Obtención de harina de cuernos y pezuñas de ganado bovino (Bos taurus) y evaluación de su aplicación como abono orgánico

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias Ambientales
Detalles Bibliográficos
Autor: Documet Forger, Lourdes
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1925
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1925
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pezuñas
Ganado bovino
Cuernos
Cascos (Animal)
Harina animal
Biofertilizantes
Procesamiento
Dosis de aplicación
Evaluación
Perú
Abonos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id UNAL_74160295888e8c131afb8c63c489a284
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1925
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención de harina de cuernos y pezuñas de ganado bovino (Bos taurus) y evaluación de su aplicación como abono orgánico
title Obtención de harina de cuernos y pezuñas de ganado bovino (Bos taurus) y evaluación de su aplicación como abono orgánico
spellingShingle Obtención de harina de cuernos y pezuñas de ganado bovino (Bos taurus) y evaluación de su aplicación como abono orgánico
Documet Forger, Lourdes
Pezuñas
Ganado bovino
Cuernos
Cascos (Animal)
Harina animal
Biofertilizantes
Procesamiento
Dosis de aplicación
Evaluación
Perú
Abonos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Obtención de harina de cuernos y pezuñas de ganado bovino (Bos taurus) y evaluación de su aplicación como abono orgánico
title_full Obtención de harina de cuernos y pezuñas de ganado bovino (Bos taurus) y evaluación de su aplicación como abono orgánico
title_fullStr Obtención de harina de cuernos y pezuñas de ganado bovino (Bos taurus) y evaluación de su aplicación como abono orgánico
title_full_unstemmed Obtención de harina de cuernos y pezuñas de ganado bovino (Bos taurus) y evaluación de su aplicación como abono orgánico
title_sort Obtención de harina de cuernos y pezuñas de ganado bovino (Bos taurus) y evaluación de su aplicación como abono orgánico
author Documet Forger, Lourdes
author_facet Documet Forger, Lourdes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguirre Yato, Víctor Guillermo
dc.contributor.author.fl_str_mv Documet Forger, Lourdes
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pezuñas
Ganado bovino
Cuernos
Cascos (Animal)
Harina animal
Biofertilizantes
Procesamiento
Dosis de aplicación
Evaluación
Perú
Abonos orgánicos
topic Pezuñas
Ganado bovino
Cuernos
Cascos (Animal)
Harina animal
Biofertilizantes
Procesamiento
Dosis de aplicación
Evaluación
Perú
Abonos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias Ambientales
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-21T16:55:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-21T16:55:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q60.D623-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1925
identifier_str_mv Q60.D623-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1925
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8ade64f4-cb3e-4bc5-bfb2-2a3863f65d81/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f85bb4d1-1788-40a6-8c1f-e3bcb957bacd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b63b6314-b1a5-4e27-b191-d1a9e37e3232/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/427fe233-1ccd-440c-9718-2e4977b0cae6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b761785-435d-44c6-9f2e-bad449dc7313/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 042d95587c9e36fd6690ca40076991a2
5a36926443f98b7f8763fa8d09d6cb76
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
379f53f409dfc1caafb58399b096d81c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609788642361344
spelling Aguirre Yato, Víctor Guillermoea92bb69-d919-473f-b9f1-2dffecc9236eDocumet Forger, Lourdes2016-09-21T16:55:36Z2016-09-21T16:55:36Z2015Q60.D623-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1925Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias AmbientalesEn la presente investigación se obtuvo harina de cuernos y pezuñas de ganado bovino bajo diferentes procedimientos; las pruebas se llevaron a cabo en el Laboratorio de Biotecnología Ambiental de la Facultad de Ciencias y en el Laboratorio de Pruebas de Ensayo de Materiales de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se evaluó la efectividad de la harina obtenida frente a otros abonos orgánicos y/o fertilizantes comerciales; esta prueba se realizó en el Laboratorio e Invernadero de Fertilidad del suelo de la Universidad Nacional Agraria La Molina. El experimento de invernadero se condujo por 40 días, usando maíz como planta