Uso de la cáscara de huevo molida como material encalante en suelos ácidos del Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Suelos
Detalles Bibliográficos
Autor: Huanca Bizarro, Antoni Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3563
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3563
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suelo ácido
Cáscara de huevo
Encalado
Enmiendas calizas
Abonos cálcicos
Suelos cultivables
Zona de montaña
Zona tropical
Experimentación en laboratorio
pH
Perú
Cáscara de huevo molida
Material encalante
Encalado de suelos
Incubación de suelos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAL_c6eebddab0cf8ab6d0a648807b971a1b
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3563
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Uso de la cáscara de huevo molida como material encalante en suelos ácidos del Perú
title Uso de la cáscara de huevo molida como material encalante en suelos ácidos del Perú
spellingShingle Uso de la cáscara de huevo molida como material encalante en suelos ácidos del Perú
Huanca Bizarro, Antoni Fernando
Suelo ácido
Cáscara de huevo
Encalado
Enmiendas calizas
Abonos cálcicos
Suelos cultivables
Zona de montaña
Zona tropical
Experimentación en laboratorio
pH
Perú
Cáscara de huevo molida
Material encalante
Encalado de suelos
Incubación de suelos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Uso de la cáscara de huevo molida como material encalante en suelos ácidos del Perú
title_full Uso de la cáscara de huevo molida como material encalante en suelos ácidos del Perú
title_fullStr Uso de la cáscara de huevo molida como material encalante en suelos ácidos del Perú
title_full_unstemmed Uso de la cáscara de huevo molida como material encalante en suelos ácidos del Perú
title_sort Uso de la cáscara de huevo molida como material encalante en suelos ácidos del Perú
author Huanca Bizarro, Antoni Fernando
author_facet Huanca Bizarro, Antoni Fernando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Bendezú, Sady Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Huanca Bizarro, Antoni Fernando
dc.subject.none.fl_str_mv Suelo ácido
Cáscara de huevo
Encalado
Enmiendas calizas
Abonos cálcicos
Suelos cultivables
Zona de montaña
Zona tropical
Experimentación en laboratorio
pH
Perú
Cáscara de huevo molida
Material encalante
Encalado de suelos
Incubación de suelos
topic Suelo ácido
Cáscara de huevo
Encalado
Enmiendas calizas
Abonos cálcicos
Suelos cultivables
Zona de montaña
Zona tropical
Experimentación en laboratorio
pH
Perú
Cáscara de huevo molida
Material encalante
Encalado de suelos
Incubación de suelos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Suelos
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-19T15:41:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-19T15:41:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F04,H8355-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3563
identifier_str_mv F04,H8355-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3563
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/77f77b0c-16ad-4c7f-b512-cc994ec2bf10/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/89dbc563-46d3-4e71-b58b-ce0fe8953e3e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a9fda7cc-d12a-4e19-97d6-2f71f4d968d6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7083c004-4288-48de-8da1-ba1bb8612e6b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd65f44e-b6fd-4440-a0f0-05fc3697b4cd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/819b7f58-78b2-4bf8-bba5-18c2abca9cdb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1bd70a1f-26b8-4ac1-8b23-cd21cf11d40d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e6615320448946288b3b8ac7db2b79fa
24c01b5853e54bb280edeea8d911d239
007589a5220e239b6d0c50804c4ab1ae
396e029ce5b6b78e64a2eb810e547221
6037aea7abbb5a48f75df7d1731b7fd7
226b766722b0454c5a79cd0b855edb67
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170456168824832
spelling García Bendezú, Sady Javier329a6050-8f18-4e19-a4e6-daf915429da0Huanca Bizarro, Antoni Fernando2018-09-19T15:41:41Z2018-09-19T15:41:41Z2018F04,H8355-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3563Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de SuelosEl presente trabajo de investigación fue realizado bajo condiciones de laboratorio con el objetivo de determinar la factibilidad del uso de la cáscara de huevo molida como fuente de calcio disponible y material encalante. Tres suelos ácidos de diferentes zonas del Perú (Jauja, Pangoa y Ucayali) fueron enmendados con cáscara de huevo molida de dos tamaños de partícula: sin tamizar (< 1.7 mm) y tamizada (53 – 106 μm). La cáscara fue aplicada en dosis suficientes para neutralizar 100, 200 y 400% de la acidez cambiable. Un tratamiento sin enmienda fue incluido como control. Los suelos fueron humedecidos a capacidad de campo e incubados a temperatura