Experiencias con el uso de extractos de algas marinas en la calidad y rendimiento de cultivos de agroexportación en Ica

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Suelos
Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Dionicio, Claudia Celina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6890
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6890
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abonos orgánicos
Algas marinas
Cultivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
id UNAL_63946ecb7a3bbbb94d8a8a9aa3150c57
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6890
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Experiencias con el uso de extractos de algas marinas en la calidad y rendimiento de cultivos de agroexportación en Ica
title Experiencias con el uso de extractos de algas marinas en la calidad y rendimiento de cultivos de agroexportación en Ica
spellingShingle Experiencias con el uso de extractos de algas marinas en la calidad y rendimiento de cultivos de agroexportación en Ica
Ramos Dionicio, Claudia Celina
Abonos orgánicos
Algas marinas
Cultivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
title_short Experiencias con el uso de extractos de algas marinas en la calidad y rendimiento de cultivos de agroexportación en Ica
title_full Experiencias con el uso de extractos de algas marinas en la calidad y rendimiento de cultivos de agroexportación en Ica
title_fullStr Experiencias con el uso de extractos de algas marinas en la calidad y rendimiento de cultivos de agroexportación en Ica
title_full_unstemmed Experiencias con el uso de extractos de algas marinas en la calidad y rendimiento de cultivos de agroexportación en Ica
title_sort Experiencias con el uso de extractos de algas marinas en la calidad y rendimiento de cultivos de agroexportación en Ica
author Ramos Dionicio, Claudia Celina
author_facet Ramos Dionicio, Claudia Celina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Loli Figueroa, Oscar Oswaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Dionicio, Claudia Celina
dc.subject.none.fl_str_mv Abonos orgánicos
Algas marinas
Cultivos
topic Abonos orgánicos
Algas marinas
Cultivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Suelos
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-21T19:33:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-21T19:33:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6890
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6890
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a70765c7-05b8-47dd-afc3-1493f70dfd21/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/76da4247-a345-4802-908f-159f8ed32524/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6870cb7a-9bf2-46e4-8278-58c35b8604d9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ec262cdb-aec8-4437-b7f2-15170b776347/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f424fd8-c4c4-44f7-8332-62a973f39f83/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c606b6a8-6359-488e-96ea-6fb180729ee4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff21e5f9-d391-40a0-a810-93659349b1ab/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a2557ed3-b95b-4751-8c0c-524881177c57/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e8ba8eba-fbf2-4521-bf4b-a3eb11bfbbbd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5ff733a1-0df1-4ee3-aca4-be8009ee538e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
9be4f3acc651d99b5cdbc55ee8963973
b4fa054b7475a0e8fa71a3755c40aecc
3ba15280b1490dc1990ac7a48ca0bedb
ea84d294f13131d1b9c94cccb04aee91
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
2be6dc515d2c77d84825ae6264d0b0bb
0d4a84f9fc5f664bd82af92fd8075154
1198b3ade36bf8b6a76e1960b3516a9d
8d4b19d61818a4d24c8eeed300f84c21
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341448766586880
spelling Loli Figueroa, Oscar Oswaldo581e27a5-0dbb-4485-bb38-348fc039bd38-1Ramos Dionicio, Claudia Celina2025-01-21T19:33:25Z2025-01-21T19:33:25Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/6890Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de SuelosEl presente trabajo de suficiencia profesional examina el efecto de diferentes extractos de algas en el crecimiento y desarrollo de cultivos agrícolas, con un enfoque particular en la uva de mesa var. Sweet Globe, arándano var. Ventura y Secoya Pop, granado var. Wonderful y páprika. Se analizaron los extractos de Ascophyllum nodosum, Ecklonia maxima y Durvillea potatorum, evaluando su efecto en variables clave como el crecimiento del brote, el enraizamiento y la producción a lo largo de varias etapas de desarrollo del cultivo. Los resultados muestran que A. nodosum, E. maxima y D. potatorum, tienen un impacto positivo sobre el crecimiento y desarrollo de los cultivos mencionados. En la uva de mesa var. Sweet Globe, A. nodosum muestra ventajas