indicadora. Los parámetros de evaluación de las macetas fueron: materia seca total, altura de la planta y análisis químico de las plantas, (para evaluar la extracción de nitrógeno, fósforo y potasio). Para la obtención de la harina se sometió a los cuernos y pezuñas a tres tratamientos diferentes, basados en procesos térmicos, químicos, fisicos y biológicos: Tratamiento 1 -cocción simple, Tratamiento 2 - con detergente y Tratamiento 3 - enzimático.Se encontró que la harina de cuernos y pezuñas (HCP) representa una fuente potencial de nitrógeno, aprovechable para ser usada como abono orgánico no convencional; teniendo en promedio alrededor de 15 por ciento de nitrógeno total.Se observó una respuesta favorable a la aplicación de los fertilizantes de HCP de los tres tratamientos; siendo que la altura media del maíz, la materia seca total media y la extracción de fósforo media (mg) del fertilizante orgánico no convencional fue superior a los otros fertilizantes considerados. No se encontraron diferencias significativas entre los tres tratamientos con HCP para las variables altura, peso, extracción de fósforo y extracción de potasio. Solo se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos 1 y 2, para la variable extracción de nitrógeno.In the following research, flour from cattle's hooves and homs was obtained through different procedures; the tests were carried out in the Environmental Biotechnology Laboratory at the Sciences Faculty and the Materials Testing Laboratory at the Agricultural Engineering Faculty, both at the National Agrarian University. The effectiveness ofthe flour obtained as a fertilizer was tested against organic and/or cornmercial ones; this test was carried out in the Soil Fertility Laboratory and Greenhouse at the National Agrarian University. The experiment at the greenhouse was conducted for 40 days, using com as an indicator plant. The pots' assessment parameters were: total dry biomass (g/pot), plant height and chemical analysis ofthe plants (to assess nutrient removal: nitrogen, phosphorus and potassium).For obtaining the flour, the hooves and homs underwent three different treatments, based on thermal, chemical, physical and biological processes: Treatment 1 - plain cooking, Treatment 2 - included detergent, Treatment 2 - Enzymatic action. It was found that flour from cattle's hooves and homs (HCP) represents a potential source of nitrogen, able to be used as a non-conventional organic fertilizer, being composed in average of about 15 per cent of nitrogen. A positive response to the application ofthe HCP was observed for the three different treatments, obtaining a higher mean com height, total dry biomass and mean phosphorus removal (mg) compared to cornmon fertilizers. No significant differences were found amongst the HCP treatments for height, weight, and phosphorus and potassium removal. The only significant differences found were between Treatment 1 and Treatment 2 for nitrogen removal.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPezuñasGanado bovinoCuernosCascos (Animal)Harina animalBiofertilizantesProcesamientoDosis de aplicaciónEvaluaciónPerúAbonos orgánicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Obtención de harina de cuernos y pezuñas de ganado bovino (Bos taurus) y evaluación de su aplicación como abono orgánicoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUCiencias AmbientalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Ciencias AmbientalesMaestríaTHUMBNAILQ60_D623 -T.pdf.jpgQ60_D623 -T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3317https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8ade64f4-cb3e-4bc5-bfb2-2a3863f65d81/download042d95587c9e36fd6690ca40076991a2MD56ORIGINALQ60_D623 -T.pdfQ60_D623 -T.pdfTexto completoapplication/pdf3322403https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f85bb4d1-1788-40a6-8c1f-e3bcb957bacd/download5a36926443f98b7f8763fa8d09d6cb76MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b63b6314-b1a5-4e27-b191-d1a9e37e3232/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/427fe233-1ccd-440c-9718-2e4977b0cae6/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTQ60_D623 -T.pdf.txtQ60_D623 -T.pdf.txtExtracted texttext/plain151911https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b761785-435d-44c6-9f2e-bad449dc7313/download379f53f409dfc1caafb58399b096d81cMD5520.500.12996/1925oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/19252024-06-19 10:49:46.648https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.807258
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).