Aplicación del ultrasonido en la extracción por hidrodestilación y microondas de aceite esencial de cáscara de limón (Citrus aurantifolia)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Guillén Cañavi, Milagros Janeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5444
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5444
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Citrus aurantifolia
Limón
Aceite de limón
Extracción por hidrodestilación
Procesamiento
Ultrasonido
Purificación
Hidrólisis enzimática
Análisis enzimático
Composición química
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
Calidad
Métodos de ensayo
Experimentación en laboratorio
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_a13c2a65211400ba28a6f12351ccf8a4
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5444
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación del ultrasonido en la extracción por hidrodestilación y microondas de aceite esencial de cáscara de limón (Citrus aurantifolia)
title Aplicación del ultrasonido en la extracción por hidrodestilación y microondas de aceite esencial de cáscara de limón (Citrus aurantifolia)
spellingShingle Aplicación del ultrasonido en la extracción por hidrodestilación y microondas de aceite esencial de cáscara de limón (Citrus aurantifolia)
Guillén Cañavi, Milagros Janeth
Citrus aurantifolia
Limón
Aceite de limón
Extracción por hidrodestilación
Procesamiento
Ultrasonido
Purificación
Hidrólisis enzimática
Análisis enzimático
Composición química
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
Calidad
Métodos de ensayo
Experimentación en laboratorio
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Aplicación del ultrasonido en la extracción por hidrodestilación y microondas de aceite esencial de cáscara de limón (Citrus aurantifolia)
title_full Aplicación del ultrasonido en la extracción por hidrodestilación y microondas de aceite esencial de cáscara de limón (Citrus aurantifolia)
title_fullStr Aplicación del ultrasonido en la extracción por hidrodestilación y microondas de aceite esencial de cáscara de limón (Citrus aurantifolia)
title_full_unstemmed Aplicación del ultrasonido en la extracción por hidrodestilación y microondas de aceite esencial de cáscara de limón (Citrus aurantifolia)
title_sort Aplicación del ultrasonido en la extracción por hidrodestilación y microondas de aceite esencial de cáscara de limón (Citrus aurantifolia)
author Guillén Cañavi, Milagros Janeth
author_facet Guillén Cañavi, Milagros Janeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hatta Sakoda, Beatriz Alma
Sánchez Torres, Nataly Yanina
dc.contributor.author.fl_str_mv Guillén Cañavi, Milagros Janeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Citrus aurantifolia
Limón
Aceite de limón
Extracción por hidrodestilación
Procesamiento
Ultrasonido
Purificación
Hidrólisis enzimática
Análisis enzimático
Composición química
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
Calidad
Métodos de ensayo
Experimentación en laboratorio
Perú
topic Citrus aurantifolia
Limón
Aceite de limón
Extracción por hidrodestilación
Procesamiento
Ultrasonido
Purificación
Hidrólisis enzimática
Análisis enzimático
Composición química
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
Calidad
Métodos de ensayo
Experimentación en laboratorio
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-09T20:50:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-09T20:50:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5444
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5444
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cc07359c-adfa-42ea-aaf5-7e6cd16f3951/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae76cef6-d3c0-4e75-8da4-d673328b0750/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f6d491c4-7120-4480-ac66-79dbf5436456/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1ae71c6a-535a-4686-a5d2-5d5e11a20b38/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f1ffdcd38cbc1fe07fb806bea6a9f18
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
2382a2eba6c222c2c735547a75d06ce7
44e2d025874e953d2949a4367fa67238
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341139692519424
spelling Hatta Sakoda, Beatriz AlmaSánchez Torres, Nataly Yanina50e8f677-5d69-4765-ab34-7d66c61312caGuillén Cañavi, Milagros Janeth2022-08-09T20:50:44Z2022-08-09T20:50:44Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5444Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo se centró en la aplicación del ultrasonido como tratamiento previo a la extracción asistida por microondas del aceite esencial de cáscara de limón (Citrus aurantifolia). Se determinó los parámetros de temperatura y tiempo de ultrasonido que maximizaron el rendimiento en la extracción del aceite esencial de limón aplicando la Metodología de Superficie de Respuesta (RSM) mediante el Software Design Expert® DX7Trial/dX7 con un Diseño Central Compuesto. Los rangos de las variables independientes examinadas (factores), fueron identificados por pruebas preliminares y por