Elaboración y evaluación de un abono líquido procedente de la fermentación láctica de malezas

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Chihuan Dominguez, Elizabeth Bereníce
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5328
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5328
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maleza
Abonos líquidos
Fermentación láctica
Perú
Evaluación
Experimentación
Biofertilziantes
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El tratamiento elegido se reprodujo a escala piloto, donde además de los parámetros evaluados en laboratorio, se realizó un análisis composicional y microbiológico para caracterizar el biofertilizante obtenido; y una prueba de germinación y fitotoxicidad. En campo se evaluó el efecto de la aplicación del biofertilizante en plantas de lechuga empleando dos modos de aplicación, dos frecuencias para cada modo de aplicación y un testigo sin aplicación. Las variables evaluadas fueron rendimiento, peso fresco de planta, altura de planta, diámetro de cabeza, porcentaje de materia seca y contenido de nitrógeno, fósforo y potasio en la materia seca. Los resultados de la fase laboratorio y piloto se analizaron en un diseño completamente al azar (DCA) y los resultados de la fase de campo, en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro bloques. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, excepto en el porcentaje de materia seca y contenido de potasio, donde el T2 (aplicación foliar dos veces por semana) mostró el mejor resultado. Mediante el proceso de fermentación homoláctica fue posible reaprovechar las malezas para el desarrollo de un abono orgánico líquido acelerado. Las características fisicoquímicas como el pH, ácido láctico, análisis microbiológico y contenido de nutrientes indican su potencial como biofertilizante. Las aplicaciones del ALA indican como mejor tratamiento la aplicación foliar dos veces por semanaThe general objective of this work was to evaluate the feasibility of preparing an accelerated liquid fertilizer (ALA) from weeds. Weeds were collected from UNALM crop fields and 20 treatments were prepared in the laboratory with different proportions of weed-water, molasses and B-Lac mix. The mixtures were evaluated for five days by measuring pH, titratable acidity percentage, humidity percentage, absence of odors, fungi and yeasts for the choice of the best treatment. The T8 mixture (85 % weed-water mixture, 10 % molasses and 5 % B-Lac) showed the best characteristics. The treatment chosen was reproduced on a pilot scale, where in addition to the parameters evaluated in laboratory, a compositional and microbiological analysis was performed to characterize the biofertilizer obtained; and a germination and phytotoxicity test. In the field, the effect of the application of the biofertilizer on lettuce plants was evaluated using two application modes, two frequencies for each application mode and a control without application. The variables evaluated were yield, fresh plant weight, plant height, head diameter, percentage of dry matter and nitrogen, phosphorus and potassium content in dry matter. The results of the laboratory and pilot phase were analyzed in a completely randomized design (CRD) and the results of the field phase, in a randomized block design (RBD) with five treatments and four blocks. No significant differences were found between treatments, except in the percentage of dry matter and potassium content, where T2 (foliar application twice a week) showed the best result. Through the homolactic fermentation process it was possible to reuse the weeds for the development of an accelerated liquid organic fertilizer. Physicochemical characteristics such as pH, lactic acid, microbiological analysis and nutrient content indicate its potential as a biofertilizer. ALA applications indicate foliar application twice a week as the best treatmentapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MalezaAbonos líquidosFermentación lácticaPerúEvaluaciónExperimentaciónBiofertilziantesÁcido lácticoFermentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Elaboración y evaluación de un abono líquido procedente de la fermentación láctica de malezasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo74957839https://orcid.org/0000-0001-7461-39242554069125811302https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036García Bendezú, Sady JavierTejada Soraluz, Jorge LuisMoreno Llacza, Sarita MarujaORIGINALchihuan-dominguez-elizabeth-berenice.pdfchihuan-dominguez-elizabeth-berenice.pdfTexto completoapplication/pdf2391918https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f705df6-8d7a-4f97-bfff-81b36442852b/downloadba3826eb62f26032bfbf2c068b050565MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/32f1d7b1-00af-4bb6-b6fc-7331964d28c7/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTchihuan-dominguez-elizabeth-berenice.pdf.txtchihuan-dominguez-elizabeth-berenice.pdf.txtExtracted texttext/plain179904https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f8f92a9-ff44-4141-8eeb-1702baac3159/download5c3d23b4e0a42c62444918679327d3d4MD53THUMBNAILchihuan-dominguez-elizabeth-berenice.pdf.jpgchihuan-dominguez-elizabeth-berenice.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3238https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6df015d5-4a67-4b45-994c-7e74566eede3/download577d3482c749e0ae5c5995150e7f34acMD5420.500.12996/5328oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/53282023-01-05 04:34:44.393https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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