Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Gutierrez Morote, Ricardo Roberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3575
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3575
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Perú
Leche evaporada
Envasado
Productos enlatados
Hojalata
Tratamiento térmico
Control de calidad
Evaluación
Procesamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_9796b7d494770dee67b3f7746fdf8534
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3575
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata
title Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata
spellingShingle Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata
Gutierrez Morote, Ricardo Roberto
Perú
Leche evaporada
Envasado
Productos enlatados
Hojalata
Tratamiento térmico
Control de calidad
Evaluación
Procesamiento
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata
title_full Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata
title_fullStr Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata
title_full_unstemmed Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata
title_sort Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata
author Gutierrez Morote, Ricardo Roberto
author_facet Gutierrez Morote, Ricardo Roberto
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutierrez Morote, Ricardo Roberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Perú
Leche evaporada
Envasado
Productos enlatados
Hojalata
Tratamiento térmico
Control de calidad
Evaluación
Procesamiento
Perú
topic Perú
Leche evaporada
Envasado
Productos enlatados
Hojalata
Tratamiento térmico
Control de calidad
Evaluación
Procesamiento
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T23:15:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T23:15:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q04.G88-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3575
identifier_str_mv Q04.G88-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3575
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c1685133-675c-41a4-a1c4-f2732ea66737/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ccbc56f7-c1c2-46b6-9e81-e52d5eef7206/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5eda908b-0149-42e6-bc63-a19216acfc61/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e7bae55b-81a0-49ae-88c0-4a0e4633e4f2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b31582a0-672a-4478-a4b5-731b1d9502b2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d2589ea-4c48-4ac7-bfb0-277e8b3c3d24/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d46f111-3a2f-4021-9131-e4ce9d4e978c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ca79e019c0fb189faa7ca1f1edcaeb18
d39bda92ed7e3e25815650f93fd3159f
4b6eaa6a2043329606fb3a606e1479d7
188970d111dc4c7f1b56cf84887f76df
5e843eae99c5e32032893cefaf8ec164
eaeb678323eb1db3a9a78e7a93558dba
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1844438680371986432
spelling 13f7003d-59f8-4aed-aa2d-f9d52aa2f3d5Gutierrez Morote, Ricardo Roberto2018-09-20T23:15:21Z2018-09-20T23:15:21Z2018Q04.G88-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3575Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEn este trabajo se presentó un estudio del proceso de fabricación de leche evaporada en envase de hojalata, desde la recepción de la materia prima, hasta el producto terminado; con un enfoque basado en los principales controles de calidad realizados durante todo el proceso. Además, se explica mediante una discusión con literatura especializada en el tema, el principio de los controles propuestos en la línea, su incidencia en la calidad del producto final y la productividad de la línea. De igual manera se muestra que la calidad durante el proceso productivo es compartida y bajo la responsabilidad de todas las áreas involucradas. En este trabajo se definieron como operaciones críticas dentro del proceso de fabricación de leche evaporada las siguientes: recepción y liberación de materia prima, desbacterizado, pasteurización, evaporación, estandarización, envasado, esterilización, enfriamiento; todos estos procesos cuentan con parámetros establecidos que, de no ser cumplidos, influyen de forma significativa en la calidad final del producto. Además, en el estudio de este proceso se definen tres puntos críticos de control: medidas internas de doble cierre, temperatura y tiempo de esterilización y concentración de cloro residual en el agua de enfriamiento; los cuales rigen la inocuidad del alimento envasado.In this work a study of the process of manufacturing evaporated milk in tinplate packaging was presented, from the reception of the raw material to the finished product; with an approach based on the main quality controls carried out during the whole process. In addition, it is explained through a discussion with specialized literature on the subject, the principle of the controls proposed in the line, its impact on the quality of the final product and the productivity of the line. Likewise, it is shown that the quality during the productive process is shared and under the responsibility of all the involved areas. In this work, the following were defined as critical operations within the evaporated milk manufacturing process: reception and release of raw material, de-bacterized, pasteurization, evaporation, standardization, packaging, sterilization, cooling; all these processes have established parameters that, if not complied with, significantly influence the final quality of the product. Moreover, in the study of this process, three critical control points are defined: internal measures of double closing, temperature and time of sterilization and concentration of residual chlorine in the cooling water; which govern the safety of packaged food.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPerúLeche evaporadaEnvasadoProductos enlatadosHojalataTratamiento térmicoControl de calidadEvaluaciónProcesamientoPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalatainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTgutierrez-morote-ricardo-roberto.pdf.txtgutierrez-morote-ricardo-roberto.pdf.txtExtracted texttext/plain103914https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c1685133-675c-41a4-a1c4-f2732ea66737/downloadca79e019c0fb189faa7ca1f1edcaeb18MD55Q04-G88-T-resumen.pdf.txtQ04-G88-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3438https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ccbc56f7-c1c2-46b6-9e81-e52d5eef7206/downloadd39bda92ed7e3e25815650f93fd3159fMD57THUMBNAILgutierrez-morote-ricardo-roberto.pdf.jpggutierrez-morote-ricardo-roberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3976https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5eda908b-0149-42e6-bc63-a19216acfc61/download4b6eaa6a2043329606fb3a606e1479d7MD56Q04-G88-T-resumen.pdf.jpgQ04-G88-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e7bae55b-81a0-49ae-88c0-4a0e4633e4f2/download188970d111dc4c7f1b56cf84887f76dfMD58ORIGINALgutierrez-morote-ricardo-roberto.pdfgutierrez-morote-ricardo-roberto.pdfTexto completoapplication/pdf4263762https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b31582a0-672a-4478-a4b5-731b1d9502b2/download5e843eae99c5e32032893cefaf8ec164MD51Q04-G88-T-resumen.pdfQ04-G88-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf195976https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d2589ea-4c48-4ac7-bfb0-277e8b3c3d24/downloadeaeb678323eb1db3a9a78e7a93558dbaMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d46f111-3a2f-4021-9131-e4ce9d4e978c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3575oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/35752023-01-05 06:18:41.295https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 12.828746
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).