Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Sanca, David
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1816
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1816
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desamargado
Tarwi
Lupino
Lupinus mutabilis
Lupinus albus
Genotipos
Composición química
Compposición aproximada
Valor nutritivo
Compuestos amargos
Métodos
Evaluación
Perú
id UNAL_ee9a9780a617936279821708240ceac6
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1816
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso
title Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso
spellingShingle Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso
Quispe Sanca, David
Desamargado
Tarwi
Lupino
Lupinus mutabilis
Lupinus albus
Genotipos
Composición química
Compposición aproximada
Valor nutritivo
Compuestos amargos
Métodos
Evaluación
Perú
title_short Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso
title_full Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso
title_fullStr Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso
title_full_unstemmed Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso
title_sort Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso
author Quispe Sanca, David
author_facet Quispe Sanca, David
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Glorio Paulet, Patricia
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Sanca, David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Desamargado
Tarwi
Lupino
Lupinus mutabilis
Lupinus albus
Genotipos
Composición química
Compposición aproximada
Valor nutritivo
Compuestos amargos
Métodos
Evaluación
Perú
topic Desamargado
Tarwi
Lupino
Lupinus mutabilis
Lupinus albus
Genotipos
Composición química
Compposición aproximada
Valor nutritivo
Compuestos amargos
Métodos
Evaluación
Perú
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-18T19:40:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-18T19:40:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q04.Q8-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1816
identifier_str_mv Q04.Q8-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1816
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1227e4dc-8d26-411c-b526-83279101f52c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/337970af-44ab-4b8a-8f1c-ab9614cce5a6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/24c69a81-e85f-45de-87ba-5a9bed9f0602/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9add690c-0bc7-446c-8f4b-8dc505dd2b43/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/827e9160-eb11-4db7-9eb4-cf87d6b20c75/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 667f06842ab1cb1f1f9cf95f3a56cce7
d80d7130c3da80992005b8a2920e656d
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
f510c841cb91dc21ff861290eac60a9e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843804445895294976
spelling Glorio Paulet, Patricia1d4dae44-6c51-4c1e-9bff-73f3a2e5a3fa-1Quispe Sanca, David2016-08-18T19:40:44Z2016-08-18T19:40:44Z2015Q04.Q8-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1816Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosPerú tiene el mayor número de genotipos de L. mutabilis, pero todos necesitan ser desamargados (eliminación de alcaloides) por lavado acuoso antes de su consumo. No hay información sobre el efecto del genotipo en este proceso, ni de cambios en composición y reducción de alcaloide s, lo cual es necesario para las estimaciones nutricionales y de inocuidad. Esta investigación se centró en la evaluación de nueve genotipos de L. mutabilis de diferentes regiones y uno de L. a/bus cultivado localmente. Fueron determinados el aumento de peso en grano húmedo, pérdida de materia seca y análisis proximal. También carbohidrato s, oligosacáridos, proteínas solubles, actividad antioxidante y alcaloides totales por metodologías espectrofotométricas. Los genotipos desamargados aumentaron el doble de su peso húmedo, redujeron su materia seca en 26% y presentaron un rendimiento en grano seco de 74%. La composición proximal de los genotipos des amargados fue similar (aumento de proteína cruda y fibra y disminución de carbohidrato s y cenizas), excepto en la composición de grasa. La actividad antioxidante y oligosacáridos se redujo en rango de lOa 60%. Los alcaloides totales se redujeron en 97% de su contenido original. Esta información permitirá a los productores y consumidores estimar los beneficios nutricionales de los granos procesados.The largest number of genotypes of L. mutabilis are in Perú. All of them need to be debittered (elimination of toxic alkaloids) before consumption, by aqueous washing. However, there is no information about the genotype effect on this process, neither on the compositional changes or the alkaloid levels of reduction, which is needed for nutritional estimations and safety. This research focused on the evaluation of nine genotypes of L. mutabilis from different regions, and one L. albus cultivated locally studied as a comparison. Weight gain in hydrated grain, dry matter loss, and proximal analysis were determined. Also carbohydrates, oligosaccharides, soluble protein, antioxidant activity and residual total alkaloids by spectrophotometric methodologies. The debittered genotypes increased twice its wet weight, yield after drying was 74%, and a 26% dry matter reduction was observed. In proximal composition, debittered genotypes behavior was similar (increased crude protein and fiber and decreased carbohydrates and ash) with the exception of fat composition changes. Antioxidant activity and oligosaccharides of genotypes was reduce after debittering in a range of 10 to 60%. Total alkaloids were decreased in 97% of its original content. This information will allow producers and consumers to estimate nutritional benefits of processed grains.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMDesamargadoTarwiLupinoLupinus mutabilisLupinus albusGenotiposComposición químicaCompposición aproximadaValor nutritivoCompuestos amargosMétodosEvaluaciónPerúComposición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuosoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaTHUMBNAILQ04_Q8_T BAN UNALM.pdf.jpgQ04_Q8_T BAN UNALM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3541https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1227e4dc-8d26-411c-b526-83279101f52c/download667f06842ab1cb1f1f9cf95f3a56cce7MD55ORIGINALQ04_Q8_T BAN UNALM.pdfQ04_Q8_T BAN UNALM.pdfTexto completoapplication/pdf3842242https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/337970af-44ab-4b8a-8f1c-ab9614cce5a6/downloadd80d7130c3da80992005b8a2920e656dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/24c69a81-e85f-45de-87ba-5a9bed9f0602/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9add690c-0bc7-446c-8f4b-8dc505dd2b43/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ04_Q8_T BAN UNALM.pdf.txtQ04_Q8_T BAN UNALM.pdf.txtExtracted texttext/plain348063https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/827e9160-eb11-4db7-9eb4-cf87d6b20c75/downloadf510c841cb91dc21ff861290eac60a9eMD5420.500.12996/1816oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/18162023-01-05 03:24:50.81https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.772538
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).