Evaluación del forraje de Marango (Moringa oleifera Lam.) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en dos sistemas de alimentación

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Carpio Temoche, Jhair José Enrique III
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4537
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4537
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cobaya
Alimentación de los animales
Crecimiento
Engorde
Ganancia de peso
Forraje verde
Suministro de alimentos
Pienso
Caracteres de rendimiento
Periodo de crecimiento
Rentabilidad
Evaluación
Perú
Cavia porcellus
Cuyes
Programas de alimentación para animales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_b16b6ebfc92b1219b26d7fe98142156f
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4537
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del forraje de Marango (Moringa oleifera Lam.) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en dos sistemas de alimentación
title Evaluación del forraje de Marango (Moringa oleifera Lam.) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en dos sistemas de alimentación
spellingShingle Evaluación del forraje de Marango (Moringa oleifera Lam.) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en dos sistemas de alimentación
Carpio Temoche, Jhair José Enrique III
Cobaya
Alimentación de los animales
Crecimiento
Engorde
Ganancia de peso
Forraje verde
Suministro de alimentos
Pienso
Caracteres de rendimiento
Periodo de crecimiento
Rentabilidad
Evaluación
Perú
Cavia porcellus
Cuyes
Programas de alimentación para animales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Evaluación del forraje de Marango (Moringa oleifera Lam.) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en dos sistemas de alimentación
title_full Evaluación del forraje de Marango (Moringa oleifera Lam.) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en dos sistemas de alimentación
title_fullStr Evaluación del forraje de Marango (Moringa oleifera Lam.) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en dos sistemas de alimentación
title_full_unstemmed Evaluación del forraje de Marango (Moringa oleifera Lam.) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en dos sistemas de alimentación
title_sort Evaluación del forraje de Marango (Moringa oleifera Lam.) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en dos sistemas de alimentación
author Carpio Temoche, Jhair José Enrique III
author_facet Carpio Temoche, Jhair José Enrique III
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palacios Pinto, Gloria Mercedes
dc.contributor.author.fl_str_mv Carpio Temoche, Jhair José Enrique III
dc.subject.none.fl_str_mv Cobaya
Alimentación de los animales
Crecimiento
Engorde
Ganancia de peso
Forraje verde
Suministro de alimentos
Pienso
Caracteres de rendimiento
Periodo de crecimiento
Rentabilidad
Evaluación
Perú
Cavia porcellus
Cuyes
Programas de alimentación para animales
topic Cobaya
Alimentación de los animales
Crecimiento
Engorde
Ganancia de peso
Forraje verde
Suministro de alimentos
Pienso
Caracteres de rendimiento
Periodo de crecimiento
Rentabilidad
Evaluación
Perú
Cavia porcellus
Cuyes
Programas de alimentación para animales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-14T02:15:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-14T02:15:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4537
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4537
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/66b06234-45e0-4397-a040-27a93fd4f081/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87c38d01-c386-404b-a73d-fc3b67443668/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/27c5b330-73df-4e7c-931b-f5564f154305/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f565ac54-7791-4f50-8090-fadc28dc8eae/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bbf5443068ad8835b1553b212f257d92
ee876f441420876407215f07649a54de
12ea0b8908e32eda2095647d06502adc
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170320762011648
