Elaboración y evaluación de un abono líquido procedente de la fermentación láctica de malezas
Descripción del Articulo
        Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| Repositorio: | UNALM-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5328 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5328 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Maleza Abonos líquidos Fermentación láctica Perú Evaluación Experimentación Biofertilziantes Ácido láctico Fermentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | 
| id | UNAL_ec0acab1ea98e88962f5493d3b8f1807 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5328 | 
| network_acronym_str | UNAL | 
| network_name_str | UNALM-Institucional | 
| repository_id_str | 3039 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Elaboración y evaluación de un abono líquido procedente de la fermentación láctica de malezas | 
| title | Elaboración y evaluación de un abono líquido procedente de la fermentación láctica de malezas | 
| spellingShingle | Elaboración y evaluación de un abono líquido procedente de la fermentación láctica de malezas Chihuan Dominguez, Elizabeth Bereníce Maleza Abonos líquidos Fermentación láctica Perú Evaluación Experimentación Biofertilziantes Ácido láctico Fermentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | 
| title_short | Elaboración y evaluación de un abono líquido procedente de la fermentación láctica de malezas | 
| title_full | Elaboración y evaluación de un abono líquido procedente de la fermentación láctica de malezas | 
| title_fullStr | Elaboración y evaluación de un abono líquido procedente de la fermentación láctica de malezas | 
| title_full_unstemmed | Elaboración y evaluación de un abono líquido procedente de la fermentación láctica de malezas | 
| title_sort | Elaboración y evaluación de un abono líquido procedente de la fermentación láctica de malezas | 
| author | Chihuan Dominguez, Elizabeth Bereníce | 
| author_facet | Chihuan Dominguez, Elizabeth Bereníce | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Casas Díaz, Andrés Virgilio Juscamaita Morales, Juan Gabriel | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Chihuan Dominguez, Elizabeth Bereníce | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Maleza Abonos líquidos Fermentación láctica Perú Evaluación Experimentación Biofertilziantes Ácido láctico Fermentación | 
| topic | Maleza Abonos líquidos Fermentación láctica Perú Evaluación Experimentación Biofertilziantes Ácido láctico Fermentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | 
| description | Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura | 
| publishDate | 2022 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-05-03T17:19:23Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-05-03T17:19:23Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2022 | 
| dc.type.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5328 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5328 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.en_US.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM | 
| instname_str | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| instacron_str | UNALM | 
| institution | UNALM | 
| reponame_str | UNALM-Institucional | 
| collection | UNALM-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f705df6-8d7a-4f97-bfff-81b36442852b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/32f1d7b1-00af-4bb6-b6fc-7331964d28c7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f8f92a9-ff44-4141-8eeb-1702baac3159/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6df015d5-4a67-4b45-994c-7e74566eede3/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | ba3826eb62f26032bfbf2c068b050565 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 5c3d23b4e0a42c62444918679327d3d4 577d3482c749e0ae5c5995150e7f34ac | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace@lamolina.edu.pe | 
| _version_ | 1846975278056734720 | 
| spelling | Casas Díaz, Andrés VirgilioJuscamaita Morales, Juan Gabriel7c0391ec-fd59-48a9-a07f-6b8fa98c975eChihuan Dominguez, Elizabeth Bereníce2022-05-03T17:19:23Z2022-05-03T17:19:23Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5328Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaEl objetivo general del presente trabajo fue evaluar la factibilidad de la elaboración de un abono líquido acelerado (ALA) a partir de malezas. Se recolectó malezas provenientes de campos de cultivo de la UNALM y se preparó en laboratorio 20 tratamientos con diferentes proporciones de mezcla malezas-agua, melaza y B-Lac. Las mezclas se evaluaron durante cinco días mediante medición de pH, porcentaje de acidez titulable, porcentaje de humedad, ausencia de olores, hongos y levaduras para la elección del mejor tratamiento. La mezcla T8 (85 % mezcla malezas-agua, 10 % melaza y 5 % de B-Lac) mostró las mejores características. El tratamiento elegido se reprodujo a escala piloto, donde además de los parámetros evaluados en laboratorio, se realizó un análisis composicional y microbiológico para caracterizar el biofertilizante obtenido; y una prueba de germinación y fitotoxicidad. En campo se evaluó el efecto de la aplicación del biofertilizante en plantas de lechuga empleando dos modos de aplicación, dos frecuencias para cada modo de aplicación y un testigo sin aplicación. Las variables evaluadas fueron rendimiento, peso fresco de planta, altura de planta, diámetro de cabeza, porcentaje de materia seca y contenido de nitrógeno, fósforo y potasio en la materia seca. Los resultados de la fase laboratorio y piloto se analizaron en un diseño completamente al azar (DCA) y los resultados de la fase de campo, en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro bloques. