Composición botánica y nutricional de pastos nativos y cultivados durante dos épocas en el distrito de Canchayllo, provincia de Jauja

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Yactayo Coyutupa, Piero Moisés
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5560
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5560
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de los animales
Composición química
Pastizales
Perú
Valor nutritivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_bed2d505cc07bd7d8421a506b6614520
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5560
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Composición botánica y nutricional de pastos nativos y cultivados durante dos épocas en el distrito de Canchayllo, provincia de Jauja
title Composición botánica y nutricional de pastos nativos y cultivados durante dos épocas en el distrito de Canchayllo, provincia de Jauja
spellingShingle Composición botánica y nutricional de pastos nativos y cultivados durante dos épocas en el distrito de Canchayllo, provincia de Jauja
Yactayo Coyutupa, Piero Moisés
Alimentación de los animales
Composición química
Pastizales
Perú
Valor nutritivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Composición botánica y nutricional de pastos nativos y cultivados durante dos épocas en el distrito de Canchayllo, provincia de Jauja
title_full Composición botánica y nutricional de pastos nativos y cultivados durante dos épocas en el distrito de Canchayllo, provincia de Jauja
title_fullStr Composición botánica y nutricional de pastos nativos y cultivados durante dos épocas en el distrito de Canchayllo, provincia de Jauja
title_full_unstemmed Composición botánica y nutricional de pastos nativos y cultivados durante dos épocas en el distrito de Canchayllo, provincia de Jauja
title_sort Composición botánica y nutricional de pastos nativos y cultivados durante dos épocas en el distrito de Canchayllo, provincia de Jauja
author Yactayo Coyutupa, Piero Moisés
author_facet Yactayo Coyutupa, Piero Moisés
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sotelo Méndez, Alejandrina Honorata
Echevarria Rojas, Mariano Gonzalo
dc.contributor.author.fl_str_mv Yactayo Coyutupa, Piero Moisés
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de los animales
topic Alimentación de los animales
Composición química
Pastizales
Perú
Valor nutritivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.none.fl_str_mv Composición química
Pastizales
Perú
Valor nutritivo
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-22T16:38:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-22T16:38:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5560
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5560
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5393803a-bd56-40de-bfea-962b0ba01901/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6082ec4-b4a4-4bde-8532-553cda3e0fab/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4aab69ed-6f26-490d-8cf5-13e9880f73d4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c632433-06d3-48f0-9340-dd2133145b58/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69efed6d-76be-4006-9a66-40f6d46d5d94/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/561f6f54-3234-4f2d-b0c5-67b9a9717eb5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fcf7d980-e056-4763-9223-243631b3d398/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f6d33c58-a05a-4bee-af3f-35c69706d07b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f80e148f-e11d-4661-bce8-ed5a015aab09/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33380768-ae57-46f9-9a0f-5e09038a1ebb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a0d701b3f7bb2aaf2e6a351e392948d8
8d19dffd06a0d736a7623b92bdcf6574
b8372b0105dd5d120e7eb6483e7710a2
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
70bd6742e46f2cfc2916a1ed8943594d
a9003e90d8a5ec8b986392844a302f45
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
4f07ada5244cd274f3e7f28fa89de258
24f31a619496c0221cd86bf1ede143e5
2b5af08f0b111e5068be4daff02edae4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609418991009792
spelling Sotelo Méndez, Alejandrina HonorataEchevarria Rojas, Mariano Gonzaloa1293327-abf3-43bb-bf98-7fc75abbe511Yactayo Coyutupa, Piero Moisés2022-12-22T16:38:56Z2022-12-22T16:38:56Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5560Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl objetivo del estudio fue determinar la composición botánica y nutricional de las especies de pastos naturales y cultivados durante dos épocas en la hacienda Pachacayo de la SAIS “Túpac Amaru” ubicado en la provincia de Jauja, Junín. La condición del pastizal fue buena durante la época de lluvias para ovinos y alpacas y durante la época de seca fue regular. La composición nutricional de los pastos nativos, en la especie Calamagrostis vicunarum durante la época de seca fue mayor para PC (7.49 por ciento) y durante la época de lluvias fue mayor para Ca (0.436 por ciento). Asimismo, la especie Festuca dolichophylla durante la época de lluvias fue mayor para P (0.321 por ciento). La composición botánica de pastos cultivados durante la época de lluvias para gramíneas y leguminosas fueron 68.14 por ciento y 31.86 por ciento, respectivamente. Asimismo, la composición botánica durante la época de seca para gramíneas y leguminosas fueron 64.19 por ciento y 35.81 