Sustentabilidad de los fundos productores de palto y espárrago en la irrigación Chavimochic
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4197 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4197 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Palto Espárragos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
id |
UNAL_668e3d43a3247a72a6df35ff8672cfd1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4197 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sustentabilidad de los fundos productores de palto y espárrago en la irrigación Chavimochic |
title |
Sustentabilidad de los fundos productores de palto y espárrago en la irrigación Chavimochic |
spellingShingle |
Sustentabilidad de los fundos productores de palto y espárrago en la irrigación Chavimochic Apaza Tapia, Walter Eduardo Palto Espárragos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
title_short |
Sustentabilidad de los fundos productores de palto y espárrago en la irrigación Chavimochic |
title_full |
Sustentabilidad de los fundos productores de palto y espárrago en la irrigación Chavimochic |
title_fullStr |
Sustentabilidad de los fundos productores de palto y espárrago en la irrigación Chavimochic |
title_full_unstemmed |
Sustentabilidad de los fundos productores de palto y espárrago en la irrigación Chavimochic |
title_sort |
Sustentabilidad de los fundos productores de palto y espárrago en la irrigación Chavimochic |
author |
Apaza Tapia, Walter Eduardo |
author_facet |
Apaza Tapia, Walter Eduardo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Julca Otiniano, Alberto Marcial |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Apaza Tapia, Walter Eduardo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Palto Espárragos |
topic |
Palto Espárragos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-22T19:34:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-22T19:34:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
F01.AP639 - T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4197 |
identifier_str_mv |
F01.AP639 - T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4197 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4412ccbe-004e-43b4-a2c5-6dffb5576943/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/248def4a-34ae-4b87-b30f-54213fae29dd/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/76c88c99-6ae6-439e-a077-fbd2b46cb6c4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/508202eb-10a3-4097-b9dd-b1053ef391e5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a641576bb13a7b55a04efbbdc4edb93 9aed62f0cf64305f21bb9f5d1592539b 18dcc31bda700e077e1e3e70a960159a 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170376729755648 |
spelling |
Julca Otiniano, Alberto Marcialf56511a4-5e8b-4c80-b2f2-b18d09bd0281Apaza Tapia, Walter Eduardo2019-11-22T19:34:54Z2019-11-22T19:34:54Z2019F01.AP639 - T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4197Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura SustentableLa Irrigación Chavimochic es una de las principales zonas agroexportadoras del Perú, es un agroecosistema árido, joven con un sistema de producción altamente intensivo. Los objetivos del trabajo fueron caracterizar a las zonas de producción y a los fundos productores de espárrago y palto, determinar los principales factores del declinamiento del espárrago y evaluar la sustentabilidad de los fundos de palto y espárrago. Se hicieron encuestas estructuradas a los jefes de fundo y trabajadores, se colectaron datos meteorológicos, se tomaron muestras de suelo para realizar análisis de población de hongos del suelo, así como visitas para la colecta de datos en todos los 17 fundos de palto y 12 fundos de espárrago de la Irrigación Chavimochic. Se determinaron tres zonas de producción, la zona I que es la más cálida, con la mayor área de palto, la zona II con la mayor diversidad de cultivos y la zona III la más húmeda. Se caracterizaron cuatro tipos de productores de espárrago, la tipificación estuvo relacionada con el área de espárrago, conexión al mercado, tipo de producción de espárrago y rentabilidad. En los fundos de palto, se determinaron tres tipos, siendo el tamaño del fundo, uso de pesticidas y las certificaciones los aspectos diferenciales. El declinamiento de las esparragueras en Chavimochic estuvo relacionado a las poblaciones de Fusarium oxysporum f.sp. asparagi, Meloidogyne incognita y a la presencia de sustancias alelopáticas. Todos los fundos de palto y espárrago fueron sustentables en lo social. En lo económico los fundos de palto fueron sustentables, en espárrago los fundos III y IV. Los fundos de palto fueron más sustentables que los fundos de espárrago. En el palto los fundos tipo III fueron sustentables en los indicadores económico social y ambiental. La sustentabilidad ambiental en el factor más importante a ser fortalecido en la irrigación ChavimochicChavimochic Irrigation, one of the main agro-exporting zones in Peru, is an arid, young agroecosystem with a highly intensive production system. The aims of the work were to characterize both, the production areas and the asparagus and avocado farms, determine the main factors of asparagus decline, and evaluate the sustainability of the avocado and asparagus farms. Structured surveys to the heads of farms and workers; a collection of the meteorological data; soil samples to perform population analysis of soil fungi, as well as visits for data collection in 17 farms of avocado and 12 asparagus farms of Chavimochic Irrigation, were done. Three production zones were determined, zone I, the warmest, with the largest area of avocado, zone II, with the highest crop diversity and zone III, the wettest. Four types of asparagus producers were characterized, the typification was related to the asparagus area, connection to the market, type of asparagus production, and profitability. In the avocado farms, three types were determined, being the size of the farm, the use of pesticides, and the certifications the differential aspects. The decline of asparagus in Chavimochic was related to the populations of Fusarium oxysporum f.sp. asparagi, Meloidogyne incognita, and the presence of allelopathic substances. All the avocado and asparagus farms were socially sustainable. In economic terms, the avocado fields were sustainable; in asparagus, the III and IV fields. The avocado fields were more sustainable than the asparagus fields. In the avocado, the type III fields were sustainable in the economic, social, and environmental indicators. Environmental sustainability is the essential factor to be strengthened in Chavimochic irrigation.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPaltoEspárragoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Sustentabilidad de los fundos productores de palto y espárrago en la irrigación Chavimochicinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Agricultura SustentableDoctoradoJiménez Dávalos, Jorge EduardoRodríguez Berrío, Alexander Régulo|Loli Figueroa, Oscar OswaldoRafael Rutte, Robert RichardTEXTapaza-tapia-walter-eduardo.pdf.txtapaza-tapia-walter-eduardo.pdf.txtExtracted texttext/plain199577https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4412ccbe-004e-43b4-a2c5-6dffb5576943/download5a641576bb13a7b55a04efbbdc4edb93MD53THUMBNAILapaza-tapia-walter-eduardo.pdf.jpgapaza-tapia-walter-eduardo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3402https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/248def4a-34ae-4b87-b30f-54213fae29dd/download9aed62f0cf64305f21bb9f5d1592539bMD54ORIGINALapaza-tapia-walter-eduardo.pdfapaza-tapia-walter-eduardo.pdfTexto completoapplication/pdf4255571https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/76c88c99-6ae6-439e-a077-fbd2b46cb6c4/download18dcc31bda700e077e1e3e70a960159aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/508202eb-10a3-4097-b9dd-b1053ef391e5/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4197oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/41972024-06-28 16:57:57.75https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.493143 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).