Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias
Detalles Bibliográficos
Autores: Vidaurre-Ruíz, Julio Mauricio, Salas-Valerio, Walter Francisco, Repo-Carrasco-Valencia, Ritva
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4357
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4357
http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.441
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Kiwicha
Tarwi
Chenopodium quinoa
Amaranthus caudatus
Lupinus mutabilis
Propiedades reológicas
Textura
Evaluación
Granos andinos
Harina de cereales
Mezclado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_6ce4d2b0697b521b5003d11441db6312
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4357
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Pasting and textural properties of mixtures of quinoa (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus), and tarwi (Lupinus mutabilis) flours in an aqueous system
title Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso
spellingShingle Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso
Vidaurre-Ruíz, Julio Mauricio
Kiwicha
Tarwi
Chenopodium quinoa
Amaranthus caudatus
Lupinus mutabilis
Propiedades reológicas
Textura
Evaluación
Granos andinos
Harina de cereales
Mezclado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso
title_full Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso
title_fullStr Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso
title_full_unstemmed Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso
title_sort Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso
author Vidaurre-Ruíz, Julio Mauricio
author_facet Vidaurre-Ruíz, Julio Mauricio
Salas-Valerio, Walter Francisco
Repo-Carrasco-Valencia, Ritva
author_role author
author2 Salas-Valerio, Walter Francisco
Repo-Carrasco-Valencia, Ritva
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vidaurre-Ruíz, Julio Mauricio
Salas-Valerio, Walter Francisco
Repo-Carrasco-Valencia, Ritva
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Kiwicha
Tarwi
Chenopodium quinoa
Amaranthus caudatus
Lupinus mutabilis
Propiedades reológicas
Textura
Evaluación
Granos andinos
Harina de cereales
Mezclado
topic Kiwicha
Tarwi
Chenopodium quinoa
Amaranthus caudatus
Lupinus mutabilis
Propiedades reológicas
Textura
Evaluación
Granos andinos
Harina de cereales
Mezclado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-05-13T22:44:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-05-13T22:44:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-03
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vidaurre-Ruíz, Julio Mauricio; Salas-Valerio, Walter Francisco; Repo-Carrasco-Valencia, Ritva. (2019). Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso. Journal of High Andean Research, 2019; 21(1): 5-14 VOL 21 Nº 1. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.441
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2313-2957
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4357
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.441
identifier_str_mv Vidaurre-Ruíz, Julio Mauricio; Salas-Valerio, Walter Francisco; Repo-Carrasco-Valencia, Ritva. (2019). Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso. Journal of High Andean Research, 2019; 21(1): 5-14 VOL 21 Nº 1. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.441
2313-2957
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4357
http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.441
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.es_PE.fl_str_mv http://www.scielo.org.pe/pdf/ria/v21n1/a01v21n1.pdf
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 5-14
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5c606f7b-96b7-4bf8-83a5-bd504dacb8e1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5dc39462-9b1a-4514-8a4e-9d3f8d985d7f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7848d573-21d4-487b-8c80-caa4c9123284/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45ca4858-2ade-4b4a-9ab3-740c5258c915/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d4ba6a3b1bbec3d95231ff31897d2e01
8266a76e9ac34715fc2b94d8fddcaf0a
c29b6db032ac0fcdeb2762f2e23f1577
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975265439219712
