Mejora de la eficiencia de una línea de envasado de caramelo en la empresa Molitalia S.A. aplicando la metodología TPM

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Pinto Pareja, Andrea Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5404
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5404
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caramelo
Productos procesados
Empresas privadas
Control de calidad
Inspección de los alimentos
Envasado
Dispositivos de seguridad
Normalización
Evaluación
Perú
Metodología TPM
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_cdbe300cf7d032b6f4d45b0513d4dded
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5404
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora de la eficiencia de una línea de envasado de caramelo en la empresa Molitalia S.A. aplicando la metodología TPM
title Mejora de la eficiencia de una línea de envasado de caramelo en la empresa Molitalia S.A. aplicando la metodología TPM
spellingShingle Mejora de la eficiencia de una línea de envasado de caramelo en la empresa Molitalia S.A. aplicando la metodología TPM
Pinto Pareja, Andrea Carolina
Caramelo
Productos procesados
Empresas privadas
Control de calidad
Inspección de los alimentos
Envasado
Dispositivos de seguridad
Normalización
Evaluación
Perú
Metodología TPM
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Mejora de la eficiencia de una línea de envasado de caramelo en la empresa Molitalia S.A. aplicando la metodología TPM
title_full Mejora de la eficiencia de una línea de envasado de caramelo en la empresa Molitalia S.A. aplicando la metodología TPM
title_fullStr Mejora de la eficiencia de una línea de envasado de caramelo en la empresa Molitalia S.A. aplicando la metodología TPM
title_full_unstemmed Mejora de la eficiencia de una línea de envasado de caramelo en la empresa Molitalia S.A. aplicando la metodología TPM
title_sort Mejora de la eficiencia de una línea de envasado de caramelo en la empresa Molitalia S.A. aplicando la metodología TPM
author Pinto Pareja, Andrea Carolina
author_facet Pinto Pareja, Andrea Carolina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Delgado, Luis Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto Pareja, Andrea Carolina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Caramelo
Productos procesados
Empresas privadas
Control de calidad
Inspección de los alimentos
Envasado
Dispositivos de seguridad
Normalización
Evaluación
Perú
Metodología TPM
topic Caramelo
Productos procesados
Empresas privadas
Control de calidad
Inspección de los alimentos
Envasado
Dispositivos de seguridad
Normalización
Evaluación
Perú
Metodología TPM
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-28T15:22:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-28T15:22:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5404
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5404
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0d8010f7-18d2-46ac-af45-96109d160c68/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f00dbd90-2aa3-4e18-981e-abbcbce9afc5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ed4ad81-8e1c-4949-93ed-fbfb5c855d02/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ccefe87c-47b7-47cf-b218-9d194677e402/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c791d4732e6c1df1d60258a3c39abac3
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
37c3713ee01d4816777241c5abb081f1
65039a4275b8a808d5b8f0796f26b31d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609823590350848
spelling Vargas Delgado, Luis Fernandoccd37ac2-73bf-432a-b1ec-2630245cf52ePinto Pareja, Andrea Carolina2022-06-28T15:22:26Z2022-06-28T15:22:26Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5404Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo de suficiencia profesional muestra la mejora de la eficiencia de la línea de envasado de caramelo de menta (21 gramos) en la empresa Molitalia S.A. mediante la implementación de la metodología de Mantenimiento Productivo Total (TPM). En Abril del 2016 la línea contaba con una eficiencia global del equipo (OEE, por sus siglas en inglés) de 67 por ciento; siendo las principales pérdidas debido a las fallas mecánicas y eléctricas, detenciones por limpieza, regulaciones y cambio de bobina, bajo rendimiento de la línea, entre otras causas. Se trazó la meta de alcanzar un valor de OEE de 90 por ciento después de tres años. La implementación tuvo dos etapas, en la primera se buscó el compromiso de la gerencia y de todos los miembros del área y, en la etapa 2, se procedió a implementar los cuatro pilares seleccionados de la Metodología de TPM: Mejora Enfocada, Mantenimiento Planeado, Mantenimiento Autónomo y, Formación y Entrenamiento; además, adicional a los pilares, se trabajó también con la Filosofía 5 “S”. Al