Propuesta de un Plan HACCP en la línea de concentrado de chicha morada en la empresa El Moradito S.A.
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4838 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4838 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebida Maíz morado Plantas para bebidas Empresas privadas Normas Normalización Control de calidad Perú Chicha morada Sistema HACCP https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_6fa662480c26ec6bbe78f1c97ae74a36 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4838 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de un Plan HACCP en la línea de concentrado de chicha morada en la empresa El Moradito S.A. |
title |
Propuesta de un Plan HACCP en la línea de concentrado de chicha morada en la empresa El Moradito S.A. |
spellingShingle |
Propuesta de un Plan HACCP en la línea de concentrado de chicha morada en la empresa El Moradito S.A. Paitán Márquez, Zoraida Bebida Maíz morado Plantas para bebidas Empresas privadas Normas Normalización Control de calidad Perú Chicha morada Sistema HACCP https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Propuesta de un Plan HACCP en la línea de concentrado de chicha morada en la empresa El Moradito S.A. |
title_full |
Propuesta de un Plan HACCP en la línea de concentrado de chicha morada en la empresa El Moradito S.A. |
title_fullStr |
Propuesta de un Plan HACCP en la línea de concentrado de chicha morada en la empresa El Moradito S.A. |
title_full_unstemmed |
Propuesta de un Plan HACCP en la línea de concentrado de chicha morada en la empresa El Moradito S.A. |
title_sort |
Propuesta de un Plan HACCP en la línea de concentrado de chicha morada en la empresa El Moradito S.A. |
author |
Paitán Márquez, Zoraida |
author_facet |
Paitán Márquez, Zoraida |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valdez Arana, Jenny del Carmen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paitán Márquez, Zoraida |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebida Maíz morado Plantas para bebidas Empresas privadas Normas Normalización Control de calidad Perú Chicha morada Sistema HACCP |
topic |
Bebida Maíz morado Plantas para bebidas Empresas privadas Normas Normalización Control de calidad Perú Chicha morada Sistema HACCP https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-09T15:59:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-09T15:59:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4838 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4838 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b365e15b-0ffa-4082-b1eb-a94b45a936c1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/edd6521c-ea72-4258-8989-b228ca202727/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11a8ccbf-7032-4605-93a1-4367ef108ef1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b1dd7fb7-5bbd-4359-95b2-eececd45c82b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 07721813d12256e1f93b138246d173e3 0bb7a80805cb4d5f0f45143efe659d81 97eee94e62b2774a302db8e311d13723 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706928391454720 |
spelling |
Valdez Arana, Jenny del Carmen9f78b90d-622c-425a-8975-c0c9b984e8e4Paitán Márquez, Zoraida2021-08-09T15:59:54Z2021-08-09T15:59:54Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/4838Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo fue desarrollado en la empresa El Moradito S.A., el cual tuvo como objetivos realizar un diagnóstico utilizando herramientas de calidad, la elaboración del Plan HACCP y determinar los parámetros de pasteurización (tiempo y temperatura) del concentrado de chicha morada a través de la verificación microbiológica. Se inició recopilando información a través de la revisión de documentos, visitas a la empresa y aplicación del Acta de inspección sanitaria de establecimientos procesadores de alimentos varios y bebidas (Acta Ficha N° 6) de la Resolución Directoral RD 063-20137DIGESA/SA misma que los inspectores de la Dirección de Salud Ambiental-DIGESA utilizan para llevar a cabo las validaciones técnicas oficiales de planes HACCP, habilitaciones sanitarias de establecimientos y durante la vigilancia sanitaria a nivel nacional. Una vez analizada toda la información se realizó el diagnostico, se encontró que la empresa cumple con un 72.1% de los requisitos plasmados en el Acta Ficha N° 6 obteniendo una calificación de Bueno, es decir presenta buenas condiciones sanitarias, sin embargo de los nueve capítulos evaluados dos de ellos (capítulo II Con respecto al área de proceso: Zona sucia, zona limpia y el capítulo IX De la implementación del HACCP ) obtuvieron una calificación de Regular, lo que disminuye los estándares de calidad que la organización busca lograr. Así mismo, se detectó que el tratamiento térmico de pasteurización llevado a cabo en la empresa es excesivo y no fue definido en función a criterios técnicos.The present work was developed in the company El Moradito SA, which had as objectives to make a diagnosis using quality tools, the elaboration of the HACCP Plan and determine the pasteurization parameters (time and temperature) of the chicha morada concentrate through the microbiological verification. It began collecting information through the review of documents, visits to the company and application of the Sanitary Inspection Act of establishments processing food and beverages (Acta File number 6) of the Directional Resolution RD 063-20137DIGESA / SA, the same that the inspectors of the Directorate of Environmental Health-DIGESA use to carry out the validations official techniques of HACCP plans, sanitary facilities ratings and during national health surveillance. Once all the information was analyzed, the diagnosis was made, and it found that the company complies with a 72.1% of the requirements set forth in the Certificate Sheet number 6, obtaining a rating of Good, that is, it presents good sanitary conditions; however, of the nine chapters evaluated two of them (chapter II with respect to the process area: dirty zone, clean zone and chapter IX of the implementation of the HACCP) obtained a rating of Regular, which lowers the quality standards that the organization seeks to achieve. Likewise, it detected that the technical treatment of pasteurization carried out in the company is excessive and it was not defined according to technical criteria.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessBebidaMaíz moradoPlantas para bebidasEmpresas privadasNormasNormalizaciónControl de calidadPerúChicha moradaSistema HACCPhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Propuesta de un Plan HACCP en la línea de concentrado de chicha morada en la empresa El Moradito S.A.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias42745286https://orcid.org/0000-0002-9592-635309450322https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Chirinos Gallardo, Rosana SoniaBetalleluz Pallardel, Indira MilagrosLinares Garcia, Laura del RosarioLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b365e15b-0ffa-4082-b1eb-a94b45a936c1/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52ORIGINALpaitan-marquez-zoraida.pdfpaitan-marquez-zoraida.pdfTexto completoapplication/pdf5376051https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/edd6521c-ea72-4258-8989-b228ca202727/download07721813d12256e1f93b138246d173e3MD53TEXTpaitan-marquez-zoraida.pdf.txtpaitan-marquez-zoraida.pdf.txtExtracted texttext/plain403161https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11a8ccbf-7032-4605-93a1-4367ef108ef1/download0bb7a80805cb4d5f0f45143efe659d81MD54THUMBNAILpaitan-marquez-zoraida.pdf.jpgpaitan-marquez-zoraida.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3612https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b1dd7fb7-5bbd-4359-95b2-eececd45c82b/download97eee94e62b2774a302db8e311d13723MD5520.500.12996/4838oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/48382023-01-05 04:18:07.009open.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.703396 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).