Obtención de una mezcla alimenticia a partir de Quinua (Chenopodium quinoa) y Kiwicha (Amaranthus caudatus) extruidas, y Tarwi (Lupinus mutabilis)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Basilio Atencio, Jaime Eduardo
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4498
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4498
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium quinoa
Amaranthus caudatus
Lupinus mutabilis
Mezclado
Procesamiento
Enriquecimiento de los alimentos
Valor nutritivo
Aminoacidos
Alimentos para niños
Calidad proteica
Composición aproximada
Análisis organoléptico
Propiedades fisicoquímicas
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Perú
Quinua
Kiwicha
Tarwi
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_7d51e118f8949b7e23a54e5f9830c68a
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4498
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Obtención de una mezcla alimenticia a partir de Quinua (Chenopodium quinoa) y Kiwicha (Amaranthus caudatus) extruidas, y Tarwi (Lupinus mutabilis)
title Obtención de una mezcla alimenticia a partir de Quinua (Chenopodium quinoa) y Kiwicha (Amaranthus caudatus) extruidas, y Tarwi (Lupinus mutabilis)
spellingShingle Obtención de una mezcla alimenticia a partir de Quinua (Chenopodium quinoa) y Kiwicha (Amaranthus caudatus) extruidas, y Tarwi (Lupinus mutabilis)
Basilio Atencio, Jaime Eduardo
Chenopodium quinoa
Amaranthus caudatus
Lupinus mutabilis
Mezclado
Procesamiento
Enriquecimiento de los alimentos
Valor nutritivo
Aminoacidos
Alimentos para niños
Calidad proteica
Composición aproximada
Análisis organoléptico
Propiedades fisicoquímicas
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Perú
Quinua
Kiwicha
Tarwi
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Obtención de una mezcla alimenticia a partir de Quinua (Chenopodium quinoa) y Kiwicha (Amaranthus caudatus) extruidas, y Tarwi (Lupinus mutabilis)
title_full Obtención de una mezcla alimenticia a partir de Quinua (Chenopodium quinoa) y Kiwicha (Amaranthus caudatus) extruidas, y Tarwi (Lupinus mutabilis)
title_fullStr Obtención de una mezcla alimenticia a partir de Quinua (Chenopodium quinoa) y Kiwicha (Amaranthus caudatus) extruidas, y Tarwi (Lupinus mutabilis)
title_full_unstemmed Obtención de una mezcla alimenticia a partir de Quinua (Chenopodium quinoa) y Kiwicha (Amaranthus caudatus) extruidas, y Tarwi (Lupinus mutabilis)
title_sort Obtención de una mezcla alimenticia a partir de Quinua (Chenopodium quinoa) y Kiwicha (Amaranthus caudatus) extruidas, y Tarwi (Lupinus mutabilis)
author Basilio Atencio, Jaime Eduardo
author_facet Basilio Atencio, Jaime Eduardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Repo-Carrasco Valencia, Ritva
Condezo Hoyos, Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Basilio Atencio, Jaime Eduardo
dc.subject.none.fl_str_mv Chenopodium quinoa
Amaranthus caudatus
Lupinus mutabilis
Mezclado
Procesamiento
Enriquecimiento de los alimentos
Valor nutritivo
Aminoacidos
Alimentos para niños
Calidad proteica
Composición aproximada
Análisis organoléptico
Propiedades fisicoquímicas
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Perú
Quinua
Kiwicha
Tarwi
topic Chenopodium quinoa
Amaranthus caudatus
Lupinus mutabilis
Mezclado
Procesamiento
Enriquecimiento de los alimentos
Valor nutritivo
Aminoacidos
Alimentos para niños
Calidad proteica
Composición aproximada
Análisis organoléptico
Propiedades fisicoquímicas
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Perú
Quinua
Kiwicha
Tarwi
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia de Alimentos
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-24T16:23:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-24T16:23:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4498
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4498
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe8c9079-0d72-4fa8-90ea-e484418f7eb4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/787a8b46-7d69-4c8b-9c56-1b39e45b31f3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dcbf01b5-b702-47c1-91ae-414b9f965e65/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5812efd-152e-44f7-a506-93a620495e09/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 95027c5a6b33c3cb0e395f68744c77b9
1be48e67dd60095ce027967dd89ef8ec
1ee393042bdf0afdf2632132eba10cf3
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170389326299136