ambiente. El pH de los suelos, la acidez cambiable y los contenidos de calcio cambiable y extractable fueron determinados sin reemplazo a los 45, 90 y 135 días de incubación. El incremento de pH en los tres suelos fue estadísticamente similar con ambas fracciones de molienda. La dosis de neutralizacion a 400% de la acidez cambiable permitió alcanzar valores de pH de 5.0, 5.5 y 7.5 en los suelos de Jauja, Pangoa y Ucayali, respectivamente. A los 135 días de incubación con la dosis de neutralización a 200% el calcio cambiable en los suelos de Jauja y Ucayali disminuyó, y en Pangoa se incrementó. El calcio extractable (con Mehlich-3) explicó bien los cambios de calcio cambiable en los suelos de Pangoa y Ucayali, en el suelo de Jauja la relación entre ellos fue baja. En conclusión la cáscara de huevo molida es un material que puede usarse en el encalado de suelos ácidos.The present research work was carried out under laboratory conditions with the objective of determining the feasibility of the use of the milled eggshell as a source of available calcium and liming material. Three acidic soils from different zones of Peru (Jauja, Pangoa and Ucayali) were amended with milled eggshell of two particle sizes: without sifting (<1.7 mm) and sifted (53 - 106 μm). The shell was applied in sufficient doses to neutralize 100, 200 and 400% of the exchangeable acidity. A treatment without amendment was included as a control. The soils were moistened to field capacity and incubated at ambient temperature. The pH of the soils, the exchangeable acidity and the exchangeable and extractable calcium contents were determined without replacement at 45, 90 and 135 days of incubation. The increase in pH in the three soils was statistically similar with both milling fractions. The dose of neutralization to 400% of the exchangeable acidity allowed to reach pH values of 5.0, 5.5 and 7.5 in the soils of Jauja, Pangoa and Ucayali, respectively. At 135 days of incubation with the neutralization dose at 200% the exchangeable calcium in the soils of Jauja and Ucayali decreased, and in Pangoa it increased. The extractable calcium (with Mehlich-3) explained well the changes of exchangeable calcium in the soils of Pangoa and Ucayali, in the soil of Jauja the relationship between them was low. In conclusion the milled eggshell is a material that can be used in the liming of acid soils.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Suelo ácidoCáscara de huevoEncaladoEnmiendas calizasAbonos cálcicosSuelos cultivablesZona de montañaZona tropicalExperimentación en laboratoriopHPerúCáscara de huevo molidaMaterial encalanteEncalado de suelosIncubación de sueloshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Uso de la cáscara de huevo molida como material encalante en suelos ácidos del Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo46606381https://orcid.org/0000-0002-2498-394021547073https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Julca Otiniano, Alberto MarcialLa Torre Martínez, BraulioVega Ravello, Ruby AntonietaTEXTF04-H8355-T-resumen.pdf.txtF04-H8355-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3978https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/77f77b0c-16ad-4c7f-b512-cc994ec2bf10/downloade6615320448946288b3b8ac7db2b79faMD57huanca-bizarro-antoni-fernando.pdf.txthuanca-bizarro-antoni-fernando.pdf.txtExtracted texttext/plain147469https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/89dbc563-46d3-4e71-b58b-ce0fe8953e3e/download24c01b5853e54bb280edeea8d911d239MD510THUMBNAILhuanca-bizarro-antoni-fernando.pdf.jpghuanca-bizarro-antoni-fernando.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3177https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a9fda7cc-d12a-4e19-97d6-2f71f4d968d6/download007589a5220e239b6d0c50804c4ab1aeMD56F04-H8355-T-resumen.pdf.jpgF04-H8355-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3365https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7083c004-4288-48de-8da1-ba1bb8612e6b/download396e029ce5b6b78e64a2eb810e547221MD58ORIGINALhuanca-bizarro-antoni-fernando.pdfhuanca-bizarro-antoni-fernando.pdfTexto completoapplication/pdf1321808https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd65f44e-b6fd-4440-a0f0-05fc3697b4cd/download6037aea7abbb5a48f75df7d1731b7fd7MD59F04-H8355-T-resumen.pdfF04-H8355-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf305599https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/819b7f58-78b2-4bf8-bba5-18c2abca9cdb/download226b766722b0454c5a79cd0b855edb67MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1bd70a1f-26b8-4ac1-8b23-cd21cf11d40d/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5320.500.12996/3563oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/35632025-03-19 11:26:22.824https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.660673
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).