Efecto del ácido Indol Butírico y Naftalen Acético sobre la producción y morfología radicular in vitro de Kiwi verde ( Actinidia deliciosa var. Hayward ) y la supervivencia de la planta ex vitro

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Fajardo, Angel Christian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4514
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4514
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actinidia deliciosa
Factores de rendimiento
Sustancias de crecimiento vegetal
Fructificación
Perú
Kiwi
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
id UNAL_b05abea45dcbbd79b2989074911436dc
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4514
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del ácido Indol Butírico y Naftalen Acético sobre la producción y morfología radicular in vitro de Kiwi verde ( Actinidia deliciosa var. Hayward ) y la supervivencia de la planta ex vitro
title Efecto del ácido Indol Butírico y Naftalen Acético sobre la producción y morfología radicular in vitro de Kiwi verde ( Actinidia deliciosa var. Hayward ) y la supervivencia de la planta ex vitro
spellingShingle Efecto del ácido Indol Butírico y Naftalen Acético sobre la producción y morfología radicular in vitro de Kiwi verde ( Actinidia deliciosa var. Hayward ) y la supervivencia de la planta ex vitro
Rojas Fajardo, Angel Christian
Actinidia deliciosa
Factores de rendimiento
Sustancias de crecimiento vegetal
Fructificación
Perú
Kiwi
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
title_short Efecto del ácido Indol Butírico y Naftalen Acético sobre la producción y morfología radicular in vitro de Kiwi verde ( Actinidia deliciosa var. Hayward ) y la supervivencia de la planta ex vitro
title_full Efecto del ácido Indol Butírico y Naftalen Acético sobre la producción y morfología radicular in vitro de Kiwi verde ( Actinidia deliciosa var. Hayward ) y la supervivencia de la planta ex vitro
title_fullStr Efecto del ácido Indol Butírico y Naftalen Acético sobre la producción y morfología radicular in vitro de Kiwi verde ( Actinidia deliciosa var. Hayward ) y la supervivencia de la planta ex vitro
title_full_unstemmed Efecto del ácido Indol Butírico y Naftalen Acético sobre la producción y morfología radicular in vitro de Kiwi verde ( Actinidia deliciosa var. Hayward ) y la supervivencia de la planta ex vitro
title_sort Efecto del ácido Indol Butírico y Naftalen Acético sobre la producción y morfología radicular in vitro de Kiwi verde ( Actinidia deliciosa var. Hayward ) y la supervivencia de la planta ex vitro
author Rojas Fajardo, Angel Christian
author_facet Rojas Fajardo, Angel Christian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gutierrez Rosati, Antonietta Ornella
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Fajardo, Angel Christian
dc.subject.none.fl_str_mv Actinidia deliciosa
Factores de rendimiento
Sustancias de crecimiento vegetal
Fructificación
Perú
Kiwi
topic Actinidia deliciosa
Factores de rendimiento
Sustancias de crecimiento vegetal
Fructificación
Perú
Kiwi
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-30T23:42:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-30T23:42:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4514
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4514
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c52f07c2-fc99-4dd3-a98d-9259ddfa60a2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/671a866a-3635-43c9-8612-7f44365b92e5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87315bbd-6cb4-4355-8dc4-b77bc37662a6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a32642d-5bf0-49fc-8783-36f75033eb53/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a19338e4996c184bdfbd22da85495dec
cf91cad2c7caf6e34650740423b9bc37
cd9ab37cbd6ad0440ecaa14683b56aa8
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843804425755295744
spelling Gutierrez Rosati, Antonietta Ornellab44c87c3-a5a7-42fd-9102-5b386997f19dRojas Fajardo, Angel Christian2020-11-30T23:42:53Z2020-11-30T23:42:53Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4514Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaLa tendencia de la población a consumir alimentos nuevos, de extraordinario sabor y benéficos para la salud en su dieta, impulsan el cultivo de alimentos no populares. El kiwi es una fruta de la cual se ha oído, pero debido a la poca disponibilidad en los mercados de Perú, no muchas personas consumen este producto. Parte de esta baja disponibilidad, es la ausencia de cultivos de kiwi en territorio peruano y sumado a esto, todo el kiwi que se encuentra en el mercado es importado; elevando así su precio de venta. Actualmente se viene realizando trabajos de introducción de esta fruta; sin embargo, no han logrado resultados. Por lo que se espera que alguna variedad de kiwi se adapte. Hablar del cultivo de kiwi es