spelling b9882adb-7a22-44e2-ae50-3f4d1bf2c5cc92e4b367-6540-4c5a-9f09-338fa7a186cea2cdec24-77e6-4894-8416-33b90efdc84cVidaurre-Ruíz, Julio MauricioSalas-Valerio, Walter FranciscoRepo-Carrasco-Valencia, Ritva2020-05-13T22:44:40Z2020-05-13T22:44:40Z2019-03Vidaurre-Ruíz, Julio Mauricio; Salas-Valerio, Walter Francisco; Repo-Carrasco-Valencia, Ritva. (2019). Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso. Journal of High Andean Research, 2019; 21(1): 5-14 VOL 21 Nº 1. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.4412313-2957https://hdl.handle.net/20.500.12996/4357http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.441Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasEl objetivo de la investigación fue evaluar los efectos de interacción de las harinas de quinua, kiwicha y tarwi en las propiedades de pasta (viscosidad pico, VP; viscosidad mínima, VM; viscosidad de retrogradación, VR; viscosidad fnal, VF) y texturales (frmeza, consistencia cohesividad, índice de viscosidad) de los geles formados en un sistema acuoso utilizando el enfoque experimental del diseño de mezclas. Se formularon diez tratamientos, los cuales estuvieron compuestos por 3 ingredientes individuales, 3 mezclas binarias y 4 mezclas ternarias. Los resultados de esta investigación demuestran que la alta capacidad de absorción de agua y la ausencia de almidón de la harina de tarwi afectó signifcativamente los parámetros de viscosidad de las pastas, así como las propiedades texturales de los geles. La harina de kiwicha presentó mayor perfl de viscosidad (VP: 1188.5 cP; VM: 932.5 cP; VF: 1194.0 cP; R: 261.5 cP), que la harina de quinua (VP: 147.5 cP; VM: 137.5 cP; VF: 336.5 cP; VR: 189.0 cP), sin embargo; se evidenciaron efectos no aditivos y no lineales en las propiedades de pasta y texturales de los geles cuando estas harinas se mezclaron en proporciones iguales. Las propiedades de pasta de las mezclas estuvieron altamente correlacionadas con las propiedades texturales de los geles (r = 0.73–0.92; p<0.05). Debido a las características reológicas y texturales especiales que pueden presentar las mezclas entre las harinas de quinua con tarwi o las harinas de kiwicha con tarwi resultarían promisorias para el desarrollo de productos de panifcación libres de glutenThe aim of this research was to evaluate the interaction effects of quinoa, kiwicha and tarwi flours in pasting properties (peak viscosity, VP; trough viscosity, VM; setback viscosity, VR; fnal viscosity, VF) and textural properties (frmness, consistency, cohesiveness, viscosity index) of the gels formed in an aqueous system using the experimental approach of mixture design. Ten treatments were formulated, which were composed of 3 individual ingredients, 3 binary mixtures, and 4 ternary mixtures. The results of this research show that the highwater absorption capacity and absence of starch from the tarwi flour signifcantly affected the viscosity parameters of the pastes, as well as the textural properties of the gels. kiwicha flour had a higher viscosity profle (VP: 1188.5 cP, VM: 932.5 cP, VF: 1194.0 cP, VR: 261.5 cP), than quinoa flour (VP: 147.5 cP, VM: 137.5 cP, VF: 336.5 cP; VR: 189.0 cP), however; nonadditive and non-linear effects were observed in pasting and textural properties when these flours were mixed in equal proportions. Pasting properties of mixtures were highly correlated with the textural properties of the gels (r = 0.73-0.92, p<0.05). Due to the special rheological and textural characteristics that the mixtures between quinoa with tarwi or kiwicha with tarwi could have, they would be promising for the development of gluten-free bread productsapplication/pdf5-14spaUniversidad Nacional del Altiplanohttp://www.scielo.org.pe/pdf/ria/v21n1/a01v21n1.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/KiwichaTarwiChenopodium quinoaAmaranthus caudatusLupinus mutabilisPropiedades reológicasTexturaEvaluaciónGranos andinosHarina de cerealesMezcladohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuosoPasting and textural properties of mixtures of quinoa (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus), and tarwi (Lupinus mutabilis) flours in an aqueous systeminfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMTEXTvidaurre-salas-repo-carrasco.pdf.txtvidaurre-salas-repo-carrasco.pdf.txtExtracted texttext/plain36882https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5c606f7b-96b7-4bf8-83a5-bd504dacb8e1/downloadd4ba6a3b1bbec3d95231ff31897d2e01MD53THUMBNAILvidaurre-salas-repo-carrasco.pdf.jpgvidaurre-salas-repo-carrasco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4120https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5dc39462-9b1a-4514-8a4e-9d3f8d985d7f/download8266a76e9ac34715fc2b94d8fddcaf0aMD54ORIGINALvidaurre-salas-repo-carrasco.pdfvidaurre-salas-repo-carrasco.pdfTexto completoapplication/pdf1720198https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7848d573-21d4-487b-8c80-caa4c9123284/downloadc29b6db032ac0fcdeb2762f2e23f1577MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45ca4858-2ade-4b4a-9ab3-740c5258c915/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4357oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/43572023-01-05 06:25:57.219https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.798618
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).