Efecto de secado en bandeja y atomización sobre la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Cuya Ayala, Raúl Amílcar
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1703
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1703
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tropaeolum tuberosum
Hortalizas de raíz
Secado
Encapsulación
Secado de pulverización
Antioxidantes
Industria alimentaria
Procesamiento
Evaluación
Perú
id UNAL_e9a11805a518b2ff75aee1808a387573
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1703
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de secado en bandeja y atomización sobre la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P)
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Effect of drying in tray and atomization on the antioxidant activity of the mashua (Tropaeolum tuberosum R & P)
title Efecto de secado en bandeja y atomización sobre la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P)
spellingShingle Efecto de secado en bandeja y atomización sobre la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P)
Cuya Ayala, Raúl Amílcar
Tropaeolum tuberosum
Hortalizas de raíz
Secado
Encapsulación
Secado de pulverización
Antioxidantes
Industria alimentaria
Procesamiento
Evaluación
Perú
title_short Efecto de secado en bandeja y atomización sobre la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P)
title_full Efecto de secado en bandeja y atomización sobre la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P)
title_fullStr Efecto de secado en bandeja y atomización sobre la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P)
title_full_unstemmed Efecto de secado en bandeja y atomización sobre la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P)
title_sort Efecto de secado en bandeja y atomización sobre la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P)
author Cuya Ayala, Raúl Amílcar
author_facet Cuya Ayala, Raúl Amílcar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Araujo Vargas, Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Cuya Ayala, Raúl Amílcar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tropaeolum tuberosum
Hortalizas de raíz
Secado
Encapsulación
Secado de pulverización
Antioxidantes
Industria alimentaria
Procesamiento
Evaluación
Perú
topic Tropaeolum tuberosum
Hortalizas de raíz
Secado
Encapsulación
Secado de pulverización
Antioxidantes
Industria alimentaria
Procesamiento
Evaluación
Perú
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-02T12:52:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-02T12:52:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.C9-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1703
identifier_str_mv Q02.C9-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1703
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee178b93-8c76-4606-948c-57e66402c7bd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff05ae8f-4760-45f9-ae42-fa2db0048af7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cd4579f8-a0e9-4d22-bea2-7d07ccaa3c71/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/734bac51-c453-4ade-ab6b-767f0a12d742/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/348e78d9-25a9-4202-95ea-381d0b7f8098/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29f6b4c8-62ce-4f6f-894b-8dca81d660ca/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/94d7bfce-b4de-45ad-8889-ef5895ade48f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3e850c5c-b021-4e58-953a-4d7a18ffab9e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e9df6b05c0054e82f6dcb5dd364c019
e2bf468723a285b2e2303d968f70ea03
1221512ba617b7ec239865085eeee146
42b80d78cb475c0639b8687030a2353a
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
ba56bd3e81270042ca4671c42c33bebc
d37174897d97ced0fb1c216c8b6610ec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975559417987072
spelling Araujo Vargas, Miguelbe361d65-8d65-4c54-bb90-4f3817b29bf2-1Cuya Ayala, Raúl Amílcar2016-08-02T12:52:12Z2016-08-02T12:52:12Z2009Q02.C9-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1703Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEn este trabajo de investigación se evaluaron la pérdida de actividad antioxidante hidrofilica de la mashua cultivar “zapallo amarillo”, posterior al secado en tipo bandeja y por atomización. Para evaluar la pérdida de actividad antioxidante hidrofilica de las rodajas de mashua “cultivar zapallo amarillo” de 2 mm de espesor fueron sometidas al secado en tipo bandeja a tres temperaturas de trabajo 40ºC, 50ºC y 60ºC y velocidad de aire constante de 1,4 m/s. De acuerdo a los métodos estadísticos aplicados, mediante el Diseño Completo al Azar (DCA). El análisis de variancia (ANVA) con un nivel de significación de p<0,05; indica que existe alta significación entre los tres niveles de temperatura sobre la pérdida de actividad antioxidante hidrofilica, y el análisis comparativo de medias (prueba de Tukey p< 0,05); confirma dicha significación. Resultando la mayor retención de actividad antioxidante hidrofílica correspondiente al tratamiento a 40ºC. Con respecto al secado por