especificaciones técnicas del equipo ultrasónico; el tiempo de ultrasonido evaluado fue de 1 min a 35 min y la temperatura de ultrasonido fue de 22 ºC a 43 ºC. Seguido al pretratamiento se extrajo el aceite esencial con el equipo Mycroware Gravity Station a una potencia de 720 W por un tiempo de 15 minutos. Mediante la metodología de superficie de respuesta se obtuvo 11 tratamientos (tres repeticiones del punto central), los cuales se ajustaron a una ecuación polinómica de tercer orden, los resultados mostraron que el tiempo y temperatura de ultrasonido tuvieron un efecto significativo (p <0.05) en el rendimiento del aceite esencial. Se determinó que a una temperatura de 25 °C y un tiempo de 22 minutos de ultrasonido se obtuvo el mayor rendimiento de aceite esencial que fue de 2.56 por ciento (base seca). El rendimiento, así como las propiedades fisicoquímicas se compararon con un patrón (extracción solo por microondas sin ningún pretratamiento) (1.83 por ciento), y la extracción por el método convencional de hidrodestilación (1.92 por ciento). La cromatografía de gases acoplada a un espectrómetro de masas (GC-MS) se utilizó para identificar los compuestos del aceite esencial obtenido por microondas con pretratamiento de ultrasonido. Se obtuvo 51.82 por ciento de limoneno, compuesto más abundante en el aceite esencial de cítricos.The present work focused on the application of ultrasound as a treatment prior to the microwave-assisted extraction of the essential oil of lemon peel (Citrus aurantifolia). The ultrasound temperature and time parameters that maximized the performance in the extraction of lemon essential oil were determined by applying the Response Surface Methodology (RSM) using the Design Expert® DX7Trial / dX7 Software with a Composite Central Design. The ranges of the independent variables examined (factors) were identified by preliminary tests and by technical specifications of the ultrasonic equipment; the evaluated ultrasound time was from 1 min to 35 min and the ultrasound temperature was from 22ºC to 43ºC. Following the pretreatment, the essential oil was extracted with the Mycroware Gravity Station equipment at a power of 720 W for a period of 15 minutes. Through the response surface methodology, 11 treatments were obtained (three repetitions of the central point), which were adjusted to a third order polynomial equation, the results showed that the ultrasound time and temperature had a significant effect (p <0.05) in essential oil yield. It was determined that at a temperature of 25 ° C and a time of 22 minutes of ultrasound, the highest yield of essential oil was obtained, which was 2.56 percent (dry basis). The yield, as well as the physicochemical properties were compared with a standard (extraction only by microwaves without any pretreatment) (1.83 percent), and extraction by the conventional hydrodistillation method (1.92 percent). Gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC-MS) was used to identify the essential oil compounds obtained by microwaves with ultrasound pretreatment. 51.82 percent of limonene was obtained, the most abundant compound in citrus essential oil.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Citrus aurantifoliaLimónAceite de limónExtracción por hidrodestilaciónProcesamientoUltrasonidoPurificaciónHidrólisis enzimáticaAnálisis enzimáticoComposición químicaPropiedades fisicoquímicasPropiedades organolépticasCalidadMétodos de ensayoExperimentación en laboratorioPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Aplicación del ultrasonido en la extracción por hidrodestilación y microondas de aceite esencial de cáscara de limón (Citrus aurantifolia)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias48024001https://orcid.org/0000-0001-5022-9231https://orcid.org/0000-0001-6593-19040727712144597475https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Baldeón Chamorro, Edwin OrlandoMartínez Tapia, Mirtha PatriciaEncina Zelada, Christian ReneORIGINALguillen-cañavi-milagros-janeth.pdfguillen-cañavi-milagros-janeth.pdfTexto completoapplication/pdf2419829https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cc07359c-adfa-42ea-aaf5-7e6cd16f3951/download3f1ffdcd38cbc1fe07fb806bea6a9f18MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae76cef6-d3c0-4e75-8da4-d673328b0750/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTguillen-cañavi-milagros-janeth.pdf.txtguillen-cañavi-milagros-janeth.pdf.txtExtracted texttext/plain139359https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f6d491c4-7120-4480-ac66-79dbf5436456/download2382a2eba6c222c2c735547a75d06ce7MD53THUMBNAILguillen-cañavi-milagros-janeth.pdf.jpgguillen-cañavi-milagros-janeth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3460https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1ae71c6a-535a-4686-a5d2-5d5e11a20b38/download44e2d025874e953d2949a4367fa67238MD5420.500.12996/5444oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/54442023-01-05 04:43:43.377https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).