por ciento, respectivamente. La composición nutricional en pastos cultivados (leguminosas), en la especie Trifolium pratense durante la época de lluvias fue mayor para PC (18.80 por ciento). Asimismo, durante la época de seca fue mayor para Ca (2.793 por ciento). En la especie Trifolium repens durante la época de lluvias fue mayor para P (0.484 por ciento). La composición nutricional de los pastos cultivados (gramíneas), en la especie Dactylis glomerata durante la época de lluvias fue mayor para PC (16.98 por ciento) y P (0.557 por ciento). Asimismo, durante la época de seca fue mayor para Ca (2.793 por ciento)The objective of the study was to determine the composition and nutrition of the species of natural and cultivated pastures during two seasons in the Pachacayo farm of the SAIS "Túpac Amaru" located in the province of Jauja, Junín. The condition of the pasture was good during the rainy season for sheep and alpacas and during the dry season it was fair. The nutritional composition of native grasses in the species Calamagrostis vicunarum during the dry season was higher for CP (7.49 percent) and during the rainy season it was higher for Ca (0.436 percent). Likewise, the species Festuca dolichophylla during the rainy season was higher for P (0.321 percent). The botanical composition of grasses cultivated during the rainy season for grasses and legumes were 68.14 percent and 31.86 percent, respectively. Likewise, the botanical composition during the dry season for grasses and legumes were 64.19 percent and 35.81 percent, respectively. The nutritional composition in cultivated pastures (legumes) in the Trifolium pratense species during the rainy season was higher for CP (18.80 percent). Likewise, during the dry season it was higher for Ca (2.793 percent). In the species Trifolium repens during the rainy season it was higher for P (0.484 percent). The nutritional composition of cultivated pastures (grasses) in the Dactylis glomerata species during the rainy season was higher for CP (16.98 percent) and P (0.557 percent). Likewise, during the dry season it was higher for Ca (2.793 percent).application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Alimentación de los animalesComposición químicaPastizalesPerúValor nutritivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Composición botánica y nutricional de pastos nativos y cultivados durante dos épocas en el distrito de Canchayllo, provincia de Jaujainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición47795036https://orcid.org/0000-0002-6992-48210908191309372021https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Vergara Rubín, Víctor JesúsHidalgo Lozano, VíctorCarrión Carrera, Gladys JuanaORIGINALyactayo-coyutupa-piero-moises.pdfyactayo-coyutupa-piero-moises.pdfTexto completoapplication/pdf4883182https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5393803a-bd56-40de-bfea-962b0ba01901/downloada0d701b3f7bb2aaf2e6a351e392948d8MD514. Ouriginal Report - Piero Yactayo Coyutupa.pdf (D152148185).pdf4. Ouriginal Report - Piero Yactayo Coyutupa.pdf (D152148185).pdfInforme originalidadapplication/pdf1084735https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6082ec4-b4a4-4bde-8532-553cda3e0fab/download8d19dffd06a0d736a7623b92bdcf6574MD53Formato de REPOSITORIO.pdfFormato de REPOSITORIO.pdfAutorizacionapplication/pdf389636https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4aab69ed-6f26-490d-8cf5-13e9880f73d4/downloadb8372b0105dd5d120e7eb6483e7710a2MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c632433-06d3-48f0-9340-dd2133145b58/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTyactayo-coyutupa-piero-moises.pdf.txtyactayo-coyutupa-piero-moises.pdf.txtExtracted texttext/plain211386https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69efed6d-76be-4006-9a66-40f6d46d5d94/download70bd6742e46f2cfc2916a1ed8943594dMD554. Ouriginal Report - Piero Yactayo Coyutupa.pdf (D152148185).pdf.txt4. Ouriginal Report - Piero Yactayo Coyutupa.pdf (D152148185).pdf.txtExtracted texttext/plain232597https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/561f6f54-3234-4f2d-b0c5-67b9a9717eb5/downloada9003e90d8a5ec8b986392844a302f45MD57Formato de REPOSITORIO.pdf.txtFormato de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fcf7d980-e056-4763-9223-243631b3d398/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILyactayo-coyutupa-piero-moises.pdf.jpgyactayo-coyutupa-piero-moises.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3523https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f6d33c58-a05a-4bee-af3f-35c69706d07b/download4f07ada5244cd274f3e7f28fa89de258MD564. Ouriginal Report - Piero Yactayo Coyutupa.pdf (D152148185).pdf.jpg4. Ouriginal Report - Piero Yactayo Coyutupa.pdf (D152148185).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3716https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f80e148f-e11d-4661-bce8-ed5a015aab09/download24f31a619496c0221cd86bf1ede143e5MD58Formato de REPOSITORIO.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4610https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33380768-ae57-46f9-9a0f-5e09038a1ebb/download2b5af08f0b111e5068be4daff02edae4MD51020.500.12996/5560oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/55602023-01-05 03:08:41.36https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.807806
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).