Control de Botrytis cinerea Pers. en fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Aromas mediante fungicidas biológicos y químicos en Huaral
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatología
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fragaria ananassa Variedades Botrytiscinerea Enfermedades fungosas Fungicidas Lucha integrada Control de enfermedades Experimentación en campo Experimentación en laboratorio Evaluación Perú Fresa aromas Moho gris Auca llama (Dist.) Huaral (prov.) Región Lima http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
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La fase de laboratorio (UNALM) se realizó evaluando el efecto en la inhibición micelial midiendo el diámetro de crecimiento a 4DDI. Adicionalmente, se evaluó la inhibición en la germinación de conidios de dos maneras. Primero, en agua estéril más el fungicida a través del conteo de cien conidios a las 24 HDI. Segundo, en medio PDA envenado contando el número de UFC a los 3 DDI. Las dosis de 1x106 y 125 conidios/ml fueron usados para cada ensayo respectivamente. El aislamiento utilizado fue extraído del área donde se realizó la fase de campo (Huaral-Aucallama). En esta segunda fase los fungicidas químicos fueron aplicados cada dos semanas mientras que los fungicidas biológicos semanalmente. Se realizaron 12 cosechas evaluando el peso y el número total de los frutos de primera, segunda e infectados con Botrytis. Así también, se colectó semanalmente flores de fresa del área de ensayo y fueron puestas en cámara húmeda para evaluar la incidencia de BC. Los resultados demostraron que los fungicidas químicos; Tryfloxystrobin, Pirimetanil + Fluopyram, Pirimetanil, Fenhexamid y el fungicida biológico BacillussubtilisCepa QST713 presentaron considerable actividad contra Botrytiscinereaen la mayoría de los ensayos realizados tanto a nivel in vitro como en condiciones de campo.The gray mold, caused by Botrytis cinereaPers., is one of the most important plant diseases in Strawberry. Due to its high variability and its pathogenic characteristics, the proper fungicides use is crucial to control this disease. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of five chemical fungicides; Tryfloxistrobin (0.0625%), Pyrimethanil + Fluopyram (0.1%), Pyrimethanil (0.1%), Fenhexamid (0.75 l/ha) y Carbendazim (0.125%), and two biological; Bacillus subtilis Cepa QST713 (0.75%) y Bacillus pumilusCepa QST2808 (0.75%). In the laboratory phase (UNALM), the inhibition of mycelial growth was measured by evaluating diameter growth at 4DDI. Furthermore, conidial germination inhibition was evaluated in two different ways. First, one hundred conidia were evaluated in sterile water with fungicide at 24 HDI. Second, the number of CFUs were counted in poisoned PDA medium at 3 DDI. The doses 1x106 and 125 conidia/ml were used for each test respectively. The fungus was isolated from the area where the field phase was carried out (Huaral-Aucallama). In this second phase, chemical fungicides were sprayed every other week, while biological fungicides were sprayed weekly. Twelve harvests were done. The total weight and total number of the first, second category, and infected fruits were evaluated. Moreover, Strawberry flowers were collected weekly from the experimental área. Then, they were placed in a humid chamber to evaluate BC incidence. The results showed that chemical fungicides; Trifloxystrobin, Pyrimethanil + Fluopyram, Pyrimethanil, Fenhexamid and the biological fungicide Bacillus subtilis QST713 had considerable activity against Botrytis cinereain most of the in vitro trials and field conditions.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Fragaria ananassaVariedadesBotrytiscinereaEnfermedades fungosasFungicidasLucha integradaControl de enfermedadesExperimentación en campoExperimentación en laboratorioEvaluaciónPerúFresa aromasMoho grisAuca llama (Dist.)Huaral (prov.)Región Limahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Control de Botrytis cinerea Pers. en fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Aromas mediante fungicidas biológicos y químicos en Huaralinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo44722455https://orcid.org/0000-0001-7510-886610474225https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Casas Díaz, Andrés VirgilioCadenas Giraldo, Carlos AlbertoAragón Caballero, Liliana MariaTHUMBNAILH20-L44-T.pdf.jpgH20-L44-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3474https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d6df283-d66a-40f4-a5d8-e0000e866793/downloade1f571e8786a0a4f9bed52d2424d6b10MD56H20-L44-T-resumen.pdf.jpgH20-L44-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3367https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8fb70c70-9b6a-4d86-9104-0f2fcab6e238/download9eca819eb4e1af6cd5c172122a2e1fc8MD57ORIGINALH20-L44-T.pdfH20-L44-T.pdfTexto completoapplication/pdf4804324https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b182b191-1f1f-49ad-aacd-0acddf9e47d8/downloaddcbd93d264a74add23a6e049be762769MD58H20-L44-T-resumen.pdfH20-L44-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf115636https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f8dc3db-6b32-457c-ae5c-e6805c02e121/downloadb1249d02ad635c48fd497812fe1eb205MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08dfd281-4866-4155-ba36-0d1587f15bb6/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTH20-L44-T-resumen.pdf.txtH20-L44-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4632https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5444497b-b080-433d-b0c4-f41afefb8e11/download219bce7b8c7b4e0a48da38063504db74MD55H20-L44-T.pdf.txtH20-L44-T.pdf.txtExtracted texttext/plain290286https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2be15d93-f0bd-4ff6-9af6-1309ca6bed75/downloadbf18d34059b04a3b0ad6e788594727c8MD5920.500.12996/3018oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/30182025-03-08 12:40:01.846https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
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