tomar en consideración el desarrollo radicular, ya que determina el desarrollo óptimo de la planta; por ello, el objetivo de este estudio es analizar el efecto de dos auxinas: Ácido Naftalen acético (ANA) y Ácido Indol Butírico (IBA), en el desarrollo y morfología radicular in vitro del kiwi verde variedad Hayward sobre medio el medio de cultivo MS/2; y evaluar la supervivencia de la planta a condiciones ex vitro. Se utilizaron cinco tratamientos, con la evaluación del desarrollo radicular in vitro a través del peso seco y peso fresco, y la morfología radicular in vitro a través de la presencia o ausencia de pelos radiculares; a los 30 y 60 días. Así se obtuvo que el mejor medio para enraizar estas plantas in vitro fue el tratamiento con IBA a 1.0 ppm al producir gran cantidad de masa vegetal; sin embargo, los tratamientos con ANA 1.0 ppm e IBA 0.5 ppm presentaron un mayor porcentaje de supervivencia ex vitro entre 80-86.6 por ciento, al cabo de 30 días de aclimatadas. En cuanto a la presencia de pelos radiculares, los tratamientos suplementados con ANA e IBA presentaron estas estructuras al cabo de 60 días; no obstante, los tratamientos suplementados con IBA suelen aparecer al cabo de 30 días de cultivados los explantes.The tendency of the society to consume new foods, of extraordinary taste and beneficial for the health in their diet, impels the cultivation of not popular foods. The kiwi is a fruit that has been heard, but due to the low availability in the markets of Peru, not many people consume this product. Part of this low availability is the absence of kiwifruit crops in Peruvian territory and added to this, all kiwifruit found in the market is imported; thus raising its sale price. Currently, work is being done to introduce this fruit; however, no results have been achieved. Therefore, it is expected that some variety of kiwifruit will adapt. Talking about kiwi cultivation is taking into consideration the root development, since it determines the optimal development of the plant; for this reason, the objective of this study is to analyze the effect of two auxins: Acetic Naftalen Acid (ANA) and Indol Butyric Acid (IBA), in the development and in vitro root morphology of green kiwi Hayward variety on the medium of MS/2 cultivation; and to evaluate the survival of the plant to ex vitro conditions. Five treatments were used, with the evaluation of in vitro root development through dry weight and fresh weight, and in vitro root morphology through the presence or absence of root hairs; at 30 and 60 days. This way, it was obtained that the best means to root these plants in vitro was the treatment with IBA at 1.0 ppm when producing great amount of vegetable mass; however, the treatments with ANA 1.0 ppm and IBA 0.5 ppm presented a greater percentage of ex vitro survival between 80-86.6 percent, after 30 days of acclimatization. As for the presence of root hairs, treatments supplemented with ANA and IBA showed these structures after 60 days; however, treatments supplemented with IBA usually appear after 30 days of cultivation of explants.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Actinidia deliciosaFactores de rendimientoSustancias de crecimiento vegetalFructificaciónPerúKiwihttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Efecto del ácido Indol Butírico y Naftalen Acético sobre la producción y morfología radicular in vitro de Kiwi verde ( Actinidia deliciosa var. Hayward ) y la supervivencia de la planta ex vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo72624289https://orcid.org/0000-0003-4593-473107930423https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Rodríguez Delfin, Alfredo SalomónCalderón Rodríguez, Abelardo CiroChang La Rosa, Milagros del RosarioTEXTrojas-fajardo-angel-christian.pdf.txtrojas-fajardo-angel-christian.pdf.txtExtracted texttext/plain108437https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c52f07c2-fc99-4dd3-a98d-9259ddfa60a2/downloada19338e4996c184bdfbd22da85495decMD53THUMBNAILrojas-fajardo-angel-christian.pdf.jpgrojas-fajardo-angel-christian.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3357https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/671a866a-3635-43c9-8612-7f44365b92e5/downloadcf91cad2c7caf6e34650740423b9bc37MD54ORIGINALrojas-fajardo-angel-christian.pdfrojas-fajardo-angel-christian.pdfTexto completoapplication/pdf5239563https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87315bbd-6cb4-4355-8dc4-b77bc37662a6/downloadcd9ab37cbd6ad0440ecaa14683b56aa8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a32642d-5bf0-49fc-8783-36f75033eb53/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4514oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/45142025-04-08 11:41:13.096https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.791002
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).