Sustentabilidad de las unidades productoras de Papa (Solanum tuberosum L.) con fertilización en semillas del agricultor y certificada. Jauja, Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
Detalles Bibliográficos
Autor: Coaquira Incacari, Roberto
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4542
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4542
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Solanum tuberosum
Explotaciones agrarias
Sostenibilidad
Entorno socioeconómico
Sistemas de producción
Perú
Papa
Sustentabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNAL_c69418d75f73e7093a746015a88bd2a3
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4542
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sustentabilidad de las unidades productoras de Papa (Solanum tuberosum L.) con fertilización en semillas del agricultor y certificada. Jauja, Perú
title Sustentabilidad de las unidades productoras de Papa (Solanum tuberosum L.) con fertilización en semillas del agricultor y certificada. Jauja, Perú
spellingShingle Sustentabilidad de las unidades productoras de Papa (Solanum tuberosum L.) con fertilización en semillas del agricultor y certificada. Jauja, Perú
Coaquira Incacari, Roberto
Solanum tuberosum
Explotaciones agrarias
Sostenibilidad
Entorno socioeconómico
Sistemas de producción
Perú
Papa
Sustentabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Sustentabilidad de las unidades productoras de Papa (Solanum tuberosum L.) con fertilización en semillas del agricultor y certificada. Jauja, Perú
title_full Sustentabilidad de las unidades productoras de Papa (Solanum tuberosum L.) con fertilización en semillas del agricultor y certificada. Jauja, Perú
title_fullStr Sustentabilidad de las unidades productoras de Papa (Solanum tuberosum L.) con fertilización en semillas del agricultor y certificada. Jauja, Perú
title_full_unstemmed Sustentabilidad de las unidades productoras de Papa (Solanum tuberosum L.) con fertilización en semillas del agricultor y certificada. Jauja, Perú
title_sort Sustentabilidad de las unidades productoras de Papa (Solanum tuberosum L.) con fertilización en semillas del agricultor y certificada. Jauja, Perú
author Coaquira Incacari, Roberto
author_facet Coaquira Incacari, Roberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendoza Cortez, Juan Waldir
dc.contributor.author.fl_str_mv Coaquira Incacari, Roberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Solanum tuberosum
Explotaciones agrarias
Sostenibilidad
Entorno socioeconómico
Sistemas de producción
Perú
Papa
Sustentabilidad
topic Solanum tuberosum
Explotaciones agrarias
Sostenibilidad
Entorno socioeconómico
Sistemas de producción
Perú
Papa
Sustentabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-12T19:22:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-12T19:22:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4542
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4542
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7b8ab99-05de-497b-9010-978c42cb4964/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a95fd0f4-3f1b-43c7-b299-1a61aee8b548/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49c5105e-6e7d-44a4-aa83-fee61a0de369/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/897602f8-a9c2-40d7-ba33-55b689ee2222/download
bitstream.checksum.fl_str_mv db24ec6d76aae93ee95efebaa6d6d404
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9d6384dd25f919da81a46a838dcc2d62
b44e8b4e7fa5b14931769b08a6a5601a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170347881332736
spelling Mendoza Cortez, Juan Waldirffacf714-8eb6-4d4a-8bec-64dcb10c6375Coaquira Incacari, Roberto2021-01-12T19:22:58Z2021-01-12T19:22:58Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4542Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura SustentableLa importancia de los estudios que buscan analizar y mejorar los sistemas de producción de papa desde el punto de vista de la sustentabilidad radica, entre otros aspectos sociales y ambientales, a la capacidad de mantener su productividad y rentabilidad para generar el desarrollo de las comunidades y, consecuentemente, para mejorar la calidad de vida de los agricultores y de la sociedad en general. En ese sentido, la presente investigación tuvo como objetivos: a) caracterizar las unidades productoras de papa en los distritos de Acolla y San Lorenzo, en la Provincia de Jauja-Junín; b) determinar la sustentabilidad de las unidades productoras de papa en los Distritos de Acolla y San Lorenzo, en la Provincia de Jauja-Junín y; c) evaluar el efecto de diferentes dosis de calcio sobre el desempeño agronómico del cultivo de papa, variedad Canchan, utilizando tubérculos-semilla del agricultor (convencional) y de categoría certificada. Los datos para el análisis de la caracterización y sustentabilidad de las unidades productoras fueron obtenidos a través de encuestas realizadas a los productores de papa de los Distritos de Acolla (n=97) y San Lorenzo (n=93), los cuales fueron analizados por técnicas multivariadas. Para evaluar el efecto del calcio, el cual fue realizado en el Instituto Regional de Desarrollo (IRD) de Yanamuclo, UNALM, fue utilizado el diseño de bloques al azar en parcelas divididas con cuatro repeticiones. A nivel de parcelas fueron distribuidos los tipos de semilla (convencional y categoría certificada) y a nivel de subparcelas las dosis de calcio (0, 30, 60, 90, 120, 150 y 180 kg ha-1 de Ca). Los resultados de la caracterización permitieron identificar tres grupos o tipos similares de unidades productoras de papa que estuvieron relacionadas con las nuevas variables sintéticas: ‘recurso de capital social’, ‘recurso de capital financiero’ y ‘recurso de capital natural’, siendo el ‘recurso de capital financiero’ el conjunto mayoritario de pequeños y medianos