Evaluación de la levadura seca residual de cerveza en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4323 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4323 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cavia porcellus Cuyes Saccharomyces cerevisiae Levadura de cerveza Nutrición animal Alimentación de cuyes Dietas Valor nutritivo Levadura de cerveza seca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| id |
UNAL_671fb526df4c5f0544fcaa4d36c11f51 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4323 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la levadura seca residual de cerveza en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus) |
| title |
Evaluación de la levadura seca residual de cerveza en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus) |
| spellingShingle |
Evaluación de la levadura seca residual de cerveza en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus) Jaimes Rojas, Orlando Franco Cavia porcellus Cuyes Saccharomyces cerevisiae Levadura de cerveza Nutrición animal Alimentación de cuyes Dietas Valor nutritivo Levadura de cerveza seca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| title_short |
Evaluación de la levadura seca residual de cerveza en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus) |
| title_full |
Evaluación de la levadura seca residual de cerveza en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus) |
| title_fullStr |
Evaluación de la levadura seca residual de cerveza en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus) |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la levadura seca residual de cerveza en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus) |
| title_sort |
Evaluación de la levadura seca residual de cerveza en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus) |
| author |
Jaimes Rojas, Orlando Franco |
| author_facet |
Jaimes Rojas, Orlando Franco |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vergara Rubin, Víctor Jesús |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jaimes Rojas, Orlando Franco |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Cavia porcellus Cuyes Saccharomyces cerevisiae Levadura de cerveza Nutrición animal Alimentación de cuyes Dietas Valor nutritivo Levadura de cerveza seca |
| topic |
Cavia porcellus Cuyes Saccharomyces cerevisiae Levadura de cerveza Nutrición animal Alimentación de cuyes Dietas Valor nutritivo Levadura de cerveza seca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-20T00:16:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-20T00:16:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q55.J25 - T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4323 |
| identifier_str_mv |
Q55.J25 - T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4323 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dea64f2d-51f0-4df1-8371-7cbd9299e999/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1ea71220-a91c-4479-b2e2-ffeb3e4ae405/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c47b06df-e7c5-4f38-97f3-660854d8697c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae52acdb-39c4-4bdf-a5a8-1b1d27c00baf/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2858079bb9f41621b39a2512232be3a1 9cd19edc17672951d4e0612cff2453b2 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 aafe15b25304e9aeb0b2641e7445812c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975241065070592 |
| spelling |
Vergara Rubin, Víctor Jesús934f8bd7-81a7-4293-ad74-75fb3bdea12aJaimes Rojas, Orlando Franco2020-02-20T00:16:36Z2020-02-20T00:16:36Z2019Q55.J25 - T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4323Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl objetivo de la investigación fue evaluar los diferentes niveles de inclusión de la levadura seca residual en la etapa de crecimiento de cuyes, usando un alimento adecuado al cual se le agregó 10 y 15 por ciento de la levadura seca residual en sustitución a la torta de soya. La prueba se llevó a cabo en las instalaciones de la granja de cuyes de la Universidad Nacional Agraria La Molina, para ello se seleccionaron 60 cuyes destetados, las cuales se distribuyeron en 12 jaulas, con 5 cuyes cada una. Los tratamientos fueron: T1 control (0 por ciento de levadura seca residual de cerveza); T2 (10 por ciento de levadura seca residual de cerveza); y T3 (15 por ciento de levadura seca residual de cerveza). Las dietas fueron formuladas siguiendo los requerimientos del cuy y la forma física del alimento fue en pellet. Los parámetros evaluados fueron; ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, las cuales se midieron semanalmente. Los datos registrados fueron sometidos a análisis de varianza bajo el Diseño Completamente Randomizado. Las variables de la respuesta productiva de los animales experimentales fueron significativamente influenciados (p<0.05) por los tratamientos dietarios, obteniéndose: para ganancia de peso en gramos; T1 (831), T2 (786) y T3 (737), para consumo de alimento en gramos: T1 (2611), T2 (2682) y T3 (2501) y finalmente para conversion alimenticia T1 (3.13), T2 (3.48) y T3 (3.41). Con ello notamos que los cuyes alimentados con el Tratamiento 1, tuvieron mejor consumo de alimento, mayor ganancia de peso y menor conversión alimenticia, respecto a los otros tratamientosThe objective of the investigation was to evaluate the different levels of inclusion of the residual dry yeast in the growth stage of guinea pigs, using a suitable food to which 10 and 15 percent of the residual dry yeast was added to replace the cake of soy. The test was carried out in the facilities of the guinea pig farm of the National Agrarian University La Molina, for this we selected 60 weaned guinea pigs, which were distributed in 12 cages, with 5 guinea pigs each. The treatments were: T1, control (0% residual dry beer yeast); T2 (10% residual dry beer yeast); and T3 (15% residual dry beer yeast). The diets were formulated following the requirements of the guinea pig and the physical form of the food was in pellet. The parameters evaluated were; weight gain, food consumption and feed conversion, which were measured weekly. The recorded data were subjected to analysis of variance under the Completely Randomized Design. The variables of the productive response of the experimental animals were significantly influenced (p <0.05) by dietary treatments, obtaining: for weight gain in grams; T1 (831), T2 (786) and T3 (737), for food consumption in grams: T1 (2611), T2 (2682) and T3 (2501) and finally for food conversion T1 (3.13), T2 (3.48) and T3 (3.41). With this, we noticed that the guinea pigs fed with Treatment 1 had better food consumption, greater weight gain and less food conversion, compared to the other treatmentsTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cavia porcellusCuyesSaccharomyces cerevisiaeLevadura de cervezaNutrición animalAlimentación de cuyesDietasValor nutritivoLevadura de cerveza secahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Evaluación de la levadura seca residual de cerveza en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista4174702507206396https://orcid.org/0000-0002-1702-2789https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Guevara Carrasco, Víctor RodrigoMorón Barraza, Jonathan AlejandroVergara Rubín, Víctor JesúsTEXTjaimes-rojas-orlando-franco.pdf.txtjaimes-rojas-orlando-franco.pdf.txtExtracted texttext/plain83809https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dea64f2d-51f0-4df1-8371-7cbd9299e999/download2858079bb9f41621b39a2512232be3a1MD53THUMBNAILjaimes-rojas-orlando-franco.pdf.jpgjaimes-rojas-orlando-franco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3270https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1ea71220-a91c-4479-b2e2-ffeb3e4ae405/download9cd19edc17672951d4e0612cff2453b2MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c47b06df-e7c5-4f38-97f3-660854d8697c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALjaimes-rojas-orlando-franco.pdfjaimes-rojas-orlando-franco.pdfTexto completoapplication/pdf693180https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae52acdb-39c4-4bdf-a5a8-1b1d27c00baf/downloadaafe15b25304e9aeb0b2641e7445812cMD5120.500.12996/4323oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/43232025-03-24 18:34:00.545https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.64822 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).