en el crecimiento del brote y número de nudos, mientras que la combinación de A. nodosum y E. maxima es beneficiosa para incrementar el crecimiento de brotes en arándanos Secoya Pop. Además, en paprika, estos extractos mejoran la altura, peso seco foliar y fresco de la cosecha, con efectos sinérgicos en el enraizamiento. Por último, en granado var. Wonderful, E. maxima destaca en la inducción floral y crecimiento del brote. Este hallazgo sugiere que la elección del tipo de extracto de alga puede influir significativamente en el rendimiento y desarrollo de cultivos y subrayan el potencial de los extractos de algas para optimizar la producción agrícola de manera sostenible y eficiente.The present professional sufficiency work examines the effect of different algal extracts on the growth and development of agricultural crops, with a particular focus on table grape var. Sweet Globe, blueberry var. Ventura and Pop redwood, pomegranate var. Wonderful and paprika. Extracts of Ascophyllum nodosum, Ecklonia maxima and Durvillea potatorum were analyzed, evaluating their effect on key variables such as shoot growth, rooting and yield throughout various stages of crop development. The results show that A. nodosum, E. maxima and D. potatorum have a positive impact on the growth and development of the aforementioned crops. In table grape var. Sweet Globe, A. nodosum shows advantages in shoot growth and number of nodes, while the combination of A. nodosum and E. maxima is beneficial in increasing shoot growth in Secoya Pop blueberries. Furthermore, in paprika, these extracts improve height, leaf dry weight and fresh weight of the crop, with synergistic effects on rooting. Finally, in pomegranate var. Wonderful, E. maxima excels in flower induction and shoot growth. This finding suggests that the choice of algae extract type can significantly influence crop yield and development and underlines the potential of algae extracts to optimize agricultural production in a sustainable and efficient way.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abonos orgánicosAlgas marinasCultivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Experiencias con el uso de extractos de algas marinas en la calidad y rendimiento de cultivos de agroexportación en Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo76455840https://orcid.org/0000-0003-3268-385708124886https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Mendoza Cortez, Juan WaldirVega Ravello, Ruby AntonietaAguilar Hernández, Marlene GladysLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a70765c7-05b8-47dd-afc3-1493f70dfd21/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD51ORIGINALramos-dionicio-claudia-celina.pdframos-dionicio-claudia-celina.pdfTexto completoapplication/pdf1758423https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/76da4247-a345-4802-908f-159f8ed32524/download9be4f3acc651d99b5cdbc55ee8963973MD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf648983https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6870cb7a-9bf2-46e4-8278-58c35b8604d9/downloadb4fa054b7475a0e8fa71a3755c40aeccMD53Informe originalidad.pdfInforme originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf641282https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ec262cdb-aec8-4437-b7f2-15170b776347/download3ba15280b1490dc1990ac7a48ca0bedbMD54TEXTramos-dionicio-claudia-celina.pdf.txtramos-dionicio-claudia-celina.pdf.txtExtracted texttext/plain101365https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f424fd8-c4c4-44f7-8332-62a973f39f83/downloadea84d294f13131d1b9c94cccb04aee91MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c606b6a8-6359-488e-96ea-6fb180729ee4/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Informe originalidad.pdf.txtInforme originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain6994https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff21e5f9-d391-40a0-a810-93659349b1ab/download2be6dc515d2c77d84825ae6264d0b0bbMD59THUMBNAILramos-dionicio-claudia-celina.pdf.jpgramos-dionicio-claudia-celina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4421https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a2557ed3-b95b-4751-8c0c-524881177c57/download0d4a84f9fc5f664bd82af92fd8075154MD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5843https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e8ba8eba-fbf2-4521-bf4b-a3eb11bfbbbd/download1198b3ade36bf8b6a76e1960b3516a9dMD58Informe originalidad.pdf.jpgInforme originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4949https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5ff733a1-0df1-4ee3-aca4-be8009ee538e/download8d4b19d61818a4d24c8eeed300f84c21MD51020.500.12996/6890oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/68902025-01-24 16:38:32.764https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).