productores, quienes transforman la papa con el fin de darle valor agregado y además realizan el almacenamiento de alimentos para su seguridad alimentaria, caracterizándose como agricultores que tienen una vasta experiencia rural-andina. Según el índice general de sustentabilidad (IGS), las unidades productoras de papa de los distritos de Acolla y San Lorenzo no son considerados sustentables. Los resultados de la parte experimental muestran que hubo efecto significativo individual de las dosis de calcio sobre el número de tallos y número de tubérculos por planta, obteniéndose los máximos valores con la mayor dosis de calcio utilizada (180 kg ha-1 ). Se verificó, también, efecto de la interacción de los factores, solamente, sobre el peso de tubérculos de categoría primera. Con relación al tipo de semilla, se obtuvo mayor peso de tubérculos de primera categoría cuando se utilizó semilla certificada con relación a la semilla convencional, solamente para las dosis de 120 kg ha-1 de calcio. Con respecto a las dosis de calcio, independiente del tipo de semilla utilizada, mayores valores del peso de tubérculos de primera categoría fueron obtenidos con 180 kg ha-1 de calcio.The importance of studies that seek to analyze and improve potato production systems from the standpoint of sustainability lies, among other social and environmental aspects, to the ability to maintain their productivity and profitability to generate the development of communities and consequently, to improve the quality of life of farmers and society in general. In that sense, the present investigation had as objectives a) characterize the potato producing units in the Districts of Acolla and San Lorenzo, in the Province of Jauja-Junín; b) determine the sustainability of the potato producing units in the Districts of Acolla and San Lorenzo, in the Province of Jauja-Junín and c) evaluate the effect of different doses of calcium on the agronomic performance of the potato crop, Canchan variety, using seed tubers of the farmer (conventional) and certified category. The data for the analysis of the characterization and sustainability of the producing units were obtained through surveys conducted to potato producers in the Districts of Acolla (n = 97) and San Lorenzo (n = 93), which were analyzed by multivariate techniques To evaluate the effect of calcium, which was carried out at the Yanamuclo Regional Development Institute (IRD), the randomized block design was used, in divided plots with four repetitions. At the level of plots the types of seed (conventional and certified category) were distributed and at the level of subplots the doses of calcium (0, 30, 60, 90, 120, 150 and 180 kg ha-1 of Ca). The results of the characterization allowed to identify three groups or similar types of potato producing units that were related to the new synthetic variables: 'resource of social capital', 'resource of financial capital' and 'resource of natural capital', being the ' financial capital resource 'the majority of small and medium producers, who transform the potato in order to give added value and also carry out the storage of food for their food security, characterized as farmers who have a vast rural-Andean experience. According to the general sustainability index (IGS), the potato producing units in the districts of Acolla and San Lorenzo are not considered sustainable. The results of the experimental part show that there was a significant individual effect of calcium doses on the stem number and number of tubers per plant, obtaining the maximum values with the highest dose of calcium used (180 kg ha-1 ). The effect of the interaction of the factors, only, on the weight of first category tubers was also verified. In relation to the type of seed, greater weight of first category tubers was obtained when certified seed was used in relation to the conventional seed, only for the doses of 120 kg ha-1 of calcium. With regard to calcium doses, regardless of the seed type used, higher values of the weight of first category tubers were obtained with 180 kg ha-1 of calcium.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Solanum tuberosumExplotaciones agrariasSostenibilidadEntorno socioeconómicoSistemas de producciónPerúPapaSustentabilidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Sustentabilidad de las unidades productoras de Papa (Solanum tuberosum L.) con fertilización en semillas del agricultor y certificada. Jauja, Perúinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentable09177049https://orcid.org/0000-0002-2158-094310730267https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor811018Rodríguez Berrio, AlexanderJiménez Dávalos, JorgeLoli Figueroa, OscarContreras Liza, Sergio EduardoORIGINALcoaquira-incacari-roberto.pdfcoaquira-incacari-roberto.pdfTexto completoapplication/pdf2868341https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7b8ab99-05de-497b-9010-978c42cb4964/downloaddb24ec6d76aae93ee95efebaa6d6d404MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a95fd0f4-3f1b-43c7-b299-1a61aee8b548/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTcoaquira-incacari-roberto.pdf.txtcoaquira-incacari-roberto.pdf.txtExtracted texttext/plain166204https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49c5105e-6e7d-44a4-aa83-fee61a0de369/download9d6384dd25f919da81a46a838dcc2d62MD53THUMBNAILcoaquira-incacari-roberto.pdf.jpgcoaquira-incacari-roberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3426https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/897602f8-a9c2-40d7-ba33-55b689ee2222/downloadb44e8b4e7fa5b14931769b08a6a5601aMD5420.500.12996/4542oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/45422023-01-05 03:20:47.0https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.493143
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).