Caracterización y clasificación quimiométrica de aceites virgenes comercializados en supermercados de Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Viñas Ospino, Adriana Margarita
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4477
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4477
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites esenciales
Ecotipos
Monoterpenoides
Cromatografía
Índices nutricionales
Parámetros de calidad
Técnicas analíticas
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_856e8b4a159c6793cd78a3cb626915a6
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4477
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización y clasificación quimiométrica de aceites virgenes comercializados en supermercados de Lima Metropolitana
title Caracterización y clasificación quimiométrica de aceites virgenes comercializados en supermercados de Lima Metropolitana
spellingShingle Caracterización y clasificación quimiométrica de aceites virgenes comercializados en supermercados de Lima Metropolitana
Viñas Ospino, Adriana Margarita
Aceites esenciales
Ecotipos
Monoterpenoides
Cromatografía
Índices nutricionales
Parámetros de calidad
Técnicas analíticas
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Caracterización y clasificación quimiométrica de aceites virgenes comercializados en supermercados de Lima Metropolitana
title_full Caracterización y clasificación quimiométrica de aceites virgenes comercializados en supermercados de Lima Metropolitana
title_fullStr Caracterización y clasificación quimiométrica de aceites virgenes comercializados en supermercados de Lima Metropolitana
title_full_unstemmed Caracterización y clasificación quimiométrica de aceites virgenes comercializados en supermercados de Lima Metropolitana
title_sort Caracterización y clasificación quimiométrica de aceites virgenes comercializados en supermercados de Lima Metropolitana
author Viñas Ospino, Adriana Margarita
author_facet Viñas Ospino, Adriana Margarita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hatta Sakoda, Beatriz Alma
Aguilar, Miguel Ángel
dc.contributor.author.fl_str_mv Viñas Ospino, Adriana Margarita
dc.subject.none.fl_str_mv Aceites esenciales
Ecotipos
Monoterpenoides
Cromatografía
Índices nutricionales
Parámetros de calidad
Técnicas analíticas
Perú
topic Aceites esenciales
Ecotipos
Monoterpenoides
Cromatografía
Índices nutricionales
Parámetros de calidad
Técnicas analíticas
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-25T02:51:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-25T02:51:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4477
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4477
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b144557f-ec16-4a46-92aa-f2c22b66940a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c9314322-5f23-4c23-b451-1dc2d2a53fde/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88e9cb7e-1a9b-442d-a9e3-f2a0acf07106/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a23fb37-5468-40b2-a8ea-622346cb0f29/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ea6dc3ba307a295d7f7d0bbeaaccd0b3
d1d337a5519546257c97e410c83ea324
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
7155df83e7363edf48e51c623dbffc9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341148689301504
spelling Hatta Sakoda, Beatriz AlmaAguilar, Miguel Ángel8cc4703e-b510-40d5-b25b-f3704b5e31caViñas Ospino, Adriana Margarita2020-10-25T02:51:47Z2020-10-25T02:51:47Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4477Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEn la presente investigación se tuvo como objetivo determinar parámetros de calidad, parámetros cromáticos, composición química, índices nutricionales y clasificar quimiométricamente aceites virgen extra vegetales comercializados en supermercados de Lima Metropolitana. Se colectaron veintiocho muestras de aceites extra virgen de oliva, sacha inchi y ajonjolí en supermercados de Lima Metropolitana. Se realizaron mediciones espectrofotométricas y análisis cromatográficos para la determinación de ácidos grasos y tocoferoles. Se utilizó un análisis de componentes principales (PCA) para determinar agrupamientos de las muestras, de acuerdo al tipo de aceite. Se encontró que las muestras S23, S24 y S25, correspondientes a aceite de sacha inchi, no cumplen con los estándares de ácido linolénico y se encontró que la muestra O05, correspondiente a aceite de oliva, presenta alto contenido de δ-tocoferol lo cual no corresponde con un aceite de oliva. Se determinó que las muestras de aceite de ajonjolí son las que contienen mayor contenido de polifenoles totales (838,34 mg AGE/kg) seguidas de las muestras de oliva (714,13mg AGE/kg). Se determinó también, que el aceite de sacha inchi presenta el menor índice aterogénico y trombogénico por su alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados (72,99%). El análisis quimiométrico demostró claras evidencias de que las variables estudiadas en las muestras contienen información relevante para su diferenciación en cuanto a variedad de aceite. Este estudio es importante porque muestra las diferencias existentes respecto a parámetros de calidad, parámetros cromáticos, composición química e índices nutricionales entre diferentes especies de aceites virgen extra comerciales.The objective of this research was to determine quality parameters, color parameters, chemical composition, nutritional indexes and chemometric classification of extra virgin vegetable oils sold in supermarkets in Metropolitan Lima. Twenty-eight samples of extra virgin olive, sacha inchi and sesame oils were collected in supermarkets in Metropolitan Lima. Spectrophotometric measurements and chromatographic analyzes were performed for the determination of fatty acids and tocopherols. A principal component analysis (PCA) was used to determine groupings of the samples, according to the type of oil. It was found that samples S23, S24 and S25, corresponding to sacha inchi oil, do not meet linolenic acid standards and it was found that sample O05, corresponding to olive oil, has a high content of δ-tocopherol, which does not correspond to an olive oil. The sesame oil samples were determined to contain the highest total phenol content (838.34 mg AGE / kg) followed by the olive samples (714.13mg AGE / kg). It was also determined that sacha inchi oil has the lowest atherogenic and thrombogenic index due to its high content of polyunsaturated fatty acids (72.99%). The chemometric analysis showed clear evidence that the variables studied in the samples contain relevant information for their differentiation in terms of oil variety. This study is important because it shows the differences regarding quality parameters, color parameters, chemical composition, and nutritional indices between different species of commercial extra virgin oils.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Aceites esencialesEcotiposMonoterpenoidesCromatografíaÍndices nutricionalesParámetros de calidadTécnicas analíticasPerúhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Caracterización y clasificación quimiométrica de aceites virgenes comercializados en supermercados de Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de Alimentos72798595https://orcid.org/0000-0001-5022-923107277121https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro721057Condezo Hoyos, Luis AlbertoCondezo Hoyos, Luis AlbertoGlorio Paulet, PatriciaPascual Chagman, Gloria JesusTEXTviñas-ospino-adriana-margarita.pdf.txtviñas-ospino-adriana-margarita.pdf.txtExtracted texttext/plain186303https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b144557f-ec16-4a46-92aa-f2c22b66940a/downloadea6dc3ba307a295d7f7d0bbeaaccd0b3MD54THUMBNAILviñas-ospino-adriana-margarita.pdf.jpgviñas-ospino-adriana-margarita.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3444https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c9314322-5f23-4c23-b451-1dc2d2a53fde/downloadd1d337a5519546257c97e410c83ea324MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88e9cb7e-1a9b-442d-a9e3-f2a0acf07106/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALviñas-ospino-adriana-margarita.pdfviñas-ospino-adriana-margarita.pdfTexto completoapplication/pdf2945921https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a23fb37-5468-40b2-a8ea-622346cb0f29/download7155df83e7363edf48e51c623dbffc9aMD5320.500.12996/4477oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/44772025-04-08 10:49:45.727https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).