Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4357 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4357 http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.441 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Kiwicha Tarwi Chenopodium quinoa Amaranthus caudatus Lupinus mutabilis Propiedades reológicas Textura Evaluación Granos andinos Harina de cereales Mezclado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_6ce4d2b0697b521b5003d11441db6312 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4357 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso |
| dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Pasting and textural properties of mixtures of quinoa (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus), and tarwi (Lupinus mutabilis) flours in an aqueous system |
| title |
Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso |
| spellingShingle |
Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso Vidaurre-Ruíz, Julio Mauricio Kiwicha Tarwi Chenopodium quinoa Amaranthus caudatus Lupinus mutabilis Propiedades reológicas Textura Evaluación Granos andinos Harina de cereales Mezclado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso |
| title_full |
Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso |
| title_fullStr |
Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso |
| title_full_unstemmed |
Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso |
| title_sort |
Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso |
| author |
Vidaurre-Ruíz, Julio Mauricio |
| author_facet |
Vidaurre-Ruíz, Julio Mauricio Salas-Valerio, Walter Francisco Repo-Carrasco-Valencia, Ritva |
| author_role |
author |
| author2 |
Salas-Valerio, Walter Francisco Repo-Carrasco-Valencia, Ritva |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vidaurre-Ruíz, Julio Mauricio Salas-Valerio, Walter Francisco Repo-Carrasco-Valencia, Ritva |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Kiwicha Tarwi Chenopodium quinoa Amaranthus caudatus Lupinus mutabilis Propiedades reológicas Textura Evaluación Granos andinos Harina de cereales Mezclado |
| topic |
Kiwicha Tarwi Chenopodium quinoa Amaranthus caudatus Lupinus mutabilis Propiedades reológicas Textura Evaluación Granos andinos Harina de cereales Mezclado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-05-13T22:44:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-05-13T22:44:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-03 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Vidaurre-Ruíz, Julio Mauricio; Salas-Valerio, Walter Francisco; Repo-Carrasco-Valencia, Ritva. (2019). Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso. Journal of High Andean Research, 2019; 21(1): 5-14 VOL 21 Nº 1. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.441 |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2313-2957 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4357 |
| dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.441 |
| identifier_str_mv |
Vidaurre-Ruíz, Julio Mauricio; Salas-Valerio, Walter Francisco; Repo-Carrasco-Valencia, Ritva. (2019). Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso. Journal of High Andean Research, 2019; 21(1): 5-14 VOL 21 Nº 1. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.441 2313-2957 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4357 http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.441 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://www.scielo.org.pe/pdf/ria/v21n1/a01v21n1.pdf |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
5-14 |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5c606f7b-96b7-4bf8-83a5-bd504dacb8e1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5dc39462-9b1a-4514-8a4e-9d3f8d985d7f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7848d573-21d4-487b-8c80-caa4c9123284/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45ca4858-2ade-4b4a-9ab3-740c5258c915/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d4ba6a3b1bbec3d95231ff31897d2e01 8266a76e9ac34715fc2b94d8fddcaf0a c29b6db032ac0fcdeb2762f2e23f1577 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975265439219712 |
| spelling |