spelling Repo-Carrasco Valencia, RitvaCondezo Hoyos, Luisd015dc95-6f8c-40ca-bacd-5c8cf08fc567Basilio Atencio, Jaime Eduardo2020-11-24T16:23:35Z2020-11-24T16:23:35Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4498Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia de AlimentosEl objetivo de la investigación fue realizar la extrusión de harina de quinua pasankalla y kiwicha centenario, y mezclar con harina de tarwi yunguyo para obtener una mezcla proteica instantánea para preparar mazamorra para niños. El estudio de la extrusión se realizó por la metodología de superficie de respuesta (MSR), maximizando el índice de solubilidad de agua (ISA), índice de absorción de agua (IAA), grado de gelatinización (GG), capacidad antioxidante por DPPH (CA-DPPH) y contenido de fenólicos totales (FT). Los parámetros estudiados fueron la humedad inicial (14-18%) y temperatura de extrusión (160-190°C) y se realizó la evaluación física y química de los extruidos. El estudio del mezclado se realizó por MSR con diseño de mezclas, maximizando el score de aminoácidos, contenido de proteína y puntaje sensorial. Los mejores parámetros para la extrusión de kiwicha fueron 14% de humedad inicial y 190°C de temperatura de extrusión, con una deseabilidad de 0.85 obteniendo 61.5% de ISA, 5 g/g de IAA, 101 mol trolox/g de CA-DPPH y 34.5 mg AGE/100 g de FT y 100% de GG. Los mejores parámetros para la extrusión de quinua fueron 14% de humedad inicial y 190°C de temperatura de extrusión, con una deseabilidad de 0.86 obteniendo 26.4% ISA, 8.1 g/g de IAA, 421.7 mol trolox/g de CA-DPPH y 140.2 mg AGE/100 g de FT y 92% de GG. La mejor mezcla fue de 37.5% de harina extruida de quinua, 59.20% de harina extruida de kiwicha centenario y 3.3% de harina de tarwi yunguyo, con una deseabilidad de 0.96 obteniendo 0.89 de score de aminoácidos, 16% de proteína y 7 de puntaje sensorial. El proceso de extrusión mejoró las características de las harinas para obtener un producto instantáneo, y el mezclado de estas harinas incrementó el contenido de proteína y el score de aminoácidos, obteniéndose de esta manera una mezcla proteica para preparar mazamorra para niños.The aim of the research was to perform the extrusion of pasankalla quinoa and centenario kiwicha flour, and mix with yunguyo tarwi flour, to obtain an instant protein mixture to prepare children porridge. The extrusion study was carried out by the response surface methodology (RSM) maximizing the water solubility index (WSI), water absorption index (WAI), gelatinization degree (GD), antioxidant capacity by DPPH (AC-DPPH) and total phenolic (TP). The parameters studied were the initial moisture (14-18%) and extrusion temperature (160-190°C) and the physical and chemical evaluation of the extrudates was performed. The mixing study was performed by MSR with mixture design, maximizing the amino acid score, protein content and sensory evaluation. The best parameters for the extrusion of kiwicha were 14% of initial moisture and 190°C of extrusion temperature, with a desirability of 0.85 obtaining 61.5% of WSI, 5 g/g of WAI, 101 mol trolox/g of CA-DPPH and 34.5 mg GAE/100 g of PT and 100% GD. The best parameters for quinoa extrusion were 14% initial moisture and 190 °C of extrusion temperature, with a desirability of 0.86 obtaining 26.41% WSI, 8.1 g/g WAI, 421.7 mol trolox/g CA-DPPH and 140.2 mg GAE/100 g of PT and 92% GD. The best mix was 37.48% of extruded quinoa pasankalla flour, 59.20% of extruded centenary kiwicha flour and 3.33% of yunguyo tarwi flour, the desirability was 0.96 obtaining in the optimal mixture 0.89 amino acid score, 16% protein and 7 score sensory. The extrusion process improved the characteristics of the flours to obtain an instant product, and the mixing of these flours increased the protein content and the amino acid score, thus obtaining a protein mixture to prepare children porridge.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Chenopodium quinoaAmaranthus caudatusLupinus mutabilisMezcladoProcesamientoEnriquecimiento de los alimentosValor nutritivoAminoacidosAlimentos para niñosCalidad proteicaComposición aproximadaAnálisis organolépticoPropiedades fisicoquímicasExperimentación en laboratorioEvaluaciónPerúQuinuaKiwichaTarwihttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Obtención de una mezcla alimenticia a partir de Quinua (Chenopodium quinoa) y Kiwicha (Amaranthus caudatus) extruidas, y Tarwi (Lupinus mutabilis)info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUCiencia de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Ciencia de Alimentos09659448https://orcid.org/0000-0002-3656-2377https://orcid.org/0000-0001-8470-09764379100209606892https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor721018Velezmoro Sánchez, Carmen EloisaUreña Peralta, Milber OswaldoVargas Delgado, Luis FernandoVilcanqui Pérez, FulgencioTEXTbasilio-atencio-jaime-eduardo.pdf.txtbasilio-atencio-jaime-eduardo.pdf.txtExtracted texttext/plain210874https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe8c9079-0d72-4fa8-90ea-e484418f7eb4/download95027c5a6b33c3cb0e395f68744c77b9MD53THUMBNAILbasilio-atencio-jaime-eduardo.pdf.jpgbasilio-atencio-jaime-eduardo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3266https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/787a8b46-7d69-4c8b-9c56-1b39e45b31f3/download1be48e67dd60095ce027967dd89ef8ecMD54ORIGINALbasilio-atencio-jaime-eduardo.pdfbasilio-atencio-jaime-eduardo.pdfTexto completoapplication/pdf4888895https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dcbf01b5-b702-47c1-91ae-414b9f965e65/download1ee393042bdf0afdf2632132eba10cf3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5812efd-152e-44f7-a506-93a620495e09/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4498oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/44982025-04-08 11:04:12.146https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.493143
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).