implementar el pilar de Formación y Entrenamiento se brindaron capacitaciones al personal con el objetivo de mejorar sus habilidades y conocimientos, con lo cual, se logró reducir el tiempo de reparación de los equipos por parte del personal técnico de 70 minutos a 46 minutos. Como parte de la implementación del pilar de Mantenimiento Planificado se analizaron las fallas y se elaboró el plan de mantenimiento preventivo, lo cual permitió reducir la pérdida por fallas mecánicas y eléctricas de 5,2 por ciento a 1,1 por ciento. El pilar de Mejora Enfocada trabajó sobre las principales pérdidas de la línea por medio del trabajo en grupos, los cuales utilizaron diversas herramientas de análisis como el ciclo CAPDo, las cuales permitieron reducir las pérdidas por limpieza de 4,6 por ciento a 1,6 por ciento; la pérdida por regulaciones de 2,9 por ciento a 1,6 por ciento; la pérdida por cambio de bobina de 3,9 por ciento a 2,1 por ciento y la pérdida por rendimiento de 13,4 por ciento a 2,2 por ciento. Luego del período establecido, el OEE de la línea aumentó de 67,3 por ciento a 90,5 por ciento, logrando así la meta establecida.The present work of professional sufficiency shows the improvement in the efficiency of the mint candy packaging line (21 grams) in the company Molitalia S.A. through the implementation of the Total Productive Maintenance methodology (TPM). In April 2016 the line had an overall equipment efficiency (OEE) of 67 percent; being the main losses due to mechanical and electrical failures, stoppages due to cleaning, regulations and coil change, poor line performance, among other causes. A goal was set to achieve an OEE value of 90 percent after three years. The implementation had two stages, the first sought the commitment of management and all members of the area and, in stage 2, the four selected pillars of the TPM methodology were implemented: Focused Improvement, Planned Maintenance, Autonomous Maintenance and, Education and Training; furthermore, in addition to the pillars, the 5 “S” Philosophy was also used. By implementing the Education and Training pillar, training was provided to personnel in order to improve their skills and knowledge, thereby reducing equipment repair time by technical staff from 70 minutes to 46 minutes. As part of the implementation of the Planned Maintenance pillar, the failures were analyzed and the preventive maintenance plan was drawn up, which made it possible to reduce the loss due to mechanical and electrical failures from 5.2 percent to 1.1 percent. The Pillar of Focused Improvement worked on the main losses of the line through work in groups, which used various analysis tools such as the CAPDo cycle, which allowed reducing losses due to cleaning from 4.6 percent to 1.6 percent; the loss due to regulations from 2.9 percent to 1.6 percent; the coil change loss from 3.9 percent to 2.1 percent and the performance loss from 13.4 percent to 2.2 percent. After the established period, the line's OEE increased from 67.3 percent to 90.5 percent, thus achieving the established goal.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCarameloProductos procesadosEmpresas privadasControl de calidadInspección de los alimentosEnvasadoDispositivos de seguridadNormalizaciónEvaluaciónPerúMetodología TPMhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Mejora de la eficiencia de una línea de envasado de caramelo en la empresa Molitalia S.A. aplicando la metodología TPMinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias70798215https://orcid.org/0000-0002-3312-033809750561https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Ureña Peralta, Milber O.Linares García, LauraNolazco Cama, Diana M.ORIGINALpinto-pareja-andrea-carolina.pdfpinto-pareja-andrea-carolina.pdfTexto completoapplication/pdf1776748https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0d8010f7-18d2-46ac-af45-96109d160c68/downloadc791d4732e6c1df1d60258a3c39abac3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f00dbd90-2aa3-4e18-981e-abbcbce9afc5/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTpinto-pareja-andrea-carolina.pdf.txtpinto-pareja-andrea-carolina.pdf.txtExtracted texttext/plain149311https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ed4ad81-8e1c-4949-93ed-fbfb5c855d02/download37c3713ee01d4816777241c5abb081f1MD53THUMBNAILpinto-pareja-andrea-carolina.pdf.jpgpinto-pareja-andrea-carolina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3555https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ccefe87c-47b7-47cf-b218-9d194677e402/download65039a4275b8a808d5b8f0796f26b31dMD5420.500.12996/5404oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/54042023-01-05 04:31:25.745https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.656408
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).