Plan de producción para certificación orgánica de cacao (Theobroma cacao) con productores de Ishanga, región San Martín

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Galo, Jorge Armando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5793
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5793
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Certificación orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
id UNAL_8348629f22f4e4fc10c63f77044b55d8
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5793
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Plan de producción para certificación orgánica de cacao (Theobroma cacao) con productores de Ishanga, región San Martín
title Plan de producción para certificación orgánica de cacao (Theobroma cacao) con productores de Ishanga, región San Martín
spellingShingle Plan de producción para certificación orgánica de cacao (Theobroma cacao) con productores de Ishanga, región San Martín
Mendoza Galo, Jorge Armando
Certificación orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
title_short Plan de producción para certificación orgánica de cacao (Theobroma cacao) con productores de Ishanga, región San Martín
title_full Plan de producción para certificación orgánica de cacao (Theobroma cacao) con productores de Ishanga, región San Martín
title_fullStr Plan de producción para certificación orgánica de cacao (Theobroma cacao) con productores de Ishanga, región San Martín
title_full_unstemmed Plan de producción para certificación orgánica de cacao (Theobroma cacao) con productores de Ishanga, región San Martín
title_sort Plan de producción para certificación orgánica de cacao (Theobroma cacao) con productores de Ishanga, región San Martín
author Mendoza Galo, Jorge Armando
author_facet Mendoza Galo, Jorge Armando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huanuqueño Coca, Elías Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Galo, Jorge Armando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Certificación orgánica
topic Certificación orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-10T14:40:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-10T14:40:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5793
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5793
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e37bd5b3-aa85-4ca5-a647-9e81d6070d1a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8160ada0-74fd-4e6f-8c93-f035736049f1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e431bf02-5a1a-4651-9516-d2bdb490be29/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/875de73c-522b-4f10-8500-868a8e1268eb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf34ea2a-8d7d-467a-ba7d-f5cc28a50cf8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ec7b633c-c23a-44e1-9d4c-7333a976415b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c36347c-1dec-41c2-a9ad-d1c1d956d1ab/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f6b499cb-da4c-4248-85aa-6bbc142f17d3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d59e2e11-4cf6-4f4e-9650-a2a6eb7c3ee2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0896434e-5d39-4427-9a8c-8eac10329808/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 26dd46a41127aaf5a87104ceaf5b6bd4
6752b5da3ecad6b8bc6f844bff16b2b2
1f4444b2bc1933186552b90452cf39b8
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
93b5923075f0cf2b5ca5f0f3ac5a0462
e0ad9339e6b9f20a436802ade2c9f37b
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
069215e6d2a689a49a32d22699b6d690
e570257f4c6be8ce9c7539f33fd53f60
db7889b17fa3b226214de115d92e9fe5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170382603878400
spelling Huanuqueño Coca, Elías Hugo71df6133-2b4c-4859-b549-4925a90b6d22Mendoza Galo, Jorge Armando2023-05-10T14:40:02Z2023-05-10T14:40:02Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5793Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaEsta investigación se basó en la experiencia, toma de decisiones y el desarrollo de un análisis crítico de los resultados y las contribuciones realizadas para la mejora del proceso. La certificación es un mecanismo importante para que los productores presenten productos de calidad ante los consumidores, garantizando su aplicación ante las reglas orgánicas receptivas y no receptivas, que realizan buenas prácticas agrícolas acordes con el respeto a la naturaleza. Al inicio se elaboró la línea base, el cual indicó que el 68% de parcelas con presencia de plagas y enfermedades, el 79% realizan buenas prácticas agrícolas, el 63% con remoción de frutos enfermos y el 58% hacen uso de fertilizantes químicos, por lo que el rendimiento era de 800 kg/ha. Luego de ello, se puso en ejecución el plan de producción de cacao orientado a la certificación orgánica, el cual consideró actividades claves como fertilización adecuada, control de malezas, poda y manejo de enfermedades, equipamiento y oportuna provisión de insumos para la producción de grano seco de cacao, mejora post cosecha del grano de cacao, capacitación a los productores en sensibilización ambiental, manejo del cultivo, adecuación de la producción convencional a la producción orgánica y gestión de la producción.This research was based on experience, decision making and the development of a critical analysis of the results and the contributions made to improve the process. Certification is an important mechanism for producers to present quality products to consumers, guaranteeing their application to receptive and non-receptive organic rules, which carry out good agricultural practices in accordance with respect for nature. At the beginning, the baseline was prepared, which indicated that 68% of plots with the presence of pests and diseases, 79% carry out good agricultural practices, 63% with removal of diseased fruits and 58% make use of chemical fertilizers. so the yield was 800 kg/ha. After that, the cocoa production plan oriented towards organic certification was implemented, which considered key activities such as adequate fertilization, weed control, pruning and disease management, equipment and timely supply of inputs for grain production. dry cocoa, post-harvest improvement of cocoa beans, training for producers in environmental awareness, crop management, adaptation of conventional production to organic production and production managementapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Certificación orgánicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Plan de producción para certificación orgánica de cacao (Theobroma cacao) con productores de Ishanga, región San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo42871515https://orcid.org/0000-0002-9118-066220590729https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Dueñas Dávila, Federico AlexisSiura Céspedes, SarayHeros Aguilar, Elizabeth ConsueloORIGINALmendoza-galo-jorge-armando.pdfmendoza-galo-jorge-armando.pdfTexto completoapplication/pdf1615311https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e37bd5b3-aa85-4ca5-a647-9e81d6070d1a/download26dd46a41127aaf5a87104ceaf5b6bd4MD51IO 038-2023-Mendoza.pdfIO 038-2023-Mendoza.pdfInforme originalidadapplication/pdf1121093https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8160ada0-74fd-4e6f-8c93-f035736049f1/download6752b5da3ecad6b8bc6f844bff16b2b2MD53BAN-Mendoza.pdfBAN-Mendoza.pdfAutorizacionapplication/pdf254858https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e431bf02-5a1a-4651-9516-d2bdb490be29/download1f4444b2bc1933186552b90452cf39b8MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/875de73c-522b-4f10-8500-868a8e1268eb/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTmendoza-galo-jorge-armando.pdf.txtmendoza-galo-jorge-armando.pdf.txtExtracted texttext/plain96168https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf34ea2a-8d7d-467a-ba7d-f5cc28a50cf8/download93b5923075f0cf2b5ca5f0f3ac5a0462MD55IO 038-2023-Mendoza.pdf.txtIO 038-2023-Mendoza.pdf.txtExtracted texttext/plain114086https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ec7b633c-c23a-44e1-9d4c-7333a976415b/downloade0ad9339e6b9f20a436802ade2c9f37bMD57BAN-Mendoza.pdf.txtBAN-Mendoza.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c36347c-1dec-41c2-a9ad-d1c1d956d1ab/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILmendoza-galo-jorge-armando.pdf.jpgmendoza-galo-jorge-armando.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3420https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f6b499cb-da4c-4248-85aa-6bbc142f17d3/download069215e6d2a689a49a32d22699b6d690MD56IO 038-2023-Mendoza.pdf.jpgIO 038-2023-Mendoza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3926https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d59e2e11-4cf6-4f4e-9650-a2a6eb7c3ee2/downloade570257f4c6be8ce9c7539f33fd53f60MD58BAN-Mendoza.pdf.jpgBAN-Mendoza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4847https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0896434e-5d39-4427-9a8c-8eac10329808/downloaddb7889b17fa3b226214de115d92e9fe5MD51020.500.12996/5793oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/57932024-05-28 08:41:50.071https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).