Recursos vegetales y alimentación en dos comunidades de la Cuenca de Mito, Región Huánuco - Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Detalles Bibliográficos
Autor: Pancorbo Olivera, Marggiori Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3912
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3912
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comunidades rurales
Recursos vegetales
Conocimiento indígena
Alimentación humana
Hierbas culinarias
Plantas medicinales
Etnobotánica
Hábitos alimentarios
Dieta
Preferencias alimentarias
Zona de montaña
Evaluación
Perú
Región Huánuco
Cuenca de Mito
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
id UNAL_6e64647d1c6a348aeaa71ebaa2c93d20
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3912
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Recursos vegetales y alimentación en dos comunidades de la Cuenca de Mito, Región Huánuco - Perú
title Recursos vegetales y alimentación en dos comunidades de la Cuenca de Mito, Región Huánuco - Perú
spellingShingle Recursos vegetales y alimentación en dos comunidades de la Cuenca de Mito, Región Huánuco - Perú
Pancorbo Olivera, Marggiori Elizabeth
Comunidades rurales
Recursos vegetales
Conocimiento indígena
Alimentación humana
Hierbas culinarias
Plantas medicinales
Etnobotánica
Hábitos alimentarios
Dieta
Preferencias alimentarias
Zona de montaña
Evaluación
Perú
Región Huánuco
Cuenca de Mito
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
title_short Recursos vegetales y alimentación en dos comunidades de la Cuenca de Mito, Región Huánuco - Perú
title_full Recursos vegetales y alimentación en dos comunidades de la Cuenca de Mito, Región Huánuco - Perú
title_fullStr Recursos vegetales y alimentación en dos comunidades de la Cuenca de Mito, Región Huánuco - Perú
title_full_unstemmed Recursos vegetales y alimentación en dos comunidades de la Cuenca de Mito, Región Huánuco - Perú
title_sort Recursos vegetales y alimentación en dos comunidades de la Cuenca de Mito, Región Huánuco - Perú
author Pancorbo Olivera, Marggiori Elizabeth
author_facet Pancorbo Olivera, Marggiori Elizabeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Guevara, Juan Jesús
Parra Rondinel, Fabiola
Casas Fernández, Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Pancorbo Olivera, Marggiori Elizabeth
dc.subject.none.fl_str_mv Comunidades rurales
Recursos vegetales
Conocimiento indígena
Alimentación humana
Hierbas culinarias
Plantas medicinales
Etnobotánica
Hábitos alimentarios
Dieta
Preferencias alimentarias
Zona de montaña
Evaluación
Perú
Región Huánuco
Cuenca de Mito
topic Comunidades rurales
Recursos vegetales
Conocimiento indígena
Alimentación humana
Hierbas culinarias
Plantas medicinales
Etnobotánica
Hábitos alimentarios
Dieta
Preferencias alimentarias
Zona de montaña
Evaluación
Perú
Región Huánuco
Cuenca de Mito
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-03T19:46:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-03T19:46:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv S01.P3-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3912
identifier_str_mv S01.P3-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3912
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ae8aa31-b6b6-4cb7-9b90-a30b7adda251/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/789d17f0-8daa-477d-8978-efca2c65d1ff/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b313b37-5502-4244-a3f5-58a8e872346a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0ba07851-7daf-4cec-ada0-e81a21d5b850/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/09fc4fae-c8ae-4abc-8ca4-87824141ff4f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c0699a33-d706-4eb9-9649-179febb62d9b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1cb13857-0aed-480c-b4aa-c4cdf6e30e10/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b8e2dcf53421e22aa947296c653607d3
681ce11f6b396ed11f9a803ceae3c339
1045657bc8ceb893d298dc58fd0bd752
f50ab260cfdc686ff8c676c16e38aa72
14e0dcd58d1536f66f1b375254814c4f
57f57d15b955130355c0d6b5c0355200
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1852048695752654848
spelling Torres Guevara, Juan JesúsParra Rondinel, FabiolaCasas Fernández, Alejandro1258ddc4-5f41-4a33-a47b-0fd6dadef087Pancorbo Olivera, Marggiori Elizabeth2019-05-03T19:46:28Z2019-05-03T19:46:28Z2019S01.P3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3912Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaLos pobladores andinos tienen una antigua relación de convivencia con la variabilidad ecoclimática, pero los efectos del cambio climático en la seguridad alimentaria y la producción agrícola ameritan nuevos esfuerzos en la adaptación de sus sistemas alimentarios. Una forma de adaptación consiste en diversificar los recursos utilizados para subsistir, sus formas de producción y utilización. Existen pocos estudios en los andes peruanos sobre plantas alimenticias silvestres, arvenses y ruderales, así como sobre su aporte a la alimentación de comunidades altoandinas. Por lo expuesto, el presente estudio etnobotánico se propuso documentar las formas de uso, manejo y nomenclatura tradicional de estas plantas, identificar los hábitats y épocas de obtención, además de su aporte a la alimentación y economía campesina local. En dos comunidades campesinas de Huánuco se realizaron muestreos “bola de nieve”, listados libres, entrevistas semiestructuradas y caminatas etnobotánicas. Mediante un taller se construyeron calendarios agrícolas y mapas de los territorios comunales, y se identificaron cambios en sus patrones alimentarios. Se registraron 142 especies, generalmente usadas como bebidas y manejadas mediante la recolección