b9882adb-7a22-44e2-ae50-3f4d1bf2c5cc92e4b367-6540-4c5a-9f09-338fa7a186cea2cdec24-77e6-4894-8416-33b90efdc84cVidaurre-Ruíz, Julio MauricioSalas-Valerio, Walter FranciscoRepo-Carrasco-Valencia, Ritva2020-05-13T22:44:40Z2020-05-13T22:44:40Z2019-03Vidaurre-Ruíz, Julio Mauricio; Salas-Valerio, Walter Francisco; Repo-Carrasco-Valencia, Ritva. (2019). Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuoso. Journal of High Andean Research, 2019; 21(1): 5-14 VOL 21 Nº 1. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.4412313-2957https://hdl.handle.net/20.500.12996/4357http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.441Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasEl objetivo de la investigación fue evaluar los efectos de interacción de las harinas de quinua, kiwicha y tarwi en las propiedades de pasta (viscosidad pico, VP; viscosidad mínima, VM; viscosidad de retrogradación, VR; viscosidad fnal, VF) y texturales (frmeza, consistencia cohesividad, índice de viscosidad) de los geles formados en un sistema acuoso utilizando el enfoque experimental del diseño de mezclas. Se formularon diez tratamientos, los cuales estuvieron compuestos por 3 ingredientes individuales, 3 mezclas binarias y 4 mezclas ternarias. Los resultados de esta investigación demuestran que la alta capacidad de absorción de agua y la ausencia de almidón de la harina de tarwi afectó signifcativamente los parámetros de viscosidad de las pastas, así como las propiedades texturales de los geles. La harina de kiwicha presentó mayor perfl de viscosidad (VP: 1188.5 cP; VM: 932.5 cP; VF: 1194.0 cP; R: 261.5 cP), que la harina de quinua (VP: 147.5 cP; VM: 137.5 cP; VF: 336.5 cP; VR: 189.0 cP), sin embargo; se evidenciaron efectos no aditivos y no lineales en las propiedades de pasta y texturales de los geles cuando estas harinas se mezclaron en proporciones iguales. Las propiedades de pasta de las mezclas estuvieron altamente correlacionadas con las propiedades texturales de los geles (r = 0.73–0.92; p<0.05). Debido a las características reológicas y texturales especiales que pueden presentar las mezclas entre las harinas de quinua con tarwi o las harinas de kiwicha con tarwi resultarían promisorias para el desarrollo de productos de panifcación libres de glutenThe aim of this research was to evaluate the interaction effects of quinoa, kiwicha and tarwi flours in pasting properties (peak viscosity, VP; trough viscosity, VM; setback viscosity, VR; fnal viscosity, VF) and textural properties (frmness, consistency, cohesiveness, viscosity index) of the gels formed in an aqueous system using the experimental approach of mixture design. Ten treatments were formulated, which were composed of 3 individual ingredients, 3 binary mixtures, and 4 ternary mixtures. The results of this research show that the highwater absorption capacity and absence of starch from the tarwi flour signifcantly affected the viscosity parameters of the pastes, as well as the textural properties of the gels. kiwicha flour had a higher viscosity profle (VP: 1188.5 cP, VM: 932.5 cP, VF: 1194.0 cP, VR: 261.5 cP), than quinoa flour (VP: 147.5 cP, VM: 137.5 cP, VF: 336.5 cP; VR: 189.0 cP), however; nonadditive and non-linear effects were observed in pasting and textural properties when these flours were mixed in equal proportions. Pasting properties of mixtures were highly correlated with the textural properties of the gels (r = 0.73-0.92, p<0.05). Due to the special rheological and textural characteristics that the mixtures between quinoa with tarwi or kiwicha with tarwi could have, they would be promising for the development of gluten-free bread productsapplication/pdf5-14spaUniversidad Nacional del Altiplanohttp://www.scielo.org.pe/pdf/ria/v21n1/a01v21n1.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/KiwichaTarwiChenopodium quinoaAmaranthus caudatusLupinus mutabilisPropiedades reológicasTexturaEvaluaciónGranos andinosHarina de cerealesMezcladohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Propiedades de pasta y texturales de las mezclas de harinas de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus mutabilis) en un sistema acuosoPasting and textural properties of mixtures of quinoa (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus), and tarwi (Lupinus mutabilis) flours in an aqueous systeminfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMTEXTvidaurre-salas-repo-carrasco.pdf.txtvidaurre-salas-repo-carrasco.pdf.txtExtracted texttext/plain36882https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5c606f7b-96b7-4bf8-83a5-bd504dacb8e1/downloadd4ba6a3b1bbec3d95231ff31897d2e01MD53THUMBNAILvidaurre-salas-repo-carrasco.pdf.jpgvidaurre-salas-repo-carrasco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4120https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5dc39462-9b1a-4514-8a4e-9d3f8d985d7f/download8266a76e9ac34715fc2b94d8fddcaf0aMD54ORIGINALvidaurre-salas-repo-carrasco.pdfvidaurre-salas-repo-carrasco.pdfTexto completoapplication/pdf1720198https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7848d573-21d4-487b-8c80-caa4c9123284/downloadc29b6db032ac0fcdeb2762f2e23f1577MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45ca4858-2ade-4b4a-9ab3-740c5258c915/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4357oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/43572023-01-05 06:25:57.219https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.798618 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).