Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: López Vásquez, Tania Aurora
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2609
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2609
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arapaima gigas
Alevines
Dieta
Raciones
Proteína
Valor energético
Alimentación de los animales
Gránulos
Pildorización
Evaluación
Perú
Paiche
Niveles de proteínas
Energía digestible
Dietas peletizadas
id UNAL_708a2c69c32a91761c60f83bdcc2e6aa
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2609
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas)
title Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas)
spellingShingle Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas)
López Vásquez, Tania Aurora
Arapaima gigas
Alevines
Dieta
Raciones
Proteína
Valor energético
Alimentación de los animales
Gránulos
Pildorización
Evaluación
Perú
Paiche
Niveles de proteínas
Energía digestible
Dietas peletizadas
title_short Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas)
title_full Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas)
title_fullStr Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas)
title_full_unstemmed Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas)
title_sort Evaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas)
author López Vásquez, Tania Aurora
author_facet López Vásquez, Tania Aurora
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv López Vásquez, Tania Aurora
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arapaima gigas
Alevines
Dieta
Raciones
Proteína
Valor energético
Alimentación de los animales
Gránulos
Pildorización
Evaluación
Perú
Paiche
Niveles de proteínas
Energía digestible
Dietas peletizadas
topic Arapaima gigas
Alevines
Dieta
Raciones
Proteína
Valor energético
Alimentación de los animales
Gránulos
Pildorización
Evaluación
Perú
Paiche
Niveles de proteínas
Energía digestible
Dietas peletizadas
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-06T19:08:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-06T19:08:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv M12-L664-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2609
identifier_str_mv M12-L664-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2609
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f240ef88-69d9-4528-a2ac-bb9d37254e38/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c5d86013-a575-44ab-9ead-b82a771e36f1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3b888e91-a4ab-4305-a949-f0625bf9b36b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc5cfd1f-acf3-40c3-a957-def2b8abcb2a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc3bb18d-af81-46f8-b2a1-fbb33c28a83d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6df0ec88-91d2-4e2d-bca0-617b133ca389/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7bacdfb-74a1-48b0-aee6-f4950e69b34d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 588885e072d1695a63a0d7af1805a1f0
52cccc265c3ed026d2e77669714fec3a
a43ed9fef74f194ffed9a39429007948
8e737877693d45f2217a0255c8395f8e
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
d53c6b729444965ffe49ced98e098187
62cb499e2eb6c703b467b119b6e27ceb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170382444494848
spelling Vergara Rubin, Víctor Jesús90ee72dc-35d9-4ff3-a422-05543e3831c9-1López Vásquez, Tania Aurora2017-07-06T19:08:35Z2017-07-06T19:08:35Z2017M12-L664-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2609Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEn el presente estudio se evaluaron los efectos de dos niveles de proteína (40% y 44%) y dos niveles de energía digestible (4.0 y 4.4 Mcal/Kg) sobre el crecimiento en peso y talla, el costo de alimentos y la conversión alimenticia (CA) de alevinos de paiche (Arapaima gigas). Se llevó a cabo en el Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación en Peces y Crustáceos de la Universidad Nacional Agraria la Molina, se realizó en un sistema de recirculación de agua continua, manteniendo una temperatura promedio de 28ºC y oxígeno disuelto en 6.3 mg/L. Se formularon cuatro dietas experimentales, resultado de la interacción de dos niveles de proteína total y dos niveles de energía digestible en alevinos de peso inicial promedio de 12.4 gramos, agrupados en tres bloques (grandes, medianos y pequeños). El alimento se suministró cercano a punto de saciedad los 7 días de la semana. Los resultados para ganancia de peso y la ganancia de biomasa mostraron diferencias significativas con respecto al nivel de proteína/energía, siendo los mejores resultados obtenidos (tratamiento 2) con 44% de proteína bruta y 4 Mcal/Kg de energía digestible. Respecto a la conversión alimenticia, mostraron mejor eficiencia las dietas con 44% de proteína y 4 Mcal/Kg, de energía presentaron diferencias significativas entre la proteína bruta, la energía y en la interrelación entre ambas. Resultando el efecto del nivel de la proteína 44% y el nivel de energía 4 Mcal/Kg los mejores resultados y la relación de Energía a Proteína de 9.In the present study, the effects of two levels of protein (40% and 44%) and two levels of digestible energy (4.0 and 4.4 Mcal / kg) have been evaluated on weight and height gain, food cost and feed conversion (CA) of fingerlings of paiche (Arapaima gigas). It was carried out in the Research Laboratory of Nutrition and Feeding in Fish and Crustaceans of the National Agrarian University of La Molina, where it was used a continuous water recirculation system, maintaining an average temperature of 28ºC and oxygen dissolved of 6.3 mg / L. Four experimental diets were formulated resulting from the interaction of two levels of total protein and two levels of digestible energy in fingerlings with an average initial body weight of 12.4 grams, grouped into three blocks of size (large, medium and small). Food was supplied near satiety point 7 days a week. Results for weight gain and biomass gain showed significant differences regarding to protein / energy level. The best results were obtained with 44% of crude protein and 4 Mcal / kg of digestible energy. Regarding the feed conversion, the diets with 44% of protein and 4 Mcal / kg of digestible energy showed better efficiency, with significant differences between crude protein, energy and the interrelation between both. The effect of the protein level 44% and the energy level 4 Mcal / kg resulting in the Energy to Protein ratio of 9, caused the best results.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMArapaima gigasAlevinesDietaRacionesProteínaValor energéticoAlimentación de los animalesGránulosPildorizaciónEvaluaciónPerúPaicheNiveles de proteínasEnergía digestibleDietas peletizadasEvaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILM12-L664-T.pdf.jpgM12-L664-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3209https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f240ef88-69d9-4528-a2ac-bb9d37254e38/download588885e072d1695a63a0d7af1805a1f0MD56M12-L664-T-resumen.pdf.jpgM12-L664-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3358https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c5d86013-a575-44ab-9ead-b82a771e36f1/download52cccc265c3ed026d2e77669714fec3aMD57ORIGINALM12-L664-T.pdfM12-L664-T.pdfTexto completoapplication/pdf1201473https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3b888e91-a4ab-4305-a949-f0625bf9b36b/downloada43ed9fef74f194ffed9a39429007948MD51M12-L664-T-resumen.pdfM12-L664-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf44627https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc5cfd1f-acf3-40c3-a957-def2b8abcb2a/download8e737877693d45f2217a0255c8395f8eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc3bb18d-af81-46f8-b2a1-fbb33c28a83d/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTM12-L664-T-resumen.pdf.txtM12-L664-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3919https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6df0ec88-91d2-4e2d-bca0-617b133ca389/downloadd53c6b729444965ffe49ced98e098187MD54M12-L664-T.pdf.txtM12-L664-T.pdf.txtExtracted texttext/plain113564https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b7bacdfb-74a1-48b0-aee6-f4950e69b34d/download62cb499e2eb6c703b467b119b6e27cebMD5520.500.12996/2609oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26092023-01-05 03:13:18.02https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.659675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).