simple. Asimismo, se identificaron seis formas de nomenclatura tradicional. Los hábitats que proveen mayor número de especies son la chacra y la sabana pluviifolia, obtenidas mayormente en época húmeda o durante todo el año. Aún cuando se documentó un incremento reciente del consumo de alimentos procesados, prevalece un alto consumo y conocimiento asociado a cultivos, crianzas, preparaciones tradicionales y plantas silvestres, arvenses y ruderales. Este conocimiento es preservado y transmitido principalmente por mujeres, y contribuye con la construcción de la soberanía alimentaria local. La persistencia de la recolección en coexistencia con la agricultura, ganadería y el mercado actual evidencia una estrategia de uso múltiple de recursos naturales y diversificación productiva, y permite considerar estas plantas como potenciales alimentos amortiguadores en situaciones de escasez por eventos climáticos extremos relacionados al cambio climático.Andean rural communities historically have faced uncertainty in the availability of food resources due to climatic and ecological variability, but the effects of current climate changes on the food production and security deserve analyses of the ongoing processes of their food systems adaptation. Broadening the spectrum of livelihoods and the ways to produce them constitutes a form of adaptation. However, there are few studies about wild, weedy and ruderal food plants in the Peruvian Andes, and about their contribution to high Andean communities diet. This ethnobotany research aimed at documenting traditional uses, management and nomenclature of these plants, identifying the habitats and seasons of gathering, and their contribution to local food and economy. The study was conducted in two communities of Quisqui District, Huánuco, where a “snowball” sampling, free listings, semi-structured interviews and “walk-in-the-woods” technique were carried out. In addition, collaborators built agricultural calendars, drew community maps and identified changes in their food patterns through a final workshop. 142 species were recorded, most of them are used as beverages, and managed through simple gathering. Furthermore, their local names reflect six forms of traditional nomenclature. The habitats which provide most of these plants are “chacra” (crop field) and sabana pluviifolia, mainly during the rainy season or the whole year. Eventhough the consumption of processed foods is recently increasing, a high consumption and knowledge associated with crops, breedings, traditional dishes and wild, weedy and ruderal plants remains among the collaborator dwellers. This knowledge is preserved and transmited mostly by women, and plays an important roll in the local food sovereignty. The fact that gathering persists and coexists with agriculture, breeding, and current market evinces the multiple use of natural resources and productive diversification strategy, and suggests these plants could be shock absorber foods in shortage situations caused by extreme climatic events related to climate change.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Comunidades ruralesRecursos vegetalesConocimiento indígenaAlimentación humanaHierbas culinariasPlantas medicinalesEtnobotánicaHábitos alimentariosDietaPreferencias alimentariasZona de montañaEvaluaciónPerúRegión HuánucoCuenca de Mitohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Recursos vegetales y alimentación en dos comunidades de la Cuenca de Mito, Región Huánuco - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo70617954https://orcid.org/0000-0002-8794-0032https://orcid.org/0000-0001-6612-5250https://orcid.org/0000-0002-8181-51180671365440077712https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Ceroni Stuva, Aldo Humberto IsidoroCalderón Rodríguez, Abelardo CiroEgúsquiza Bayona, Rolando PercyTEXTpancorbo-olivera-marggiori-elizabeth.pdf.txtpancorbo-olivera-marggiori-elizabeth.pdf.txtExtracted texttext/plain370790https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ae8aa31-b6b6-4cb7-9b90-a30b7adda251/downloadb8e2dcf53421e22aa947296c653607d3MD54S01-P3-T-resumen.pdf.txtS01-P3-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain5276https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/789d17f0-8daa-477d-8978-efca2c65d1ff/download681ce11f6b396ed11f9a803ceae3c339MD56THUMBNAILpancorbo-olivera-marggiori-elizabeth.pdf.jpgpancorbo-olivera-marggiori-elizabeth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3046https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b313b37-5502-4244-a3f5-58a8e872346a/download1045657bc8ceb893d298dc58fd0bd752MD55S01-P3-T-resumen.pdf.jpgS01-P3-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3045https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0ba07851-7daf-4cec-ada0-e81a21d5b850/downloadf50ab260cfdc686ff8c676c16e38aa72MD57ORIGINALpancorbo-olivera-marggiori-elizabeth.pdfpancorbo-olivera-marggiori-elizabeth.pdfTexto completoapplication/pdf9471291https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/09fc4fae-c8ae-4abc-8ca4-87824141ff4f/download14e0dcd58d1536f66f1b375254814c4fMD51S01-P3-T-resumen.pdfS01-P3-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf133876https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c0699a33-d706-4eb9-9649-179febb62d9b/download57f57d15b955130355c0d6b5c0355200MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1cb13857-0aed-480c-b4aa-c4cdf6e30e10/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3912oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/39122025-03-20 11:59:45.763https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.810861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).