Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3575 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3575 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Perú Leche evaporada Envasado Productos enlatados Hojalata Tratamiento térmico Control de calidad Evaluación Procesamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_9796b7d494770dee67b3f7746fdf8534 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3575 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata |
title |
Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata |
spellingShingle |
Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata Gutierrez Morote, Ricardo Roberto Perú Leche evaporada Envasado Productos enlatados Hojalata Tratamiento térmico Control de calidad Evaluación Procesamiento Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata |
title_full |
Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata |
title_fullStr |
Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata |
title_full_unstemmed |
Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata |
title_sort |
Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata |
author |
Gutierrez Morote, Ricardo Roberto |
author_facet |
Gutierrez Morote, Ricardo Roberto |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutierrez Morote, Ricardo Roberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Perú Leche evaporada Envasado Productos enlatados Hojalata Tratamiento térmico Control de calidad Evaluación Procesamiento Perú |
topic |
Perú Leche evaporada Envasado Productos enlatados Hojalata Tratamiento térmico Control de calidad Evaluación Procesamiento Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T23:15:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T23:15:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q04.G88-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3575 |
identifier_str_mv |
Q04.G88-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3575 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c1685133-675c-41a4-a1c4-f2732ea66737/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ccbc56f7-c1c2-46b6-9e81-e52d5eef7206/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5eda908b-0149-42e6-bc63-a19216acfc61/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e7bae55b-81a0-49ae-88c0-4a0e4633e4f2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b31582a0-672a-4478-a4b5-731b1d9502b2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d2589ea-4c48-4ac7-bfb0-277e8b3c3d24/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d46f111-3a2f-4021-9131-e4ce9d4e978c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ca79e019c0fb189faa7ca1f1edcaeb18 d39bda92ed7e3e25815650f93fd3159f 4b6eaa6a2043329606fb3a606e1479d7 188970d111dc4c7f1b56cf84887f76df 5e843eae99c5e32032893cefaf8ec164 eaeb678323eb1db3a9a78e7a93558dba 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1844438680371986432 |
spelling |
13f7003d-59f8-4aed-aa2d-f9d52aa2f3d5Gutierrez Morote, Ricardo Roberto2018-09-20T23:15:21Z2018-09-20T23:15:21Z2018Q04.G88-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3575Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEn este trabajo se presentó un estudio del proceso de fabricación de leche evaporada en envase de hojalata, desde la recepción de la materia prima, hasta el producto terminado; con un enfoque basado en los principales controles de calidad realizados durante todo el proceso. Además, se explica mediante una discusión con literatura especializada en el tema, el principio de los controles propuestos en la línea, su incidencia en la calidad del producto final y la productividad de la línea. De igual manera se muestra que la calidad durante el proceso productivo es compartida y bajo la responsabilidad de todas las áreas involucradas. En este trabajo se definieron como operaciones críticas dentro del proceso de fabricación de leche evaporada las siguientes: recepción y liberación de materia prima, desbacterizado, pasteurización, evaporación, estandarización, envasado, esterilización, enfriamiento; todos estos procesos cuentan con parámetros establecidos que, de no ser cumplidos, influyen de forma significativa en la calidad final del producto. Además, en el estudio de este proceso se definen tres puntos críticos de control: medidas internas de doble cierre, temperatura y tiempo de esterilización y concentración de cloro residual en el agua de enfriamiento; los cuales rigen la inocuidad del alimento envasado.In this work a study of the process of manufacturing evaporated milk in tinplate packaging was presented, from the reception of the raw material to the finished product; with an approach based on the main quality controls carried out during the whole process. In addition, it is explained through a discussion with specialized literature on the subject, the principle of the controls proposed in the line, its impact on the quality of the final product and the productivity of the line. Likewise, it is shown that the quality during the productive process is shared and under the responsibility of all the involved areas. In this work, the following were defined as critical operations within the evaporated milk manufacturing process: reception and release of raw material, de-bacterized, pasteurization, evaporation, standardization, packaging, sterilization, cooling; all these processes have established parameters that, if not complied with, significantly influence the final quality of the product. Moreover, in the study of this process, three critical control points are defined: internal measures of double closing, temperature and time of sterilization and concentration of residual chlorine in the cooling water; which govern the safety of packaged food.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPerúLeche evaporadaEnvasadoProductos enlatadosHojalataTratamiento térmicoControl de calidadEvaluaciónProcesamientoPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalatainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTgutierrez-morote-ricardo-roberto.pdf.txtgutierrez-morote-ricardo-roberto.pdf.txtExtracted texttext/plain103914https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c1685133-675c-41a4-a1c4-f2732ea66737/downloadca79e019c0fb189faa7ca1f1edcaeb18MD55Q04-G88-T-resumen.pdf.txtQ04-G88-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3438https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ccbc56f7-c1c2-46b6-9e81-e52d5eef7206/downloadd39bda92ed7e3e25815650f93fd3159fMD57THUMBNAILgutierrez-morote-ricardo-roberto.pdf.jpggutierrez-morote-ricardo-roberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3976https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5eda908b-0149-42e6-bc63-a19216acfc61/download4b6eaa6a2043329606fb3a606e1479d7MD56Q04-G88-T-resumen.pdf.jpgQ04-G88-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e7bae55b-81a0-49ae-88c0-4a0e4633e4f2/download188970d111dc4c7f1b56cf84887f76dfMD58ORIGINALgutierrez-morote-ricardo-roberto.pdfgutierrez-morote-ricardo-roberto.pdfTexto completoapplication/pdf4263762https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b31582a0-672a-4478-a4b5-731b1d9502b2/download5e843eae99c5e32032893cefaf8ec164MD51Q04-G88-T-resumen.pdfQ04-G88-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf195976https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d2589ea-4c48-4ac7-bfb0-277e8b3c3d24/downloadeaeb678323eb1db3a9a78e7a93558dbaMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d46f111-3a2f-4021-9131-e4ce9d4e978c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3575oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/35752023-01-05 06:18:41.295https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.828746 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).