Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1816 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1816 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Desamargado Tarwi Lupino Lupinus mutabilis Lupinus albus Genotipos Composición química Compposición aproximada Valor nutritivo Compuestos amargos Métodos Evaluación Perú |
id |
UNAL_ee9a9780a617936279821708240ceac6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1816 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso |
title |
Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso |
spellingShingle |
Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso Quispe Sanca, David Desamargado Tarwi Lupino Lupinus mutabilis Lupinus albus Genotipos Composición química Compposición aproximada Valor nutritivo Compuestos amargos Métodos Evaluación Perú |
title_short |
Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso |
title_full |
Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso |
title_fullStr |
Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso |
title_full_unstemmed |
Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso |
title_sort |
Composición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuoso |
author |
Quispe Sanca, David |
author_facet |
Quispe Sanca, David |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Glorio Paulet, Patricia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Sanca, David |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Desamargado Tarwi Lupino Lupinus mutabilis Lupinus albus Genotipos Composición química Compposición aproximada Valor nutritivo Compuestos amargos Métodos Evaluación Perú |
topic |
Desamargado Tarwi Lupino Lupinus mutabilis Lupinus albus Genotipos Composición química Compposición aproximada Valor nutritivo Compuestos amargos Métodos Evaluación Perú |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-18T19:40:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-18T19:40:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q04.Q8-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1816 |
identifier_str_mv |
Q04.Q8-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1816 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1227e4dc-8d26-411c-b526-83279101f52c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/337970af-44ab-4b8a-8f1c-ab9614cce5a6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/24c69a81-e85f-45de-87ba-5a9bed9f0602/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9add690c-0bc7-446c-8f4b-8dc505dd2b43/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/827e9160-eb11-4db7-9eb4-cf87d6b20c75/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
667f06842ab1cb1f1f9cf95f3a56cce7 d80d7130c3da80992005b8a2920e656d bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 f510c841cb91dc21ff861290eac60a9e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843804445895294976 |
spelling |
Glorio Paulet, Patricia1d4dae44-6c51-4c1e-9bff-73f3a2e5a3fa-1Quispe Sanca, David2016-08-18T19:40:44Z2016-08-18T19:40:44Z2015Q04.Q8-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1816Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosPerú tiene el mayor número de genotipos de L. mutabilis, pero todos necesitan ser desamargados (eliminación de alcaloides) por lavado acuoso antes de su consumo. No hay información sobre el efecto del genotipo en este proceso, ni de cambios en composición y reducción de alcaloide s, lo cual es necesario para las estimaciones nutricionales y de inocuidad. Esta investigación se centró en la evaluación de nueve genotipos de L. mutabilis de diferentes regiones y uno de L. a/bus cultivado localmente. Fueron determinados el aumento de peso en grano húmedo, pérdida de materia seca y análisis proximal. También carbohidrato s, oligosacáridos, proteínas solubles, actividad antioxidante y alcaloides totales por metodologías espectrofotométricas. Los genotipos desamargados aumentaron el doble de su peso húmedo, redujeron su materia seca en 26% y presentaron un rendimiento en grano seco de 74%. La composición proximal de los genotipos des amargados fue similar (aumento de proteína cruda y fibra y disminución de carbohidrato s y cenizas), excepto en la composición de grasa. La actividad antioxidante y oligosacáridos se redujo en rango de lOa 60%. Los alcaloides totales se redujeron en 97% de su contenido original. Esta información permitirá a los productores y consumidores estimar los beneficios nutricionales de los granos procesados.The largest number of genotypes of L. mutabilis are in Perú. All of them need to be debittered (elimination of toxic alkaloids) before consumption, by aqueous washing. However, there is no information about the genotype effect on this process, neither on the compositional changes or the alkaloid levels of reduction, which is needed for nutritional estimations and safety. This research focused on the evaluation of nine genotypes of L. mutabilis from different regions, and one L. albus cultivated locally studied as a comparison. Weight gain in hydrated grain, dry matter loss, and proximal analysis were determined. Also carbohydrates, oligosaccharides, soluble protein, antioxidant activity and residual total alkaloids by spectrophotometric methodologies. The debittered genotypes increased twice its wet weight, yield after drying was 74%, and a 26% dry matter reduction was observed. In proximal composition, debittered genotypes behavior was similar (increased crude protein and fiber and decreased carbohydrates and ash) with the exception of fat composition changes. Antioxidant activity and oligosaccharides of genotypes was reduce after debittering in a range of 10 to 60%. Total alkaloids were decreased in 97% of its original content. This information will allow producers and consumers to estimate nutritional benefits of processed grains.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMDesamargadoTarwiLupinoLupinus mutabilisLupinus albusGenotiposComposición químicaCompposición aproximadaValor nutritivoCompuestos amargosMétodosEvaluaciónPerúComposición nutricional de diez genotipos de lupino (L. mutabilis y L. albus) desamargados por proceso acuosoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaTHUMBNAILQ04_Q8_T BAN UNALM.pdf.jpgQ04_Q8_T BAN UNALM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3541https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1227e4dc-8d26-411c-b526-83279101f52c/download667f06842ab1cb1f1f9cf95f3a56cce7MD55ORIGINALQ04_Q8_T BAN UNALM.pdfQ04_Q8_T BAN UNALM.pdfTexto completoapplication/pdf3842242https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/337970af-44ab-4b8a-8f1c-ab9614cce5a6/downloadd80d7130c3da80992005b8a2920e656dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/24c69a81-e85f-45de-87ba-5a9bed9f0602/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9add690c-0bc7-446c-8f4b-8dc505dd2b43/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ04_Q8_T BAN UNALM.pdf.txtQ04_Q8_T BAN UNALM.pdf.txtExtracted texttext/plain348063https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/827e9160-eb11-4db7-9eb4-cf87d6b20c75/downloadf510c841cb91dc21ff861290eac60a9eMD5420.500.12996/1816oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/18162023-01-05 03:24:50.81https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.772538 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).