209-8b5a-e07999f6c8ae/download5a8ea8c23e79f8d52d7afd3469170fcdMD57Formulario Torvisco Cervera Kevin Rafael I.A..pdf.txtFormulario Torvisco Cervera Kevin Rafael I.A..pdf.txtExtracted texttext/plain7242https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/14157d4e-e689-4e09-877c-ebb77834e8ca/downloadff410f5efd86fefc953eadba912f8a84MD59THUMBNAILtorvisco-cervera-kevin-rafael.pdf.jpgtorvisco-cervera-kevin-rafael.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3164https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/52c8715a-56d2-4a6b-a656-ed5bd607041a/download56fcae8c0864eec58e2d7af602204c8bMD56Antiplagio Turnitin Originalidad Kevin Torvisco Tesis.pdf.jpgAntiplagio Turnitin Originalidad Kevin Torvisco Tesis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3967https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59458f99-7f5e-4343-99df-15ea30bee0bb/download72a43523d9a136d7a2ca5840e40e002cMD58Formulario Torvisco Cervera Kevin Rafael I.A..pdf.jpgFormulario Torvisco Cervera Kevin Rafael I.A..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4527https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40b90769-4290-4193-962e-197eec5fcb13/download0bf4f96b2f75c58cc8c77c2ee9870418MD510ORIGINALtorvisco-cervera-kevin-rafael.pdftorvisco-cervera-kevin-rafael.pdfTexto completoapplication/pdf9815100https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69aba5e8-4b64-47d2-b548-94c595492eed/download15c0cc374bee8b22df03370fd3ef9148MD51Antiplagio Turnitin Originalidad Kevin Torvisco Tesis.pdfAntiplagio Turnitin Originalidad Kevin Torvisco Tesis.pdfInforme originalidadapplication/pdf987695https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47e0d0e1-d132-4462-990f-aa253fae5e06/download3ce4cd5dd8bf3387ac79060e8825537fMD53Formulario Torvisco Cervera Kevin Rafael I.A..pdfFormulario Torvisco Cervera Kevin Rafael I.A..pdfAutorizacionapplication/pdf1415131https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/edb692c8-c545-4404-be43-aa09a8c01379/downloaddfd4fd47d79ab82ef79b82e589ef96abMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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