Modificación de la conducta alimentaria en ratas por la influencia del consumo de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Lume Tovar, César Wilfredo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5240
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5240
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mauritia
Aceites
Aceites vegetales
Aguaje
Conducta alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_741a5e6ee898f75bf7cfe02a8c9b13f6
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5240
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Modificación de la conducta alimentaria en ratas por la influencia del consumo de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa)
title Modificación de la conducta alimentaria en ratas por la influencia del consumo de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa)
spellingShingle Modificación de la conducta alimentaria en ratas por la influencia del consumo de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa)
Lume Tovar, César Wilfredo
Mauritia
Aceites
Aceites vegetales
Aguaje
Conducta alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Modificación de la conducta alimentaria en ratas por la influencia del consumo de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa)
title_full Modificación de la conducta alimentaria en ratas por la influencia del consumo de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa)
title_fullStr Modificación de la conducta alimentaria en ratas por la influencia del consumo de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa)
title_full_unstemmed Modificación de la conducta alimentaria en ratas por la influencia del consumo de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa)
title_sort Modificación de la conducta alimentaria en ratas por la influencia del consumo de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa)
author Lume Tovar, César Wilfredo
author_facet Lume Tovar, César Wilfredo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva Espinoza, María Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Lume Tovar, César Wilfredo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mauritia
Aceites
Aceites vegetales
Aguaje
Conducta alimentaria
topic Mauritia
Aceites
Aceites vegetales
Aguaje
Conducta alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-22T13:19:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-22T13:19:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5240
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5240
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/16539671-9a78-4fb3-bde5-71de529b55b1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d0800251-5749-41cf-997e-b093f19349ac/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/507367cc-14e4-46d4-8477-fbb33b08252b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/709e9889-0243-4c1a-9fac-fa9303375e71/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d2145ee346503d16d00f9df4d97226e6
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
dd73475087b5b9e39f2b0c3a22ad714a
6dd2e447de5981a6f4154d3cb6786011
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609463642521600
spelling Villanueva Espinoza, María Elenaef6db2bf-7f83-4c7a-802a-c269fd6b8ea4Lume Tovar, César Wilfredo2022-02-22T13:19:28Z2022-02-22T13:19:28Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5240Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónSegún diversos estudios, el ácido oleico puede ser un supresor natural de apetito para combatir la obesidad, debido a que aumenta la concentración plasmática de la hormona de la saciedad colecistoquinina (CCK). Este ácido graso se encuentra en gran proporción en los aceites vegetales extraídos de fuentes nativas poco aprovechadas de la Amazonia Peruana, como lo es el aguaje (Mauritia flexuosa). El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del consumo del aceite de aguaje en la conducta alimentaria y obtener información preliminar acerca de la concentración postprandial de la CCK plasmática en ratas Holtzman. Para evaluar la conducta alimentaria, 30 ratas fueron distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos (aguaje, coco y control). Las ratas ayunadas previamente recibieron 2g/Kg de cada tratamiento por 6 días, para luego evaluarse los consumos de alimentos diarios y por periodos de tiempo. Para una evaluación preliminar de la hormona CCK, primero los animales en ayunas recibieron los tratamientos, luego fueron sacrificados para realizar mediciones de la CCK plasmática. Los datos de consumo se analizaron bajo un DBCA, además, estos datos fueron sometidos a pruebas paramétricas (ANOVA y tukey) o no paramétricas (Friedman y DMS). Los datos de concentración plasmática de CCK solo se describieron. Solo en el periodo 0-30 minutos, la administración del aceite de aguaje redujo significativamente (p<0.05) el consumo de alimentos. Preliminarmente, se observó una tendencia a presentar mayores valores de concentración plasmática de CCK en los animales que fueron administrados con aceite de aguaje, en los primeros 120 minutos. En conclusión, la administración de aceite de aguaje redujo el consumo de alimentos en los primeros 30 minutos, teniendo un nulo efecto en los otros periodos de tiempo y en el acumulado diario. Además, se observó preliminarmente que el efecto pudo estar mediado por un aumento en la concentración plasmática de CCKAccording to various studies, oleic acid may be a natural appetite suppressant to combat obesity, because it increases the plasma concentration of the satiety hormone cholecystokinin (CCK). This fatty acid is found in a large proportion in vegetable oils extracted from little-used native sources of the Peruvian Amazon, such as aguaje (Mauritia flexuosa). The objective of the present study was to evaluate the effect of the consumption of aguaje oil on eating behaviour and obtain preliminary information on the postprandial concentration of plasma CCK in Holtzman rats. To evaluate eating behavior, 30 rats were randomly distributed in three treatments (aguaje, coconut and control). The previously fasted rats received 2g / Kg of each treatment for 6 days, and then their daily food consumption and for periods of time were evaluated. For a preliminary evaluation of the CCK hormone, first the fasted animals received the treatments, then they were sacrificed for measurements of the plasma CCK. Food consumption data were analyzed under a RBD, in addition, these data were subjected to parametric (ANOVA and tukey) or non-parametric (Friedman and LSD) tests. Data for plasma concentrations of CCK were only described. Only in the period 0-30 minutes, the administration of aguaje oil significantly (p<0.05) reduced food consumption. Preliminarily, a tendency was observed to present higher plasma concentration values of CCK in the animals that were administered with aguaje oil, in the first 120 minutes. In conclusion, the administration of aguaje oil reduced food consumption in the first 30 minutes, having a null effect in the other periods of time and in the accumulated daily. Furthermore, it was preliminarily observed that the effect could be mediated by an increase in the plasma concentration of CCKapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MauritiaAceitesAceites vegetalesAguajeConducta alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Modificación de la conducta alimentaria en ratas por la influencia del consumo de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa)info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición70800855https://orcid.org/0000-0001-7900-666407594917https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Vergara Rubín, Víctor JesúsCárdenas de Jurado, Haydeé GudeliaHidalgo Lozano, VíctorORIGINALlume-tovar-cesar-wilfredo.pdflume-tovar-cesar-wilfredo.pdfTexto completoapplication/pdf1777934https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/16539671-9a78-4fb3-bde5-71de529b55b1/downloadd2145ee346503d16d00f9df4d97226e6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d0800251-5749-41cf-997e-b093f19349ac/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTlume-tovar-cesar-wilfredo.pdf.txtlume-tovar-cesar-wilfredo.pdf.txtExtracted texttext/plain107514https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/507367cc-14e4-46d4-8477-fbb33b08252b/downloaddd73475087b5b9e39f2b0c3a22ad714aMD53THUMBNAILlume-tovar-cesar-wilfredo.pdf.jpglume-tovar-cesar-wilfredo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3676https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/709e9889-0243-4c1a-9fac-fa9303375e71/download6dd2e447de5981a6f4154d3cb6786011MD5420.500.12996/5240oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/52402023-01-05 04:36:29.829https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.877906
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).