Validación de un envase PET que contiene 20% de PET reciclado post consumo para envasado de refrescos
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5544 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5544 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebida Plástico reciclado Envasado Evaluación de la investigación Perú Validación Envases pet Post consumo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_9010a35e38446b81f8a496045d70cc57 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5544 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Validación de un envase PET que contiene 20% de PET reciclado post consumo para envasado de refrescos |
title |
Validación de un envase PET que contiene 20% de PET reciclado post consumo para envasado de refrescos |
spellingShingle |
Validación de un envase PET que contiene 20% de PET reciclado post consumo para envasado de refrescos Espiritu Apolinario, Jhon Tomas Bebida Plástico reciclado Envasado Evaluación de la investigación Perú Validación Envases pet Post consumo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Validación de un envase PET que contiene 20% de PET reciclado post consumo para envasado de refrescos |
title_full |
Validación de un envase PET que contiene 20% de PET reciclado post consumo para envasado de refrescos |
title_fullStr |
Validación de un envase PET que contiene 20% de PET reciclado post consumo para envasado de refrescos |
title_full_unstemmed |
Validación de un envase PET que contiene 20% de PET reciclado post consumo para envasado de refrescos |
title_sort |
Validación de un envase PET que contiene 20% de PET reciclado post consumo para envasado de refrescos |
author |
Espiritu Apolinario, Jhon Tomas |
author_facet |
Espiritu Apolinario, Jhon Tomas |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salas Valerio, Walter Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espiritu Apolinario, Jhon Tomas |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebida Plástico reciclado Envasado Evaluación de la investigación Perú Validación Envases pet Post consumo |
topic |
Bebida Plástico reciclado Envasado Evaluación de la investigación Perú Validación Envases pet Post consumo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-07T17:15:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-07T17:15:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5544 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5544 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae5524b5-d5f9-4399-be83-0e0ee3f71f75/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69bb9a23-f5a0-43cb-865a-3d4146559882/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1bf94130-87bf-4824-a8a6-d81e95341241/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e4108147-a592-43b3-a2de-9f5bcf8ee207/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/767dd4f8-2c6e-4462-a1ec-493b0fa05556/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8949bf2e-e06a-4b35-a71a-a1dbd737ca32/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/060a724d-3c1b-4443-b5e1-fed38eee9557/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bcd3f07d-1341-49de-842c-7c7eec324299/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/537aff46-746f-483c-9674-1785cb839321/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c7b4cad1-e173-4415-b645-75ebce42fa10/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
669afe63f93371d88aaff7cde69e82d4 ce4ec79f6ebf0d758bc68f3b9bd2ec62 dc6aa358ecd3c5376b8d8377e29336fd 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 f3ee941f8e43f3092327a2778bfd593c e3fcce85f650716a18b6d9e08cd1048b fbc3824e10aaf2dbd0ad50f1157eff98 0ab9ac4188114185d0f800f9c747efc7 ff56862cc5a2ae75ce68bc86031d712b 34e46832fd62be9cfec064e660b25fc6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170365813030912 |
spelling |
Salas Valerio, Walter Francisco379a04e3-d596-4a3b-b5a3-b93a4e3d2dbbEspiritu Apolinario, Jhon Tomas2022-12-07T17:15:07Z2022-12-07T17:15:07Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5544Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo tuvo como objetivo validar el uso de una preforma PET de 13,5 g con 20% de PET-PCR (post consumer recycled) para el envasado de una bebida tipo refresco en la presentación de 500 mL. El proceso de validación abarcó evaluaciones en las fases pre productivas, productivas y post productivas. Este trabajo se inició con la evaluación documentaria de la información técnica y sanitaria del material, seguidamente se evaluó las medidas de peso, altura, diámetro externo y altura tope precinto de la preforma y posterior al proceso de soplado se evaluó las medidas de altura y perfil de espesores de la botella obtenida a partir de la preforma. Los resultados mostraron que las variables evaluadas cumplen con lo especificado para un material estándar (100% virgen). La segunda parte del trabajo evaluó el desempeño de la botella en línea de producción, en esta fase se verificó que los controles realizados a la integridad del envase, presión interna y torques de aplicación y remoción se encuentran dentro de los parámetros estándares de trabajo. Finalmente, se realizaron pruebas complementarias comparativas, como los ensayos de compresión y tracción, así como las pruebas de apilamiento y transporte, esto con el fin de evaluar las características mecánicas del envase. Los resultados indicaron que no existen diferencias significativas frente a un patrón