Establecimiento y respuesta a la frecuencia de corte de maralfalfa (Pennisetum sp.) vs. Camerun (Pennisetum purpuerum Schum. cv. Cameroon) en el distrito de Contamaná, provincia de Ucayali, Loreto
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2612 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2612 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pennisetum Pennisetum purpureum Variedades Frecuencia de las cosechas Poda en verde Estimación Características agronómicas Valor nutritivo Evaluación Zona tropical Perú Maralfalfa Pasto camerun Contamana (dist) Ucayali (prov) Loreto (dpto) |
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Establecimiento y respuesta a la frecuencia de corte de maralfalfa (Pennisetum sp.) vs. Camerun (Pennisetum purpuerum Schum. cv. Cameroon) en el distrito de Contamaná, provincia de Ucayali, Loreto Ruiz Cárdenas, Roy Roger Pennisetum Pennisetum purpureum Variedades Frecuencia de las cosechas Poda en verde Estimación Características agronómicas Valor nutritivo Evaluación Zona tropical Perú Maralfalfa Pasto camerun Contamana (dist) Ucayali (prov) Loreto (dpto) |
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En la fase de producción, se evaluaron características agronómicas (altura, macollamiento, relación hoja:tallo y rendimiento forrajero) y el valor nutritivo (proteína cruda, fibra detergente neutro, digestibilidad in vitro de la materia seca, calcio y fósforo) a una frecuencia de corte de 30, 45 y 60 días, durante dos ciclos de producción, usándose un diseño de parcelas divididas en el tiempo, donde la parcela principal corresponde al cultivar y las subparcelas a la frecuencia de corte, con un diseño de bloques con arreglo factorial de 2x3 con dos bloques, contando con seis tratamientos con dos repeticiones. Para determinar las diferencias entre los tratamientos se utilizó la prueba de DLS (α=0.05) y para el ANVA se utilizó el programa estadístico SAS. Durante el establecimiento, el pasto maralfalfa exhibió una mayor velocidad de crecimiento pero menor macollamiento, no encontrándose diferencias estadísticas para el prendimiento ni para el rendimiento forrajero. Los valores de prendimiento a los 30 días fueron de 90.36 y 86.76 por ciento para el maralfalfa y camerún respectivamente. A los 30, 60 y 90 días, se obtuvieron alturas de 46.50, 171.33 y 282.43 cm. para el maralfalfa y 50.45, 144.38 y 230.62 cm. para el camerún y macollos/planta de 8.22, 10.12 y 13.28 en el maralfalfa y de 7.95, 11.38 y 14.80 en el camerún. Al final, se obtuvo un rendimiento de 62.35 ton.FV/ha y 9.83 ton.MS/ha en el maralfalfa y de 62.92 ton.FV/ha y 9.95 ton.MS/ha. En la fase de producción, se encontró diferencias para la altura, macollamiento y relación hoja:tallo, donde se aprecia que el pasto maralfalfa presenta mayor altura, pero menor macollamiento y relación hoja:tallo que el pasto camerún. Sin embargo, el rendimiento forrajero no presentó diferencias estadísticas. Con cortes a los 30, 45 y 60 días se tuvo alturas de 164.80, 232.90 y 277.45 cm en el maralfalfa vs. 140.50, 190.85 y 253.45 cm del camerún; número de macollos/planta de 44.25, 39.45 y 29.45 para el maralfalfa y de 54.70, 47.30 y 38.00 para el camerún; relación hoja:tallo de 1.63, 0.98 y 0.77 para el maralfalfa y 2.20, 1.50 y 1.19 para el camerún; rendimiento de forraje verde de 34.05, 65.12 y 70.31 ton/ha en el maralfalfa y 29.29, 55.32 y 74.28 ton/ha para el camerún y en materia seca de 3.05, 7.20 y 10.47 ton/ha para el maralfalfa y de 3.00, 6.57 y 9.69 ton/ha para el camerún. La calidad nutritiva fue afectado por la frecuencia de corte en ambos cultivares; conforme el corte de los pastos fueron menos frecuentes, los valores de PC, DIVMS, calcio y fósforo disminuyeron; por el contrario, aumentó la FDN. Con cortes a los 30, 45 y 60 días se obtuvo valores de PC en base seca de 14.41, 11.16 y 8.83 por ciento en el camerún vs. 12.38, 10.69 y 6.66 por ciento en el maralfalfa; FDN en base seca de 66.05, 69.09 y 73.32 por ciento para el maralfalfa y de 63.04, 67.24 y 71.04 por ciento para el camerún; DIVMS de 61.11, 55.01 y 50.55 por ciento en maralfalfa y para el camerún 64.68, 56.84 y 51.80 por ciento; contenido de calcio de 0.39, 032 y 0.26 por ciento en el maralfalfa y 0.49, 0.46 y 0.42 por ciento en el camerún y valores de fósforo de 0.28, 0.25 y 0.23 por ciento en maralfalfa y 0.34, 0.24 y 0.23 por ciento en camerún.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPennisetumPennisetum purpureumVariedadesFrecuencia de las cosechasPoda en verdeEstimaciónCaracterísticas agronómicasValor nutritivoEvaluaciónZona tropicalPerúMaralfalfaPasto camerunContamana (dist)Ucayali (prov)Loreto (dpto)Establecimiento y respuesta a la frecuencia de corte de maralfalfa (Pennisetum sp.) vs. Camerun (Pennisetum purpuerum Schum. cv. Cameroon) en el distrito de Contamaná, provincia de Ucayali, Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. 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