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, excepto en el porcentaje de materia seca y contenido de potasio, donde el T2 (aplicación foliar dos veces por semana) mostró el mejor resultado. Mediante el proceso de fermentación homoláctica fue posible reaprovechar las malezas para el desarrollo de un abono orgánico líquido acelerado. Las características fisicoquímicas como el pH, ácido láctico, análisis microbiológico y contenido de nutrientes indican su potencial como biofertilizante. Las aplicaciones del ALA indican como mejor tratamiento la aplicación foliar dos veces por semanaThe general objective of this work was to evaluate the feasibility of preparing an accelerated liquid fertilizer (ALA) from weeds. Weeds were collected from UNALM crop fields and 20 treatments were prepared in the laboratory with different proportions of weed-water, molasses and B-Lac mix. The mixtures were evaluated for five days by measuring pH, titratable acidity percentage, humidity percentage, absence of odors, fungi and yeasts for the choice of the best treatment. The T8 mixture (85 % weed-water mixture, 10 % molasses and 5 % B-Lac) showed the best characteristics. The treatment chosen was reproduced on a pilot scale, where in addition to the parameters evaluated in laboratory, a compositional and microbiological analysis was performed to characterize the biofertilizer obtained; and a germination and phytotoxicity test. In the field, the effect of the application of the biofertilizer on lettuce plants was evaluated using two application modes, two frequencies for each application mode and a control without application. The variables evaluated were yield, fresh plant weight, plant height, head diameter, percentage of dry matter and nitrogen, phosphorus and potassium content in dry matter. The results of the laboratory and pilot phase were analyzed in a completely randomized design (CRD) and the results of the field phase, in a randomized block design (RBD) with five treatments and four blocks. No significant differences were found between treatments, except in the percentage of dry matter and potassium content, where T2 (foliar application twice a week) showed the best result. Through the homolactic fermentation process it was possible to reuse the weeds for the development of an accelerated liquid organic fertilizer. Physicochemical characteristics such as pH, lactic acid, microbiological analysis and nutrient content indicate its potential as a biofertilizer. ALA applications indicate foliar application twice a week as the best treatmentapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MalezaAbonos líquidosFermentación lácticaPerúEvaluaciónExperimentaciónBiofertilziantesÁcido lácticoFermentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Elaboración y evaluación de un abono líquido procedente de la fermentación láctica de malezasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo74957839https://orcid.org/0000-0001-7461-39242554069125811302https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036García Bendezú, Sady JavierTejada Soraluz, Jorge LuisMoreno Llacza, Sarita MarujaORIGINALchihuan-dominguez-elizabeth-berenice.pdfchihuan-dominguez-elizabeth-berenice.pdfTexto completoapplication/pdf2391918https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f705df6-8d7a-4f97-bfff-81b36442852b/downloadba3826eb62f26032bfbf2c068b050565MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/32f1d7b1-00af-4bb6-b6fc-7331964d28c7/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTchihuan-dominguez-elizabeth-berenice.pdf.txtchihuan-dominguez-elizabeth-berenice.pdf.txtExtracted texttext/plain179904https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f8f92a9-ff44-4141-8eeb-1702baac3159/download5c3d23b4e0a42c62444918679327d3d4MD53THUMBNAILchihuan-dominguez-elizabeth-berenice.pdf.jpgchihuan-dominguez-elizabeth-berenice.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3238https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6df015d5-4a67-4b45-994c-7e74566eede3/download577d3482c749e0ae5c5995150e7f34acMD5420.500.12996/5328oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/53282023-01-05 04:34:44.393https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 | 
| score | 12.814605 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            