o referencia. Complementariamente se realizó un estudio de tiempo de vida acelerado, donde se estimó un tiempo de vida útil del producto de 6,21 meses a una temperatura de 35°C.The objective of this work was to validate the use of a 13.5 g PET preform with 20% PET PCR (post consumer recycled) for the packaging of a soft drink in the 500 mL presentation. The validation process included evaluations in the pre-productive, productive and post productive phases. This work began with the documentary evaluation of the technical and sanitary information of the material, then the measurements of weight, height, external diameter and height of the preform seal were evaluated and after the blowing process the height and profile measurements were evaluated. of thicknesses of the bottle obtained from the preform. The results showed that the variables evaluated comply with what is specified for a standard material (100% virgin). The second part of the work evaluated the performance of the bottle in the production line, in this phase it was verified that the controls carried out on the integrity of the container, internal pressure and application and removal torques are within the standard working parameters. Finally, complementary comparative tests were carried out, such as compression and traction tests, as well as stacking and transport tests, this in order to evaluate the mechanical characteristics of the container. The results indicated that there are no significant differences compared to a standard or reference. In addition, an accelerated life time study was carried out, where a product life time of 6,21 months was estimated at a temperature of 35°C.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/BebidaPlástico recicladoEnvasadoEvaluación de la investigaciónPerúValidaciónEnvases petPost consumohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Validación de un envase PET que contiene 20% de PET reciclado post consumo para envasado de refrescosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias43436455https://orcid.org/0000-0002-4143-400308848043https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Vargas Delgado, Luis FernandoMorales Soriano, Eduardo ReynaldoChire Fajardo, Gabriela CristinaORIGINALespiritu-apolinario-jhon-tomas.pdfespiritu-apolinario-jhon-tomas.pdfTexto completoapplication/pdf2766491https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae5524b5-d5f9-4399-be83-0e0ee3f71f75/download669afe63f93371d88aaff7cde69e82d4MD51Ouriginal Report - originalidad TSP - ESPIRITU APOLINARIO JHON.pdf (D134106747).pdfOuriginal Report - originalidad TSP - ESPIRITU APOLINARIO JHON.pdf (D134106747).pdfInforme originalidadapplication/pdf399357https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69bb9a23-f5a0-43cb-865a-3d4146559882/downloadce4ec79f6ebf0d758bc68f3b9bd2ec62MD5311. Formulario de autorización de depósito del TSP_Jhon Espiritu Apolinario.pdf11. Formulario de autorización de depósito del TSP_Jhon Espiritu Apolinario.pdfAutorizacionapplication/pdf753368https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1bf94130-87bf-4824-a8a6-d81e95341241/downloaddc6aa358ecd3c5376b8d8377e29336fdMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e4108147-a592-43b3-a2de-9f5bcf8ee207/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTespiritu-apolinario-jhon-tomas.pdf.txtespiritu-apolinario-jhon-tomas.pdf.txtExtracted texttext/plain146839https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/767dd4f8-2c6e-4462-a1ec-493b0fa05556/downloadf3ee941f8e43f3092327a2778bfd593cMD55Ouriginal Report - originalidad TSP - ESPIRITU APOLINARIO JHON.pdf (D134106747).pdf.txtOuriginal Report - originalidad TSP - ESPIRITU APOLINARIO JHON.pdf (D134106747).pdf.txtExtracted texttext/plain88755https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8949bf2e-e06a-4b35-a71a-a1dbd737ca32/downloade3fcce85f650716a18b6d9e08cd1048bMD5711. Formulario de autorización de depósito del TSP_Jhon Espiritu Apolinario.pdf.txt11. Formulario de autorización de depósito del TSP_Jhon Espiritu Apolinario.pdf.txtExtracted texttext/plain7051https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/060a724d-3c1b-4443-b5e1-fed38eee9557/downloadfbc3824e10aaf2dbd0ad50f1157eff98MD59THUMBNAILespiritu-apolinario-jhon-tomas.pdf.jpgespiritu-apolinario-jhon-tomas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3488https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bcd3f07d-1341-49de-842c-7c7eec324299/download0ab9ac4188114185d0f800f9c747efc7MD56Ouriginal Report - originalidad TSP - ESPIRITU APOLINARIO JHON.pdf (D134106747).pdf.jpgOuriginal Report - originalidad TSP - ESPIRITU APOLINARIO JHON.pdf (D134106747).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2242https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/537aff46-746f-483c-9674-1785cb839321/downloadff56862cc5a2ae75ce68bc86031d712bMD5811. Formulario de autorización de depósito del TSP_Jhon Espiritu Apolinario.pdf.jpg11. Formulario de autorización de depósito del TSP_Jhon Espiritu Apolinario.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3794https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c7b4cad1-e173-4415-b645-75ebce42fa10/download34e46832fd62be9cfec064e660b25fc6MD51020.500.12996/5544oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/55442024-10-30 10:35:41.679https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.672554 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).