La toxicidad del boro en los cultivos de maíz, trigo y alfalfa desarrollados en dos suelos

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Suelos
Detalles Bibliográficos
Autor: Bazán Tapia, Luis Rubén
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:1971
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1797
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1797
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zea mays
Triticum aestivum
Medicago sativa
Boro
Toxicidad del suelo
Evaluación
Perú
Maíz
Alfalfa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
id UNAL_ab252613572e44f01d37939046b7e706
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1797
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv La toxicidad del boro en los cultivos de maíz, trigo y alfalfa desarrollados en dos suelos
title La toxicidad del boro en los cultivos de maíz, trigo y alfalfa desarrollados en dos suelos
spellingShingle La toxicidad del boro en los cultivos de maíz, trigo y alfalfa desarrollados en dos suelos
Bazán Tapia, Luis Rubén
Zea mays
Triticum aestivum
Medicago sativa
Boro
Toxicidad del suelo
Evaluación
Perú
Maíz
Alfalfa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
title_short La toxicidad del boro en los cultivos de maíz, trigo y alfalfa desarrollados en dos suelos
title_full La toxicidad del boro en los cultivos de maíz, trigo y alfalfa desarrollados en dos suelos
title_fullStr La toxicidad del boro en los cultivos de maíz, trigo y alfalfa desarrollados en dos suelos
title_full_unstemmed La toxicidad del boro en los cultivos de maíz, trigo y alfalfa desarrollados en dos suelos
title_sort La toxicidad del boro en los cultivos de maíz, trigo y alfalfa desarrollados en dos suelos
author Bazán Tapia, Luis Rubén
author_facet Bazán Tapia, Luis Rubén
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Estrada A., José A.
dc.contributor.author.fl_str_mv Bazán Tapia, Luis Rubén
dc.subject.none.fl_str_mv Zea mays
Triticum aestivum
Medicago sativa
Boro
Toxicidad del suelo
Evaluación
Perú
Maíz
Alfalfa
topic Zea mays
Triticum aestivum
Medicago sativa
Boro
Toxicidad del suelo
Evaluación
Perú
Maíz
Alfalfa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Suelos
publishDate 1971
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-17T18:19:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-17T18:19:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 1971
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv S593.B3-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1797
identifier_str_mv S593.B3-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1797
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6fe0c2c3-1728-4782-8f34-4f91ffb42878/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/64ee0f31-8245-40bf-b47c-f6a889f9498f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d2151f4-f695-45bc-885c-62e1fe591878/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/86f48a35-2cd5-4ed6-b916-e9707d081721/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/078a7859-9ed1-4bc0-9f82-52df001d1749/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9
8a012c039bb24cc7a3e4b7c2f02c6afd
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
aaa144d72d18b39867f82e104c90cfa4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975556455759872
spelling Estrada A., José A.360a497f-faf2-4469-b510-1cfffea2e148Bazán Tapia, Luis Rubén2016-08-17T18:19:16Z2016-08-17T18:19:16Z1971S593.B3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1797Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de SuelosCon el fin de determinar el efecto tóxico del Boro en los suelos y conocer la sintomatología manifestada en la parte aérea de la planta; se aplicaron diferentes niveles de Boro en forma de solución, a dos Suelos procedentes de la costa central del Perú donde se hicieron crecer tres cultivos. La investigación fue llevada a cabo bajo condiciones de invernadero, utilizando los suelos de La Molina, Franco Arenoso (60 ppm. de Boro) y Puente Piedra, Franco (4 ppm. de Boro). Las especies vegetales fueron: maíz (PM-204), trigo (cv. Salcantay) y alfalfa (cv. San pedrana). Ocho días después de iniciada la germinación se aplicaron: 0-4-8-16-24-32 ppm. de Boro. El diseño experimental empleado fue el completamente randomizado. Se obtuvo información gráfica mediante fotografías del efecto tóxico. Se determinó el rendimiento de materia seca, la concentración de Boro en los tejidos y la extracción de los elementos N-P-K-Ca-Mg. por las plantas. Los síntomas de toxicidad se caracterizaron por clorosis y necrosis marginal en las hojas adultas. Cuando las plantas recibieron 24 y 32 ppm. de Boro, los síntomas de toxicidad se presentaron tanto en las hojas adultas como en las jóvenes. Debido al efecto tóxico se produjo reducción en el crecimiento y menor grosor de los tallos. Las plantas crecidas en el suelo Puente Piedra, Franco, en general presentaron síntomas menos intensos que las desarrolladas en el suelo La Molina, Franco Arenoso; e inclusive las plantas de trigo y alfalfa crecidas en éste último, cuando recibieron 24 y 32 ppm. de Boro llegaron a morir en su totalidad. Bajo las condiciones de este experimento, el cultivo de maíz se mostró como el más tolerante a los excesos de Boro en el suelo La Molina, Franco Arenoso. El rendimiento de materia seca fue disminuida significativamente en los tres cultivos, conforme se incrementaron los niveles de Boro aplicado al suelo. La concentración de Boro en los tejidos de maíz fueron las más altas que para el trigo y la alfalfa. Se estableció correlación positiva altamente significativa entre los niveles de Boro aplicados al suelo y la concentración de éste en los tejidos. La extracción de los elementos N-P-K-Ca-Mg., fueron disminuidos estableciéndose correlaciones negativas significativas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Zea maysTriticum aestivumMedicago sativaBoroToxicidad del sueloEvaluaciónPerúMaízAlfalfahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04La toxicidad del boro en los cultivos de maíz, trigo y alfalfa desarrollados en dos suelosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo07731529https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036THUMBNAILS593.B3-T.pdf.jpgS593.B3-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1564https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6fe0c2c3-1728-4782-8f34-4f91ffb42878/download09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9MD59ORIGINALS593.B3-T.pdfS593.B3-T.pdfTexto completoapplication/pdf2474079https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/64ee0f31-8245-40bf-b47c-f6a889f9498f/download8a012c039bb24cc7a3e4b7c2f02c6afdMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d2151f4-f695-45bc-885c-62e1fe591878/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/86f48a35-2cd5-4ed6-b916-e9707d081721/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD55TEXTS593.B3-T.pdf.txtS593.B3-T.pdf.txtExtracted texttext/plain73666https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/078a7859-9ed1-4bc0-9f82-52df001d1749/downloadaaa144d72d18b39867f82e104c90cfa4MD5620.500.12996/1797oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/17972025-03-04 15:51:59.109https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.646191
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).