Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2609 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2609 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Arapaima gigas Alevines Dieta Raciones Proteína Valor energético Alimentación de los animales Gránulos Pildorización Evaluación Perú Paiche Niveles de proteínas Energía digestible Dietas peletizadas |
id |
UNAL_708a2c69c32a91761c60f83bdcc2e6aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2609 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas) |
title |
Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas) |
spellingShingle |
Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas) López Vásquez, Tania Aurora Arapaima gigas Alevines Dieta Raciones Proteína Valor energético Alimentación de los animales Gránulos Pildorización Evaluación Perú Paiche Niveles de proteínas Energía digestible Dietas peletizadas |
title_short |
Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas) |
title_full |
Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas) |
title_fullStr |
Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas) |
title_sort |
Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas) |
author |
López Vásquez, Tania Aurora |
author_facet |
López Vásquez, Tania Aurora |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vergara Rubin, Víctor Jesús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
López Vásquez, Tania Aurora |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Arapaima gigas Alevines Dieta Raciones Proteína Valor energético Alimentación de los animales Gránulos Pildorización Evaluación Perú Paiche Niveles de proteínas Energía digestible Dietas peletizadas |
topic |
Arapaima gigas Alevines Dieta Raciones Proteína Valor energético Alimentación de los animales Gránulos Pildorización Evaluación Perú Paiche Niveles de proteínas Energía digestible Dietas peletizadas |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-07-06T19:08:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-07-06T19:08:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
M12-L664-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2609 |
identifier_str_mv |
M12-L664-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2609 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f240ef88-69d9-4528-a2ac-bb9d37254e38/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c5d86013-a575-44ab-9ead-b82a771e36f1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3b888e91-a4ab-4305-a949-f0625bf9b36b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc5cfd1f-acf3-40c3-a957-def2b8abcb2a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc3bb18d-af81-46f8-b2a1-fbb33c28a83d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6df0ec88-91d2-4e2d-bca0-617b133ca389/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7bacdfb-74a1-48b0-aee6-f4950e69b34d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
588885e072d1695a63a0d7af1805a1f0 52cccc265c3ed026d2e77669714fec3a a43ed9fef74f194ffed9a39429007948 8e737877693d45f2217a0255c8395f8e 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 d53c6b729444965ffe49ced98e098187 62cb499e2eb6c703b467b119b6e27ceb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170382444494848 |
spelling |
Vergara Rubin, Víctor Jesús90ee72dc-35d9-4ff3-a422-05543e3831c9-1López Vásquez, Tania Aurora2017-07-06T19:08:35Z2017-07-06T19:08:35Z2017M12-L664-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2609Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEn el presente estudio se evaluaron los efectos de dos niveles de proteína (40% y 44%) y dos niveles de energía digestible (4.0 y 4.4 Mcal/Kg) sobre el crecimiento en peso y talla, el costo de alimentos y la conversión alimenticia (CA) de alevinos de paiche (Arapaima gigas). Se llevó a cabo en el Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación en Peces y Crustáceos de la Universidad Nacional Agraria la Molina, se realizó en un sistema de recirculación de agua continua, manteniendo una temperatura promedio de 28ºC y oxígeno disuelto en 6.3 mg/L. Se formularon cuatro dietas experimentales, resultado de la interacción de dos niveles de proteína total y dos niveles de energía digestible en alevinos de peso inicial promedio de 12.4 gramos, agrupados en tres bloques (grandes, medianos y pequeños). El alimento se suministró cercano a punto de saciedad los 7 días de la semana. Los resultados para ganancia de peso y la ganancia de biomasa mostraron diferencias significativas con respecto al nivel de proteína/energía, siendo los mejores resultados obtenidos (tratamiento 2) con 44% de proteína bruta y 4 Mcal/Kg de energía digestible. Respecto a la conversión alimenticia, mostraron mejor eficiencia las dietas con 44% de proteína y 4 Mcal/Kg, de energía presentaron diferencias significativas entre la proteína bruta, la energía y en la interrelación entre ambas. Resultando el efecto del nivel de la proteína 44% y el nivel de energía 4 Mcal/Kg los mejores resultados y la relación de Energía a Proteína de 9.In the present study, the effects of two levels of protein (40% and 44%) and two levels of digestible energy (4.0 and 4.4 Mcal / kg) have been evaluated on weight and height gain, food cost and feed conversion (CA) of fingerlings of paiche (Arapaima gigas). It was carried out in the Research Laboratory of Nutrition and Feeding in Fish and Crustaceans of the National Agrarian University of La Molina, where it was used a continuous water recirculation system, maintaining an average temperature of 28ºC and oxygen dissolved of 6.3 mg / L. Four experimental diets were formulated resulting from the interaction of two levels of total protein and two levels of digestible energy in fingerlings with an average initial body weight of 12.4 grams, grouped into three blocks of size (large, medium and small). Food was supplied near satiety point 7 days a week. Results for weight gain and biomass gain showed significant differences regarding to protein / energy level. The best results were obtained with 44% of crude protein and 4 Mcal / kg of digestible energy. Regarding the feed conversion, the diets with 44% of protein and 4 Mcal / kg of digestible energy showed better efficiency, with significant differences between crude protein, energy and the interrelation between both. The effect of the protein level 44% and the energy level 4 Mcal / kg resulting in the Energy to Protein ratio of 9, caused the best results.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMArapaima gigasAlevinesDietaRacionesProteínaValor energéticoAlimentación de los animalesGránulosPildorizaciónEvaluaciónPerúPaicheNiveles de proteínasEnergía digestibleDietas peletizadasEvaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILM12-L664-T.pdf.jpgM12-L664-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3209https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f240ef88-69d9-4528-a2ac-bb9d37254e38/download588885e072d1695a63a0d7af1805a1f0MD56M12-L664-T-resumen.pdf.jpgM12-L664-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3358https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c5d86013-a575-44ab-9ead-b82a771e36f1/download52cccc265c3ed026d2e77669714fec3aMD57ORIGINALM12-L664-T.pdfM12-L664-T.pdfTexto completoapplication/pdf1201473https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3b888e91-a4ab-4305-a949-f0625bf9b36b/downloada43ed9fef74f194ffed9a39429007948MD51M12-L664-T-resumen.pdfM12-L664-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf44627https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc5cfd1f-acf3-40c3-a957-def2b8abcb2a/download8e737877693d45f2217a0255c8395f8eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc3bb18d-af81-46f8-b2a1-fbb33c28a83d/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTM12-L664-T-resumen.pdf.txtM12-L664-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3919https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6df0ec88-91d2-4e2d-bca0-617b133ca389/downloadd53c6b729444965ffe49ced98e098187MD54M12-L664-T.pdf.txtM12-L664-T.pdf.txtExtracted texttext/plain113564https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7bacdfb-74a1-48b0-aee6-f4950e69b34d/download62cb499e2eb6c703b467b119b6e27cebMD5520.500.12996/2609oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26092023-01-05 03:13:18.02https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.659675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).