Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2565 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2565 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lucuma beltran Lucuma seda Pouteria lucuma Lúcuma Perú Pouteria Variedades Carotenoides Compuestos fenólicos Metabolitos Metabolitos secundarios Maduración Evaluación Identificación Análisis cuantitativo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_a1eea76defbb68845e19aa19d133223a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2565 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma) |
| title |
Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma) |
| spellingShingle |
Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma) García Ríos, Diego Héctor Lucuma beltran Lucuma seda Pouteria lucuma Lúcuma Perú Pouteria Variedades Carotenoides Compuestos fenólicos Compuestos fenólicos Metabolitos Metabolitos secundarios Maduración Evaluación Identificación Análisis cuantitativo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma) |
| title_full |
Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma) |
| title_fullStr |
Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma) |
| title_full_unstemmed |
Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma) |
| title_sort |
Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma) |
| author |
García Ríos, Diego Héctor |
| author_facet |
García Ríos, Diego Héctor |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Campos Gutiérrez, David Carlos Aguilar Gálvez, Ana Consuelo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
García Ríos, Diego Héctor |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lucuma beltran Lucuma seda Pouteria lucuma Lúcuma Perú Pouteria Variedades Carotenoides Compuestos fenólicos Compuestos fenólicos Metabolitos Metabolitos secundarios Maduración Evaluación Identificación Análisis cuantitativo |
| topic |
Lucuma beltran Lucuma seda Pouteria lucuma Lúcuma Perú Pouteria Variedades Carotenoides Compuestos fenólicos Compuestos fenólicos Metabolitos Metabolitos secundarios Maduración Evaluación Identificación Análisis cuantitativo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-28T19:01:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-28T19:01:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q04.G377-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2565 |
| identifier_str_mv |
Q04.G377-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2565 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/973251c4-c245-49ec-af71-b4d5b32176a5/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/763dc89c-6c66-4319-b049-149fe3d8a1bb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/94e0b828-6064-4566-abdd-31d09e93b43c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/175cd13d-7823-445d-9a32-1e0180444798/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e84d8113-6adb-4c2b-90c4-1737f1605fe9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/22896d18-5525-4849-b2a0-7a381082f984/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7adddb7e7a9b62beb8bd3999fa804236 76bd13f931ca22a5f29dca1a28d88ba6 f5162414c85a0f0e269fbf2937d1c803 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 e1dbbf9ca9220d84f9e4852ae4a2713e 65a1e9253c4b4bb1959ceb445d04bc60 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1847609717682077696 |
| spelling |
Campos Gutiérrez, David CarlosAguilar Gálvez, Ana Consuelobb083839-b430-43e3-9087-f578fa58a0d9-1García Ríos, Diego Héctor2017-02-28T19:01:18Z2017-02-28T19:01:18Z2016Q04.G377-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2565Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLa lúcuma (Pouteria lúcuma) es una fruta subtropical de origen andino. Tradicionalmente apreciada por sus características sensoriales y por la presencia de componentes tales como carotenoides y compuestos fenólicos. En la presente investigación se realizó una caracterización de algunos de los metabolitos primarios y secundarios, vinculados a las características antes mencionadas, en dos variedades comerciales “Seda” y “Beltrán”. Se evaluaron las características fisicoquímicas relacionadas con la maduración post-cosecha, así como la composición química proximal de ambas variedades. Se encontraron diferencias significativas en el color de la cáscara, acidez titulable y pH al quinto día de almacenamiento post-cosecha. Con respecto a los metabolitos primarios, ambas variedades presentaron un contenido similar de azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa); no obstante, se detectaron diferencias significativas en el contenido de myo-inositol. Asimismo, se encontraron diferencias cualitativas y cuantitativas respecto a los ácidos orgánicos. En relación a los metabolitos secundarios estudiados, los carotenoides fueron más abundantes en la variedad Beltrán. Los carotenoides principales en ambas variedades fueron de la familia de las xantofilas. Los compuestos fenólicos fueron similares en contenido para ambas variedades e identificados como flavanoles derivados de la catequina. El α-tocoferol fue el más abundante en ambas variedades, se detectó una cantidad pequeña de β-tocoferol en ambas, mientras que el γ-tocoferol solo fue detectado en la variedad Beltrán Estos resultados muestran que ambas variedades de lúcuma constituyen una fuente variada de compuestos funcionales con potencial aplicación en la industria alimentariaLucuma (Pouteria lucuma) is an Andean, sub-tropical fruit. Known since ancient times due to its sensory properties, the recent detection of compounds with antioxidant properties such as carotenoids and phenolic compounds has caused an ongoing interest on its functional properties as well. The aim of this work was to characterize some of the primary and secondary metabolites linked to the above mentioned properties in two commercial varieties known as “Seda” and “Beltrán”. In addition, the characterization of physicochemical properties related to post-harvest ripening as well as the proximal chemical composition were carried out in both varieties. Significant differences in peel color, titratable acidity and pH at their fifth day of post-harvest storage were found among varieties. Regarding primary metabolites, the sugar composition (glucose, fructose, and sucrose) was similar in both varieties; however, there was a difference on the content of myo-inositol which was higher in the variety “Seda”. Likewise, the organic acid profile was different among both varieties. Concerning secondary metabolites, variety “Beltrán” evidenced higher contents of those compounds. The main carotenoids found in both varieties were xanthophyll derivatives. Varieties “Seda” and “Beltrán” showed similar phenolic composition, being the main phenolic compounds catechin derivatives. On the other hand, significant differences were found in tocopherol profile and content. While variety “Seda” contained only α and β tocopherols, variety “Beltrán” presented γtocopherol additionally. These results show that both lucuma commercial varieties constitute diversified sources of metabolites with functional properties potentially applicable to the food industryTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMLucuma beltranLucuma sedaPouteria lucumaLúcumaPerúPouteriaVariedadesCarotenoidesCompuestos fenólicosCompuestos fenólicosMetabolitosMetabolitos secundariosMaduraciónEvaluaciónIdentificaciónAnálisis cuantitativohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ04-G377-T.pdf.jpgQ04-G377-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3059https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/973251c4-c245-49ec-af71-b4d5b32176a5/download7adddb7e7a9b62beb8bd3999fa804236MD55ORIGINALQ04-G377-T.pdfQ04-G377-T.pdfTexto completoapplication/pdf4599825https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/763dc89c-6c66-4319-b049-149fe3d8a1bb/download76bd13f931ca22a5f29dca1a28d88ba6MD51Q04-G377-T-resumen.docxQ04-G377-T-resumen.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document16980https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/94e0b828-6064-4566-abdd-31d09e93b43c/downloadf5162414c85a0f0e269fbf2937d1c803MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/175cd13d-7823-445d-9a32-1e0180444798/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ04-G377-T.pdf.txtQ04-G377-T.pdf.txtExtracted texttext/plain184948https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e84d8113-6adb-4c2b-90c4-1737f1605fe9/downloade1dbbf9ca9220d84f9e4852ae4a2713eMD54Q04-G377-T-resumen.docx.txtQ04-G377-T-resumen.docx.txtExtracted texttext/plain4536https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/22896d18-5525-4849-b2a0-7a381082f984/download65a1e9253c4b4bb1959ceb445d04bc60MD5620.500.12996/2565oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/25652024-09-28 23:32:46.281https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.656408 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).