Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: García Ríos, Diego Héctor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2565
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2565
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lucuma beltran
Lucuma seda
Pouteria lucuma
Lúcuma
Perú
Pouteria
Variedades
Carotenoides
Compuestos fenólicos
Metabolitos
Metabolitos secundarios
Maduración
Evaluación
Identificación
Análisis cuantitativo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_a1eea76defbb68845e19aa19d133223a
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2565
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma)
title Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma)
spellingShingle Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma)
García Ríos, Diego Héctor
Lucuma beltran
Lucuma seda
Pouteria lucuma
Lúcuma
Perú
Pouteria
Variedades
Carotenoides
Compuestos fenólicos
Compuestos fenólicos
Metabolitos
Metabolitos secundarios
Maduración
Evaluación
Identificación
Análisis cuantitativo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma)
title_full Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma)
title_fullStr Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma)
title_full_unstemmed Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma)
title_sort Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma)
author García Ríos, Diego Héctor
author_facet García Ríos, Diego Héctor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Campos Gutiérrez, David Carlos
Aguilar Gálvez, Ana Consuelo
dc.contributor.author.fl_str_mv García Ríos, Diego Héctor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lucuma beltran
Lucuma seda
Pouteria lucuma
Lúcuma
Perú
Pouteria
Variedades
Carotenoides
Compuestos fenólicos
Compuestos fenólicos
Metabolitos
Metabolitos secundarios
Maduración
Evaluación
Identificación
Análisis cuantitativo
topic Lucuma beltran
Lucuma seda
Pouteria lucuma
Lúcuma
Perú
Pouteria
Variedades
Carotenoides
Compuestos fenólicos
Compuestos fenólicos
Metabolitos
Metabolitos secundarios
Maduración
Evaluación
Identificación
Análisis cuantitativo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-28T19:01:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-28T19:01:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q04.G377-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2565
identifier_str_mv Q04.G377-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2565
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/973251c4-c245-49ec-af71-b4d5b32176a5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/763dc89c-6c66-4319-b049-149fe3d8a1bb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/94e0b828-6064-4566-abdd-31d09e93b43c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/175cd13d-7823-445d-9a32-1e0180444798/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e84d8113-6adb-4c2b-90c4-1737f1605fe9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/22896d18-5525-4849-b2a0-7a381082f984/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7adddb7e7a9b62beb8bd3999fa804236
76bd13f931ca22a5f29dca1a28d88ba6
f5162414c85a0f0e269fbf2937d1c803
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
e1dbbf9ca9220d84f9e4852ae4a2713e
65a1e9253c4b4bb1959ceb445d04bc60
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609717682077696
spelling Campos Gutiérrez, David CarlosAguilar Gálvez, Ana Consuelobb083839-b430-43e3-9087-f578fa58a0d9-1García Ríos, Diego Héctor2017-02-28T19:01:18Z2017-02-28T19:01:18Z2016Q04.G377-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2565Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLa lúcuma (Pouteria lúcuma) es una fruta subtropical de origen andino. Tradicionalmente apreciada por sus características sensoriales y por la presencia de componentes tales como carotenoides y compuestos fenólicos. En la presente investigación se realizó una caracterización de algunos de los metabolitos primarios y secundarios, vinculados a las características antes mencionadas, en dos variedades comerciales “Seda” y “Beltrán”. Se evaluaron las características fisicoquímicas relacionadas con la maduración post-cosecha, así como la composición química proximal de ambas variedades. Se encontraron diferencias significativas en el color de la cáscara, acidez titulable y pH al quinto día de almacenamiento post-cosecha. Con respecto a los metabolitos primarios, ambas variedades presentaron un contenido similar de azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa); no obstante, se detectaron diferencias significativas en el contenido de myo-inositol. Asimismo, se encontraron diferencias cualitativas y cuantitativas respecto a los ácidos orgánicos. En relación a los metabolitos secundarios estudiados, los carotenoides fueron más abundantes en la variedad Beltrán. Los carotenoides principales en ambas variedades fueron de la familia de las xantofilas. Los compuestos fenólicos fueron similares en contenido para ambas variedades e identificados como flavanoles derivados de la catequina. El α-tocoferol fue el más abundante en ambas variedades, se detectó una cantidad pequeña de β-tocoferol en ambas, mientras que el γ-tocoferol solo fue detectado en la variedad Beltrán Estos resultados muestran que ambas variedades de lúcuma constituyen una fuente variada de compuestos funcionales con potencial aplicación en la industria alimentariaLucuma (Pouteria lucuma) is an Andean, sub-tropical fruit. Known since ancient times due to its sensory properties, the recent detection of compounds with antioxidant properties such as carotenoids and phenolic compounds has caused an ongoing interest on its functional properties as well. The aim of this work was to characterize some of the primary and secondary metabolites linked to the above mentioned properties in two commercial varieties known as “Seda” and “Beltrán”. In addition, the characterization of physicochemical properties related to post-harvest ripening as well as the proximal chemical composition were carried out in both varieties. Significant differences in peel color, titratable acidity and pH at their fifth day of post-harvest storage were found among varieties. Regarding primary metabolites, the sugar composition (glucose, fructose, and sucrose) was similar in both varieties; however, there was a difference on the content of myo-inositol which was higher in the variety “Seda”. Likewise, the organic acid profile was different among both varieties. Concerning secondary metabolites, variety “Beltrán” evidenced higher contents of those compounds. The main carotenoids found in both varieties were xanthophyll derivatives. Varieties “Seda” and “Beltrán” showed similar phenolic composition, being the main phenolic compounds catechin derivatives. On the other hand, significant differences were found in tocopherol profile and content. While variety “Seda” contained only α and β tocopherols, variety “Beltrán” presented γtocopherol additionally. These results show that both lucuma commercial varieties constitute diversified sources of metabolites with functional properties potentially applicable to the food industryTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMLucuma beltranLucuma sedaPouteria lucumaLúcumaPerúPouteriaVariedadesCarotenoidesCompuestos fenólicosCompuestos fenólicosMetabolitosMetabolitos secundariosMaduraciónEvaluaciónIdentificaciónAnálisis cuantitativohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Caracterización de algunos metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ04-G377-T.pdf.jpgQ04-G377-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3059https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/973251c4-c245-49ec-af71-b4d5b32176a5/download7adddb7e7a9b62beb8bd3999fa804236MD55ORIGINALQ04-G377-T.pdfQ04-G377-T.pdfTexto completoapplication/pdf4599825https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/763dc89c-6c66-4319-b049-149fe3d8a1bb/download76bd13f931ca22a5f29dca1a28d88ba6MD51Q04-G377-T-resumen.docxQ04-G377-T-resumen.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document16980https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/94e0b828-6064-4566-abdd-31d09e93b43c/downloadf5162414c85a0f0e269fbf2937d1c803MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/175cd13d-7823-445d-9a32-1e0180444798/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ04-G377-T.pdf.txtQ04-G377-T.pdf.txtExtracted texttext/plain184948https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e84d8113-6adb-4c2b-90c4-1737f1605fe9/downloade1dbbf9ca9220d84f9e4852ae4a2713eMD54Q04-G377-T-resumen.docx.txtQ04-G377-T-resumen.docx.txtExtracted texttext/plain4536https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/22896d18-5525-4849-b2a0-7a381082f984/download65a1e9253c4b4bb1959ceb445d04bc60MD5620.500.12996/2565oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/25652024-09-28 23:32:46.281https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.656408
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).