Optimización de la incorporación de Aloe vera en yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante impregnación al vacío

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Gutiérrez, Erika Liliana
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2599
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2599
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estructuras porosas
Componentes fisiológicamente activos
Solución de impregnación
Fracción másica
Fracción volumétrica
Optimización del producto
Smallanthus sonchifolius
Hojuelas de yacón
Yacón
Perú
Polymnia sonchifolia
Impregnación al vacío
Aloe vera
Métodos de ensayo
Fraccionamiento
Solución
Evaluación
Procesamiento de alimentos
Enriquecimiento de los alimentos
id UNAL_985b6a2c65b61bceeb715a46cab20a29
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2599
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización de la incorporación de Aloe vera en yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante impregnación al vacío
title Optimización de la incorporación de Aloe vera en yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante impregnación al vacío
spellingShingle Optimización de la incorporación de Aloe vera en yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante impregnación al vacío
Rojas Gutiérrez, Erika Liliana
Estructuras porosas
Componentes fisiológicamente activos
Solución de impregnación
Fracción másica
Fracción volumétrica
Optimización del producto
Smallanthus sonchifolius
Hojuelas de yacón
Yacón
Perú
Polymnia sonchifolia
Impregnación al vacío
Aloe vera
Métodos de ensayo
Fraccionamiento
Fraccionamiento
Solución
Evaluación
Procesamiento de alimentos
Enriquecimiento de los alimentos
Evaluación
title_short Optimización de la incorporación de Aloe vera en yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante impregnación al vacío
title_full Optimización de la incorporación de Aloe vera en yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante impregnación al vacío
title_fullStr Optimización de la incorporación de Aloe vera en yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante impregnación al vacío
title_full_unstemmed Optimización de la incorporación de Aloe vera en yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante impregnación al vacío
title_sort Optimización de la incorporación de Aloe vera en yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante impregnación al vacío
author Rojas Gutiérrez, Erika Liliana
author_facet Rojas Gutiérrez, Erika Liliana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Pérez, Américo
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Gutiérrez, Erika Liliana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estructuras porosas
Componentes fisiológicamente activos
Solución de impregnación
Fracción másica
Fracción volumétrica
Optimización del producto
Smallanthus sonchifolius
Hojuelas de yacón
Yacón
Perú
Polymnia sonchifolia
Impregnación al vacío
Aloe vera
Métodos de ensayo
Fraccionamiento
Fraccionamiento
Solución
Evaluación
Procesamiento de alimentos
Enriquecimiento de los alimentos
Evaluación
topic Estructuras porosas
Componentes fisiológicamente activos
Solución de impregnación
Fracción másica
Fracción volumétrica
Optimización del producto
Smallanthus sonchifolius
Hojuelas de yacón
Yacón
Perú
Polymnia sonchifolia
Impregnación al vacío
Aloe vera
Métodos de ensayo
Fraccionamiento
Fraccionamiento
Solución
Evaluación
Procesamiento de alimentos
Enriquecimiento de los alimentos
Evaluación
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-26T17:04:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-26T17:04:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.R628-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2599
identifier_str_mv Q02.R628-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2599
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79318d75-d8ee-4bdf-9c89-1e07560d9aee/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d275e1aa-bb95-4052-9063-d0368c2c3128/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2191a09-8141-442d-8c17-d48435e6711c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c623b46d-a876-42ae-abd4-a7780fb29984/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cd342cc319ddad6700190652bc4da8f7
c7caff449b9947a4808fcd3da4bec81a
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
e39ef3fc6818a320ff35ce3be3ba11a6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170235012612096
spelling Guevara Pérez, Américof6d2c4c1-5e03-43b7-aa33-239e399cb8f5-1Rojas Gutiérrez, Erika Liliana2017-05-26T17:04:53Z2017-05-26T17:04:53Z2015Q02.R628-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2599Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEl objetivo de la investigación fue determinar los parámetros de impregnación a vacío con aloe vera para obtener hojuelas de yacón deshidratadas (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.), se utilizó la metodología de superficie de respuesta para evaluar la optimización del producto. Para ello se utilizó yacón de color de pulpa anaranjada, y como solución de impregnación Aloe Gold Seal-Natural 200X (AGS), haciendo uso de la ingeniería de matrices que utiliza la técnica de impregnación a vacío para incorporar componentes con actividad fisiológica en la estructura de los alimentos porosos. Se empleó una disolución de 15 g/ 100 ml de aloe Gold Seal- Natural 200X en muestras de yacón de 40 mm de diámetro y 5 mm de espesor. De esta manera se obtuvieron como resultados una fracción volumétrica promedio de 0.0721 m3 solución/m3 fruta fresca y una porosidad efectiva de 18.97%; la cantidad de aloe incorporado se dio entre 22.5086 y 54.6339 mg/100g de muestra. Al optimizar el proceso, la mayor fracción volumétrica y másica se obtuvo a 451.777 mbar y 22.0711 minutos. De los resultados obtenidos se concluye que el yacón es una materia prima en la que se puede aplicar la técnica de impregnación a vacío con aloe veraThe aim of this research was to optimize the parameters for the vacuum impregnation of aloe vera into dried yacon (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) flakes. A surface response methodology was use to evaluate the product optimization. Matrix engineering, using a vacuum impregnation technique, was employed to incorporate components with physiological activity into the pores present in the yacon flakes. An orange pulp yacon was used as the starting material and Aloe Gold Seal-Natural 200X (AGS) was used for the impregnate solution. A solution of 15 g/100 ml Natural aloe 200X Gold Seal-yacon was used to impregnate yacon samples measuring 40 mm in diameter and 5 mm thick. The results show an average impregnation of 0.0721 m3 of solution/ m3 fresh fruit and an effective porosity of 18.97%; the amount of aloe vera incorporated in the food matrix was between 22.5 and 54.6 mg/100g sample. Optimized parameters were identified as 451.777 mbar and 22.0711 minutes. From the results, it is concluded that yacon is an excellent raw material for vacuum impregnation of aloe veraTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMEstructuras porosasComponentes fisiológicamente activosSolución de impregnaciónFracción másicaFracción volumétricaOptimización del productoSmallanthus sonchifoliusHojuelas de yacónYacónPerúPolymnia sonchifoliaImpregnación al vacíoAloe veraMétodos de ensayoFraccionamientoFraccionamientoSoluciónEvaluaciónProcesamiento de alimentosEnriquecimiento de los alimentosEvaluaciónOptimización de la incorporación de Aloe vera en yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante impregnación al vacíoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaTHUMBNAILQ02-R628-T.pdf.jpgQ02-R628-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3513https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79318d75-d8ee-4bdf-9c89-1e07560d9aee/downloadcd342cc319ddad6700190652bc4da8f7MD57ORIGINALQ02-R628-T.pdfQ02-R628-T.pdfTexto completoapplication/pdf2905536https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d275e1aa-bb95-4052-9063-d0368c2c3128/downloadc7caff449b9947a4808fcd3da4bec81aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2191a09-8141-442d-8c17-d48435e6711c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ02-R628-T.pdf.txtQ02-R628-T.pdf.txtExtracted texttext/plain182814https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c623b46d-a876-42ae-abd4-a7780fb29984/downloade39ef3fc6818a320ff35ce3be3ba11a6MD5420.500.12996/2599oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/25992023-01-23 16:43:04.424https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.851256
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).