atomización con tres factores, cada factor con dos niveles: encapsulante 10% y 15%, temperatura 160ºC y 180 ºC y velocidad del atomizador 30000rpm y 35000 rpm y con un promedio de alimentación constante de 12,5 ml/min. De acuerdo a los métodos estadísticos aplicados, indica que existe alta significación entre los niveles de encapsulante, temperatura y velocidad del atomizador, sobre la pérdida de actividad antioxidante hidrofilica. Resultando la mayor retención correspondiente con los siguientes niveles: encapsulante 10%; temperatura de entrada 160ºC y velocidad del atomizador de 30000 rpm. El método de secado por atomización resultó con mayor retención de la actividad antioxidante hidrofilica en contraste con el método de secado en bandeja que dio la menor retención. Estos resultados, podrían ser útiles para valorar el efecto de los métodos de secado y que sus efectos benéficos podrían ser interesante para la industria alimentariaIn this research project, the loss of hydrophilic antioxidant activity was evaluated for the “yellow zucchini” mashua cultivar after, either tray-drying or atomization. To evaluate the loss of hydrophilic antioxidant activity, 2-mm-thick slices of the “yellow zucchini” mashua cultivar were subjected to tray-drying at three operating temperatures, 40ºC, 50ºC and 60ºC and a constant air velocity of 1.4 m/s. According to the statistical methods used by means of the Completely Randomized Design (CRD), a variance analysis (ANVA) at the p<0,05 level of significance indicates highly significant differences between the three temperatures for the loss of hydrophilic antioxidant activity, and a comparative analysis of the treatment means (Tukey test p<0,05) confirms the significant differences, with the greatest retention of hydrophilic antioxidant activity corresponding to the treatment at 40ºC. With respect to drying by atomization, three variables were tested, each at two levels: encapsulation of 10% and 15%, temperature of 160ºC and 180ºC and atomizer velocity of 30,000 rpm and 35,000 rpm at a constant average feeding rate of 12.5 ml/min. According to the statistical methods used, highly significant differences existed between the levels of encapsulation, temperature and atomizer velocity, for the loss of hydrophilic antioxidant activity. The results showed the most retention for the following levels: encapsulation of 10%, input temperature of 160ºC and atomizer velocity of 30,000 rpm. The method of drying by atomization resulted in greater retention of hydrophilic antioxidant activity in contrast with the method of tray-drying which resulted in less retention. These results could be useful for improving drying methods, and this improvement could have beneficial effects for the food industryTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMTropaeolum tuberosumHortalizas de raízSecadoEncapsulaciónSecado de pulverizaciónAntioxidantesIndustria alimentariaProcesamientoEvaluaciónPerúEfecto de secado en bandeja y atomización sobre la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P)Effect of drying in tray and atomization on the antioxidant activity of the mashua (Tropaeolum tuberosum R & P)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaGuevara Pérez, AméricoSalas Valerio, Walter FranciscoBaldeón Chamorro, Edwin OrlandoTHUMBNAILTAL 15-119-TM.pdf.jpgTAL 15-119-TM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3747https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee178b93-8c76-4606-948c-57e66402c7bd/download7e9df6b05c0054e82f6dcb5dd364c019MD57TAL15-119-TM DATOS.pdf.jpgTAL15-119-TM DATOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4156https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff05ae8f-4760-45f9-ae42-fa2db0048af7/downloade2bf468723a285b2e2303d968f70ea03MD58ORIGINALTAL 15-119-TM.pdfTAL 15-119-TM.pdfTexto completoapplication/pdf1124052https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cd4579f8-a0e9-4d22-bea2-7d07ccaa3c71/download1221512ba617b7ec239865085eeee146MD51TAL15-119-TM DATOS.pdfTAL15-119-TM DATOS.pdfDatosapplication/pdf68720https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/734bac51-c453-4ade-ab6b-767f0a12d742/download42b80d78cb475c0639b8687030a2353aMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/348e78d9-25a9-4202-95ea-381d0b7f8098/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29f6b4c8-62ce-4f6f-894b-8dca81d660ca/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTTAL 15-119-TM.pdf.txtTAL 15-119-TM.pdf.txtExtracted texttext/plain185827https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/94d7bfce-b4de-45ad-8889-ef5895ade48f/downloadba56bd3e81270042ca4671c42c33bebcMD55TAL15-119-TM DATOS.pdf.txtTAL15-119-TM DATOS.pdf.txtExtracted texttext/plain5197https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3e850c5c-b021-4e58-953a-4d7a18ffab9e/downloadd37174897d97ced0fb1c216c8b6610ecMD5620.500.12996/1703oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/17032024-12-10 12:00:21.624https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.834301
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).