spelling Palacios Pinto, Gloria Mercedes0829c14c-481c-4509-8087-0c5886f573d4Carpio Temoche, Jhair José Enrique III2020-12-14T02:15:26Z2020-12-14T02:15:26Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4537Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria La Molina (Lima – Perú) entre los meses de abril y mayo del año 2019 con una duración de ocho semanas. El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión del marango (Moringa oleífera Lam.) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), sobre los principales parámetros productivos en la etapa de crecimiento. El primer factor evaluado fue el forraje ofrecido (1. Marango; 2. Maíz chala) y el segundo factor el sistema de alimentación (1. Solo forraje; 2. Mixto), conformando 4 tratamientos con 6 réplicas de 4 animales cada una. Se utilizaron 96 cuyes machos del genotipo Cieneguilla, 14±1 días de edad y pesos promedio de 260.5g. El T-III registró un peso final de l,173.2g, ganancia de peso de 912.5g y conversión alimenticia total de 3.5, estos valores fueron superiores a los observados en el T-I con 1,069.4.3g, 809.4g y 4.0 respectivamente. Los cuyes con alimentación mixta obtuvieron iguales consumos totales de MS, 3,233.9g y 3,203.8g con inclusión de marango y maíz chala respectivamente, a su vez estas dietas fueron superiores a las de forraje exclusivamente. Los rendimientos de carcasa fueron de 65.9%, 55.8%, 66.6% y 67.2% para el T-I, T-II, T-III y T-IV respectivamente. La mayor retribución, mérito económico y relación beneficio costo fue del T-III con S/. 11.46, 100% y S/. 0.79 respectivamente, seguidos por S/. 9.54, 83.27% y S/. 0.66 respectivamente en el T-I. El uso de marango como fuente forrajera en la dieta del cuy solo es recomendado bajo un sistema de alimentación mixta.The study was conducted at Universidad Nacional Agraria La Molina (Lima - Peru) between the months of April and May 2019, for a period of eight weeks. The objective was to evaluate the effect of the inclusion of marango (Moringa oleifera Lam.) in the diet of guinea pigs (Cavia porcellus), on the main productive parameters of the growth stage. The first evaluated factor was the offered forage (1. Marango; 2. Chala corn) and the second factor was the feeding system (1. Only forage; 2. Mixed), making up 4 treatments with 6 replicas of 4 animals each. Ninety-six male guinea pigs of the Cieneguilla genotype were used, 14±1 days old and weighing 260.5g. T-III registered a final weight of 1,173.2g, a weight gain of 912.5g and a total feed conversion of 3.5; these values were higher than those observed in T-I with 1,069.4.3g, 809.4g and 4.0 respectively. The guinea pigs with mixed food feeding, obtained the same total consumption of DM, 3,233.9g and 3,203.8g with the inclusion of marango and chala corn respectively. Carcass performance values were 65.9%, 55.8%, 66.6% and 67.2% for T-I, T-II, T-III and T-IV respectively. The highest economic retribution, merit and benefit-cost ratio was the one obtained in T-III with S/. 11.46, 100% and S/. 0.79 respectively, followed by S/. 9.54, 83.27% and S/. 0.66 respectively in T-I. The use of marango as a forrage source in guinea pig's diet is recommended under a mixed feeding system.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CobayaAlimentación de los animalesCrecimientoEngordeGanancia de pesoForraje verdeSuministro de alimentosPiensoCaracteres de rendimientoPeriodo de crecimientoRentabilidadEvaluaciónPerúCavia porcellusCuyesProgramas de alimentación para animaleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Evaluación del forraje de Marango (Moringa oleifera Lam.) en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en dos sistemas de alimentacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista71426066https://orcid.org/0000-0001-7856-513025604638https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Vergara Rubín, Víctor JesúsHidalgo Lozano, VíctorSarria Bardales, José AntonioTEXTcarpio-temoche-jhair-jose-enrique-iii.pdf.txtcarpio-temoche-jhair-jose-enrique-iii.pdf.txtExtracted texttext/plain195486https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/66b06234-45e0-4397-a040-27a93fd4f081/downloadbbf5443068ad8835b1553b212f257d92MD53THUMBNAILcarpio-temoche-jhair-jose-enrique-iii.pdf.jpgcarpio-temoche-jhair-jose-enrique-iii.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3299https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87c38d01-c386-404b-a73d-fc3b67443668/downloadee876f441420876407215f07649a54deMD54ORIGINALcarpio-temoche-jhair-jose-enrique-iii.pdfcarpio-temoche-jhair-jose-enrique-iii.pdfTexto completoapplication/pdf2891053https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/27c5b330-73df-4e7c-931b-f5564f154305/download12ea0b8908e32eda2095647d06502adcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f565ac54-7791-4f50-8090-fadc28dc8eae/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4537oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/45372025-04-08 12:09:15.834https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).